Наши родные...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » Ответы на вопросы и запросы » Ищу данные о Болховитиновых
Ищу данные о Болховитиновых
heleg77Дата: Воскресенье, 27.09.2009, 05:39 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Награды: 0
Статус: Offline
Ищу данные о предках:интересуют данные о Болховитиновых Клавдии Васильевне,Зинаиде Васильевне,Василии-их отце и Евдокии (имя неточно) их матери. Проживали предположительно в г.Воскресенск (ныне Истра) Звенигородского уезда и Москве приблизительно в период 1900-1918гг. Клавдия Васильевна предположительно училась в гимназии. Буду очень признателен за любую информацию.
 
rusgenealogyДата: Воскресенье, 27.09.2009, 11:09 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4386
Награды: 34
Статус: Offline
Quote (heleg77)
Буду очень признателен за любую информацию.

А Вы знаете что-то о детях Клавдии Васильевны?
В их св-вах о рождении (метриках) должны быть и сведения о родителях.
Почитайте здесь тему "С чего начать".

Удачи в поисках!


Наталия
 
heleg77Дата: Воскресенье, 27.09.2009, 23:58 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Награды: 0
Статус: Offline
Да,знаю,Клавдия Васильевна-моя прабабушка... У нее было пятеро детей:самая младшая дочь Людмила 1932 г.р.-моя бабушка,трое сыновей-Георгий,Борис,Леонард-самый старший из всех и дочь,имени которой мы не знаем,поскольку она умерла очень маленькой и еще до рождения моей бабушки. Свидетельство о рождении у моей бабушки-обычное для того времени-бумажное зеленое РСФСР... Мужем Клавдии Васильевны был Дубков Никифор Дмитриевич-казак (репрессирован в 1939 году),сама Клавдия Васильевна работала учителем начальных классов в школе где ее муж был директором.Жили они всей семьей в 30-е-40-е годы в Усть-Джегуте (ныне Карачаево-Черкесия). Год рождения Клавдии Васильевны-1902,место рождения-г.Воскресенск (ныне Истра) Звенигородского уезда Московской губернии.
В общем так.
 
rusgenealogyДата: Понедельник, 28.09.2009, 08:55 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4386
Награды: 34
Статус: Offline
Quote (heleg77)
Год рождения Клавдии Васильевны-1902,место рождения-г.Воскресенск (ныне Истра) Звенигородского уезда Московской губернии.

Советую Вам посмотреть ее метрику - большой шанс, что ее можно найти в фондах ЦИАМа (см. тему на форуме).
В ЦИАМе же есть:
фонд 2336 опись 6 - дела - Списки избирателей Звенигород. У. Моск. Губ. 1917
Дела по Звенигородскому благочинию у меня не выписаны - мои были в Рузском...

Есть изумительная книга в серии "Энциклопедии Подмосковья" - "Истринская земля".
У меня на сайте в разделе о Семеновых (откуда родом) процитированы страницы оттуда.
Самой книги у меня нет - библиографическая редкость.
Там будут сведения и о церквях Воскресенска.
Здесь посмотрите названия церквей г. Истры.

Едачи в поисках!

Наталия


Наталия
 
heleg77Дата: Среда, 30.09.2009, 02:33 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Награды: 0
Статус: Offline
Спасибо. Будем искать.)

Добавлено (30.09.2009, 02:33)
---------------------------------------------
Так,фонд 2336 похоже мимо... В списках избрателей по Звенигородскому уезду на 1917 год данных по Воскресенску почему-то нет... Нашел зато фонд 522-Воскресенский городской староста.Пока заказал его опись... Кстати в какой волости Воскресенск тогда был? Вопрос,могла ли при записанном в месте рождении г.Воскресенск,метрика быть выдана церковью одного из окрестных сел,имений или одной из церквей Новоиерусалимского монастыря? Просто в Воскресенске тогда была видимо всего одна церковь (сломана в 60-е годы,после войны),метрические книги по ней за 1900 и 1902 гг. я заказал. Интересует этот вопрос на случай если не найду там.

Сообщение отредактировал heleg77 - Понедельник, 28.09.2009, 20:06
 
rusgenealogyДата: Среда, 30.09.2009, 22:44 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4386
Награды: 34
Статус: Offline
Quote (heleg77)
в Воскресенске тогда была видимо всего одна церковь

церковь Вознесения?

Еще можно поискать среди квартиросъемщиков (квартирный налог).
Далее - зависит от сословия - в чиновниках, среди плательщиков промыслового налога, мещанские списки и тп.п


Наталия
 
heleg77Дата: Пятница, 16.10.2009, 13:41 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Награды: 0
Статус: Offline
Да,церковь Вознесения.Нашел в 780 описи фонда 203 по Воскресенску только ее... Вообще там было еще две часовни и храм (кажется Николы) при кладбище,но по Воскресенску не значатся-может к монастырю относились?

