Наши родные...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » ЗАГАДКИ ПРЕДКОВ » Где же искать Шевелевичей?
Где же искать Шевелевичей?
leka2903Дата: Понедельник, 10.10.2011, 15:40 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Столкнулась с проблемой.

Мой прапрадед Шевелевич Михаил жил в Москве и имел красильную мастерскую.

У него было три дочери Анастасия Михайловна (уехала с мужем за границу), Анна Михайловна (уехавшая в Ульяновск) и моя прабабушка Евгения Михайловна (вышедшая замуж за Козлова Ивана Дмитриевича).

У Михаила было как минимум два брата:

Семен, работавший в одном из московских театров и

Константин, военный чиновник, дослужившийся до чина, соответствующего званию полковника. Константин в 1910-е гг. уехал с женой и дочерью в Париж и больше не вернулся.

Я перерыла справочник всех красильных мастерских, все адресные календари.

Нигде не упоминается фамилия Шевелевич. Единственная зацепка, которую мне подсказали на одном из сайтов, касается Константина Шевелевича. В адресном календаре за 1905 г. упоминается титулярный советник (чин, соответствует знакам отличия К. Шевелевича в то время)

Шевелев Константин Алексеевич. Может он?

Эта ветвь нашего дерева сплошная загадка. Если вы сможете чем-то помочь, буду очень благодарна. С уважением, Ольга.


Шевелевич (Москва, Париж), Козловы (Москва), Каревы (Егорьевск), Леоновы (Смоленская обл.)

Сообщение отредактировал rusgenealogy - Воскресенье, 30.10.2011, 16:27
 
OLVAДата: Вторник, 11.10.2011, 09:36 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 972
Награды: 18
Статус: Offline
leka2903, по календарям Вы этого не определите. Скорее всего Шевелев и Шевелевич - это разные люди. Даже если он менял фамилию - как Вы это определите? Даже отчество может быть случайным совпадением. И еще! Могу сказать Вам на своем примере - отсмотрела в б-ке ЦИАМ Адрес-календари за 16 лет подряд по своим родственникам. Так вот: за некоторые года сведения отсутствовали, причем адрес проживания за все эти годы оставался неизменным, в календарях за следующие годы опять находила. Просто люди не каждый год подавали о себе сведения - это обычная нормальная история. Если Вы также просмотрите Адрес-календари за 10-15 лет подряд, зная, что они проживали в Москве в эти годы и не найдете - тогда возникнет вопрос о проживании или фамилии. Титулярный советник-москвич должен был подать о себе сведения хоть когда-то.
Адрес-календари и др. справочники - это очень большие помощники. Но лучше начинать и двигаться по обычной схеме - а/з, МК, домовые книги, исповедки и т.д. Здесь на сайте много информации - что и как.
 
leka2903Дата: Вторник, 11.10.2011, 23:09 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Награды: 0
Статус: Offline
OLVA, спасибо за ответ. Дело в том, что я пересмотрела адрес-календари с 1875 по 1916 гг. И нигде о Шевелевичах ни слова. Да и красильная мастерская не иголка в стоге сена, а у моего прапрадеда в Москве была собственная. Что-то я на этом форуме заблудилась. Подскажите, пожалуйста, домовые книги и исповедки надо искать в архиве? На подобый запрос архив ответит? Мне присылали только копии метрических книг, но по другой ветви. Спасибо.

Шевелевич (Москва, Париж), Козловы (Москва), Каревы (Егорьевск), Леоновы (Смоленская обл.)
 
OLVAДата: Среда, 12.10.2011, 11:07 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 972
Награды: 18
Статус: Offline
leka2903, если Вы уже нашли что-то по другой ветви, опыт у Вас есть. Так же и в этом случае. Если точно знаете дату и место рождения прапрадеда - направляете запрос в архив, либо работаете сами в чит.зале. По Вашим данным - он родился в Москве? В каком году? Где проживал, в какую церковь семья ходила?

Кстати, один мой родственник (за тот же период, что Вы указали), у которого была красильня и кожевенная мастерская, попался мне в 2-х календарях. Причем, в адресе было указано (кроме его занятия), что он проживал в доме своей матери. А вот его мать, как домовладелица, присутствует в Адрес-календарях почти за все годы, хотя и есть пропуски год-два-три (но адрес неизменен). Затем, из семейной истории известно, что дом после 1914г. был продан, имущество поделено между детьми (те переехали на съемные квартиры). Известно, что этот родственник продолжал заниматься своим производством на новом месте (и красильней, и кожей), но в Адрес-календарях его уже не было. Т.е. более точно и полно в Адрес-календарях отражены домовладельцы.
 
rusgenealogyДата: Среда, 12.10.2011, 11:11 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (leka2903)
Мой прапрадед Шевелевич Михаил жил в Москве и имел красильную мастерскую.

