Наши родные...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » Ответы на вопросы и запросы » Гавриловы (Ищу место выхода рязанских переселенцев Гавриловых в Сибирь)
Гавриловы
KarLaДата: Пятница, 14.09.2012, 09:32 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Что мне известно на данный момент?
1. Из материалов с/х переписи 1916г (ГАТО -Томск) узнала, что:
В 1898 году в с. Барнаульское Шадринской вол. Барнаульского уезда Томской губ. переселился Гаврилов Степан Федорович 1867 г.р. Так же в материалах переписи нашлись анкеты на Гавриловых Василия Федоровича 1861 г.р. и Якова Федоровича (г.р. не известен). У меня есть анкета только на Степана Федоровича
В ней указано, что вместе со Степаном переселились еще 1 мужчина и 4 женщины, трудоспособных среди них 1 лицо м. п и 3 ж.п. Возможно это записаны его отец и мать, пока не знаю... Указан год прихода в Сибирь - 1898-й, год поселения - 1898-й, стоит отметка "приписной".
Я так и не смогла разгадать значения буквенных сокращений с левой стороны листа (они в прикрепленном файле)
Моему прадеду Гаврилову Петру Федоровичу 1885 г.р. на момент переселения было 13 лет. Года рождений Степана, Василия и Петра я узнала из Похозяйственных книг с. Колыванского за 1929 -32гг, найденных мной в Павловском районном архиве.

Добавлено (14.09.2012, 08:27)
---------------------------------------------
2. В посемейном списке с.Барнаульское на 01.01.1911г (причисленные) нашла только двух братьев Гавриловых:
- Гаврилов Степан Федоров 43г
его сын Семен 7л
- Гаврилов Василий Федоров 49л
его сыновья 1) Иван 27л
сын Ивана Егор 4г
2) Пантелей 18л
3) Иван 15л
Думаю, что мой прадед Петр Федоров Гаврилов числился в это время в соседнем селе Колыванском, на тот момент ему было уже 25 лет. Село Барнаульское находилось совсем рядом с с. Колыванским, мои прадеды до постройки церкви в Колыванском ходили в церковь с. Барнаульского.

Добавлено (14.09.2012, 08:27)
---------------------------------------------
3. При изучении МК с.Барнаульское Михаило-Архангельской церкви нашла еще записи о Гавриловых:
- Яков Федоров Гаврилов Найдены четыре записи о рождении его детей, самая ранняя датирована 04.11.1900г.
- Василий Федоров Гаврилов записан в воспреемниках у Анастасии (1905г.р.) дочери кр-на Рязанской губ. Сапожковского уезда Напольновской вол. с. Карандеевки Георгия Степанова Чернышова и з. ж. его Марфы Феофиловой.
- Степан Федоров Гаврилов Найдены пять записей о рождении его детей, самая ранняя датирована 20.11.1898г.
- Наталья Федорова Гаврилова 1874г.р. Вот запись о ее бракосочетании:
1900г 16 января
с.Барнаульского Шадринского уезда недавно умершего крестьянина Гаврила Михайлова сын Семен православного вероисповедания 1 браком 18 л. и того же села недавно умершего крестьянина Федора Гаврилова дочь Наталия 26 л. 1 браком
Упомянутый Федор Гаврилов ( к сожалению без отчества) является отцом Наталье и думаю всем братьям, т.к. Наталья упомянута в воспреемниках у сына Якова Федорова:
1900 ноябрь 4 / 5 Григорий Состоящий на действительной службе рядовой из крестьян с.Барнаульского Яков Федоров Гаврилов и Законная жена его Александра Данилова
воспреемники: Сергей Данилов Сидоров и Наталья Федорова Михайлова
- Андрей Федоров Гаврилов Он записан в поручителях:
1902 7 июня Крестьянин с.Барнаульского Александр Николаев Сидоров православного вероисповедания 1 браком 17 л и с.Барнаульского крестьянская дочь девица Агафья Петрова Татьянкина православного вероисповедания 1 браком 18 л
поручители: по жениху того же села крестьяне Захарий Панкратов Рузаев и Андрей Федоров Гаврилов
по невесте того же села крестьяне Алексей Леонтьев Чулюков и Афанасий Харитонов Осинцев
- Татьяна Андреева Гаврилова его дочь, найдена запись о ее бракосочетании от 09.11.1911г.

Просмотрела материалы Переписи 1897 года по Сапожковскому уезду - Гавриловых не нашла... сейчас начала смотреть соседний Ряжский уезд. Объясню почему.
Раз не оказалось в Сапожковском, начала смотреть уезды южнее, ближе к местам выхода двух других моих прадедов которые я уже раскопала, оказалось, что они жили хоть и разных губерниях, но всего км в 15-ти друг от друга. Когда пошел вал переселений в Сибирь, инфа о новых землях передавалась по близлежащим селам. Косвенно это подтверждается встречаемыми мной в переписи 1897г некоторыми колыванскими фамилиями Сидоровы, Чернышовы, Ядыкины, Богревы. После переселения все четыре моих прямых прадеда жили в одном селе - Колыванском Черемновской вол. Барнаульского уезда Томской губернии.

