Наши родные...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Генеалогия » Вопросы по архивам » РГАДА » Какие местности могут быть в РГАДА (Зависит от времени и... места....)
Какие местности могут быть в РГАДА
rusgenealogyДата: Среда, 02.03.2011, 16:49 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4396
Награды: 34
Статус: Offline
К сожалению, все мы учили историю "как-нибудь"....

Поэтому и попадаются вопросы типа: есть ли в РГАДА планы генерального межевания 18 века по Полтавской губернии или Области Войска Донского (самые "продвинутые" спрашивают о ПГМ области "Жилищ донских казаков").

Что же такое - межевание в России?

Из Викпедии:

Межевание в Российской державе исторически можно разделить на несколько этапов:

* с начала Российского государства до Генерального межевания императрицы Екатерины II;
* собственно Генеральное межевание (1765—1836 гг.);
* с 1836 года до установления советской власти.

По типу межевание разделяется на:

* вотчинное;
* генеральное;
* опекунское;
* специальное;
* кадастрационное;
* иллюстрационное (оценочное);
* военно-топографическое;
* географическое.

Вотчинное межевание определяло земли каждому владельцу лично, или целому сословию, которое есть не что иное, как юридическое лицо.

Вотчинное межевание подразумевало одни только частные действия землемерия, а именно: на деление земель по окладам за службу, или за отправление каких-либо повинностей, и следит переход имения от одного лица к другому.

Из Викпедии:

Генеральное межевание — мероприятия по установлению точных границ отдельных владений, проводившиеся в России с 1765 г и до конца XVIII века. Материалы Генерального межевания содержали сведения о владениях, землях, принадлежащих отдельным селам, деревням, а также сведения о занятиях населения.

История генерального межевания сообщает, что эти места в 18 веке не межевались вообще!

Смотрите карту Генерального межевания России с 1765 до 1822 года:

Опекунское межевание определяло земли для колонистов, и относится к генеральному межеванию, потому что хотя производится под ведением опекунской конторы но не иначе, как на основании генеральных правил, довольствуясь только некоторыми собственно до него касающимися примечаниями и дополнениями, например:

«некоторым старинным владельцам леса в меру входить станутъ, но в крепостях их лесным угодьям предписанной меры стоять небудет, таковым в их владении оставлять лесных угодий равное число противу иностранцев на каждую ревижскую мужескаго полу душу по одной десятине с четвертью.»

Специальное межевание — продолжение генерального межевания и имеет целью разделить к одним местам земли общего владения, примежеванные к поселению или пустоши и находящиеся по большой части в черезполосном владении так, что полосы одного разсеяны между полосами других владельцев.

В начале генерального межевания предположено было их размежевать к одним местам принудительно, но в последующем генеральном межевании во избежание затруднений оно предоставлено на произвол самих владельцев.

Кадастрационное и иллюстрационное межевания имели в виду оценку имения дабы привести в известность его доход, чтобы наложить справедливым образом подати с земли. При этом межевании обращалось внимание на все причины плодородия или бесплодия земли, на все способы и средства, коими извлекается польза из имения, а это должно быть главным приоритетом, как правительства, так и частных владельцев.

«О государственном генеральном межевании в России». — СПб., 1868.

В РГАДА, в межевом отделе, есть планы генерального и специального межеваний.

Прикрепления: 8465367.jpg(311Kb)


Наталия
 
Генеалогия » Вопросы по архивам » РГАДА » Какие местности могут быть в РГАДА (Зависит от времени и... места....)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006