Наши родные...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ТВК 
Генеалогия » Вопросы по различным источникам » Если предки с Украины.. » Административно-территориальное деление Малороссии - Украины (Чтобы найти предков, надо знать, ГДЕ искать...)
Административно-территориальное деление Малороссии - Украины
rusgenealogyДата: Воскресенье, 28.11.2010, 14:03 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4382
Награды: 34
Статус: Offline
В 20 ли 19 веке искать несложно - губернии "устаканились", если жили предки в Московской, например, губернии в 1911 году, то и в 1811 году искать ревзиии или исповедные надо в тех же губерниях и даже уездах. Менялись только границы волостей и приходов.

Но в 18 веке - ужас: начиная с первой административной реформы Петра I в 1708 году, каждые несколько лет менялись не только границы губерний, но и их названия и даже исчезали и снова появлялись сами губернии, как территориальное понятие!

А уж в Малороссии...

Итак, чтобы найти нужный документ в архиве, сперва надо определить хотя бы название территориальной единицы, не правда ли?

Указом Петра I от 18 декабря 1708 г. территория Российской империи была разделена на 8 огромных губерний. Киевская включала в себя Малороссию, Севский и Белгородский разряды, части нынешних Брянской, Белгородской, Орловской, Курской, Калужской, Тульской областей.

в 1727 г. Киевская губерния содержала 1 провинцию (12 полков Малороссии).

в 1745 г.Киевская губерния состояла из 10 полков.

Вот карта Российской империи 1745 года (для скачивания)

в 1764 году из части Левобережной Украины образована Первая Малороссийская губерния . Губерния состояла из 10 полков (административно-территориальных и военных единиц, унаследованных от гетманщины).

Осенью 1781 года Малороссийская губерния была упразднена и разделена на Новгород-Северское и Черниговское наместничества, а часть её объединилась со старой Киевской губернией в Киевское наместничество.

В 1796 году Малороссийская губерния была вновь образована из трёх наместничеств, на которые тогда подразделялась Малороссия, причём к ней присоединены были и бывший Полтавский полк, и город Кременчуг, с местечками и селениями бывшего Миргородского полка, входившие в состав Екатеринославской губернии.

Генеральная опись Малороссии (Румянцевская) проводилась на протяжении 1765-1768 годов

В описи фиксировалось местоположение поселений, особенности местности, перечислялись общественные здания, указывалось количество дворов и бездворных хат, количество жителей, здоровых и больных, их занятия, плодородие и прибыльность земли, выращиваемые культуры, продукты и прочее. Указывалась сословная принадлежность описываемых, перечислялись чиновники (в частности, поветовые и сотенные), приводились сведения о полицейских службах, пожарной безопасности поселений, присмотру за нищими и больными и тому подобное. Автор “Истории Руссов” так рисует проведение переписи: “Въ каждомъ селеніи выгоняли народъ изъ жилищъ его на улицы, не обходя никого, и даже самыхъ ссущихъ младенцевъ, строили ихъ ширенгами и держали такъ на всякихъ погодахъ, въ ожиданіи прохода по улицамъ главныхъ Коммисіонеровъ, кои, делая имъ перекличку, замечали каждаго на грудяхъ крейдою и угольями, чтобы съ другими не замешался. Скотъ обывательскій, держанный вместе при своихъ хозяевахъ, также пересмотренъ и переписанъ, яко значущій именіе, хозяевъ. Ревъ скотскій и плачь младенцевъ издали возвещали о приближеніи къ нимъ Комисіонеровъ со многочисленною ассистенціею. После людей и скотовъ принимались за помещиковъ и владельцевъ. Отъ нихъ требованы были крепости и доказательства на владенія поместьями и землями, и туть-то потрясали все сокровища каждаго.

Опись, впоследствии названная Румянцевской, составила несколько тысяч рукописных томов. В нее вошли копии документов на право владения имениями, полученные от владельцев, иногда планы владений, чертежи строений.

Генеральная опись Малороссии не была закончена в связи с началом русско-турецкой войны 1768-1774 годов, однако, дала значительный статистический материал, который потом активно использовался в деятельности Малороссийской коллегии и генерал-губернатора. Документы Румянцевской описи со временем отложились в архивных хранилищах и библиотеках Украины и России. Часть их потерялась и погибла во время второй мировой войны. К настоящему времени сохранилось около 1000 дел описи. Фрагменты ее были опубликованы еще в XIX столетии.

