Наши родные...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: K-W 
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » Всё, что знаем и не знаем (пока) о предках-военных » Военкоматы
Военкоматы
ТВКДата: Воскресенье, 14.03.2010, 01:59 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1112
Награды: 17
Статус: Offline
ОБЪЕДИНЕННЫЙ ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ КРАСНОСЕЛЬСКОГО Р-НА
Зона ответственности: районы Басманный, Красносельский, Таганский
107045, Москва, Даев пер., 13
тел.: 207-7689 - Зам. военкома
факс: 207-7689

ОБЪЕДИНЕННЫЙ ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ ЛЕФОРТОВСКОГО РАЙОНА ЮВАО Г. МОСКВЫ
Зона ответственности: районы Лефортово, Нижегородский, Текстильщики, Южнопортовый.
109518, Москва, Саратовская ул., 21
тел.: 177-54-10 - Дежурный
факс: 177-54-10


Ищу информацию о Булгаковых, Зажигалиных, Зудовых, Ильичевых, Кропивянских, Кученковых, Пестряковых, Яшкиных
 
detiplanetДата: Воскресенье, 21.06.2015, 06:38 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Мой прадед Шибаев Николай Иванович(родился в 1905 году в Москве) - погиб в 1945 году, в Германии. Был призван Таганским РВК, в 1941 году. 
Мне о нём почти ничего неизвестно, кроме данных с сайта "Подвиг народа". Хочется узнать больше сведений о нём(полная дата рождения; место жительства; состав семьи; образование и т.д.) и о его родителях(ФИО, даты рождения и т.д.). Можно ли познакомиться с его личным делом в военкомате и если да, то что для этого нужно?

Буду признателен за помощь!
Кирилл Репьев.


Ищу информацию о Сыровых, Шибаевых, Репьевых.
 
OLVAДата: Понедельник, 22.06.2015, 11:57 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 971
Награды: 18
Статус: Offline
Кирилл, в военкомате его личное дело вряд ли Вы найдете. Личные дела заводили только на офицеров. По личному опыту могу предположить, что в архиве военкомата можно будет узнать только № команды, в которую он попал и год призыва. Если повезет, может что-то еще сохранилось. Но, поскольку он погиб в 1945г., то должны сохраниться док-ты его части (16 Гв. механизир. бр.), там наверняка по нему можно найти материалы - это Вам в ЦАМО надо обращаться. Не знаю, как они сейчас исполняют, а раньше лучше было лично туда ехать и самому работать в архиве с документами. В военкомате могут быть еще какие-то документы, связанные с пенсией, которую платили его вдове. Но мне, например, сказали, что ничего нет (у меня бабушка получала за деда). Пишите запросы все равно, что-нибудь, да узнаете. Распечатайте все, что нашли на сайтах по нему и приложите к запросам. Да, я не смотрела, но он должен быть внесен в Книгу памяти, так Вам в военкомате (любом) по Вашему желанию обязаны выдать справку с печатью - с текстом из Книги, что он туда внесен. В каждом военкомате есть все тома Книги памяти. Опять же, можете сами распечатать (запишите для себя, какая книга и какой том, чтобы они быстрее нашли). Я по своему деду взяла, чтобы хоть что-то было!
 
На Вашем месте я начала бы с того, что поискала дом. книгу по тому дому, где он жил до войны - ул.Библиотечная (ранее - 2-я Рогожская), д.24, кв.1. Сейчас дома, конечно, нет (он был второй от угла с Мал.Андроньевской). Если найдете книгу, то там будет вся нужная Вам информация и по нему, и по родственникам. Выпишите всех, кто жил в кв.1. Наверняка, она была коммунальная. Ориентируйтесь на его жену Елену Ивановну - посмотрите, когда и куда она выбыла. Домовая книга должна быть в Таганском паспортном столе. Это Вам в МФЦ Таганский:
 
http://tagan.mos.ru/multi-function-center/
 
Раз он родился в Москве, то весьма вероятно, что в том же районе. Во всяком случае, я бы начала с архива ЗАГС Таганского - это в том же МФЦ. Либо, в домовой книге посмотрите откуда и когда он прибыл в Адрес по Библиотечной,24.
Но для ЗАГС Вам надо подтвердить свое родство с Николаем Ивановичем. Если у Вас нет всех нужных документов, придется начать с более раннего этапа, и их собрать. Почитайте темы на этом сайте, мы здесь обо всем этом говорили неоднократно. В актовой записи о его рождении Вы получите всю информацию о его родителях - кто они, откуда родом, место проживания в Москве. Могут быть и места работы.
 
Удачи!
 
