Наши родные...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » Ответы на вопросы и запросы » Ларины, Ананьевы (У кого есть возможность посмотреть в книгах, помогите найти)
Ларины, Ананьевы
ЖаннаДата: Пятница, 13.02.2009, 16:32 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Награды: 0
Статус: Offline
В селе Любичи Рязанской губернии Зарайского уезда с начала 19 века жил Иван Ларин (Сейчас это Московская область). Было у него, среди других детей, 2 дочери: Евдокия и Мария.
Мария (1869 г.р.) вышла в 1888 году замуж за однофамильца из этого же села (по рассказам родственников, в Любичах было 2 рода Лариных: один богаче, другой беднее), за Ларина Федора Ильича (1856 г.р.), у которого это был 2й брак.
Другая дочь Ивана, моя прапрабабушка Ларина Евдокия Ивановна, вышла замуж за Ананьева Федора Кондратьевича (предположительно из соседнего села Ловцы), примерно в 1885 году. Жили они в Любичах, имели свою чайную, или трактир, на 2ом этаже которого они жили с детьми: у них было 6 девочек и 1 мальчик.
В начале 20 века в чайной случился пожар; огонь унес жизни родителей, одна из сестер Елизаветы Федоровны стала инвалидом.
Мою прабабушку, ее сестру Клавдию и еще 1 сестру взял к себе в Москву на воспитание дядя девочек. Дядя имел собственный дом на Шаболовке, был вхож в царский двор. (фамилия его либо Ларин, либо Ананьев). Дом был 2-3-этажный, желтого цвета, с белыми колоннами, перед ним был скверик. В доме устраивались шикарные балы, на которых танцевали гапак, вальс... Сестры были в красивых платьях, к дому подъезжали кареты, на балах присутствовали гусары. (Это моя прабабушка рассказывала своим внукам).
К Елизавете сватался богатый гусар. Но она во сне увидела молодого человека, своего будущего мужа. И через некоторое время появился конюх Сергей из Белоомута. Это был он, тот молодой человек из сна. Они полюбили друг друга. Дядя не разрешил племяннице выйти за простого конюха. Но она сбежала с любимым. В доме дяди Лиза жила где-то до 1915 года (год рождения 1го ребенка, который умер). Из Москвы она не взяла ничего, кроме колец из червонного золота- подарки. После, в голодные годы ВОВ, прабабушка будет менять эти кольца на мешки муки и крупы, чтобы накормить свою большую семью. Она будет гадать женщинам на их мужей и сыновей, которые ушли на войну. К тому времени уже пройдет немало лет с тех пор, как умер ее Сергей...

...О сестрах Елизаветы Федоровны известно немногое:
-Ананьева Клавдия Федоровна вышла замуж в Москве, там и осталась жить (вроде бы фамилия одной из ее дочерей после замужества Са(?о)фронова). Дети Евгений, Валентина...
-Татьяна Федоровна Ананьева, старшая из сестер, жила с семьей в пос. Белоомут Московской области.
-Ананьева имя не известно Федоровна жила в Коломне в собственном доме в Голутвине, напротив автовокзала. Дочь Зоя, сын Зои Евгений.

Дом, в котором жила моя прабабушка, в 60х годах 20 века не был снесен. Дочка Елизаветы Федоровны показывала его своим детям.
Мне бы хотелось узнать, что с ним стало, сохранился ли он до наших дней.

Из книг "Вся Москва на ... год" известно, что некто Ананьева Александра Яковлевна жила в 1901 году на Шаболовке в доме Ананьевых, занималась торговлей москательными товарами, Дмвл.-123. Но уже в 1911 году она живет на 2ой Тверской-Ямской в доме Новикова, Дмвл.-188.

А моя прабабушка воспитывалась у дяди до замужества.

/// Елизавета Федоровна рассказывала своим внукам, что церковь Воскресенскую в селе Любичи построил ее предок, Ларин Петр Данилович (1735-1778 гг.), известный благотворитель и просветитель из села Любичи:

http://www.nlr.ru/ar/staff/larin.htm

Вот такая история моей семьи. Мне бы хотелось "раскопать", кем мы приходимся Ларину П.Д., найти дом, где жила моя прабабушка в Москве, найти предков по линии прапрабабушки и прапрадедушки и родственников. История моей семьи довольно интересна, быть может кто-то из родственников тоже занимается этими поисками...
Пожалуйста, у кого есть возможность помочь, посмотреть информацию в книгах, дать советы, пишите!
К сожалению, пока нет возможности ехать в архив.

