Наши родные...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » Ответы на вопросы и запросы » Ребеко/Рябека (Приморский край + Украина)
Ребеко/Рябека
КатринаДата: Четверг, 12.07.2012, 11:14 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Награды: 0
Статус: Offline
Думаю, тема будет полезна всем, кто ищет родственников с такой фамилией (такими фамилиями). Фамилия, как мне показалось, редкая. Искала информацию просто об однофамильцах, но результат не впечатлил.
Моя бабушка (по маминой линии) носила до замужества фамилию Ребеко. Родилась она где-то в Приморье в 20-х годах и звали ее Зиной. Ребеко Зинаида Степановна. Таким образом, моего прадеда звали Степаном Ребеко. Возможно, вы, или же ваши родственники знают это имя. Моя бабушка (Зинаида) вышла за Николая Версткина. Их дети: Валерий, Геннадий, Владимир, Юрий, Людмила. Они с Ярославки, Приморского края.

Степан Ребеко (кто-то из его семьи, как мне сказала дальняя родственница, носил фамилия Рябека) женился на Марфе Карповне. Степан и Марфа - мои прапрадеды. Поженились на Украине. Причина переезда неизвестна. Их дети: Иван, ПАвел, Сергей, Евдокия, Татьяна и Зинаида.
У Степана было 2 брата: Виктор и Владимир Рябека. Были торговцами, пчеловодами.

Это все, что я знаю. Как только получится, съезжу в архив Хорольского района, но проблема в том, как искать родственников на Украине, когда больше никакой информации нет.


Сообщение отредактировал Катрина - Четверг, 12.07.2012, 11:18
 
OLVAДата: Четверг, 12.07.2012, 13:33 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 971
Награды: 18
Статус: Offline
Катрина, посмотрите тоже ОБД. Рябеко - Запорожская обл., Приморский р-н, с. Борисовка. Если Ребеко - то больше Могилев.
 
КатринаДата: Четверг, 12.07.2012, 15:56 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Награды: 0
Статус: Offline
OLVA, спасибо) Вы настоящий мастер своего дела!)
 
OLVAДата: Четверг, 12.07.2012, 17:36 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 971
Награды: 18
Статус: Offline
Катрина,
Quote (Катрина)
Родилась она где-то в Приморье в 20-х годах и звали ее Зиной.

А может, в Приморском р-не Запорожской области? Нет? Все-таки странно было ехать из Приморья (с востока станы?) на Украину, чтобы там жениться... Тогда все с Украины на восток ехали (о каких годах речь-то?): то землю там "так" давали, потом от революции бежали, затем что-то строили и осваивали...

Может, они оба с Украины, там и поженились, а потом на восток поехали???
 
КатринаДата: Пятница, 13.07.2012, 02:55 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Награды: 0
Статус: Offline
OLVA, Это я неправильно написала. Они, наоборот, приехали в Приморье. Причина переезда неизвестна. Здесь, в своем городе, я нашла свою дальнюю родственницу по этой ветке. Собственно, эту информацию она мне поведала. Нашлись мы совершенно случайно.
Еще одно хитросплетение в семье - у Степана Ребеко (поего прапрадеда) было два брата Семен Рябека и Свирид Рябека (о нем вообще ничего нет). У Семена было два сына: Виктор Семенович Ребеко (Рябека?) и Владимир Семенович Ребеко (Рябека?). Виктор, по рассказам, был известным поваром в Сочи(?) и даже готовил на Олимпиаде. Говорят, о нем много писали местные газеты. Убила кучу времени на то, чтобы найти хоть одну заметку о нем - все без толку. Возможно Вы смогли бы мне помочь, подсказать куда обратиться. Я понимаю, что у всех газет есть свои архивы, но для поиска там требуются более подробные данные, коих у меня нет. Интернет ничего не выдал.


Сообщение отредактировал Катрина - Пятница, 13.07.2012, 03:13
 
OLVAДата: Понедельник, 16.07.2012, 12:15 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 971
Награды: 18
Статус: Offline
Катрина, Вы читали здесь на сайте рекомендации, как начать поиск?

http://rusgenealogy.clan.su/forum/31

Вряд ли Вы придумаете что-то новое! Используйте эти советы!

