Наши родные...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Генеалогия » Вопросы по различным источникам » Вся Москва на 1911, 1913, 1916,1923 , 1925, 1929 и Вся Россия 1903 » Вся Москва-1929 год (Жители, учреждения, реклама, торговля....)
Вся Москва-1929 год
rusgenealogyДата: Суббота, 15.12.2007, 14:19 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Если кого-то из Ваших предков здесь нет - возможно, он жил в то время в Москве, но или был засекречен (как мой дедушка) или был не "прописан" - причин могло быть много, не здесь, так по другим годам найдем!
Только спрашивайте не одну фамилию, но, обязательно, с именем! Ивановых-Семеновых-Андреевых слишком много!

А здесь для скачивания - Москва в планах. Справочник-путеводитель 1929 год

Прикрепления: 4304247.gif (11.8 Kb)


Наталия

Сообщение отредактировал rusgenealogy - Суббота, 23.01.2010, 14:54
 
rusgenealogyДата: Суббота, 13.02.2010, 19:44 | Сообщение # 221
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (vogt007)
Аганова Христофора Савельевича, который точно жил в Москве в 1924 году, возможно, в центре.

Вм-1925-нет
Вм-1929-нет
Вм-1930-нет


Наталия
 
korzoДата: Вторник, 16.02.2010, 23:57 | Сообщение # 222
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. подскажите как мне определиться, знаю что несколько поколений Петровых Мих. Мих. проживало в Москве в районе Садового кольца, какие улицы могут входить в поиск, в адрес-календарях с 1901, 1917, есть
Хива,Земляная, Никитская что подходит, и еще на старых фото штамп Зацепенский переулок.

 
rusgenealogyДата: Среда, 17.02.2010, 09:24 | Сообщение # 223
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (korzo)
несколько поколений Петровых Мих. Мих. проживало в Москве в районе Садового кольца,

Quote (korzo)
в адрес-календарях с 1901, 1917, есть Хива,Земляная, Никитская что подходит

Земляная - Земляной вал - это Садовое кольцо и есть (его кусок на севереной части).
На Хиве приличные люди не жили - читали Горького "На дне"? - так это там wacko
Quote (korzo)
Зацепенский переулок

Зацепа - у нынешнего м. Павелецкая, в старые времена - самая-самая окраина Москвы. Дворяне ни там, ни на Хиве жить точно не могли. Даже обнищавшие.

ВМ-1929 - Мих. Мих. нет вообще.... cry

Но это ничего не значит - многие и многие "бывшие" не светились в ВМ в те времена.

И, учитывая "нередкость" искомого ФИО, советую почитать раздел "С чего начать" и сделать здесь фамильную тему "Петровы Михаилы Михайловичи в Москве" - в разделе - Ответы на вопросы и запросы.

Удачи!


Наталия
 
сибурДата: Среда, 17.02.2010, 10:08 | Сообщение # 224
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 522
Награды: 9
Статус: Offline
Quote (rusgenealogy)
Но это ничего не значит - многие и многие "бывшие" не светились в ВМ в те времена.

Согласен - моего тоже нету. А еще видел анкету двоюродного деда, где он и от высшего университетского образования отказался, мол, просто гимназист и сын учителя, что действительно соответствовало истине на момент его рождения.
А вот у меня вопрос: ВМ до 1917 составлялись на основании данных разосланных анкет, а после 1917 также или все-таки паспортные столы участвовали в создании "объективной" информации?


Дмитровско-Клинско-Волоколамско-Рязанские мы

Сообщение отредактировал сибур - Среда, 17.02.2010, 10:09
 
rusgenealogyДата: Среда, 17.02.2010, 10:23 | Сообщение # 225
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (сибур)
а после 1917 также или все-таки паспортные столы участвовали в создании "объективной" информации?

"Паспортные столы" появились только после декабря 1932 года.

27 декабря 1932 года в Москве председателем ЦИК СССР М. И. Калининым, председателем Совнаркома СССР В. М. Молотовым и секретарем ЦИК СССР А. С. Енукидзе было подписано Постановление № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов».

