Наши родные...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: сибур, ТВК 
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » СОСЛОВИЯ » Ремесленники или цеховые (И самих их немного было, а уж информации о них - слёзы...)
Ремесленники или цеховые
rusgenealogyДата: Пятница, 01.04.2011, 23:33 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4369
Награды: 33
Статус: Offline
Из Викпедии:

Ремесленная управа — орган ремесленного сословия, созданный Городовым Положением 1785 г., с целью охраны интересов ремесленного сословия и «приращения ремесленного искусства».

В провинциальных городах, посадах или местечках, где, по недостаточному распространению ремесел, занимающиеся ими не разделялись на цехи, но образовывали организованное на корпоративных началах ремесленное сословие, в состав Р. управ, по закону 1852 г. об упрощенном Р. устройстве, входили избранные целым ремесленным сословием ремесленный старшина и его товарищи.

В XIX веке в столицах и Одессе, где управление Р. сословия было образовано на основании особых правил (т. IX закона о состояниях, прил. к ст. 661 прим. по прод. 1890 г.), Р. управы состояли из выборных старшины Р. сословия, членов и заседателей от иногородних ремесленников в С.-Петербурге и Москве, а в Одессе — от иногородних мещан. Иностранные Р. цехи в С.-Петербурге имели особую Р. управу, состоящую из председателя и членов от этих цехов (п. 8, 13 и 27 прил. к ст. 661). В состав общих Р. управ, учрежденных в других городах, где существует цеховое устройство, входили Р. голова и старшины цехов.

Р. голове, избираемому старшинами, совместно с двумя выборными ad hoc от каждого цеха гласными, закон предоставлял:

1. осматривать у всякого ремесленника его работы и подвергать его взысканию,
2. во всякое время ревизовать общую ремесленную и цеховые казны,
3. отнимать у мастеров их учеников за худое ученье и отдавать их другим, более искусным,
4. принуждать старшин к скорейшему решению дел, надзирать за надлежащим исполнением ими обязанностей, а в случае нерадения — отрешать их от должности и даже задерживать их под стражей (ст. 316 и 314).

При обсуждении в городском общественном управлении дел, касающихся ремесел, приглашались Р. голова, имеющий право делать предложения о нуждах и недостатках цехов (312 и пр.).

К компетенции общей Р. управы закон относил:

1. записку в цех,
2. исключение из него,
3. совещания о нуждах каждого ремесла и
4. наблюдение за порядком собирания денежных сумм и исполнением повинностей со стороны ремесленников (ст. 327).

Ей вменялось в обязанность заботиться об усовершенствовании и распространении искусств и ремесла. Она должна была разделять ремесла и работы по «различию званий», согласно «особенным обрядам каждого ремесла», и представлять составленные ею правила губернскому правлению, вносящему их на усмотрение высшей правительственной власти (ст. 289, 293 и 299).

Говорилось также, что с дозволения управы «всякий цех, по умножении в нём ремесел и работы, может разделяться на столько частей, на сколько то ремесло делиться может», а образовавшиеся части — вновь соединяться, когда «раздробленное ремесло не будет иметь довольно дела для приобретения себе пропитания».

Общая Р. управа должна была заботиться, чтобы дети ремесленников научены были какому-либо ремеслу и вправе отдавать в «научение мастерству» всякого достигнувшего 13 лет, кто «в сих летах не отдан родителями» (ст. 324). Для увечных ремесленников, их вдов и сирот общая Р. управа была попечителем, обязанным ходатайствовать за них по делам, касающимся их пропитания, прибежища и пристроения к месту (ст. 322). Она же принимала охранительные меры в отношении имения, оставшегося после умершего ремесленника (ст. 321). Ей принадлежало право налагать денежные взыскания за проступки ремесленников против ремесленного устава, перечисленные в ст. 479—486 Устава о промышленности. Она разбирала споры между ремесленниками разных цехов и между ремесленниками и посторонними. Решения по жалобам последних за худую работу, порчу вещей, недоставление в срок, обман и тому подобные нарушения обязательны были лишь для ремесленников (п. 5 прим. к 332 ст.).

Данными на начало XX века, бывшими в виду комиссии об устройстве и содержании промышленных заведений и о надзоре за производством в них работ, было установлено, что Р. управы, за весьма ничтожными исключениями, не исполняли возложенных на них задач, а Р. головы и цеховые старшины относились к исполнению своих обязанностей крайне индифферентно. Надзора за работой подмастерьев и учеников, за поведением их, за отношениями к ним мастеров на самом деле не было. Ученики работали от 12 до 14 часов в сутки и нередко страдали физически и морально, под гнетом тяжёлой обстановки. Отсутствие наблюдения за мастерами, подмастерьями и учениками, по объяснению петербургских Р. старшины и цеховых старост, происходило как от малого знакомства ремесленников (не исключая и должностных лиц Р. управления) с действующими по Р. устройству узаконениями, при недостаточном вообще развитии в Р. среде образования, так и от того, что должностные лица, будучи сами мастерами-хозяевами и занимаясь преимущественно делами своих собственных Р. мастерских, не могли, без ущерба для своих интересов, вести как следует дела ремесленного общества. Ещё хуже, без сомнения, положение дел было в провинции. При невозможности путём уголовных взысканий (ст. 1372 Уложения о наказаниях) понуждать избранные в Р. управы лица к активной работе, вопрос о реорганизации цехового устройства на новых корпоративных началах выдвигался жизнью с особенной настойчивостью.