Quote (Катрина)
Еще одно хитросплетение в семье - у Степана Ребеко (поего прапрадеда) было два брата Семен Рябека и Свирид Рябека


Что Вы знаете о своем прадеде? Где и когда он родился? Где и когда жил? Как и когда умер? Какие документальные подтверждения этой информации Вы имеете?
 
КатринаДата: Понедельник, 16.07.2012, 14:49 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Награды: 0
Статус: Offline
Спасибо, я уже читала "Первый шаг".
О Степане и его братьях больше ничего не знаю. Данных пока нет. Разве что, я нашла сына Семена. Он недавно умер. Сейчас пытаюсь связаться с его дочерью.
 
OLVAДата: Вторник, 17.07.2012, 09:33 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 971
Награды: 18
Статус: Offline
Катрина,
Quote (Катрина)
О Степане и его братьях больше ничего не знаю.

Тогда не стоит перескакивать так далеко - просто собирайте информацию о нем (все, что удасться). А начните с более реального - бабушки Зинаиды.
Quote (Катрина)
Родилась она где-то в Приморье в 20-х годах и звали ее Зиной.

Надо это уточнить - где именно. Если знаете, где она умерла - получите повторное св-во о смерти или справку, там будет указано место ее рождения. Лучше всегда смотреть саму а/з - в ней больше информации, чем в св-ве. Если знаете, где она жила, ищите домовые книги. Лучше начать с самого раннего известного вам адреса. Если таких данных нет, то начните с последнего места жительства. Дом книги 1930-40-х гг. более интересны с информативной точки зрения, т.к. тогда кроме всего прочего, писали и места работы, и должности, и иждивенцев. Бывает очень полезная информация. Если дойдете до ее детства, когда она жила с отцом - выясните, откуда он прибыл и где родился. Выяснив, где родилась бабушка - сможете получить св/во о ее рождении и также посмотреть а/з, а там будет информация о родителях. Хотя, в 1920-е годы часто попадаются очень куцые и безграмотные а/записи. Все равно, это очень важно и даст Вам больше информации. Как правило, на этом этапе опровергается много семейных легенд и преданий. Но Вы будете знать намного больше, чем знали Ваши родители и родственники - причем, документально подтвержденные факты! giggling scare

Попутно выяснится что-то и о братьях Зинаиды, и о ее отце!

Вы приблизительно хотя бы можете прикинуть какого он года рождения? Участвовал ли он в ВОВ? Вернулся ли с войны? Эти Семен и Свирид были старше Зинаиды? Родились в Приморье или на Украине? В какие годы? Приблизительно!
Если знаете хоть что-то, мжно подумать, с чего начать, за что зацепиться!
 
КатринаДата: Среда, 25.07.2012, 06:24 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Награды: 0
Статус: Offline
Спасибо огромное за такие детальные ответы. В том и дело, что знаю очень мало. Сейчас вплотную взялась за все возможные ветки, так как дети моих двоюродных дедушек (а может и внуки) могут знать что-то интересное. Так, например, есть подозрение, что вот этот вот человек мой дальний родственник. (У прадедушки были братья. Это сын одного из них).
http://www.golubi-tyumen.ru/base/rebeka.html
http://rus.ruvr.ru/2009/04/09/948990.html
Моя родственница, которую я нашла в своем городе, упоминала, что Владимир Ребека, сын Семена, занимался голубями где-то в Сочи, однако, когда я ей показала то, что нашла, она была ошарашена таким количеством информации, так как знала только об одном брате у Владимира, а тут сразу столько людей!
К сожалению, Владимир Семенович умер в 2011 году. Я в интернете нашла какой-то адрес, сейчас буду писать им письмо. Не знаю, насколько это действенный метод.
 
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » Ответы на вопросы и запросы » Ребеко/Рябека (Приморский край + Украина)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006