Наши родные...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Изучение рода Кузьмичей и Шадуро, Беларусь
ludmilakuzmichДата: Суббота, 21.03.2015, 19:42 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Награды: 0
Статус: Offline
Кузьмич Иван Адамович с женой Агафьей и всем семейством переехал из дер Голевцы, что сейчас расположена в Щучинском районе Гродненской области, в Москву. 
Я получила архивную выписку по квартире на 2-м Зборовском переулке, где жили мои прадед, Григорий Кузьмич (сын Ивана и Агафьи) и прабабка Софья Павловна (в девичестве Шадуро), там же родился мой дед Виктор и его братья.

1) пока не совсем ясно, когда именно предки переехали, ориентировочно с 1913 по 1915 год. 

2) в Москве сначала Кузьмичи обосновались при церкви Тихона Задонского в Сокольниках. В домовой книге указан адрес, откуда переехала бабка Агафья - ширяево поле дом 1. По этому адресу домовая книга в паспортном столе Сокольников только с 1960 года есть. Так что узнать более точно, кто там жил, не получилось. Нужно идти в Циам, правильно я понимаю?

3) известно, что Бабка Агафья была прописана на Зборовском в 1933 году, но нет никаких данных о выбытии. Как можно узнать, когда она умерла и где похоронена?

4) известно, что на зборовском была прописана некая Шадуро Прасковья Ивановна, 1860 года рождения. Я предполагаю, что это мать Софьи. Она прибыла из Орла, а вывыла в неизвестном направлении в 1938 году (то есть. В 78 лет). Я предполагаю, что по смерти. Как можно выяснить, когда она умерла и где похоронена?

5) Нить ведет меня в Орел. Какие-то родственники там жили, есть даже дореволющионое фото в архиве - семья с военным во главе - я не знаю кто есть кто там. Как искать родственником по фамилии Шадуро в Орле, зная только такую скудную информацию?

6) прадед Григорий Кузьмич прибыл в Зборовский переулок с фронта 2 мая 1917 года. Вот это новость! Значит, он где-то воевал в первую мировую, где можно поискать информацию об этом периоде?

7) брат моего деда Николай выбыл со Зборовского 17 октября 1934 года, без указания места. По рассказам, он сидел в тюрьме и был убит при попытке к бегству. Возможно, если он выбыл в тюрьму, это решили не записывать? Хотя, другой брат находился в заключении с 1945 по 1949 годы, и это отражено в выписке. Загадка!

8) сестра моего деда Вера тоже была прописана в Зборовском, но отметки о выбытии нет. Есть могилка, где написан год смерти 1957, но по рассказам, она работала в секретариате то ли при Сталине, то ли при КГБ и сошла с ума от нервного напряжения, лечилась, потом не работала какое то время, а потом пропала, была найдена через несколько месяцев в реке Яузе. То ли сама, то ли помогли... До сих пор веет холодом от этой истории. Стоит ли лезть в эти темные дела? Где узнать, кем именно она работала? У Веры есть внучка, попробую с ней встретиться, хотя она тоже все по рассказам только знает, а в те времена о многом предпочитали молчать.

9) племянники Софьи Владимир и Семен в 1950-годы жили с семьями в Воронеже и Куйбышеве соответственно. Раз они сохранили фамилию Шадуро, я предполагаю, что это дети одного из братьев Софьи. Владимир - врач, чуть ли не гинеколог, Семен - инженер на заводе. У Владимира была дочь Таня примерно 1940 года. Есть фото) Совершенно не знаю, как начать поиск в этих городах, если другой информации пока нет.

10) известно, что в 1050-е годы в Беларуси на хуторе у Софьи жил брат Иван. Как искать его следы? Возможно он и был отцом Владимира и Семена.....

11) некий Иван Владимирович Шабуро жил в Москве до 1990-х годов. Есть адрес, пойду попробую выписку получить, возможно, это сын Владимира из Воронежа?