P.S.По поводу запросов в военкоматы и ЦАМО советую Вам на сайт Солдат.ру зайти - найдете много нужной информации. Это их тема. Форум почитайте, и справочники там полезные.
 
detiplanetДата: Понедельник, 22.06.2015, 13:43 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Благодарю вас за такой ответ! Да, прадед мой Шибаев Николай родился в Москве, но в 1905 году. Разве документы о рождении того года могут храниться в Таганском ЗАГСе?
И ещё вопрос возник. Недавно, я посылал запрос в районный ЗАГС Тульской области, в тот район, где жили некоторые мои предки, и т.к. документы о рождении\браке предков - в нашем семейном архиве утеряны, сотрудники загса выслали мне справки о регистрации рождения\брака предков. Но, в справках не было сведений о месте жительства(прописки) предков(название улицы и номер дома в деревне), а эта информация мне тоже нужна. Наверняка она в акте записи есть(ведь когда люди подают заявление в ЗАГС, они и адрес свой указывают). Как можно ознакомиться с актовой записью??


Ищу информацию о Сыровых, Шибаевых, Репьевых.

Сообщение отредактировал detiplanet - Понедельник, 22.06.2015, 13:43
 
rusgenealogyДата: Понедельник, 22.06.2015, 14:11 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4396
Награды: 34
Статус: Offline
Цитата detiplanet13116

мой Шибаев Николай родился в Москве, но в 1905 году. Разве документы о рождении того года могут храниться в Таганском ЗАГСе? 

В ЦИАМ (ЦХД до 1917г) - родство там доказывать не надо!
Найдете и закажете метрические книги по предполагаемой церкви (знаете, где его родители жили в 1905 году?).
Если не знаете, где его крестили и где тогда жили его родители - начните идти "назад" - если он родился в 1905 году, то до ВОВ он же где-то работал?

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie6454371/
Это он?
Тогда - надо (как написала выше OLVA) - начинать с Таганского МФЦ - с домовой книги по Библиотечной улице - там будет и вся его семья, и откуда когда кто прибыл и куда убыл и места работы.


Наталия

Сообщение отредактировал rusgenealogy - Понедельник, 22.06.2015, 14:15
 
detiplanetДата: Понедельник, 22.06.2015, 19:13 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
В том и дело, что о линии Шибаевых, наша семья почти ничего не знает. Ни где они жили до 1917, ни где крестили.. Поэтому, всё это тоже узнавать нужно.
Отец вспоминал, что до войны, прадед был на службе в спец. органах и был водителем Ежова. Это единственное, что известно. Я писал в архив ФСБ, с просьбой предоставить мне информацию о прадеде. Но, из архива ответили что у них на такого человека информации нет. Странно.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie6454371/  -  да, это он. Прадед мой, муж моей прабабушки и отец бабушки Николай Иванович Шибаев.

Благодарю за советы! Надеюсь, что в Таганском МФЦ найдётся домовая книга.

Добавлено (22.06.2015, 19:13)
---------------------------------------------
Подскажите пожалуйста, а какие документы(кроме моего паспорта) у меня могут потребовать в МФЦ, когда я приду и попрошу домовую книгу?? Всё-таки, лучше быть заранее подготовленным к визиту.

Свидетельства о смерти прадеда у нас нету и каких-либо документов о нём не осталось. Только извещение(похоронка) из военкомата сохранилось, которую тогда принесли на тот адрес Библиотечная, д. 24, кв. 1, моей прабабушке(его жене) Шибаевой Елене.
Есть свидетельство о смерти прабабушки и выписка из нашей домовой книги(там, где я сейчас живу), с указанием того, что я жил вместе с прабабушкой и бабушкой по другому адресу после 1970ых.


Ищу информацию о Сыровых, Шибаевых, Репьевых.

Сообщение отредактировал detiplanet - Понедельник, 22.06.2015, 19:15
 
OLVAДата: Вторник, 23.06.2015, 16:49 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 971
Награды: 18
Статус: Offline
Цитата detiplanet
Есть свидетельство о смерти прабабушки и выписка из нашей домовой книги(там, где я сейчас живу), с указанием того, что я жил вместе с прабабушкой и бабушкой по другому адресу после 1970ых.


detiplanet

, этих док-тов может оказаться и достаточно - зависит от того, на кого попадете. Мне по аналогичной выписке удалось даже в ЗАГСе получить повторное св-во о смерти бабушки (года 4 назад).
Начинать Вам стоит с домовой книги - надо понять, когда и каким образом они стали жить на Библиотечной. Там могла жить семья Елены, или его, или они туда, вообще, случайно попали (с работы дали комнату?). Поэтому, нет смысла в ЦИАМ ехать (сейчас трудно решить, какую церковь смотреть).Если домовую не найдете, тогда придется через архив ЗАГС как-то искать. По обстановке. Может, об их браке а/з...
В военкомат тоже напишите, не помешает. История долгая, раньше, чем через месяц, не ответят. А могут и, вообще, не ответить.
Елена где родилась? В Москве?
 