Отдельное спасибо хозяйке сайта!


Ларины, Русины, Ананьевы, Са(о)фроновы
 
ЖаннаДата: Вторник, 10.03.2009, 17:04 | Сообщение # 21
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Награды: 0
Статус: Offline
Теперь понятно.
Значит, более вероятно, что дядя был Лариным. smile

А можно как-то узнать новых владельцев дома?

Добавлено (27.02.2009, 20:18)
---------------------------------------------
Новая информация.

Село Любичи, рожденные:

Анфиса 1886г.р.
родители Василий Иванович Ларин
Анна Ивановна
кресные Александр Иванович Ларин
девица Мария Ивановна Ларина дочь Ивана Егоровича

значит Анна Ивановна- жена Василия Ивановича Ларина, а он- брат Евдокии Ивановны Лариной.

Добавлено (27.02.2009, 21:29)
---------------------------------------------
О ДОМЕ В МОСКВЕ:

Дом на Тульской д. 4 купил Ларин Иван Егорович для своих 3 сыновей: Николая, Василия, Александра
. Там же жила Анна Ивановна Ларина- ЖЕНА Василия Ивановича Ларина.
На этом месте стоят современные жилые дома.

Можно предположить, что в этом же доме какое-то время проживала Ларина Мария Никифоровна- жена Ивана Егоровича, потому что на могильном памятнике указано, что она скончалась в Москве в 1897 году.

Добавлено (28.02.2009, 15:25)
---------------------------------------------

Quote (Elena495)
Какой из домов на Шаболовке принадлежал раньше Ананьеву нужно смотреть в ВМ конца 19 века.

Помогите в поисках! Наталья Петровна! У Вас есть эти книги 19 века?
Или подскажите, где их найти...

Добавлено (10.03.2009, 17:04)
---------------------------------------------
По моим сведениям, Ларин Иван Егорович купил в Москве на Малой Тульской дом трем своим сыновьям: Василию, Николаю, Александру. Также у него был сын Яков и дочери Евдокия и Мария.
Анна Ивановна Ларина, которая жила в этом же доме в Москве - жена Василия Ивановича Ларина (по архивным данным).

Из "Списков жертв" известно, что Ларин Александр Иванович родился в Любичах в 1870 году, проживал в этом селе и не имел определенных занятий. (Книга памяти Московской области).

В этих же списках указано, что в этом же доме на ,М.Тульской,4 проживал Ларин Алексей Васильевич 1889 г.р., безработный (Источник - "Моск.правда").

Наталья Петровна! В этом справочнике указаны номера квартир этого дома: д.4, кв.8, кв.5
И в то же время у Вас.Ив., Анны Ив. и Ник.Ив. указано: собственный дом.
Как такое может быть?


Ларины, Русины, Ананьевы, Са(о)фроновы
 
ISa130Дата: Понедельник, 26.10.2009, 18:28 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
ЗДРАВСТВУЙТЕ. Я новичек и только начинаю поиск, но может кто уже чего знает, помогите. happy Моя бабушка по мужу Блиново, в девичьи Ларина Ксения Григорьевна, жила и вышла за муж в городе Серпухове, 1906 года рождения, это всё, что я знаю. Послала запрос в архив города Серпухова, может там чем помогут, если у кого есть инфо, зарание Спасибо. wink
Да и за сайт особое спасибо. clap clap
 
rusgenealogyДата: Понедельник, 26.10.2009, 19:25 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4393
Награды: 34
Статус: Offline
Quote (ISa130)
жила и вышла за муж в городе Серпухове,

Можно посмотреть в ЦИАМе (см. тему на форуме) - там тоже могут быть метрические книги Серпухова (по крайней мере за 18 век я сама видела там).

Удачи!


