Информации крайне мало. Документов практически нет. Иванова - это девичья фамилия моей бабушки.
Ее родители Ивановы Константин Васильевич и Вера Степановна (Стефановна).
Константин Васильевич был мещанином г.Коломны Московской губернии.
Это стало открытием для меня, т.к. бабушка никогда ничего не рассказывала об этом.
Поженились бабушкины родители против воли отца Веры Степановны, который хотел выдать свою дочь замуж по своему усмотрению. Вроде как что-то было связано с купцами. Но любовь такая штука....В общем выдал прапрадед свою дочь замуж и запретил всем в семье общаться с ней. Где была свадьба неизвестно.
Но в 1900 году в семье Ивановых родился сын Борис. Затем в 1903 году, уже в Харькове, родилась дочь Екатерина. В Петербурге родились еще две дочери Ольга (моя бабушка) в 1906 году и Зинаида в 1909 году.
По словам бабушки Константин Васильевич имел кондитерскую в Петербурге недалеко от Адмиралтейства.
Кондитер он был очень хороший. И по видимому кондитерская приносила доход, раз семья имела возможность содержать прислугу. Но была у Константина Васильевича вредная привычка...пил он сильно. И, вот, в один "прекрасный" день пошел (или поехал) мой прадед в открывшийся ресторан гостиницы "Астория" и так там напился, что в ресторане же и умер.
К Вере Степановне послали полового. Судя по рассказу бабушки, этот половой хорошо знал Веру Степановну. Наверное, не раз приводил прадеда домой...
Где отпевали и похоронили Константина Васильевича не знаю. Бабушка никогда ничего не говорила, а может и не знала. Ей было всего 6 лет, когда умер отец.
Есть в семье легенда. Бабушка рассказывала, что ее дед по отцовской линии (получается, что Василий Иванов) имел грамоту за изобретение "Царской" карамели. По всей видимости работал товарищ на какой-то фабрике. Похоже про грамоту бабушке рассказывала ее мама. Скорее всего родители отца жили или в Коломне, или в Москве.
А теперь, что и где я пыталась найти.
Метрики бабушки и Зины нашлись в ЦГИА СПб.
Метрику Екатерины взять не удастся. Документы находятся в РАГСе Харьковской области. Нужно доказать родство. Родство докажем, но...для того, чтобы получить свидетельство о рождении нужно свидетельство о смерти. А его нет. И получить его никак. Потому что не подтвердим родство))) Короче замкнутый круг. Собственно говоря, я просто хотела узнать дату рождения и церковь в которой ее крестили. Вдруг сохранились исповедки в Харьковском архиве. Но видно не судьба.
Теперь про Бориса. Не могу найти метрическую запись.
В ЦИАМе не выдают (потому что требует реставрации).
А в Коломенском архиве за 1900 год записи не нашли. Но там не все метрические книги (это они так говорят). Но в ЦИАМе тоже эти же метрические книги. Других нет. Насколько я понимаю, нет метрических книг 3-4 церквей.
Ездила в Коломенский краеведческий музей. Там никакой информации не нашла. Говорят, не знаем никаких Ивановых-кондитеров. Но зато сказали, что давно-давно был пожар у них в архиве. И все документы дореволюционные сгорели
В Питере найти кондитерскую своих Ивановых не смогла. Есть другие Ивановы. Купцы. И кондитерская у них была в том же районе, где должны были жить мои. И к Адмиралтейству близко. Это мы уже на месте выяснили. И проспект тот же, про который бабушка говорила. Скорее всего однофамильцы.
Буду благодарна за любые советы.