Наши родные...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: сибур, ТВК  
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » СОСЛОВИЯ » Купечество
Купечество
rusgenealogyДата: Пятница, 18.06.2010, 21:58 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Первоначальная информация с сайта ВГД
В Московской Руси из общей массы посадских людей выделялись купцы, делившиеся на гостей, купцов Гостиной и Суконной сотен в Москве и "лучших людей" в городах, причем гости составляли наиболее привилегированную верхушку купечества.

В 1724 были сформулированы принципы разделения купцов на гильдии.
В зависимости от гильдии, купцы пользовались различными привилегиями и имели различные права на производство торговли и промыслов. Лица других сословий могли записываться в гильдии на временных основаниях и, платя гильдейские повинности, сохранять свой сословный статус.
В 1800 дворянам было запрещено записываться в гильдии и пользоваться выгодами, присвоенными одним купцам , в 1807 оно было восстановлено.

В 1800 для поощрения купцов, отличившихся в торговой деятельности, было учреждено звание коммерции советника, приравненное к 8-му классу гражданской службы , а затем мануфактур-советника с аналогичными правами.
В 1807 было введено также почетное звание первостатейных купцов, к которым были отнесены купцы 1-й гильдии, ведущие только оптовую торговлю. На это звание не имели права купцы, имевшие одновременно с оптовой и розничную торговлю или державшие откупа и подряды. Манифестом о купеческих товариществах и компаниях (1807) введен учет первостатейных купцов. Городские думы обязывались вести список первостатейных купцов, “ежегодно дополняя или переменяя оный”, и подавать его министру коммерции. В Министерстве коммерции была заведена для “увековечивания в потомстве памяти родов первостатейного купечества” Бархатная книга знатных купеческих родов.

Пробывшие 12 лет подряд в 1-й гильдии получали право на награждение званием коммерции или мануфактур-советника. Купцы 1-й гильдии, пробывшие в ней менее 12 лет, имели также право просить о зачислении их детей на государственную службу на правах обер-офицерских детей, а также о приеме их в различные учебные заведения, в том числе университеты, без увольнения от общества. Купцы 1-й гильдии получали право носить мундиры той губернии, в которой записаны.

В манифесте подчеркивалось: "Вообще купечество 1-й гильдии не почитается податным состоянием, но составляет особый класс почетных людей в государстве".

В 1863 было введено новое гильдейское устройство. Занятия торговлей и промыслами сделались доступными лицам всех сословий без записи в гильдию при условии оплаты всех торговых и промысловых свидетельств, но без сословных гильдейских прав. При этом к 1-й гильдии была отнесена оптовая торговля, ко 2-й - розничная.

Принадлежность к купеческому сословию определялась величиной объявленного капитала. Купеческие дети и неотделенные братья, а также жены купцов принадлежали к купечеству (были записаны на одно свидетельство). Купеческие вдовы и сироты сохраняли это право, но без занятия торговлей. Достигшие совершеннолетия купеческие дети должны были при отделении вновь записываться в гильдию на отдельное свидетельство или переходили в мещане. Неотделенные купеческие дети и братья должны были именоваться не купцами, а купеческими сыновьями и т.д. Переход из гильдии в гильдию и из купцов в мещане был свободный. Переход купцов из города в город разрешался при условии отсутствия недоимок по гильдейским и городским сборам и взятия увольнительного свидетельства. Поступление купеческих детей на государственную службу (кроме детей купцов 1-й гильдии) не разрешалось, если такое право не приобреталось образованием.

Купец, не объявивший капитала и не производящий торга, должен был по истечении определенного срока приписаться к какому-либо обществу. На время выбытия из купцов и ещё неприписания ни к какому городскому обществу бывшему купцу выдавалось свидетельство “на избрание рода жизни”. Для вступления бывшего купца в какое-либо общество требовалось согласие этого общества, которое также оформлялось свидетельством.
С середины XIX века для учета лиц, принадлежащих к купеческому сословию, в городских общественных управлениях и Думах велись различного рода списки и ведомости:
гильдейские списки;
именные реестры купцам 1 и 2 Гильдий местным и иногородним, возобновившим свидетельства и Билеты;
списки лиц, получивших купеческие свидетельства, свидетельства на мелочные торги и промысловые свидетельства;
списки купцов, объявивших и необъявивших капиталов;
ведомость получившим купеческие свидетельства со вступлением в купеческое звание; ведомость о лицах, получивших купеческие свидетельства без причисления звания; ведомость о купцах, невозобновивших капиталов;
ведомость об умерших купцах и т.д.
Принадлежность к купеческому сословию совмещалась с принадлежностью к почетному гражданству.

Для скачивания:
Материалы для истории Московского купечества Найденова, т.9

Материалы для истории Московского купечества Найденова, т.8

Материалы для истории Московского купечества Найденова, т.7

Материалы для истории Московского купечества Найденова, т.6

Материалы для истории Московского купечества Найденова, т.5-6

Материалы для истории Московского купечества Найденова, т.5

Материалы для истории Московского купечества Найденова, т.4 (Общественные приговоры)

Материалы для истории Московского купечества Найденова, т.4

[url=http://narod.ru/disk/11971674001/3%20(4-%D1%8F%20%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F)Materaly%20dla%20istori%20Mos%20kupech.pdf.html]Материалы для истории Московского купечества Найденова, т.3 (4-я ревизия)[/url]

[url=http://narod.ru/disk/11974229001/2 (3-я ревизия)Materaly dla istori Mos kupech.pdf.html]Материалы для истории Московского купечества Найденова, т.2[/url]


Наталия

Сообщение отредактировал rusgenealogy - Четверг, 01.05.2014, 20:29
 
rusgenealogyДата: Воскресенье, 23.10.2016, 17:59 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Цитата germsheshin2011 ()
купца 1 гильдии Глушкова Сергея Дмитриевича, проживавшего с 13-тью детьми в дореволюционном Гжатске(ныне г.Гагарин). Где можно найти сведения о нём, его жене Глушковой(Зариной) Александре Фёдоровне и их детях?
В архиве Смоленской области.


Наталия
 
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » СОСЛОВИЯ » Купечество
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006