Наши родные...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » Ответы на вопросы и запросы » Городецкие дворяне (Поиск предков в Питере, Рязанской губерниии и др. местах)
Городецкие дворяне
AlersGorДата: Четверг, 25.12.2008, 00:50 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Offline
Я новичок, поэтому стою на распутье перед выбором направления поиска. Имею отправной документ- архивную справку о смерти в Питере прадеда Городецкого Николая Ивановича, где указана дата смерти 25 августа 1916 года (см сообщение # 74 Дата: Вторник, 23.12.2008, 00:35 ). Также согласно семейным преданиям мой предок выехал в Санкт-Петербург ( в числе нескольких братьев) из Пронского уезда Рязанской губернии во второй половине 19 века. А один из братьев выехал в Москву. Число братьев не известно, тем более не знаю были ли сестры. Есть сведения, что в Москве живут прямые потомки с нашей фамилией. В Питере по мужской линии прадеда остались только я и мои два сына Андрей 26 лет(у него сын Всеволод 2 года) и Алексей 23 лет (не женат). А о потомках других братьев ничего практически не знаю. Поэтому с надеждой обращаюсь ко всем пользователям форума поделитесь информацией, если таковая имеется, по интересующей меня теме. А также поделитесь опытом поиска предков и родственников: какие первые шаги делать, какие и куда запросы слать. Ведь конечная цель - составить Родословную как можно широкую и глубокую angry
 
rusgenealogyДата: Четверг, 25.12.2008, 22:18 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4396
Награды: 34
Статус: Offline
Quote (AlersGor)
справку о смерти в Питере прадеда Городецкого Николая Ивановича, где указана дата смерти 25 августа 1916 года

1. Смотреть в б-ках справочники "Весь Спб) с 1916 года, идя назад (1913 я Вам уже давала).
Также смотрите Адрес-календарь или общую роспись начальствующих лиц (например, в 1891 году в Питере был член Императорского человеколюбивого общества, законоучитель свящ. Николай Городецкий (стр. 341) и на стр. 543 упомянут в Министерстве государственных имуществ НС Ник. Никодим. Городецкий).
2. Смотреть в Питерском архиве исповедные книги ближайшей к дому предка на тот момент церкви - там будет записана вся его семья с указанием лет.
3. Отсчитав годы, запрашивать в СПб архиве метрики детей прадеда, его брак - узнаете жену и, часто, в восприемниках - других родственников.
4. Зная адрес (по книгам Весь СПб) - посмотрите финансовые и налоговые фонды в архиве - там будет тоже много интересного о семье.

Начинайте, а мы поможем.
Удачи в поисках!


Наталия
 
rusgenealogyДата: Пятница, 26.12.2008, 10:38 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4396
Награды: 34
Статус: Offline
Quote (AlersGor)
У него была кухмейстерская на Б.Охте, и там же в церкви при кладбище он был старостой общины. Об этом свидетельствует имеющееся у нас фотография, на которой снято уличное богослужение, где он в центре среди священников и прихожан.

Ну, вот видите, Вы даже не написали здесь о всех имеющихся данных! А я-то сомневалась: дворянин и кухмистерская.... Редко такое бывало.

"ЛС"= личное сообщение - у Вас тоже такая кнопка есть.


Наталия
 
AlersGorДата: Среда, 15.07.2009, 23:03 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: Offline
rusgenealogy, Здравствуйте, уважаемая Наталья Петрововна. После долгого перерыва я снова зашел на форум в свою тему. За период отсутствия я собрал информацию. Так по результатам опросов оставшихся в живых родственников практически составлен горизонт на уровне моего деда Городецкого Ивана Николаевича. И встал вопрос о движении вглубь.
В настоящий момент я получил документальное подтверждение из ЦГИА
С-Пб в виде архивной справки о рождении (в С-Пб) моего деда Городецкого Ивана Николаевича (см. прикрепленный файл 1). В данной справке имеется информация о его родителях, а именно сказано, что его отец (мой прадед) Городецкий Николай Иванович , дворянин Пронского уезда Рязанской губернии. Также у меня имеются отсканированные четыре страницы о дворянах по фамилии Городецкие из издания "Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии. Выпуск 2. Вагины-Гюллинги. Рязань. 2007 г.". На этих страницах мне не удалось выявить прямую связь ни с одним представителем колен Городецких, которые напрямую связаны с Пронским уездом. Но я практически на 99% уверен, что мы потомки одного из колен. Осталось выявить конкретику.
На днях я отправил по почте тематический запрос в ГАРО (см. прикрепленный файл 2). Из общения с сотрудниками ГАРО по телефону я узнал, что процесс подготовки ответа составит не менее 4-х месяцев, а еще и оплата услуг, связанная с высылкой счета может удлинить срок.
Поэтому обращаюсь с просьбой к Вашему богатому опыту дать мне рекомендации по проведению поисковых работ, которые позволили бы оптимизировать как временные, так и финансовые затраты. В связи с моими изысканиями я для начала прошу Вас оценить составленный мной тематический запрос на предмет правильности и оптимальности, а также и подсказать направление моих дальнейших поисков. А если ВЫ поспособствуете его продвижению в ГАРО, то буду премного благодарен. Кстати, я вышел на И.Ж. Рындина по МЭЙЛУ. Но он поведал, что все материалы он черпал из книги Рязанского дворянского собрания, а не из архивов. И предложил , если я найду прямую связь с одним из колен. То эта запись может войти в 10-й том его книги. Но до этого, как понимаете, пока как до луны. Еще раз спасибо за первоначальный толчок и подсказку в поисках. Вперед и только вперед к поставленной цели.