Наталия
 
IrinaVitДата: Суббота, 20.04.2013, 12:14 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Награды: 1
Статус: Offline
У меня вопрос: московский мещанин и московский цеховой -разные сословия? или это все мещане?
В метриках предок писался то как "московский мещанин",то как "московский цеховой", то как "московский цеховой мещанин".
По Ремесленной Управе я семью нашла,по живописному цеху. В Мещанской не пробовала искать, не знаю, к какой слободе был приписан (проживал в Клинском уезде, там же была мастерская, там же были питейные заведения )


Сообщение отредактировал IrinaVit - Суббота, 20.04.2013, 12:15
 
rusgenealogyДата: Суббота, 20.04.2013, 12:32 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4369
Награды: 33
Статус: Offline
Цитата (IrinaVit)
московский мещанин и московский цеховой -разные сословия?
Абсолютно разные!
Принципиально - см. http://rusgenealogy.clan.su/forum/44-416-1#6617

Цитата (IrinaVit)
предок писался то как "московский мещанин",то как "московский цеховой", то как "московский цеховой мещанин".
Мог сперва записаться в московские мещане а потом, по рекомендации -  цеховые.

Цитата (IrinaVit)
По Ремесленной Управе я семью нашла,по живописному цеху

По Москве? ЦИАМ, ф.6 или 51?
Цитата (IrinaVit)
проживал в Клинском уезде, там же была мастерская, там же были питейные заведения )

У цехового живописного цеха??? И нашли его в списках московских цеховых? Уточните данные по годам!


Наталия
 
IrinaVitДата: Суббота, 20.04.2013, 17:38 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Награды: 1
Статус: Offline
Да! У меня на руках множество копий документов ЦИАМ, где предок и как московский мещанин и как московский цеховой и то и другое вместе. Документы от 1870г до 1917 (с 1813г до 1861г проходят по документам ГАТО как дворовые люди Рудаковых, затем Карповых, но ни в одной ревизии ГАТО их нет, только в метриках и исповедках).
http://of.putnik.ru/viewtopic.php?f=7&t=221
здесь я немного писала о предках по этой ветке родословной (по отцу моей мамы)
Несколько примеров по разным годам:
1870 - подворная перепись Новинско волости. При описании деревни на титульном листе :"питейное заведение московских цеховых..."
1874г - семья переписана в посемейном списке Живописного цеха (позднее туда вносили сведения о рождении детей, о браке, смерти, военной службе)
1883 - в похозяйственной переписи Новинской волости есть документ о всех предприятия волости. Среди них "питейное заведение" предков
1886 - прапрабабка - "Московская цеховая мещанка замужняя"
1895 - прапрадед - "Московский цеховой"
1896 - прадед - "Московский цеховой мещанин проживающий при деревне Плоски"
1897 - он же - "Московский  мещанин проживающий при деревне Плоски"
1899 - прапрабабка - "Московская мещанская вдова"
1900 - родители деда - "Московский мещанин... и его законная жена...(проживающие при деревне Плоски)"
1913 - родители сестры деда - "Московский цеховой мещанин проживающий в деревне Плосках и его законная жена..."


Сообщение отредактировал IrinaVit - Суббота, 20.04.2013, 18:33
 
rusgenealogyДата: Суббота, 20.04.2013, 19:03 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4369
Награды: 33
Статус: Offline
Цитата (IrinaVit)
1874г - семья переписана в посемейном списке Живописного цеха (позднее туда вносили сведения о рождении детей, о браке, смерти, военной службе)
У меня тоже мои в таком списке.
И там указан № МКП с датой, когда получено разрешение на вступление в цех и кто дал рекомендацию и кем был до того (крестьянин).

Ваш предок когда вступил?


Наталия
 
IrinaVitДата: Воскресенье, 21.04.2013, 02:22 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Награды: 1
Статус: Offline
на стр. 289 и 290об Списка от 1874г:
№ семейства по порядку - 914
№ по ревизской сказке 1218
Указ № 1506 от 20.02.1864 из дворовых Карповых

Вечером (днем работаю) попробую отсканировать этот документ.
Из документа видно,что во время составления списка в 1874 г прадед моего деда,который вступил в это сословие, умер, а на момет указанной ревизии (судя по возрастам получается 1863год), ему было 73 года.
Мне очень важно узнать, что за ревизия упоминается в этом документе? дворовых? ремесленников? мещан? в ней ключик ко всем моим разгадкам. Ведь я пока не нашла ни одной ревизии с упоминанием предка.
Ревизию по живописцам я смотрела, там предка нет. Я уже не помню за какой год она была, но помню,что она была единственной ревизией в ЦИАМЕ по живописному цеху. Потом получатся, если указанная ревизия была в 1863г, а Указ от 1864г,предка там и не должно было быть.
В ревизиях дворовых, где они жили при усадьбе,их тоже нет. На ВГД мне посоветовали искать предков среди дворовых в Москве. Но я пока не нашла сведений,что Карповы имели дом в Москве.
Интересно, а мог ли предок состоять одновременно в Ремесленной и Мещанской Управх?


