Наши родные...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Генеалогия » Полезное генеалогу » Нужное в интернете » Сэр Роберт Кер Портер
Сэр Роберт Кер Портер
ТВКДата: Понедельник, 30.11.2009, 00:06 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1112
Награды: 17
Статус: Offline
РАССКАЗ О КОМПАНИИ В РОССИИ 1812 ГОДА

СЭРА РОБЕРТА КЕР ПОРТЕРА

К КОТОРОЙ ДОПОЛНЕНО

РАССКАЗ О СОБЫТИЯХ ИЗГНАНИЯ БОНАПАРТА ВО ВРЕМЯ КОМПАНИИ В РОССИИ

ВИЛЬЯМОМ ДЭНЛОПОМ

ИЗДАНИЕ 1815 ГОД

ХАРТФОРД

ОПУБЛИКОВАНО ЭНДРУС И СТАР

ОТПЕЧАТАНО

ПЕТЕР Б. ГЛИСОН И КОМПАНИ

В 1815 ГОДУ

ОРИГИНАЛЬНАЯ ОБЛОЖКА

Сэр Роберт Кер Портер (17771842) человек незаурядный, проявивший себя в самых различных областях. Художник, военный, писатель, дипломат, археолог в чем только он не пробовал свои силы! С каких только сторон не рассматривались исследователями его бурная жизнь и кипучая деятельность4! Однако эта личность привлекательна не только и не столько ее бесспорными талантами, но и как яркий психологический тип, в котором проступают характерные черты сложной, противоречивой романтической эпохи, с ее мятежностью, взлетами и падениями, желанием объять необъятное, трепетом перед могуществом природы, неослабевающей верой в силу человеческого духа и познания и одновременно с ее сомнениями, меркантильностью и мелкими людскими страстями, двигающими, однако порой, целыми нациями. В его биографии причудливо сплелись судьбы разных людей и стран. Значительная часть его жизни оказалась связана с Россией, что должно быть особенно любопытно для тех, кто занимается русской историей и культурой.

7 февраля 1812 года состоялась его свадьба с русской княжной. 24 февраля Н.М.Лонгинов писал графу С.Р.Воронцову в Лондон: [Недавно была свадьба Англичанина Портера с княжной Щербатовой, которая теперь пишется лэди Портер. Таким образом кончился сей роман, продолжавшийся 5 лет, хотя невеста уже в таких летах, в коих романы казались бы не кстати. Наделав столько шуму в обеих наших столицах, чета сия скоро отправится в Англиюk15. Вторжение Наполеона в Россию помешало осуществиться намерению новобрачных посетить Англию, Мария Федоровна побывала в Лондоне лишь в 18131814 годах16. Женитьба на русской княжне и служба [его попечению были вверены британским правительством жизнь и безопасность его соотечественников в Россииk17 заставили Кера Портера остаться в Петербурге и стать свидетелем исторических событий 1812 года: вторжения и быстрого продвижения неприятельской армии по русской территории, сражения при Бородине, сожжения Москвы и последовавшего изгнания наполеоновской армии за пределы России. В своей книге, которая так и называется [Рассказ о кампании в России в 1812 годуk18, он дал полный отчет о событиях, интересовавших Европу, в весьма патетических выражениях прославив русскую армию, ее полководцев и солдат. Текст сопровожден гравированным портретом М.И.Кутузова по рисунку Кера Портера и двумя картами, иллюстрирующими продвижение французов внутрь страны и их отступление из Москвы. Книга неоднократно переиздавалась, была переведена на немецкий и французский языки. В Российской национальной библиотеке хранится несколько разных изданий книги, среди них том 1813 года на английском языке в дорогом переплете из тонкой зеленой кожи, тисненной золотом, ранее принадлежавший Императорской Эрмитажной библиотеке и скорее всего подаренный автором императору Александру I.