Наталия
 
ТерапевтДата: Суббота, 02.10.2010, 20:53 | Сообщение # 24
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Награды: 0
Статус: Offline
безусловно, чистое совпадение, но не могу не отметиться. Моя бабушка Ананьева Мария Ивановна родилась 18 июля 1917 года у Ивана Егорова Ананьева и его законной жены Евдокии Феодоровой. Воспреемниками были Верейского уезда, Смолинской области, деревни Варварино крестьянка Агриппина Егорова Лукьянова (сестра прадеда) и Зарайского уезда Дединовской волости и села (Любичи относились к Дединовской волости) Павел Петров Свешников...может, это вам что-то скажет?

Ананьевы, Чернятины, Суворовы, Корнеевы, Новиковы

Сообщение отредактировал Терапевт - Понедельник, 04.10.2010, 11:03
 
OLVAДата: Понедельник, 04.10.2010, 10:41 | Сообщение # 25
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 971
Награды: 18
Статус: Offline
Quote (Жанна)
В этом справочнике указаны номера квартир этого дома: д.4, кв.8, кв.5
И в то же время у Вас.Ив., Анны Ив. и Ник.Ив. указано: собственный дом.
Как такое может быть?

О каком справочнике Вы говорите - "Списки жертв"? И какой год рассматриваете?
"Муниципализация" домов началась практически сразу после революции. Если смотреть домовые книги за 1917-18гг. по Москве, они уже "разбиты" на квартиры. В тех, что я смотрела, домовладелец как правило был прописан в кв.1, там же были прописаны его родственники и прислуга (у кого осталась). У кого семья была большая, занимали еще 1-2-3 "квартиры" в бывшем собственном доме. Остальные были уже заняты совершенно посторонними людьми. Но в эти годы в графах о регистрации и занятиях домовладелец еще указан как домовладелец и регистрация у него постоянная (в отличие от других жильцов и членов его семьи). В те годы (знаю из рассказов родных) многие старались собрать под свою крышу родственников или даже сослуживцев, т.к. уплотнения было не избежать, лучше в соседях иметь знакомых. В квартирах, например, из 8-9 комнат хозяевам могли оставить 2 (смежных), если семья была из 4-5 чел.
Возможен вариант, если дом был доходный, он изначально состоял из квартир, и домовладелец мог занимать одну из них. Не все имели несколько доходных домов.
Но на Тульской (и на Большой, и на Малой) домики были маленькие, в основном, 1-2 этажа, много деревянных. Сараи во дворах. Топились дровами. Еще в 1950-е годы это была окраина Москвы.
 
MashuqueДата: Суббота, 23.10.2010, 21:53 | Сообщение # 26
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте,
я раньше не занималась поисками своих предков, и случайно нашла вашу информацию про Лариных.
сама ношу фамилию Ларина, и знаю, что мои предки из Рязанской области.
село Сумбулово.
Не встречается ли в ваших данных что-то такое.
Возможно фамилия достаточно распространенная, и почти в каждой деревне можно найти Лариных.
Буду рада любому ответу ^_^
 
ЖаннаДата: Среда, 26.01.2011, 16:24 | Сообщение # 27
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Награды: 0
Статус: Offline
Терапевт,
что еще Вы знаете о своих родственниках?
Наши Ананьевы переехали, и мне почти ничего о них неизвестно.
Буду ждать от Вас сообщения. Может, наши веточки как-нибудь переплетаются))
OLVA,
спасибо за информацию. Справочник, который я имела в виду - "Вся Москва".

Добавлено (26.01.2011, 16:24)
---------------------------------------------
Mashuque,
первый раз слышу об этом селе. Лариных и правда очень много. Поспрашивайте Ваших родственников, нет ли у вас родственников в Любичах, или Коломне, Москве?
Буду ждать ответ.


Ларины, Русины, Ананьевы, Са(о)фроновы
 
OLVAДата: Четверг, 27.01.2011, 10:04 | Сообщение # 28
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 971
Награды: 18
Статус: Offline
Quote (Жанна)
В этом справочнике указаны номера квартир этого дома: д.4, кв.8, кв.5

Жанна, а Вы обращались в ЦАГМ по поводу домовых книг по этому адресу? Возможно, они сохранились. Из них Вы получите много нужной информации.
 
ЖаннаДата: Четверг, 27.01.2011, 10:44 | Сообщение # 29
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Награды: 0
Статус: Offline
OLVA, к сожалению, возможности нет. С домом дяди моей прабабушки немного прояснилось. Ларины жили на Малой Тульской.