Quote (leka2903)
У Михаила было как минимум два брата: Семен, работавший в одном из московских театров

Годы???
Можно поискать в справочниках "Вся Москва" или Вся Россия


Наталия
 
leka2903Дата: Четверг, 13.10.2011, 22:19 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Награды: 0
Статус: Offline
Спасибо. И справочники тоже пересмотрела. Фамилия Шевелевич нигде не встречается! Знаю точно, что жили они в Москве. Неужели тупик?

Шевелевич (Москва, Париж), Козловы (Москва), Каревы (Егорьевск), Леоновы (Смоленская обл.)
 
OLVAДата: Пятница, 14.10.2011, 13:19 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 972
Награды: 18
Статус: Offline
leka2903, Адрес-календари - это большие помощники. Иногда находишь какую-то нужную информацию в них - но не факт, что всегда! Да и в найденной в них инф-ии попадаются явные ошибки и опечатки. Но основываться надо на архивные ДОКУМЕНТЫ, а не на справочники.

Вы дали такой минимум сведений, что трудно что-то Вам посоветовать (перечитайте свои и наши сообщения!). Вот и Наталия Владимировна Вас спросила - какие хоть годы??? Вы ничего не хотите сообщать. Но что в этом случае можно подсказать?

С какого года семья жила в Москве, где жили ранее? Какое сословие?

Конкретизируйте данные, которыми Вы располагаете - когда (в какие годы) и где (улица, район) проживал конкретный человек. Какими документами Вы располагаете? Официальными - прекрасно! Если нет, то могут быть "косьвенные" - подписанные фотографии, письма с адресами и т.п. Все может служить зацепкой, дать какие-то факты. Делали ли Вы запросы в архивы, получали ли какие-то ответы? Семейные предания, передающиеся из покления в поколение, часто со временем обрастают легендами и теряют достоверность. Как правило, все мы сталкиваемся в своем поиске с тем, что, казалось, "незыблемые" факты развенчиваются, но выясняются новые, не менее интересные. А бывает, какой-то посторонний человек мимоходом сделает замечание, которое дает необходимый в поиске факт.

Так что не думайте, что это тупик - это только начало! Какими документами Вы располагаете - о рождении/браке дедов? Прадедов? Отталкивайтесь от них. Почитайте здесь на сайте, как другие ищут, за какие "соломинки" хватаются - очень много полезных наработок.

Добавлено (14.10.2011, 13:19)
---------------------------------------------
leka2903,

Quote (leka2903)
и моя прабабушка Евгения Михайловна (вышедшая замуж за Козлова Ивана Дмитриевича

Когда было брокосочетание и где? У Вас что-то есть более конкретное?


Сообщение отредактировал OLVA - Пятница, 14.10.2011, 13:08
 
leka2903Дата: Суббота, 15.10.2011, 23:04 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Награды: 0
Статус: Offline
OLVA, добрый день! Спасибо Вам за такое внимание. По этой ветке Шевелевичей - Козловых я знаю очень мало. Вот что мне известно точно.

Моя прабабушка Шевелевич Евгения Михайловна родилась в 1886 г. в Москве.

Ее отец имел в Москве собственную красильную мастерскую, которая располагалась в доме, где жила семья (адреса нет).
В семье было пять человек: отец - Михаил Шевелевич (отчество и дата рождения неизвестны), мать(имя и дата рождения неизвестны) и три дочери - Евгения, Анастасия и Анна.

В 1898г. Евгения закончила городское училище. В этом же году умерла ее мать о туберкулеза легких.

У Михаила Шевелевича было два брата: Константин (очень богатый военный чиновник, в 1910-е гг с семьей уехал в Париж, откуда не вернулся) и Семен (был музыкантом, играл на скрипке в каком-то известном театре в Москве).

Анастасия Михайловна Шевелевич во время революции уехала с мужем за границу. Анна Михайловна Шевелевич была замужем и родила ребенка, но муж и ребенок умерли. В юности после тифа почти потеряла зрение. Жила в Ульяновске, видимо оттуда был муж.

В 1911г. в Москве Евгения Михайловна вышла замуж за Козлова Ивана Дмитриевича(1884г.р.), который работал чертежником в техническом бюро в Обществе Электрического Освещения 1886г. Он был одним из первых электриков Москвы. Имел именной значок в виде фонарика.