Изучение истории семьи - чрезвычайно интересное занятие. Мой поиск только начинается, пока что очень много вопросов... До походов в настоящие архивы я еще морально не созрела, нужно время на буднях, а его пока что нет, но готовая принять советы и пинки в этом направлении))
 
OLVAДата: Понедельник, 29.06.2015, 15:39 | Сообщение # 21
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 972
Награды: 18
Статус: Offline
Цитата ludmilakuzmich
А в архивах районных загсов есть возможность лично проверить актовые книги?

"Проверить" - это совсем некорректная постановка вопроса! Ну, если иметь определенные должностные полномочия или на основании санкции прокурора, то можно и проверять.
А для рядового гражданина... Сначала Вы должны доказать документально свое родство, и если хоть одного документа не будет, то Вас бортанут. Затем, с какой стати бесплатно Вам что-то будут искать? Проще сказать, что не нашли. Поэтому, обычно сначала подаешь заявление на выдачу справки или повторного св-ва (я всегда беру св-во и прошу, чтобы все поля заполнили, т.к., например, раньше писали национальность, а теперь это не пишут. Говорите об этом сразу.) Когда заплатите пошлину, у работника уже другое отношение к вопросу, обычно находят, и ищут старательнее. И в этом случае, когда найдут а/з, Вы имеете возможность УПРОСИТЬ показать Вам эту а/з из ИХ РУК (Вам в руки книгу не дадут!) - и то, как правило, работник архива будет утверждать, что Вы на это прово не имеете, а Вам надо будет очень убедительно настаивать, что имеете право, т.к. доказали свое родство. Поэтому, выбирайте тихое время, чтобы не было очереди, и у окна был один работник. Чем меньше свидетелей, тем проще чего-то добиться. И все эти порядки со временем только ужесточаются. И Богородский - ЗАГС сложный.
 
OLVAДата: Понедельник, 29.06.2015, 15:52 | Сообщение # 22
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 972
Награды: 18
Статус: Offline
Цитата ludmilakuzmich
НАШ Адамович в 1882 году первенца родил, я думаю, слишком большая разница для братьев? Этот 1901 года рождения. Хотя район-то соседний с нашим, буквально 50 км!! Любопытно!

А я ничего и не говорю! Может Адам - это любимое имя местных батюшек, и они его каждому второму давали...
Но Вы как-то смотрите на это с современной точки зрения, а в те годы 20 лет разницы - не такая уж редкость. У моей бабушки старшая сестра родилась в 1896г., а младший брат- в 1918! И первый ребенок у этой старшей сестры (она в 16 вышла замуж) родился на два года раньше моей бабушки. И моя бабушка, ее сестры и брат даже в старости эту сестру называли "Няня" - и нигогда не называли по имени.
 
А если у мужчины был не один брак!? Тогда и говорить нечего, какая бывала разница в возрасте между детьми.
 
ludmilakuzmichДата: Четверг, 09.07.2015, 16:41 | Сообщение # 23
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Награды: 0
Статус: Offline
Отчитаюсь о посещении архива в Гродно, вдруг кому пригодится. Летом сокращенный график работы, только с пн по чт, с 9 до 17, притом перерыв на обед с 13 до 14. Доступ в читальный зал предоставили быстро и бесплатно. Описи по церквям искать не надо, работник читального зала сама выдает по названию церкви - очень удобно. Заказ приносят только через день! Исключений не делают.
Чтобы отфотографировать или отсканировать документы, нужно получить разрешение от архива (делается быстро в читальном зале) и получить в бухгалтерии счет на оплату (что происходит гораздо медленнее), оплатить его, и только потом делать копирование.

По моим предкам: пра-прадед мой был отставным рядовым солдатом, служившим в гренадерском Таврическом полку (до 1878 года, когда он женился)
Где можно почитать о том, кого и в каком возрасте забирали на службу? по какому принципу распределяли по войскам? Сколько лет служили люди? Они при этом меняли место жительства?

Пра-прабабка - незаконнорожденная. И в метриках не указывалось ее отчество нигде( Такое клеймо получалось у человека...

