Наши родные... Пятница
28.04.2017
07:32
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Дневник | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 394

Начало » 2014 » Апрель » 3 » Литовское нашествие начала 17 в. в Коломенском уезде
Литовское нашествие начала 17 в. в Коломенском уезде

В 1608 г. в Высоцкую волость вторгся с севера отряд польско-литовских интервентов и «русских воров».

Они остановились в Высоком, поджидая подкрепления основных сил. В то время в селе было полтора десятка домов, и интервенты вынуждены были расположиться вдоль р. Гуслицы; они соорудили шатры, непрерывно жгли костры, согреваясь и готовя себе пищу. Они шарили по окрестным селениям, отбирая у людей скот, ценности, имущество, заставляли целовать крест на верность «Тушинскому вору». Кто не целовал крест, того убивали.
Об этом отряде узнали коломенские воеводы Иван Пушкин и Семен Глебов и доложили царю Василию Шуйскому. Он послал своего воеводу князя Дмитрия Пожарского с войском. Никоновская летопись сообщает: «Князь Димитрий же Михайлович с ратными людьми пойде с Коломны против тех литовских людей и прийде на них в ту Высоцкую волость на утренней заре и их побил наголову и языки многие поймал и многую у них казну отобрал. Достальные же литовские люди побегоша в Володимер».
Бой в с. Высоком надолго запомнился жителям, о нем из поколения в поко-ление передавалась молва. Рассказывали, что Дмитрий Пожарский занял позиции возле села с трех сторон — с севера, отрезав дорогу на Владимир, с запада, и с востока. По условному сигналу — выстрелу из пушки — воины напали на интервентов, еще спящих в своих шатрах. Враги метались по селу, а их рубили саблями и кололи копьями пешие и конные воины и гнали к Гуслице, за которой было болото. Те, кому удалось переправиться через реку, попадали в болото и там тонули. Некоторым удалось прорваться на запад вдоль Гуслицы. Они бежали, бросая оружие и имущество. Окрестные жители впоследствии находили пушки, пики, сабли, пушечные ядра. Население Высокого и священники встречали героя — воеводу Дмитрия Пожарского — с иконой св. Георгия. В местной Георгиевской церкви был отслужен молебен по случаю победы над врагами отечества. Князь Пожарский оставался в селе еще несколько дней, подсчитывая трофеи и залечивая раны своих воинов. Как отмечали историки, это была первая победа над польско-литовскими интервентами молодого воеводы.

-----------------------------------

 

Просмотров: 808 | Добавил: rusgenealogy | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск по дневнику

Полезные ссылки

Статистика


Copyright MyCorp © 2006