Сразу по установлении советской власти была отменена паспортная система, существовавшая в дореволюционной России. Началась на практике реализовываться позиция В.И. Ленина, высказанная в статье «К деревенской бедноте» (1903 год):

« Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов. Что это значит: свобода передвижения?.. Это значит, чтобы и в России были уничтожены паспорта (в других государствах давно уже нет паспортов), чтобы ни один урядник, ни один земской начальник не смел мешать никакому крестьянину селиться и работать, где ему угодно. Русский мужик настолько еще закрепощен чиновником, что не может свободно перевестись в город, не может свободно уйти на новые земли. Министр распоряжается, чтобы губернаторы не допускали самовольных переселений: губернатор лучше мужика знает, куда мужику идти! Мужик — дитя малое, без начальства и двинуться не смеет! Разве это не крепостная зависимость? Разве это не надругательство над народом?.. »

Однако в связи с гражданской войной паспортная система была вскоре частично возрождена Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 25 июня 1919 года, который ввёл обязательные «трудовые книжки», которые фактически были паспортами (декрет относился только к Москве и Петрограду).

После окончания гражданской войны Законом от 24 января 1922 года всем гражданам Российской Федерации было предоставлено право свободного передвижения по всей территории РСФСР. Согласно Декрету ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1923 года «Об удостоверении личности» воспрещалось требовать от граждан РСФСР обязательное предъявление паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории РСФСР. Все эти документы, а также трудовые книжки, аннулировались. Граждане, в случае необходимости, могли получить удостоверение личности, однако это было их правом, но не обязанностью. Никто не мог понуждать гражданина получать такое удостоверение.

Положения декрета 1923 года были конкретизированы в постановлении СНК РСФСР от 28 апреля 1925 года «О прописке граждан в городских поселениях» (понятие "прописка" впервые введено именно этим документом) и в постановлении ВЦИК и СНК СССР от 18 декабря 1927 года. Согласно этим постановлениям, как прописка, то есть регистрация в органах власти по месту жительства, так и любой иной официальный акт могли быть произведены по предъявлении документа любого вида: расчетной книжки с места службы, профсоюзного билета, актовой выписки о рождении или браке и т. п. Хотя система регистрации по месту жительства (прописка) существовала, однако сама множественность пригодных для этого документов исключала возможность использования прописки для прикрепления гражданина к определенному месту жительства.

В Малой Советской Энциклопедии 1930 года в статье «Паспорт» с полным правом было написано:
« ПАСПОРТ — особый документ для удостоверения личности и права его предъявителя на отлучку из места постоянного жительства. Паспортная система была важнейшим орудием полицейского воздействия и податной политики в так называемом полицейском государстве… Советское право не знает паспортной системы."

В 1932 году в Советском Союзе была введена единая паспортная система и создана Паспортно-визовая служба (ПВС), вошедшая в структуру органов внутренних дел (НКВД). ПВС был поручен «учет населения городов, рабочих поселков и новостроек, разгрузка этих мест от лиц, не занятых общественно-полезным трудом, а также очистка от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов, в целях укрепления диктатуры пролетариата» На ПВС была возложена и обязанность регулировать прописку населения. Многим категориям горожан (например, дворянам, нэпманам паспорта не выдавали и они выселялись из крупных городов).

В паспортах образца 1932 года указывались следующие сведения: имя, отчество, фамилия, время и место рождения, национальность, социальное положение, постоянное местожительство и место работы, прохождение обязательной военной службы... и документы, на основании которых выдавался паспорт.

(Вводилась обязательная прописка паспортов в органах милиции не позднее 24 часов по прибытии на новое местожительство. Обязательной стала и выписка - для всех, кто выбывал из пределов данного населенного пункта совсем или на срок более двух месяцев; для всех, покидающих прежнее местожительство, обменивающих паспорта; заключенных; арестованных, содержащихся под стражей более двух месяцев.
Помимо кратких сведений о владельце (имя, отчество, фамилия, время и место рождения, национальность) в паспорте указывались: социальное положение ("рабочий", "колхозник", "крестьянин-единоличник", "служащий", "учащийся", "писатель", "художник", "артист", "скульптор", "кустарь", "пенсионер", "иждивенец", "без определенных занятий"), постоянное местожительство и место работы, прохождение обязательной военной службы и перечень документов, на основании которых выдавался паспорт. Предприятия и учреждения должны были требовать от принимаемых на работу паспорта (или временные удостоверения), отмечая в них время зачисления в штат. Первоначально предписывалось проведение паспортизации с обязательной пропиской в Москве, Ленинграде (включая стокилометровую полосу вокруг них), Харькове (включая пятидесятикилометровую полосу) в течение января - июня 1933. Их территории со сто-пятидесятикилометровыми полосами вокруг объявлялись режимными. В том же году предполагалось закончить работу в остальных регионах страны, подпадавших под паспортизацию.)