В 1913г. у Евгении Михайловны и Ивана Дмитриевича Козловых родился сын Павел. Из рассказов бабушки я знала, что крестили его в одной из церквей в районе Таганки. Из архива мне прислали копию метрической записи, которая меня озадачила. В ней значилось, что родителями Козлова Павла были "Московской губернии, Бронницкого уезда, Спасской волости, села Новлянского крестьянин Иоанн Дмитриев Козлов и законная жена его Евгения Михаилова, оба православные". Там значилась еще паспортная книжка мужа: "5 нояб. 1910г. № 40/7/4". Но, судя по фотографиям, на крестьян они мало похожи(по другим ветвям у меня и крестьяне, и мещане, есть фото, но даже мещане выглядят не так, хотя тоже не бедные были). У детей и няня была.

У Ивана Дмитриевича Козлова был брат Алексей Дмитриевич, который работал в оркестре или хоре Большого театра в Москве и имел свою визитку. В 1916г. Евгения Михайловна отправляла мужу посылки из Москвы. На отрывном талоне указан адрес: г.Москва, Таганка, ул.Семеновская, д.8, кв.26.

Да, еще я получила ответ из архива, что в метрической книге церкви села Новлянского записи о рождении Козлова Ивана Дмитриевича не имеется. Вот все, что я знаю.


Шевелевич (Москва, Париж), Козловы (Москва), Каревы (Егорьевск), Леоновы (Смоленская обл.)

Сообщение отредактировал rusgenealogy - Среда, 26.10.2011, 13:00
 
OLVAДата: Среда, 26.10.2011, 12:44 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 972
Награды: 18
Статус: Offline
leka2903, насколько я поняла, у Вас сомнения - Ваших ли нашли в архиве (Ивана Дм. и Евгению Мих.)? Да, имена не такие уж редкие. Совпадение исключать нельзя. А дата рождения Павла с Вашим дедом полностью совпала? Как Вы определяли церковь в районе Таганки? Сами? Или "на милость" архивных работников?

Конечно, хочется подтверждения!
1. Вы искали домовую книгу по адресу Семеновская, д.8?
2. Вам известно когда и где умер (В Москве? Какой район?) Ив.Дм.Козлов?
3. Когда и где умер Михаил Шевелевич?

По фото определить сословную принадлежность нельзя, это очевидно. Если представители крестьянского или какого-то другого сословия достигли определенного успеха - материального, карьерного - не обязательно они меняли сословную принадлежность. Многие купцы, имея уже процветающее производство (например, фабрику) в Москве, продолжали оставаться крестьянами какого-либо "немосковского" уезда. Так же и с дмвл. в Москве - лично мне в дореволюционных домовых книгах часто попадались домовладельцы Москвы, которые при этом оставались крестьянами "такого-то села, такого-то уезда".


Сообщение отредактировал OLVA - Среда, 26.10.2011, 13:54
 
rusgenealogyДата: Среда, 26.10.2011, 13:02 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (leka2903)
Но, судя по фотографиям, на крестьян они мало похожи



Как Вы думаете, кто эти люди по сословию?

А эти?


Наталия
 
rusgenealogyДата: Среда, 26.10.2011, 13:30 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (leka2903)
В 1911г. в Москве Евгения Михайловна вышла замуж за Козлова Ивана Дмитриевича(1884г.р.),

Поищите сперва исповедки, потом брачные документы их - церковь, скорее всего, та же, где крестили Павла.

Или ближние....

Вм- 1911- Козлова Ивана Дмитриевича нет, Алексей Дмитриевич - нет, Евгения Михайловна -нет.

Вм- 1913- Козлова Ивана Дмитриевича нет, Алексей Дмитриевич - нет, Евгения Михайловна -нет.

ВМ-1914 - Козлова Евгения Михайловна - Семеновская 8, Козлов Иван Дмитриевич - Софийка 7, Козлов Алексей Дмитриевич Чистопрудный проезд, 14/46

ВМ-1915 - Козлова Евгения Михайловна - нет, Козлов Иван Дмитриевич - Ерусалимская 3, тел. 259-68, Козлов Алексей Дмитриевич Чистопрудный проезд, 14/46

ВМ-1916 - Козлова Евгения Михайловна - нет, Козлов Иван Дмитриевич - Ерусалимская 3, тел. 259-68, Козлов Алексей Дмитриевич Чистопрудный проезд, 14/46

Иерусали́мская улица — улица в Таганском районе ЦАО города Москвы; идет от Стройковской улицы. Название получила в начале XX в. по стоявшей здесь церкви Входа Господня в Иерусалим.