-----------------

7 ноября 1775 г. Екатерина II подписала закон «Учреждения для управления губерний», в соответствии с которым размеры губерний были уменьшены, их число увеличено вдвое, ликвидированы провинции (в ряде губерний внутри них были выделены области) и изменена нарезка уездов. В среднем в губернии проживало 300—400 тыс. чел., в уезде — 20—30 тыс. чел. Процесс замены старых губерний новыми, которые стали называться «наместничествами», растянулся на 10 лет (1775—1785 гг.). За этот период были образованы 40 губерний и 2 области на правах губернии, в них было выделено 483 уезда. Динамика преобразования и разукрупнения старых губерний в новые была неравномерной: в 1780 и 1781 гг. появилось по 7 губерний, в остальные годы — от 1 до 5.

Вот карта Российской империи, разделенной на наместничества, 1786 год. (для скачивания)

Осенью 1781 г. была упразднена Малороссийская губерния, которая была разделена на Новгородско-Северское и Черниговское наместничества, а часть ее объединилась со старой Киевской губернией в Киевское наместничество.

Черниговское наместничество, ....составя оное из одиннадцати уездов, и, именно: Черниговского, Городницкого, Березинского, Борзенского, Нежинского, Прилуцкого, Глинского, Роменского, Лохвицкого, Гадяцкого и Зенковского......(16.09.1781-12.12.1796 г.)

Вот карта Черниговского наместничества 1792 г.- http://kartolog.ru/wp-content/uploads/2009/07/42.-Chernigovskoe.jpg

Черниговская губерния1796): Борзнянский, Глуховский, Городнянский, Козелецкий, Конотопский, Кролевецкий, Мглинский, Нежинский, Новгород-Северский, Ново-Зыбковский, Остёрский, Сосницкий, Стародубский, Суражский и Черниговский уезды;

(т.е. - видите, границы Черниговского наместничества совершенно не совпадали с границами Черниговской губернии!)

Размер и границы большинства наместничеств в Европейской России, образованных в 1775—1785 гг., практически не менялись до 20-х годов XX в., если не считать короткого периода реформ АТД при Павле I.

С восшествием на престол Павла I было произведено временное укрупнение ранее созданных наместничеств, которые были официально переименованы в губернии. При этом указом от 12 декабря 1796 г. были упразднены губернии Олонецкая, Колыванская, Брацлавская, Черниговская, Новгород-Северская, Вознесенская, Екатеринославская, Таврическая обл., Саратовская, Полоцкая, Могилёвская, Виленская и Слонимская (то есть 13 губерний).

Упраздненные Вознесенская, Екатеринославская губернии и Таврическая обл. были объединены в огромную Новороссийскую губернию (ее центр Екатеринослав был переименован в Новороссийск).

Упраздненные Черниговская и Новгород-Северская губернии были объединены в одну Малороссийскую губернию.

С приобретением Россией новых земель на юге и западе в начале 90-х годов XVIII в. были образованы новые наместничества: в 1793 г. — Минское, Изяславское (Волынь), Брацлавское (Подолия); в 1795 г. — Вознесенское (юго-запад Новороссии) и Курляндское, а Изяславское наместничество разделено на два новых — Волынское и Подольское; в 1796 г. — Виленское и Слонимское.

С вступлением на престол Александра I в 1801 г. восстанавливается прежняя сетка губерний, однако сохраняется ряд новых павловских губерний. Указом от 9 сентября 1801 г. были восстановлены 5 упраздненных Павлом губерний в старых границах до 1796 г.

В январе 1802 г. была упразднена созданная Павлом Малороссийская губерния, которую разделили на прежнюю Черниговскую и новую Полтавскую (совпадающую во многом с ликвидированной в 1796 г. Новгород-Северской губернией).
---------------

Вот и представьте себе, где искать предков по ревизии 1782 года? В Черниговском наместничестве.

А где - в ревизских сказках 1763? В Киевском наместничестве?
1748 - в ревизиях Киевской губернии, 1727 - по полкам, 1709 - в Малороссии....

А какое село в какой полк входило??

(по материалам сайтов http://geo.1september.ru/2001/15/2.htm и http://ukrhata.x53.ru/poltava.htm )


Наталия
 
сибурДата: Среда, 01.12.2010, 09:00 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 522
Награды: 9
Статус: Offline
Да, вопросы непростые...
Quote (rusgenealogy)
А какое село в какой полк входило??

В РГАДА есть дела с перечислением всех жителей городов и весей, где дислоцировались Ахтырский, Сумской и Харьковский полки. Более того! Есть и совсем смешное: списки московских недорослей, приписанных к этим полкам.


Дмитровско-Клинско-Волоколамско-Рязанские мы
 
ИренДата: Воскресенье, 15.04.2012, 00:20 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиск родственника, имигрировавшего примерно в 1910-1913гг село Яремичи Староконстантиновского района Проскуровской областив Америку. В указанном населенном пунке еще некоторое время проживала его семья.
 
alhakkДата: Суббота, 23.06.2012, 00:47 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline
Место выхода - указано только Харьковская губерния. Есть даты рождения. Переселенцы на земли кабинета. 1895год. Вероятность выявления мала?

