5. Плохо
Всего ответов: 414

Начало » 2013 » Январь » 8 » Красиково и Казаново древнее
Красиково и Казаново древнее
Деревянная церковь на этом месте существовала издревле. Село Казаново, где она стояла, в 16 веке принадлежало Степану Васильевичу Годунову, троюродному брату царя Бориса.

В 1596 году село перешло к вдове Ивана Петровича Невежина Пелагее с дочерью Аксиньей. Тогда в селе уже была деревянная церковь Рождества Божьей матери с пределом праведного Евдокима. В смутное время во время польско-литовского нашествия церковь и село были уничтожены.

В 1626 году сельцо с церковным местом были во владении стольника Алексея Ивановича Полева, которому досталось от матери Аксиньи. С 1646 по 1658 гг. владел им боярин Михаил Михайлович Салтыков. В 1656 на его средства была построена деревянная церковь "клецки".

В 1658г. Салтыков променял село Патриарху Никону и оно было вотчиной Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря до 1740 года.
В 1688г. на средства монастыря и по благословению святейшего патриарха Иоакима была построена новая деревянная церковь в Богородицерождественнской Казановском погосте Рузского уезда.

Ныне существующая каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя Пророка Божия Илии и колокольней построена на средства прихожан в 1816-1824гг. на месте обветшавшей деревянной.

В 1839 году в семье диакона Феодора Касицына, служившего в этом храме, родился сын Дмитрий, будущий протоиерей Димитрий Касицын. О.Димитрий служил в Москве в храме святителя Николая в Толмачах, был главным редактором журнала "Душеполезное чтение". Именно о.Димитрий отпевал П.М.Третьякова, создателя Третьяковской галереи.

В 1921-1931 годах в Шитьково служил насельник Троице-Сергиевой лавры Филадельф (Мишин), будущий архимандрит.
Год рождения  1877, Месяц рождения  6, Место рождения  Орловская губ., Малоархангельский у., Троицко-Липецкая, вол., с.Трудки.

В 1931 году о.Филадельф был арестован и сослан сначала в Казахстан, а затем в Жданов (Мариуполь). О.Филадельфу посвящена глава в книге архимандрита Тихона (Агрикова) "У Троицы окрыленные".

После войны в храме расположили молокозавод, а после его закрытия храм остался бесхозным и постепенно разрушался.

Только в 2010 году начались работы по восстановлению. По благословению митрополита Ювеналия летом у храма был открыт трудовой лагерь в котором трудились прихожане Знаменского храма города Красногорска. Алтарная часть храма была очищена от мусора, над храмом возвели временный деревянный крест. 3 июль 2010 года была отслужена первая за многие годы Литургия.

В храме регулярно проводятся молебны.

В ближайшее время необходимо провести противоаварийные работы. Желающие помочь в восстановлении святыни могут обратиться к настоятелю храма о. Андрею Табаченкову (8916-900-58-08) или помощнику настоятеля Сергею Семенову (8903-687-11-44)

Историческая справка взята с распечаток со стенда внутри храма.

Есть сайт!
В сентябре 2012 года в связи с переводом протоиерея Андрея Табаченкова в другой храм настоятелем нашего храма был назначен протоиерей Владимир Леонидович Митякин.
Местная религиозная организация православный приход Никольского храма д.Амельфино Волоколамского района Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви (для храма Рождества Пресвятой Богородицы в Шитьково).

Адрес: 143633, Московская обл., Волоколамский район, д.Амельфино, д.22
Телефоны: