Наши родные...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » Ответы на вопросы и запросы » Изучение рода Кузьмичей и Шадуро, Беларусь (Ищу потомков в Москве, Куйбышеве, Воронеже, Орле, Гродн. Обл)
Изучение рода Кузьмичей и Шадуро, Беларусь
ludmilakuzmichДата: Суббота, 21.03.2015, 19:42 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Награды: 0
Статус: Offline
Кузьмич Иван Адамович с женой Агафьей и всем семейством переехал из дер Голевцы, что сейчас расположена в Щучинском районе Гродненской области, в Москву. 
Я получила архивную выписку по квартире на 2-м Зборовском переулке, где жили мои прадед, Григорий Кузьмич (сын Ивана и Агафьи) и прабабка Софья Павловна (в девичестве Шадуро), там же родился мой дед Виктор и его братья.

1) пока не совсем ясно, когда именно предки переехали, ориентировочно с 1913 по 1915 год. 

2) в Москве сначала Кузьмичи обосновались при церкви Тихона Задонского в Сокольниках. В домовой книге указан адрес, откуда переехала бабка Агафья - ширяево поле дом 1. По этому адресу домовая книга в паспортном столе Сокольников только с 1960 года есть. Так что узнать более точно, кто там жил, не получилось. Нужно идти в Циам, правильно я понимаю?

3) известно, что Бабка Агафья была прописана на Зборовском в 1933 году, но нет никаких данных о выбытии. Как можно узнать, когда она умерла и где похоронена?

4) известно, что на зборовском была прописана некая Шадуро Прасковья Ивановна, 1860 года рождения. Я предполагаю, что это мать Софьи. Она прибыла из Орла, а вывыла в неизвестном направлении в 1938 году (то есть. В 78 лет). Я предполагаю, что по смерти. Как можно выяснить, когда она умерла и где похоронена?

5) Нить ведет меня в Орел. Какие-то родственники там жили, есть даже дореволющионое фото в архиве - семья с военным во главе - я не знаю кто есть кто там. Как искать родственником по фамилии Шадуро в Орле, зная только такую скудную информацию?

6) прадед Григорий Кузьмич прибыл в Зборовский переулок с фронта 2 мая 1917 года. Вот это новость! Значит, он где-то воевал в первую мировую, где можно поискать информацию об этом периоде?

7) брат моего деда Николай выбыл со Зборовского 17 октября 1934 года, без указания места. По рассказам, он сидел в тюрьме и был убит при попытке к бегству. Возможно, если он выбыл в тюрьму, это решили не записывать? Хотя, другой брат находился в заключении с 1945 по 1949 годы, и это отражено в выписке. Загадка!

8) сестра моего деда Вера тоже была прописана в Зборовском, но отметки о выбытии нет. Есть могилка, где написан год смерти 1957, но по рассказам, она работала в секретариате то ли при Сталине, то ли при КГБ и сошла с ума от нервного напряжения, лечилась, потом не работала какое то время, а потом пропала, была найдена через несколько месяцев в реке Яузе. То ли сама, то ли помогли... До сих пор веет холодом от этой истории. Стоит ли лезть в эти темные дела? Где узнать, кем именно она работала? У Веры есть внучка, попробую с ней встретиться, хотя она тоже все по рассказам только знает, а в те времена о многом предпочитали молчать.

9) племянники Софьи Владимир и Семен в 1950-годы жили с семьями в Воронеже и Куйбышеве соответственно. Раз они сохранили фамилию Шадуро, я предполагаю, что это дети одного из братьев Софьи. Владимир - врач, чуть ли не гинеколог, Семен - инженер на заводе. У Владимира была дочь Таня примерно 1940 года. Есть фото) Совершенно не знаю, как начать поиск в этих городах, если другой информации пока нет.

10) известно, что в 1050-е годы в Беларуси на хуторе у Софьи жил брат Иван. Как искать его следы? Возможно он и был отцом Владимира и Семена.....

11) некий Иван Владимирович Шабуро жил в Москве до 1990-х годов. Есть адрес, пойду попробую выписку получить, возможно, это сын Владимира из Воронежа?

Изучение истории семьи - чрезвычайно интересное занятие. Мой поиск только начинается, пока что очень много вопросов... До походов в настоящие архивы я еще морально не созрела, нужно время на буднях, а его пока что нет, но готовая принять советы и пинки в этом направлении))
 
OLVAДата: Пятница, 01.07.2016, 11:28 | Сообщение # 41
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 971
Награды: 18
Статус: Offline
Цитата ludmilakuzmich ()
Никак не могу найти запись о браке моих пра-прародителей Татьяны Кондратьевны и Алексея Петровича Иванова. Хотя их первенец крещен в этой Новопименовской церкви в 1900 году, записи о браке за годы 1894-1900 там нет.
А исповедки за этот период есть?
В церквях по месту их рождения тоже нет? По д.Филатово надо все МК смотреть, все записи по всем родственникам. Не только смерти/рождения/браки, но и исповедки. Либо церкви по месту рождения Алексея Петровича Иванова.
Цитата ludmilakuzmich ()
Теперь знаю, что ее мать, мою прабабушку в 3 колене зовут Праскева Арефьева.
А мою прабабушку звали Пелагия Арефьевна. Арефа достаточно редкое имя - орел значит. Но, когда смотрела метрические книги, нашла там еще нескольких Ареф - видимо священнику это имя нравилось (у каждого свои пристрастия, видимо, были). Причем, везде писалось неправильно - Ареф! А по святцам правильно "Арефа".
 
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » Ответы на вопросы и запросы » Изучение рода Кузьмичей и Шадуро, Беларусь (Ищу потомков в Москве, Куйбышеве, Воронеже, Орле, Гродн. Обл)
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006