Роберт Кер Портер родился в Дарэме, а детство провел в Эдинбурге, славившемся своими школами, университетом, многочисленными дискуссионными клубами, в городе, жившем в этот период интенсивной научной и культурной жизнью, пропитанной особой национальной романтикой. Мать Роберта Джейн Портер, оставшаяся вдовой, когда мальчику исполнилось два года, поощряла в своих детях интерес к литературе и искусству. Имена ее дочерей, Анны Марии и Джейн Портер, с юных лет проявлявших страсть к писательской деятельности, вошли в историю английской литературы если не среди первых, то, во всяком случае, среди популярных в свое время авторов5. В отличие от сестер, Роберт с детства увлекался рисованием. Когда его мать показала зарисовки сына Бенджамену Уэсту, президенту лондонской Королевской академии художеств, последний посоветовал юноше продолжать занятия рисованием и помог устроить его в школу при Академии. Роберт проявил чрезвычайные успехи. В 1792 году он получил в качестве приза серебряную палитру за рисунок [Аэндорская волшебницаk, в шестнадцать лет он исполнил алтарь для церкви в Шоредиче, в 1794 году алтарную картину для католического собора в Портсмуте, в 1799-м [Св. Иоанна, молящегося в пустынеk для церкви в Сент-Джонз-Колледж в Кембридже. С 1799 года семья Портер жила в Лондоне в доме на Лейстер-сквер, который когда-то занимал основатель и первый президент Королевской академии художеств Джошуа Рейнолдс. Здесь у них собирались художники и литераторы, среди которых часто присутствовали Бенджамен Уэст, исторический живописец и портретист, Джон Флаксман, скульптор и рисовальщик, Джозеф Норкот, ученик Рейнолд­са, более известный своими записками об искусстве, Ханна Мур, прославившаяся сочинением политических памфлетов и созданием воскресных школ для бедных. Бывали в доме и друзья отца морские и военные ветераны. Здесь, в кругу близких по духу людей, они обсуждали литературные и художественные новости, грозные политические события, потрясавшие Европу.

Настоящую славу принесли Роберту Керу Портеру огромные батальные композиции, посвященные современной военной истории. Здесь следует напомнить, что в конце XVIII века широкое распространение в Англии получили широкоформатные живописные панорамы изобретение художника Роберта Баркера, представившего впервые в середине 1780-х годов [Панораму Эдинбургаk, дававшую обзор в 360`. С тех пор в Лондоне, в Большом зале на Спринг-гарденз и в помещении театра [Лисеумk на Стрэнде, художники постоянно демонстрировали свои достижения в этой области6. Как правило, это были виды городов или изображения морских баталий, панорамы известных сражений, написанные на огромных холстах, натянутых на рамы с приспособленными к ним роликами. Они составляли иногда полный круг, иногда полукруг в 180`. Уже первая такая панорама [Штурм Серингапатамаk, выставлявшаяся в Лисеуме Кером Портером с 17 апреля 1800-го по 10 января 1801 года, потрясла зрителей. Она состояла из трех частей, занимавших более 200 кв. м, и насчитывала почти 700 фигур, написанных в человеческий рост. Бенджамен Уэст назвал ее [чудом светаk, а художественный критик Томас Дибдин писал, что [женщины падали в обморокk, глядя на реалистически выписанные детали. Как и многие произведения художника, панорама не сохранилась. Но некоторое представление о ней дает сильно уменьшенная реплика из собрания графа Стэра, предположительно выполненная для того, чтобы облегчить ее гравирование. Гравюра была исполнена Джоном Вендрамини и так же, как и реплика, составлена из трех частей. Несмотря на высокую аренду помещения, показ панорамы в Лондоне принес Портеру доход в 1202 фунта и 14 шиллингов. Не менее успешно она демонстрировалась в Эдинбурге, Дублине, Ливерпуле, Плимуте, Глазго и других городах Британии, а также в 1805 году в Филадельфии. За этой работой, принесшей такой успех художнику, последовали другие: [Сражение при Лодиk (1803), [Князь Багратион, ведущий в атаку казаковk (1804), [Победа русских под командованием генерала Суворова над французами на Чертовом мосту в 1799 годуk (1805). Они, как и написанные в тот же период [Азенкурk, [Сражение при Александрииk, [Осада Аккоk, [Смерть Ральфа Аберкромбиk, отражали интерес общества и, конечно, самого Кера Портера к современной военной политике Европы. Помимо больших батальных картин, он занимался иллюстрацией. К 1803 году относятся 26 рисунков к [Анакреонуk Томаса Мура, гравированные Джоном Вендрамини. Одновременно он сделал четыре рисунка для готовящейся серии антинаполеоновских гравюр [Жестокости Бониk, выбрав для них наиболее трагические страницы истории 17931798 годов массовые убийства в Яффе и Тулони. Один из исследователей творчества Кера Портера, профессор Гомбрич7, высказал предположение, что гравюры по рисункам Кера Портера могли повлиять на графическую серию Гойи [Ужасы войныk8.


Ищу информацию о Булгаковых, Зажигалиных, Зудовых, Ильичевых, Кропивянских, Кученковых, Пестряковых, Яшкиных
 
Генеалогия » Полезное генеалогу » Нужное в интернете » Сэр Роберт Кер Портер
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006