Наталия
 
rusgenealogyДата: Среда, 26.10.2011, 13:50 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (leka2903)
Фамилия Шевелевич нигде не встречается! Знаю точно, что жили они в Москве. Неужели тупик?

ВМ-1925 -

Фамилия редкая для Москвы.
Попробуйте и этого привязать...
Quote (leka2903)
У Михаила Шевелевича было два брата: Константин (очень богатый военный чиновник, в 1910-е гг с семьей уехал в Париж, откуда не вернулся) и Семен (был музыкантом, играл на скрипке в каком-то известном театре в Москве).


ВМ-1927 - - вот Вам и Ваш Семен, да еще и с отчеством! - уже можно запрашивать местный ЕИРЦ (см. тему на форуме).

ВМ-1930=ВМ-1929 = только Наум Юл.
Прикрепления: 1411251.jpg (15.5 Kb) · 6160459.jpg (11.4 Kb)


Наталия

Сообщение отредактировал rusgenealogy - Среда, 26.10.2011, 13:51
 
OLVAДата: Среда, 26.10.2011, 15:41 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 972
Награды: 18
Статус: Offline
leka2903, ВМ-1930г. упоминается также Козлов Ив.Дм. (не знаю - Ваш или тезка) - Варсонофьевский п., 1/12,кв.2, т.2-95-91
 
leka2903Дата: Среда, 26.10.2011, 23:42 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (rusgenealogy)


Как Вы думаете, кто эти люди по сословию?

А эти?


Добрый день! Хорошо разглядеть не удалось. Изображение уж очень маленькое. Думаю, что на первой фотографии мещане, а на второй - крестьяне или мещане. Но, возможно, и купцы. Очень плохо видно. Не угадала?

Добавлено (26.10.2011, 23:10)
---------------------------------------------

Quote (OLVA)
ВМ-1930г. упоминается также Козлов Ив.Дм. (не знаю - Ваш или тезка) - Варсонофьевский п., 1/12,кв.2, т.2-95-91

Спасибо за помощь, но Иван Дмитриевич умер в 1921г. в Пензенской области, куда семья уехала в 1919 от голода.

Добавлено (26.10.2011, 23:18)
---------------------------------------------

Quote (OLVA)
Когда и где умер Михаил Шевелевич?

Михаил Шевелевич в 1902 г. уехал из Москвы (отъезд связан с делами) и умер в 1918 г. не в Москве.

Добавлено (26.10.2011, 23:34)
---------------------------------------------

Quote (rusgenealogy)
Поищите сперва исповедки, потом брачные документы их - церковь, скорее всего, та же, где крестили Павла.

Спасибо! Обязательно поищу! Странно, что Евгении Михайловны нет в 1916г. Именно в этом году она посылала посылки с обратным адресом на Семеновской.

Добавлено (26.10.2011, 23:42)
---------------------------------------------

Quote (rusgenealogy)
Фамилия редкая для Москвы.
Попробуйте и этого привязать...

О Марках и Наумах в нашей семье не слышала, но мало ли... А вот Семеном Петровичем займусь. И театр нашелся! Спасибо!


Шевелевич (Москва, Париж), Козловы (Москва), Каревы (Егорьевск), Леоновы (Смоленская обл.)
 
rusgenealogyДата: Воскресенье, 30.10.2011, 13:20 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (leka2903)
Хорошо разглядеть не удалось. Изображение уж очень маленькое. Думаю, что на первой фотографии мещане, а на второй - крестьяне или мещане. Но, возможно, и купцы. Очень плохо видно. Не угадала?




А эти?


Наталия
 
rusgenealogyДата: Воскресенье, 30.10.2011, 13:21 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (leka2903)
Странно, что Евгении Михайловны нет в 1916г.

Данные для ВМ готовились НЕ ПОЗЖЕ июля предыдущего года!!


Наталия
 
rusgenealogyДата: Воскресенье, 30.10.2011, 13:39 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (rusgenealogy)
ВМ-1927 - - вот Вам и Ваш Семен, да еще и с отчеством! - уже можно запрашивать местный ЕИРЦ (см. тему на форуме).

Quote (leka2903)
А вот Семеном Петровичем займусь. И театр нашелся! Спасибо!