Добавлено (15.07.2009, 23:03)
---------------------------------------------
rusgenealogy, А это запрос, т.к. о не прикрепился
Здравствуйте, уважаемые сотрудники ГАРО. Пишу Вам из Санкт-Петербурга. Я – Городецкий Александр Дмитриевич, 55 лет, начал сбор информации о предках с целью составить родословную. Сделаны только первые шаги на этом длинном пути. Кое-какие результаты уже имеются. Так по результатам опросов оставшихся в живых родственников практически составлен горизонт на уровне моего деда Городецкого Ивана Николаевича. И встал вопрос о движении вглубь.
Мною получена справка в ЦГИА СПб о рождении моего деда Городецкого И.Н (см. приложение), в которой приведены некоторые данные о его родителях (моих прадеде и прабабушке). На основании этих данных появляется возможность получить информацию о прадеде и боле ранних предках. В связи с чем обращаюсь к Вам с тематическим запросом.
Мне необходимо на первом этапе получить информацию как о самом прадеде Городецком Николае Ивановиче, так о его родителях, братьях и сестрах, а именно:

1 Городецкий Николай Иванович (ум. 25.08.1916г. в СП-б)
- Дата рождения
- Место рождения
2 Родители Городецкого Н.И
2.1 Отец
- ФИО
- Сословие
- Дата рождения
- Место рождения
- Дата смерти
- Место смерти
2.2 Мать
- ФИО
- Сословие
- Дата рождения,
- Место рождения
- Дата смерти
- Место смерти
3 Братья и сестры Городецкого Н.И. (дети родителей Городецкого Н.И.)
3.1 Для братьев (для каждого)
- ФИО
- Дата рождения
- Сословие
- Место рождения
- Дата смерти
- Место смерти
3.2 Для сестер (для каждой)
- ФИО
- Сословие
- Дата рождения
- Место рождения
- Дата смерти
- Место смерти

В дальнейшее предполагаю запросить информацию о женах и детях братьев Городецкого Н.И., ну, естественно информацию о более ранних предках. Но все это только после поисков по первому этапу.
А на данный момент прошу Вас помочь мне в моих поисках, для чего прошу довести до меня Ваши возможности по предоставлению затребованной информации, порядок оплаты услуг, их стоимость.

Приложение – копия архивной справки ЦГИА СПб
№ 420/г от 18.06.2009

С уважением и с ожиданием А.Д. Городецкий

Мои координаты

E-mail alx.gorod@gmail.com

P.S. Имеется ли возможность общения посредством E-mail Главного Архивного Управления Рязанской области?

Прикрепления: 8616117.jpg(241Kb)
 
rusgenealogyДата: Четверг, 16.07.2009, 21:01 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4396
Награды: 34
Статус: Offline
Quote (AlersGor)
P.S. Имеется ли возможность общения посредством E-mail Главного Архивного Управления Рязанской области?

Сразу о ГАРО - НЕТ! cry cry cry Они даже и на письма через раз отвечают: поверьте, никогда никто еще в интернете ничего харошего об этом архиве еще не писал.... cry cry cry cry

Поскольку из архивной справки о смерти известно, что Николай Иванович умер в 1916 году возрасте 63 лет в СПб, а до этого долго там жил, думаю, Вам надо:

1. Поскольку Вы житель славного города СПб - самому поработать в архивах - просмотреть исповедные ведомости той церкви, где его отпевали - там будет и состав всей его семьи и их возраста и семейные отношения.

Возьмите сперва исповедные этой церкви за 1915 год, потом - за 1913 и т.д. вглубь времени до момента, когда он исчезнет из исповедок этой церкви.

2. Справочник Весь СПб за тот года, когда он исчез (с семьей) из исповедок последней церкви. Определите, где он жил и, по карте СПб того времени - определите ближайшую церковь, куда он с семьей ходил на исповедь. Поворите п.1.

3. В исповедках же годов эдак 1880-х годов (когда он был детородного возраста) - смотрите возраст самого старшего ребенка - определяете год его рождения....

4. Ищите (или запрашиваете) уже в метрических книгах той церкви, куда он ходил с семей в год рождения первенца, свидетельство о его рождении (первого ребенка Ник. Ив.) - там будет и статус его (дворянин какой губернии).

5. Аналогично в той же церкви смотрите его метрику о браке - узнаете о его жене, откуда она....

6. Отличный также источник - домовые книги начала 20 века (должны быть в муниципальном архиве СПб) и в фонде СПб. городской управы - оценочные ведомости (см. Дневник - тему "Где жил Лётов" на моем же сайте).

Дело в том, что возраст в документах раньше писали "со слов" и запрашивать сейчас ГАРО о метрике Ник. Ив. - бессмысленно - и я даже Вам помочь не смогу: для нахождения метрической записи нужны 2 условия: - где искать (в Пронском уезде было несколько десятков церквей!!!) и когда (а Вам не известен точно его год рождения).

Почитайте на сайте - как я сама ищу своих.
Теперь (читайте Дневник) - знаю даже, в какой квартире, в скольких комнатах, в каких условиях жил прадед с новобрачной прабабушкой...

По женской линии (а мои - государтвенные крестьяне, без фамилий! ) - дошла до некоей Мелании Ивановой, родившейся около 1736 года.
По мужчинам - годаздо дальше прошла. И все по той методике, что я Вам описала.

Кстати, если Вы питерец, м.б. Вы записаны в РНБ? Вот Вам везет: там на сайте сто-олько информации, но.... можно ее получить, только введя номер читательского билета РНБ cry
Хоть специально мотайся в Питер за читательским....

Удачи Вам!


Наталия
 
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » Ответы на вопросы и запросы » Городецкие дворяне (Поиск предков в Питере, Рязанской губерниии и др. местах)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006