Добавлено (14.09.2012, 08:39)
---------------------------------------------
4. В МК так же найдена группа Гавриловых, объединяемых отчеством Павлович, у них в поручителях записаны мои Степан и Василий Федоровы, поэтому делаю вывод, что "Павловичи" тоже мои.
- Наталья Павлова Гаврилова вот запись о ее бракосочетании:
1902г. 11 ноября
Барнаульского села крестьянин Евфимий Васильев Богрев православного вероисповедания 1 браком 21г. и Барнаульского села крестьянская дочь девица Наталья Павлова Гаврилова православного вероисповедания 1 браком 17 л
поручители: по жениху Запасный рядовой Николай Павлов Кумашов и Иван Петров Черкашин
по невесте Барнаульского села крестьяне Василий Федоров Гаврилов и Степан Федоров Гаврилов
- Устина Павлова Гаврилова вот запись о ее бракосочетании:
1904г. 10 сентября
с.Барнаульского крестьянин Василий Иванов Третьяков православного вероисповедания 1 браком 24г. и с. Барнаульского крестьянская дочь девица Устина Павлова Гаврилова православного вероисповедания 1 браком 18л.
поручители: по жениху с.Барнаульского крестьяне Порфирий Ильин Резинкин и Филипп Марков Рузаев
по невесте с.Барнаульского крестьяне Захарий Панкратьев Рузаев и Семен Иванов Гранкин
- Василий Павлов Гаврилов Найдено шесть записей о рождении его детей, самая ранняя датирована 08.11.1900г.
И совсем недавно встретилась запись о смерти некоего Гаврилова Павла Исидоровича видимо их отца:
1900 28 август с.Барнаульского кр-н Павел Исидоров Гаврилов 58л от порока сердца. Он 1842 г.р.

Вот пока вся известная мне информация. Буду признательна за любые сведения о "местах обитания" Гавриловых на Рязанщине, буду анализировать и проверять любую, попутно продолжаю изучать доступные мне архивные источники.

Добавлено (14.09.2012, 09:32)
---------------------------------------------
Quote (KarLa)
(они в прикрепленном файле)

Почему то не хочет крепиться скан у меня...
Пишет: найдены запрещенные ББкоды ([URL] или [IMG]) подскажите, пожалуйста как здесь крепить изображения?

sad


Сообщение отредактировал KarLa - Пятница, 14.09.2012, 12:20
 
OLVAДата: Пятница, 14.09.2012, 11:45 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 971
Награды: 18
Статус: Offline
KarLa,
Quote (KarLa)
Буду признательна за любые сведения о "местах обитания" Гавриловых на Рязанщине, буду анализировать и проверять любую, попутно продолжаю изучать доступные мне архивные источники.

Попробуйте использовать базу Мемориала, чтобы выявить наличие фамилий (кто-то же остался на родине, не все в Сибирь уехали). ОБД - это хороший помощник. Конечно, надо знать историю административно-территориального деления и как переименовывались населенные пункты.

Из территории бывшего Сапожковского уезда образовалось несколько районов, в том числе Сараевский, Можарский, Муравлянский.
Если смотреть пересечение фамилий Гавриловы и Чернышевы - то это Сараевский и Муравлянский районы. Много Чернышевых в Напольновском с/с - это рядом с Карандеево.
Попробуйте посмотреть людей и указанные у них места рождений - может, что-то найдете. См.вложение - Карандеево, 1850-е гг.

Удачи!
Прикрепления: 2116443.jpg(238Kb)
 
KarLaДата: Пятница, 14.09.2012, 13:22 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
OLVA
Здравствуйте! Большое спасибо за отклик и за карту.
Quote (OLVA)
Попробуйте использовать базу Мемориала, чтобы выявить наличие фамилий

Прошу прощения, я забыла об этом упомянуть. Я смотрела ОБД конечно же. Локализация Гавриловых там в Сараевском р-не с. Желобово, Федоровка, Батурино, Сараево, Крутые Борки, Живутово. Пока "плаваю" в географии этой местности, кое какие села отыскала, но не все, со временем найду конечно же... Что касается Чернышовых, то это побочная ветка, у одного из сыновей Василия Федоровича Гаврилова Ивана (старшего) жена была из Чернышовых, хотя конечно, в данном случае они у меня в роли своеобразных "маяков", что я где то рядом с искомым... может я и ошибаюсь...
Quote (OLVA)
Попробуйте посмотреть людей и указанные у них места рождений

А вот здесь не поняла, где посмотреть людей и каких, в каком источнике?

Кажется до меня дошло smile Вы имели ввиду все тот же Мемориал... просто я подумала, может есть какой другой источник, о котором мне не известно... замечательный рязанский сайт знаю и смотрю, но знать бы хоть поточнеее откуда мои Гавриловы...


Сообщение отредактировал KarLa - Суббота, 15.09.2012, 05:29
 
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » Ответы на вопросы и запросы » Гавриловы (Ищу место выхода рязанских переселенцев Гавриловых в Сибирь)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006