Сообщение отредактировал IrinaVit - Воскресенье, 21.04.2013, 02:39
 
rusgenealogyДата: Воскресенье, 21.04.2013, 09:30 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4369
Награды: 33
Статус: Offline
Цитата (IrinaVit)
1864 из дворовых Карповых
 
Цитата (IrinaVit)
что за ревизия упоминается в этом документе? дворовых? ремесленников? мещан?
1858. Значит, в тот год он был еще дворовым Карповых.
Цитата (IrinaVit)
мог ли предок состоять одновременно в Ремесленной и Мещанской Управх?
Ну, если ему была охота платить и туда и туда tongue
Цитата (IrinaVit)
Вечером (днем работаю) попробую отсканировать этот документ.
Жду!


Наталия
 
rusgenealogyДата: Воскресенье, 21.04.2013, 09:41 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4369
Награды: 33
Статус: Offline
Цитата (IrinaVit)
на стр. 289 и 290об Списка от 1874г:№ семейства по порядку - 914
№ по ревизской сказке 1218
Указ № 1506 от 20.02.1864 из дворовых Карповых

В какой цех-то он был записан все-таки? Живописный?
Как я искала своих цеховых - см. здесь про Семеновых   http://rusgenealogy.clan.su/index/0-4

А как фамилия Вашего предка была?


Наталия
 
rusgenealogyДата: Воскресенье, 21.04.2013, 09:59 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4369
Награды: 33
Статус: Offline
Цитата (IrinaVit)
Новинско волости
Цитата (IrinaVit)
проживающий в деревне Плосках
Цитата (IrinaVit)
проживал в Клинском уезде,
Цитата (IrinaVit)
В ревизиях дворовых, где они жили при усадьбе,их тоже нет. На ВГД мне посоветовали искать предков среди дворовых в Москве. Но я пока не нашла сведений,что Карповы имели дом в Москве.
Нистрема смотрели?
с.475
Плоское, сельцо 2-го станя, Карповой, Варвары Димитр., Подполк., крестьянъ, 87 душъ м. п., 85 Ж ,
21 дворъ, 129 верстъ отъ стол., 42 отъ уездн, гор., на проселочной дороге.

Цитата (IrinaVit)
но ни в одной ревизии ГАТО их нет
wacko Ревизию 1858 по этому сельцу Клинского у. в ЦИАМ смотрели?


Наталия
 
IrinaVitДата: Суббота, 22.06.2013, 22:27 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Награды: 1
Статус: Offline
Цитата (rusgenealogy)
В какой цех-то он был записан все-таки? Живописный?


ЖИВОПИСНЫЙ ЦЕХ!

Что-то у меня на этом сайте не получается несколько цитат вставлять.

Фамилия - Волков

Конечно, Нистрема я смотрела. Благодаря этому справочнику я и нащла место жительства предков до 1861г.
Вначале искала их по Клинскому уезду. Но у Карповых двор был в 8 км от д. Плоски Клинского уезда - в с-це Шагарове Корчевского уезда. Там-то они и проходят по всем метрикам и исповедках с 1813г. по 1861г. А в ревизиях ГАТО (с 1811 по 1858гг) по дворовым их нет! ВСЕ дворовые есть, а их нет!
Д. Плоски Карповы купили только в 1840-х годах и дворовых там не числилось.

 
Кстати, у Нистрема в справочнике тоже есть ошибки. К примеру, там неправильно указаны владельцы Карачарова Новинской вол. Клинского уезда ( у меня все ревизии по этому сельцу на руках, там жили мои предки по другой ветви родословной).

Добавлено (21.04.2013, 21:48)
---------------------------------------------
Отсканировала, но не получается загрузить на этот сайт.

Добавлено (22.06.2013, 22:27)
---------------------------------------------
Нашла предка в 10-й ревизии!
Числясь с 1813 до 1861гг по метрикам и исповедкам дворовым с-ца Шагарова Корчевского уезда, являясь прихожанином церкви в Корчевском уезде, регулярно там исповедовываясь, предок в 10-й ревизии прошел как дворовый с-ца Плоского Клинского уезда, которое было приобретено Карповой в конце 1830-х годах.

Сообщение отредактировал IrinaVit - Воскресенье, 21.04.2013, 12:57
 
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » СОСЛОВИЯ » Ремесленники или цеховые (И самих их немного было, а уж информации о них - слёзы...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006