Наши родные... Пятница
29.03.2024
14:37
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Дневник | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 414

Начало » 2013 » Январь » 8 » Так... заметки для себя....
Так... заметки для себя....

Литовское нашествие 1609 – 1612 года

http://volrn.narod.ru/Istoria.htm
В начале XVII в. Волоцкая земля распалась на восемь станов и четыре дворцовые волости.

В 1606 г. во время крестьянской войны жители Волоколамска примкнули к восставшим. В начале октября 1606 г. отряды И. И. Болотникова вступили в город, затем один из них направился к Иосифо-Волоколамскому монастырю, который активно поддерживал царя Василия Шуйского. Вот как, по рассказу летописца, встретили монахи восставших: "Повстанцы пришли в Осипов монастырь и тут же старец (монах) Дионисий Голицын обманом перепоил, велел перебить, а предводителей похватать и послать в Москву государю царю". В конце ноября 1606 г. большой отряд воеводы Ф. Колычева, "...очистив от воров Волок и Иосифов монастырь, направился к Можайску".

В первой половине XVII в. Волоколамск наряду с Можайском и Боровском оставался "крепостью на стороне Смоленской". Наряд по крепости состоял из 123 пушкарей и детей пушкарских. В гарнизоне имелось 127 драгун.



В годы польской интервенции отряды Лжедмитрия II в августе 1608 г. взяли город, затем приступили к осаде Иосифо-Волоколамского монастыря, за стенами которого укрылось население.

Более года длилось героическое сопротивление защитников монастыря. Только голод заставил их капитулировать. Польские войска разграбили монастырь. В 1609 г. отряд русских войск под командованием Г. Валуева освободил город и монастырь. К началу 1611 г. в районе Волоколамска развернулась партизанская война, сыгравшая значительную роль в разгроме интервентов под Москвой.
Один из крестьян с. Вышенек повторил подвиг Ивана Сусанина.

В конце 1612 г. войска Сигизмунда III пытались с ходу взять Волоколамск, но гарнизон города и горожане, руководимые воеводами Иваном Карамышевым и Степаном Чемесовым, отбили трехкратный приступ вражеских войск.

В результате семилетних военных действий Волоколамск и окрестности оказались разоренными. К 1620 г. в городе осталось 106 домов, из шести монастырей уцелело два, из 25 церквей действовали две.

 

 

"На погосте святого Егория до литовского разорения было 5 лавок рубленых да четыре полки; а торговали в них съезжие сельские люди всяким товаром в неделю один день, в пятницу, а откупу с торгу давали в большой приход по 13 рублев, а ныне торг запустел от литовского разоренья" - так описывается состояние небольшого торжка иод городом Клином после польской интервенции, которую в народе назвали "литовским разореньем".

 

 

В одной челобитной бывший владелец поместья жаловался: "Поместьишко... пусто от лихолетья, один его дворишко..." При описании окрестностей столицы, сделанном в 1614 году, почти о каждом имении горестно говорилось: "а ныне все пусто: села и деревни запустели от литовских людей".

После "литовского разоренья"

"Пусто" было потому, что резко сократилось городское и сельское население, запустели пахотные земли, прекратились сельская торговля и промыслы, замерла городская жизнь. Особенно пострадали от "литовского разоренья" места, расположенные к западу и северо-западу от Москвы, по направлению к польским границам: уезды Можайский, Верейский, Звенигородский, Волоколамский, Рузский.

В описаниях этих уездов, произведенных в 20-х годах XVII века, не раз встречались известия о крестьянах, вымерших в лихолетье целыми деревнями, или "побитых от польских и литовских людей", или "в полон пойманных". Но чаще всего сообщалось о заброшенных, опустевших селах и деревнях, крестьяне которых "збрели безвестно" или "ходят по миру".

На города и села к востоку и северо-востоку от столицы запустение распространилось в меньшей степени. На них опиралось ополчение Минина и Пожарского, здесь и хозяйственное восстановление началось несколько раньше.

Первые шесть лет после изгнания интервентов продолжали оставаться очень тяжелыми. Лишь в 1617 году был заключен мирный договор со Швецией.


------------------------------------------
Выдержавший жестокие осады польских интервентов, Иосифо-Волоколамский монастырь сильно пострадал. По сметной росписи известного зодчего тех времен подмастерья каменных дел Ивана Неверова в 1676-1692 гг. руками русских мастеров монастырь был перестроен.

После изъятия церковных владений в казну в 1764 г. у Иосифо-Волоколамского монастыря осталось 500 га земли.

Просмотров: 1309 | Добавил: rusgenealogy | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск по дневнику

Полезные ссылки

Статистика


Copyright MyCorp © 2006