Ларины, Русины, Ананьевы, Са(о)фроновы
 
OLVAДата: Пятница, 28.01.2011, 09:59 | Сообщение # 30
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 971
Награды: 18
Статус: Offline
Я и имела ввиду адрес, который Вы указали в сообщении - Малая Тульская, д.4. В ЦАГМ посмотреть за конец 19 - нач. 20 в., какие домовые книги сохранились.
 
ЖаннаДата: Пятница, 28.01.2011, 10:12 | Сообщение # 31
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Награды: 0
Статус: Offline
OLVA, Я живу не в Москве и осуществить это не могу. Насколько я знаю, дом снесен, на его месте построено что-то другое.

Ларины, Русины, Ананьевы, Са(о)фроновы

Сообщение отредактировал Жанна - Пятница, 28.01.2011, 10:13
 
ТерапевтДата: Пятница, 28.01.2011, 10:32 | Сообщение # 32
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Награды: 0
Статус: Offline
Если Вам интересно, пара фоток М. Тульской в разное время. Взято с сайта oldmos
на этой 1941 год, жилой дои 2\1 после взрыва фугасной авиабомбы, дом 33 года постройки, арх. Мешков
Прикрепления: 0614960.jpg(86Kb)


Ананьевы, Чернятины, Суворовы, Корнеевы, Новиковы
 
ТерапевтДата: Пятница, 28.01.2011, 10:33 | Сообщение # 33
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Награды: 0
Статус: Offline
а это просто один из домов в начале м. Тульской 1956 год
Прикрепления: 5393647.jpg(88Kb)


Ананьевы, Чернятины, Суворовы, Корнеевы, Новиковы
 
OLVAДата: Пятница, 28.01.2011, 17:20 | Сообщение # 34
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 971
Награды: 18
Статус: Offline
Второй дом, по-моему, в начале Большой Тульской (за ним здание школы виднеется). На месте этих деревянных домов сейчас Дом-корабль построен (в 1970-е годы). А мы жили рядом до 1968 г. И где-то в одном из этих деревянных домов была 2-х этажная школа, в ней во время войны мой папа учился до 3-го класса. И как я помню, в 60-е годы район так и был 2-3 этажным. И много было деревянных домов.
Quote (Терапевт)
Взято с сайта oldmos

Этот сайт я знаю, там должно быть еще несколько старых фотографий соседних домов. И на форуме было интересное обсуждение.

Добавлено (28.01.2011, 16:40)
---------------------------------------------

Quote (Жанна)
Насколько я знаю, дом снесен, на его месте построено что-то другое.

От района, вообще, почти ничего не осталось. Но мой родной дом стоит (с 19 века). Правда ему этаж достроили - со двора до середины крыши, так хитро, чтобы с улицы было не видно. Потому что памятник.

Добавлено (28.01.2011, 16:48)
---------------------------------------------
Нашла на сайте Oldmos эту фотографию: http://www.oldmos.ru/photo/view/3136
Там ее такое бурное и интересное обсуждение! Почитайте.

Добавлено (28.01.2011, 17:20)
---------------------------------------------
На сайте Mosday комментарий этой фотографии:

"№6.11 "Тульская"
На этом месте сейчас находится теплопункт во дворе дома 2 по Большой Тульской улице. Слева вдали виден дом 4 по 2-й Рощинской улице, а справа - школа 547 (еще до капремонта) по адресу Малая Тульская улица, 15А."

 
ТерапевтДата: Вторник, 31.01.2012, 22:33 | Сообщение # 35
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Награды: 0
Статус: Offline
по очередной архивной справке по моим Ананьевым упирапемся в Зарайский уезд, читаем: "В фонде Преобрженской Спаса итд имеется запись о рождении (моего бл. род.) ....бла...бла...бла... воспреемники ОПЯТЬ (один Верейский - бог с ним - здесь всё поонятно), но втрорая ОПЯТЬ "крестьянка Рязанской губернии Зарайского уезда села Дядиново Дария Феодоровна Свешнткова" (родная сесира моегопрадеда)...может как-то??? Вот ведь Рязань....

Ананьевы, Чернятины, Суворовы, Корнеевы, Новиковы
 
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » Ответы на вопросы и запросы » Ларины, Ананьевы (У кого есть возможность посмотреть в книгах, помогите найти)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006