...найти место рождения и отчество пра-пра-деда - Григория Поддубного (Пiддубного) пока единственное желание.
 
rusgenealogyДата: Суббота, 23.06.2012, 02:07 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4382
Награды: 34
Статус: Offline
Quote (alhakk)
Место выхода - указано только Харьковская губерния. Есть даты рождения. Переселенцы на земли кабинета. 1895год. Вероятность выявления мала?
...найти место рождения пра-пра-деда - Григория Поддубного единственное желание.


Не очень понятны исходные данные... cry

Уточните, пожалуйста,
1. Есть ли метрики детей искомого человека?
Я НЕ имею в виду св-ва о рождении - именно метрики или выписки из актовых записей о рождении - (во времена после 1918) - там будет место рождения родителей.

2. Есть ли брачная метрика искомого человека?

Почитайте раздел "С чего начать",

Удачи!


Наталия
 
alhakkДата: Вторник, 03.07.2012, 23:44 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline
Барнаульский архивист Егоров Яков Валерьевич "перерыл" всё, что было возможно, да и мои настойчивые письма на имя директора Барнаульского архива "открыли" доступ к тому, что было на "реставрации". В метрических книгах место рождения РОДИТЕЛЕЙ не указано , а это и было целью поиска. В книгах учёта движения переселенцев за 1892;93;94;95 годы выявлены однофамильцы из Чернигова, Полтавы, Сум. Архивы Украины исправно ответили, но "моих" Поддубных нет , перепроверил прибегнув к помощи "Народного архива", Олег Олегович Верблюдов подтвердил отсутствие сведений о моих. Получил ответы из архивов на пути следования из Новой Боварии и Харькова о возможной "промежуточной" регистрации переселенцев в Томскую губернию. Регистрация была не обязательной, да и не все документы сохранены. В архивах МВД по Барнаулу - пусто. Прошение на переселение генерал-губернатору Харькова могло бы пролить свет, но не знаю места проживания...Такое ощущение, что получив землю в Усть-Склюихе в аренду, об Украине мои четыре прадеда просто забыли... как отрезали...

...благодарю Вас за предыдущий ответ, а если в Вашем опыте есть какая либо "лазейка", то буду признателен за подсказку.
Прикрепления: 9515196.jpg(139Kb)


...найти место рождения и отчество пра-пра-деда - Григория Поддубного (Пiддубного) пока единственное желание.

Сообщение отредактировал alhakk - Среда, 04.07.2012, 22:24
 
rusgenealogyДата: Среда, 04.07.2012, 10:19 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4382
Награды: 34
Статус: Offline
Quote (alhakk)
В метрических книгах место рождения РОДИТЕЛЕЙ не указано

А что там написано?
Типа: "отец - крестьянин... губернии, уезда, села...."?
А брак нашли?
Там-то ВСЕГДА писалось место жительства/происхождения невесты и жениха. (до 1917г. конечно).


Наталия
 
alhakkДата: Среда, 04.07.2012, 22:22 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline
...на момент венчания прадеда и рождения у него первого ребёнка, а он тогда ещё не являлся самостоятельным хозяином, именно этих данных нет. Харьковский архивист настаивал на получении именно этих документов. Более того Харьков и Барнаул имели телефонный разговор и специалисты имели возможность понять суть дела без меня-посредника...

...найти место рождения и отчество пра-пра-деда - Григория Поддубного (Пiддубного) пока единственное желание.

Сообщение отредактировал alhakk - Среда, 04.07.2012, 22:26
 
rusgenealogyДата: Среда, 04.07.2012, 23:37 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4382
Награды: 34
Статус: Offline
Quote (alhakk)
...на момент венчания прадеда и рождения у него первого ребёнка, а он тогда ещё не являлся самостоятельным хозяином, именно этих данных нет.

1. Годы какие?
2. Если между 1860-ми - 1920 - отдельные метрики могут быть и в районном архиве (даже если на сайтах этих архивов написано, что док-ты у них только после 1917г).


Наталия
 
alhakkДата: Четверг, 05.07.2012, 22:33 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline
Благодарю Вас за участие. wink

...найти место рождения и отчество пра-пра-деда - Григория Поддубного (Пiддубного) пока единственное желание.
 
Генеалогия » Вопросы по различным источникам » Если предки с Украины.. » Административно-территориальное деление Малороссии - Украины (Чтобы найти предков, надо знать, ГДЕ искать...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006