Добавлено (16.10.2009, 13:41)
---------------------------------------------
Похоже что я нашел в "Списке плательщиков налога на недвижимость по г.Воскресенску 1911-1912гг." свою прапрабабушку Морозову Евдокию Васильевну-мать Клавдии Васильевны и Зинаиды Васильевны Болховитиновых и ее роспись в уплате,однако ни ее года рождения,ни рода занятий,ни принадлежности к сословию данный документ к сожалению не содержит.Нет в нем и указаний на семью Евдокии Васильевны. Причем видимо выйдя замуж за Болховитинова она свою девичью фамилию не поменяла на фамилию мужа. Странно... Ну да ладно,за то ни запись о рождении Клавдии Васильевны(метр.1902 г.),ни запись о рождении Зинаиды Васильевны (метр.1900г.) мне найти не удалось... Тут еще бабушка вспомнила что Клавдия Васильевна родилась то ли в Рождественскую ночь,то ли в сочельник... Таким образом,как я понимаю запись о ее рождении из-за несовпадения дат по новому и старому стилям следует искать в метриках конца декабря 1901 года? Видимо так,решил я,однако...невезуха-книга за 1901 год тр. реставрации,ломанулся заказать еще поименный список ратников ополчения 1-2 разрядов для поисков Василия Болховитинова,но к несчастью оказалось что и он недоступен-"треб. переплета". Короче пока видимо тупик... На неделе еще раз закажу опись 522 фонда-может чего еще нароется... Жду дальнейших предложений по направлению поиска... Параллельно веду поиск по другим веткам-теперь интересуют еще Тартынские из села Ильинка Скопинского района Рязанской области,Плетухины из дер.Красной Слободы Моршанского уезда Тамбовской губернии,Дубковы Никифор Дмитриевич,Дмитрий Григорьевич и др. с отчествами "Дмитриевич" и "Григорьевич" из г.Черкесска (Баталпашинск) и Усть-Джегуты от 1939 года и ранее.

 
rusgenealogyДата: Пятница, 16.10.2009, 17:39 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4386
Награды: 34
Статус: Offline
Quote (heleg77)
запись о рождении Клавдии Васильевны(метр.1902 г.),ни запись о рождении Зинаиды Васильевны (метр.1900г.) мне найти не удалось...

А родились они где? В Воскресенске (Истре)? Или Москве?
Если в Истре - попробуйте связаться с муниципальным архивом Истры (см. тему муниципальные архивы) - там могут быть и метрические книги. Не обращайте внимание на сведения из интернета, что в архивах этих метрики только послевоенные или 1930-х - это не так.
В Волоколамском точно есть метрики 1866 года, например. В Ейске, Егорьевске - тоже.

Запросите также архив Моск. области (на Азовской) - туда "сваливали" много метричек....

Quote (heleg77)
интересуют еще Тартынские из села Ильинка Скопинского района Рязанской области,Плетухины из дер.Красной Слободы Моршанского уезда Тамбовской губернии,Дубковы Никифор Дмитриевич,Дмитрий Григорьевич и др. с отчествами "Дмитриевич" и "Григорьевич" из г.Черкесска (Баталпашинск) и Усть-Джегуты от 1939 года и ранее.

Сословие?


Наталия
 
heleg77Дата: Пятница, 16.10.2009, 20:55 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Награды: 0
Статус: Offline
Родились вероятнее всего в Истре,хотя... теперь я уже и в этом слегка сомневаюсь-просто мне тут один человек сказал что в РИ не было понятия "место рождения" и запись в советском паспорте о месте рождения делалась по месту приписки отца,т.е. если семья на месте не сидела,а переезжала (например из-за перемены места службы отца) то родиться они теоретически могли хоть на Камчатке... Однако семейные легенды сохранили сведения только о Воскресенске,но бабушка и знала то очень мало-сами понимаете,времена были жесткие,мать ей мало рассказывала,а сейчас она многое и сама подзабыла...

По сословиям (предположительно):Плетухины-крестьяне,но грамотные уже видимо,это ветвь моей бабушки по отцу-переехали в подмосковье где-то в 20-е годы. Дубковы-ветвь бабушки по матери,породнились с Болховитиновыми(Клавдией Васильевной) после переезда последних на юг после революции,скорее всего казаки из Черкесска (бывш.Баталпашинска) и возможно окрестных станиц,также будут интересны проживавшие в Черкесске Филимоновы-тоже вероятнее всего казаки,Тартынские-ветвь деда по отцу,из с.Ильинка Скопинского района Рязанской области,скорее всего крестьяне,прадед Иван вроде был председателем колхоза в период коллективизации,после с семьей перебрался в Редкино Тверской области-начальник участка на торфоразработках, в 1940 репрессирован.

 
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » Ответы на вопросы и запросы » Ищу данные о Болховитиновых
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006