Здравствуйте! Если попадется информация по этим людям, дайте знать, пожалуйста:
Карандеев Владимир Михайлович из дворян Рязанской губернии (г. Сапожок или Сапожковский уезд, возможно, также попадется в Моршанске). Ветеринар. Участвовал в русско-японской войне (сухопутные части). По семейной легенде в начале 20 в. приехал в Москву, хотя я знаю, что он есть в Памятной книжке Рязанской губернии за 1914г. (кстати, если вдруг у кого-то есть эта памятная книжка и есть возможность выложить скан оттуда - буду очень признательна). Интересует: кто родители, где он учился, в какой части служил в РЯВ, его судьба после РЯВ (он точно не погиб, женился уже после войны на Евгении Свенторжецкой, у него был сын - Григорий Владимирович, но вот чем он сам занимался после войны, где и когда умер - вопрос).
Свенторжецкий Вацлав, род. ориентировочно в 1845г. Лесничий (пока нашла только военного - Свенторжецкого Вацлава 1-го (так он указан) в 148 пехотном полку, возможно, это брат). После 1898г. - коллежский советник. У него было три дочери, одна из них - Евгения Свенторжецкая. Пока не могу найти - где именно он служил территориально (и жил, соответственно). Это, собственно, основной вопрос. И еще - где учился, кто его родители, где и когда он умер.
Футерфас Эсфирь Исааковна. Родилась ориентировочно в 1895г. Жила в Минске. Окончила зубоврачебную школу в Варшаве (школу Джемса-Леви, как я понимаю). В конце 20-х уже была в Москве. Интересует любая более подробная информация о ней до 1926 года. И, может быть, всплывет какая-то информация об этой самой зубоврачебной школе: фотографии, с ней связанные, любые сведения, кроме самого факта, что была такая школа - мне это тоже очень интересно.
И еще вопрос: может быть у кого-то есть информация по обитателям минского гетто?