Вы уже поняли - ГОСЕТ = Государственный Еврейский Театр?
В июне 1919 г. в Петрограде была организована еврейская театральная студия под руководством А. Грановского, получившая название Еврейский камерный театр. В 1920 г. он был переведен в Москву и, присоединив к себе некоторых членов местной еврейской драматической студии, получил статус Московского государственного еврейского камерного театра (ГОСЕКТ). Помещался сначала в Большом Чернышёвском переулке, а затем на Малой Бронной улице, дом 2. (ныне здесь располагается Московский драматический театр на Малой Бронной) Присоединив к себе некоторых членов местной еврейской драматической студии, получил статус Московского государственного еврейского камерного театра (ГОСЕКТ). Это название сохранялось до 1925 г., когда ранг театра был повышен и из его названия исчезло слово «камерный» (ГОСЕТ).
Это стр. 390 ВМ-1927

http://ru.wikipedia.org/wiki....0%F2%F0
В 1928 ГОСЕТ выехал в длительную гастрольную поездку по театрам Европы (Австрия, Германия и др.), собираясь далее проследовать в Америку. Гастроли проходили триумфально, пресса единодушно отмечала мастерство Грановского, ансамблевость исполнителей, мощь и тщательную разработанность массовых сцен, выразительность жеста и языка. Особенно сильное впечатление производил спектакль Ночь на старом рынке (художник Р.Фальк) — из трехсот строк текста Грановский создал реквием умирающему еврейскому местечку. Сам режиссер определил идею спектакля как «трагический карнавал на театре». Критика, положительно оценив актерские работы, в целом спектакль не приняла, хотя во время европейских гастролей он был оценен очень высоко. После спектакля в Германии познакомиться и побеседовать с режиссером за кулисы пришел З.Фрейд.

С огромным успехом шли гастроли в Париже, когда, по воспоминаниям свидетелей, криками с галерки зрители благодарили режиссера и артистов, игравших на непонятном большинству языке. Спектакли ГОСЕТа посещали Рейнхардт и Б.Брехт, Л.Фейхтвангер и Т.Манн, оставившие восторженные отзывы. Иное отношение к театру было в Советском Союзе.

После войны, в период так называемой борьбы с космополитизмом, театр лишился двух своих лучших сотрудников. 13 января 1948 в Минске в результате организованного покушения по личному указанию Сталина [1] был убит Михоэлс [2], художественным руководителем театра был назначен В.Зускин, который оставался на этом посту до своего ареста 26 декабря 1948. Зускин был арестован по делу Еврейского антифашистского комитета и погиб в заключении. Вскоре театру было отказано в государственном финансировании, начались аресты среди еврейской интеллигенции. Власти стали чинить жёсткие препятствия в работе театра. Всех входящих зрителей на входе ожидали фотографы и фиксировали каждого на плёнку. Посещаемость в конце концов практически опустилась до нуля. С июля 1949 газеты прекратили печатать объявления о спектаклях. Последний спектакль Московского ГОСЕТа — «Гершеле Острополер» М. Гершензона — состоялся 16 ноября 1949 г. В том же году театр был официально закрыт (по причине «непосещаемости»). Тогда же закрыто и училище при театре.
Прикрепления: 8464417.jpg (211.1 Kb)


Наталия
 
leka2903Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 15:03 | Сообщение # 18
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (rusgenealogy)
присоединив к себе некоторых членов местной еврейской драматической студии

Спасибо за такую подробную информацию. А где можно узнать о местной еврейской драматической студии в москве, которая вощла в состав театра? Дело в том, что Семен Шевелевич играл на скрипке в московском театре еще до революции. В 1920 г. ему было уже примерно лет 50.

Добавлено (30.10.2011, 13:41)
---------------------------------------------

Quote (rusgenealogy)


А эти?

100% не дворяне! Думаю верхние - из крестьян, посередине - мещане, нижние - купцы.

Добавлено (30.10.2011, 14:03)
---------------------------------------------

Quote (rusgenealogy)
Это стр. 390 ВМ-1927

Подскажите, пожалуйста, гда можно скачать справочник ВМ за 1927 г.? А то у меня только 1925. Спасибо.


Шевелевич (Москва, Париж), Козловы (Москва), Каревы (Егорьевск), Леоновы (Смоленская обл.)
 
rusgenealogyДата: Воскресенье, 30.10.2011, 15:39 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (leka2903)
Думаю верхние - из крестьян, посередине - мещане, нижние - купцы.

Все - КРЕСТЬЯНЕ!!!!


Наталия
 
rusgenealogyДата: Воскресенье, 30.10.2011, 15:40 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (leka2903)
гда можно скачать справочник ВМ за 1927 г.?

Он, кажется, есть только у меня, но не сканирован... wink


Наталия
 
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » ЗАГАДКИ ПРЕДКОВ » Где же искать Шевелевичей?
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006