detiplanetДата: Вторник, 23.06.2015, 17:19 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
OLVA, признателен вам за информацию! Сегодня утром поехал в МФЦ района Таганский. Спросил домовую книгу по Библиотечной, д. 24. Женщина, которая в отделе паспортного стола работала - очень удивилась, что я её попросил домовую книгу предоставить старую. Она задала мне несколько вопросов(адрес, год, кто жил), посмотрела какую-то бумагу(видимо каталог имеющихся книг) и сказала, что такой книги в наличии у них нет. По её словам, книга уже давно сдана в архив и может быть в каком-то архиве рядом со станцией метро Динамо. Сказала, что если я захочу, можно оформить туда заявку на поиск\выдачу сведений. Название архива она не назвала. Сказала только, что срок рассмотрения обращения = 1 месяц.
В общем, вот так съездил.

Да, вот я про ЗАГС тоже подумал. Они(прадед и прабабушка) регистрировали брак и рождение ребёнка в Рогожско-Симоновском или Таганском отделе, в период с 1924-1929. Знать бы ещё, как получить доступ к актам записи в ЗАГСе и какие документы нужны для этого... Может подскажете?


Ищу информацию о Сыровых, Шибаевых, Репьевых.
 
OLVAДата: Среда, 24.06.2015, 11:49 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 971
Награды: 18
Статус: Offline
detiplanet, я сталкивалась с такой ситуацией года три назад (здесь уже писала об этом на другой ветке). Напомню этот случай, а Вы по аналогии сможете что-то для себя вычислить. Итак, искала книгу дома, где радилась я и мой отец и заодно книгу дома в соседнем переулке (здесь кто-то не мог найти, "по-соседски" решила помочь). Мой дом и ныне процветает (охраняется), а тот снесли в 60-е. Сейчас район Даниловский. В паспортном столе книг не было (причем паспортистка хорошая, искала реально, мне звонила в течение какого-то времени). Да, до Даниловского я звонила в Замоскворецкий, т.к. в 1930-е и в 1960-е это был Замоскворецкий р-н, но там меня сразу бортанули в Даниловский, т.к. ныне это территория Даниловского. После того, как в Даниловском ничего не нашли, я опять решила обратиться в Замоскворецкий. Мне это и паспортистка из Даниловского рекомендовала, причем просила, если я найду какие-то книги по нынешней территории Даниловского, сообщить ей (чтобы они могли их забрать). Еще считаю важным упомянуть, что тот снесеный дом находился в одном из трех переулке, которых теперь нет - при постройке новых домов они исчезли. Так вот, паспортистка ничего не знала об их существовании - я ей объясняла, где и когда они располагались.
Итак, имея уже определенный опыт, я повторно обратилась в Замоскворецкий пасп. стол - и послать меня у них уже не получилось. Но в этот период их как раз переводили во вновь организованный МФЦ. Т.е., обращаться надо было в мФЦ, но туда перевезли только новые книги, а старые оставались в пасп. столе. В МФЦ я поехала, попала на хорошую сотрудницу, она прониклась, тоже ничего не знала про эти улицы и переулки (не их теперь район) и не верила, что это может быть в их архиве. Но сказала, что в старый архив ездят раз в неделю, и она слелает заявку и через неделю позвонит мне. В результате, мою книгу так и не нашли, а по снесенным домам - да, я все выписала для колеги по поиску (помню, что я даже определила, с кем и когда они поменялись комнатами при переезде). Так что, я передала просьбу из Даниловского пасп. стола, чтобы эти книги передали по акту в Даниловский. И в Даниловский отзвонилась - что нашла и где хранится. Спустя несколько м-цев мне звонили из Замоскворецкого и спрашивали телефон Даниловского (вроде как хотели все-таки передать эти старые книги). Надеюсь, что свершилось.
Я так подробно рассказала об этом, чтобы было понятно, как взаимодействуют между собой районы и чиновники. Старые книги, за невостребованностью, часто не передавались, а оставались в первичных местах хранения. Переименованных и уничтоженных улиц переулков паспортисты не знают. Как менялись границы районов - не знают. У меня мой дом мужду 1930-ми и 1960-ми попал еще и в Ленинский район - так что, вообще, труба. В Ленинском они только глаза таращили, что быть такого не может. Я и к начальнику ходила, он сказал, что этого быть не может, и у него нет сотрудников, кто может для меня что-то искать - и так работать некому. Свою книгу я так и не нашла.
 
detiplanetДата: Среда, 24.06.2015, 14:36 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: Offline
Благодарю вас за такой подробный рассказ! Буду продолжать поиски.

Ищу информацию о Сыровых, Шибаевых, Репьевых.
 
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » Всё, что знаем и не знаем (пока) о предках-военных » Военкоматы
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006