Одновременно с постановлением ЦИК и СНК СССР (Об Установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов) 27 декабря 1932 года было издано постановление «Об образовании Главного управления рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР». Этот орган создавался для общего руководства работой управления рабоче-крестьянской милиции союзных республик, а также для введения по всему Советскому Союзу единой паспортной системы, прописки паспортов и для непосредственного руководства этим делом.

В областных и городских управлениях РКМ были образованы паспортные отделы, а в отделениях милиции — паспортные столы. Была также проведена реорганизация адресно-справочных бюро.

С октября 1937 в паспорта стали наклеивать фотографическую карточку, второй экземпляр которой хранился в милиции по месту выдачи документа.

В 1940 проводился обмен паспортов в Москве, Ленинграде, Киеве и других "режимных" городах.

Определялся порядок выдачи паспортов кочующим цыганам и лицам, принятым в гражданство СССР, закреплялась на неопределенный срок практика изъятия у рабочих и служащих оборонной и угольной промышленности, железнодорожного транспорта паспортов и выдача им взамен спецудостоверений. Орденоносцы, лица, достигшие пятидесятипятилетнего возраста, инвалиды и пенсионеры отныне должны были получать бессрочные паспорта; пятилетние выдавались гражданам от 16 до 55 лет.

Еще в мае 1940 НКВД СССР распорядился работникам угольной промышленности вместо паспортов выдавать спецудостоверения. Паспорта хранились в отделах кадров предприятий и выдавались на руки в исключительных случаях (например, для предъявления документа в загсе при перемене фамилии, вступлении в брак или разводе). Этот порядок отменили только в мае 1948. Подобное положение в 1940-1944 распространялось на те отрасли народного хозяйства, предприятия которых отличались особенно тяжелыми условиями труда и испытывали постоянные трудности с рабочими кадрами (главным образом неквалифицированными), - черную и цветную металлургию, химическую промышленность, тяжелую индустрию, судостроение. Выдача удостоверений взамен паспортов существовала на железнодорожном, морском и речном транспорте, в системе Главного управления трудовых резервов.
------------------------------------
1925г.

Так что в 1929 году - писалось все "со слов".
Я уже сталкивалась с ситуацией, когда человек "возник" в начале 1920-х и сразу на немалой должности, объявив себя дипломированным юристом, окончившим МГУ.
Проверка показала, что в МГУ никогда не было среди студентов или вольнослушателей человека с такой фамилией и ИО. Более того, написав о себе, как об уроженце Москвы, человек тоже соврал - среди родившихся в Москве ни его, ни объявленных им родителей никогда не было....

Вот так....

Прикрепления: 5667578.jpg (193.1 Kb)


Наталия
 
сибурДата: Среда, 17.02.2010, 10:51 | Сообщение # 226
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 522
Награды: 9
Статус: Offline
Класс, Наталия!
Мне особо понравился "выпускник" МГУ. Конечно, я не разбираюсь в тонкостях советского канцелярского послереволюционного бардака, но...
А как Вам такая бумажка? Если Правление Жил. Т-ва давало такое предписание, то почему не предположить, что они информационно обеспечивали ВМ? Раньше это называлось чувством локтя...
Добавлю: кв. 61 я ОТЛИЧНО знаю со всеми закоулками, а вот где была кв. 42 даже и не предполагаю - меня дед по бывшим "имениям" не экскурсировал...
Прикрепления: 3249131.jpg (221.2 Kb)


Дмитровско-Клинско-Волоколамско-Рязанские мы

Сообщение отредактировал сибур - Среда, 17.02.2010, 10:59
 
ЮленькаДата: Пятница, 26.02.2010, 11:30 | Сообщение # 227
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 127
Награды: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемая Наталья!
Нашла в документах упоминание о том, что мой родственник в 1928-30-х жил в Москве на Зауспенской улице д.1. Перед названием улицы стоит цифра 54. Но что-то я не могу найти такой улицы на картах. Вот хотела спросить нет ли в Вашем справочнике такой улицы, а может есть списки кто проживал там. Если так, то посмотрите, пожалуйста по этой улице кто есть из Чернышовых.


Всем спасибо
 
rusgenealogyДата: Пятница, 26.02.2010, 11:37 | Сообщение # 228
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (Юленька)
на Зауспенской улице д.1. Перед названием улицы стоит цифра 54.

Что-то не то с названием.
Скан куска документа с названием можете здесь выложить?
Quote (Юленька)
кто есть из Чернышовых.

Имена-отчества?


