Наши родные...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » ЗАГАДКИ ПРЕДКОВ » Крёстный
Крёстный
DrakeДата: Вторник, 21.12.2010, 23:39 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Награды: 0
Статус: Offline
прапрадед родился 1882 в СпБ родители - православного вероисповедания, в архивной справке его крёстным значится Александр Рудольфович Эйхгольц, на тот момент шт.-ротмистр, впоследствии дослужившийся до чина генерала-майора... фигурирует в списках генералов Российской Импер. Армии, где вероисповедание указано - лютеранин...мог ли быть крёстный лютеранином? никто с таким не сталкивался?

в основном встречал, то что это запрещено, что касается современности.

 
ТерапевтДата: Воскресенье, 23.01.2011, 13:57 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Награды: 0
Статус: Offline
восприемниками могли быть люди разных вероисповеданий: православные, католики, протестанты или лютеране. Только староверов или, как их тогда называли, раскольников, нет среди восприемников. Принципиальные разногласия, возникшие несколько веков назад, на долгие годы сделали невозможным религиозное примирение русских людей.

Ананьевы, Чернятины, Суворовы, Корнеевы, Новиковы
 
rusgenealogyДата: Воскресенье, 23.01.2011, 14:24 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4396
Награды: 34
Статус: Offline
Quote (Drake)
в архивной справке его крёстным значится Александр Рудольфович Эйхгольц, на тот момент шт.-ротмистр, впоследствии дослужившийся до чина генерала-майора... фигурирует в списках генералов Российской Импер. Армии, где вероисповедание указано - лютеранин...

Quote (Терапевт)
восприемниками могли быть люди разных вероисповеданий: православные, католики, протестанты или лютеране. Только староверов или, как их тогда называли, раскольников, нет среди восприемников.

Булгаков, С. В., Настольная книга для священно-церковнослужителей, Киев, 1913,

Восприемник должен знать Симвóл веры и прочесть его в соответствующий момент, кроме того, он дает ответы на вопрошения священника об отречении от сатаны и о сочетавании со Христом. Впоследствии, по достижении ребенком сознательного возраста, восприемник должен объяснить ему основы православной веры, водить его к Причастию и заботиться о его нравственном и духовном состоянии. Все эти обязанности предполагают, конечно, что сам восприемник - крещеный и православно верующий человек, знакомый с содержанием Священного Писания, знающий основные молитвы, посещающий церковные богослужения. Священнику следует регулярно в проповедях разъяснять прихожанам необходимость выполнения этих требований при выборе крестных родителей для новорожденного.

Лица неправославного исповедания (католики, англикане и др.) могут допускаться быть восприемниками только в виде исключения; при Крещении они должны произнести православный Символ веры.


Наталия
 
ТерапевтДата: Воскресенье, 23.01.2011, 20:13 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Награды: 0
Статус: Offline
Я информацию почерпнула с официального сайта РПЦ Московского патриархата Наро-Фоминского Благочиния. Там говорится о том, чтоя уже написала выше, с пометкой "особенно если браки были смешанными (один супруг был православным, а другой - иного вероисповедания), как правило, детей крестили в православную веру".

Ананьевы, Чернятины, Суворовы, Корнеевы, Новиковы
 
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » ЗАГАДКИ ПРЕДКОВ » Крёстный
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006