Наталия
 
ЮленькаДата: Пятница, 26.02.2010, 14:32 | Сообщение # 229
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 127
Награды: 1
Статус: Offline
Эх, сканер мой не работает cry , так что, к сожалению не могу выложить. Но в документе отчетливо читается машиннописный текст и адрес этот точно в Москве. Я думала, может там не Зауспенская, а 3-я Успенская или еще какая опечатка, но с похожим названием я тоже что-то ничего не нахожу. Если такой улицы нет, то даже не знаю... а можно всех Алексеев и Петров Чернышовых?

Всем спасибо
 
rusgenealogyДата: Пятница, 26.02.2010, 15:08 | Сообщение # 230
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (Юленька)
3-я Успенская

Успенская (Часовенная) улица была в Черкизово.
Прикрепления: 0249139.jpg (47.7 Kb) · 1903981.jpg (26.9 Kb)


Наталия
 
ЮленькаДата: Пятница, 26.02.2010, 17:50 | Сообщение # 231
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 127
Награды: 1
Статус: Offline
Спасибо за сканы, к сожалению, моих нет. А я вот подумала: может это вообще 3-й Успенский переулок, а не 3-я Успенская улица? Не знаю как организован справочник... есть ли там что-то типа табеля домов, как в дореволюционных изданиях всей Москвы, чтобы посмотреть кто в этом переулке записан? хотя вряд ли, они же не были владельцами... значит, нет. Еще раз спасибо за помощь!

Всем спасибо
 
АлмазДата: Понедельник, 01.03.2010, 03:22 | Сообщение # 232
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Offline
Наталья, здравствуйте.

Посмотрите, пожалуйста, Успенский Вячеслав Павлович

Спасибо.

 
rusgenealogyДата: Четверг, 04.03.2010, 18:42 | Сообщение # 233
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (Алмаз)
Успенский Вячеслав Павлович

Прикрепления: 6418370.jpg (120.3 Kb)


Наталия
 
ДроздоваДата: Среда, 05.05.2010, 13:46 | Сообщение # 234
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline
Посмотрите пожалуйста Орлова Евдокия Антоновна. В 50-ых точно жила в Москве. нужна инфа про 29-30 год. примерно ул. Палиха. Или направьте куда следует меня wacko cry
 
rusgenealogyДата: Среда, 05.05.2010, 15:24 | Сообщение # 235
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (Дроздова)
Орлова Евдокия Антоновна.

Женщины, особенно при муже, редко публиковались в справочниках.
Нету...


Наталия
 
МараДата: Среда, 26.05.2010, 16:02 | Сообщение # 236
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, не могли бы вы и в этом справочнике посмотреть Бурицковых, а то мне никак не найти никаких известий об этой фомилии в Москве, хотя они там точно жили. Спасибо.
 
rusgenealogyДата: Среда, 26.05.2010, 19:08 | Сообщение # 237
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (Мара)
Бурицковы

Нету. Идут подряд Бурина-Буркевиц


Наталия
 
NahalenyshДата: Пятница, 28.05.2010, 11:09 | Сообщение # 238
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Посмотрите, пожалуйста,
Ростовцева Юлия Николаевна,
Ростовцева Любовь Николаевна,
Ростовцев Сергей Николаевич.
Кто-то должен был проживать в Малом Могильцевском переулке или на Пречистенском бульваре (Ростовцев Николай Николаевич).
По крайней мере, в 1923 году уже были отмечены в справочнике.
Заранее благодарю за поиски
 
rusgenealogyДата: Пятница, 28.05.2010, 23:30 | Сообщение # 239
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (Nahalenysh)
Ростовцева Юлия Николаевна,

Quote (Nahalenysh)
Ростовцева Любовь Николаевна,

Quote (Nahalenysh)
Ростовцев Сергей Николаевич.

Quote (Nahalenysh)
(Ростовцев Николай Николаевич).

Прикрепления: 1077891.jpg (103.2 Kb)


Наталия
 
amarilisДата: Среда, 02.06.2010, 18:34 | Сообщение # 240
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Offline
Наталья! Посмотрите пожалуйста Жильцовых Максима, Анну Ивановну, Евгения Максимовича. Заранее благодарна. Надежда

Одни сплошные вопросы
 
Генеалогия » Вопросы по различным источникам » Вся Москва на 1911, 1913, 1916,1923 , 1925, 1929 и Вся Россия 1903 » Вся Москва-1929 год (Жители, учреждения, реклама, торговля....)
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006