Другая пра-прабабка в метрике указана не как крестьянка, а как солдатская дочь - что значит такое описание? у нее хозяйства не было?

Имена Адам, Агафия, Венедикт и другие появляются в книгах очень часто, значит, были распространены в этой местности.
 
rusgenealogyДата: Четверг, 09.07.2015, 19:22 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4716
Награды: 42
Статус: Offline
Цитата ludmilakuzmich13147

в каком возрасте забирали на службу?


21

Единственного  сына-кормилица не забирали.

Цитата ludmilakuzmich13147

по какому принципу распределяли по войскам?

Чаще - "по экстерьеру" - в каждый полк набирали, например: юноши-блондины  - лошади белые и т.п.
Или - брюнеты-юноши и вороные лошади.
Да-да!


Наталия

Сообщение отредактировал rusgenealogy - Четверг, 09.07.2015, 19:22
 
ludmilakuzmichДата: Вторник, 10.05.2016, 14:21 | Сообщение # 25
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Награды: 0
Статус: Offline
Спустя почти год периодических походов в Московский архив мне впервые улыбнулась удача. 
В метрической книге церкви Пимена в Новых Воротниках написано, что мой прадед родился в 1900 году, притом в графе даты под числом указано: "Вишнякова".
А в 1896 году в той же церкви отпевали его деда Завиткова Кондратия. Тоже под числом и месяцем указано: "Вишнякова".
В других записях были иные названия, например, Юшкевича, собственный, или Сущевская часть.

Я так понимаю, Вишнякова - это доходный дом? За 1 год этот дом был упомянут раз 20-30, довольно часто.
Как его можно найти на современной карте Москвы?
 
rusgenealogyДата: Вторник, 10.05.2016, 17:31 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4716
Награды: 42
Статус: Offline
Цитата ludmilakuzmich ()
В метрической книге церкви Пимена в Новых Воротниках написано, что мой прадед родился в 1900 году, притом в графе даты под числом указано: "Вишнякова".А в 1896 году в той же церкви отпевали его деда Завиткова Кондратия. Тоже под числом и месяцем указано: "Вишнякова".
В других записях были иные названия, например, Юшкевича, собственный, или Сущевская часть.

Я так понимаю, Вишнякова - это доходный дом? За 1 год этот дом был упомянут раз 20-30, довольно часто.
Как его можно найти на современной карте Москвы?

Вишняковых в Москве, даже домовладельцев, было ОЧЕНЬ много.
Приход ц. Пимена в Новых Воротниках - это Сущевская часть, 1 участок (р-н Самотеки).
Вот, нашла Вишняковых из прихода этой церкви (в этой церкви крестили сестру моего дедушки, поэтому немного знаю этот район).
Сейчас это  2-й Щемиловский переулок.
https://yandex.ru/maps/-/CVTb5   Сейчас.
А вот в Ваши времена:
http://www.etomesto.ru/map-moscow_1901/?x=37.608482&y=55.777389
(на скане - №№ крепостных владений (градостроительные), на этой карте - они же!)

1904 год - с номерами домов:
http://www.etomesto.ru/map-mos....gpson=0

А вот это место в 1950-х. Ну ничего не изменилось после 1917!
http://oldmos.ru/old/photo/view/23756
Прикрепления: 2812023.jpg (110.7 Kb)


Наталия
 
ludmilakuzmichДата: Вторник, 10.05.2016, 17:55 | Сообщение # 27
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата rusgenealogy ()
Сейчас это  2-й Щемиловский переулок.https://yandex.ru/maps/-/CVTb5   Сейчас.
А вот в Ваши времена:
http://www.etomesto.ru/map-moscow_1901/?x=37.608482&y=55.777389
(на скане - №№ крепостных владений (градостроительные), на этой карте - они же!)

1904 год - с номерами домов:
http://www.etomesto.ru/map-mos....gpson=0

А вот это место в 1950-х. Ну ничего не изменилось после 1917!
http://oldmos.ru/old/photo/view/23756

Спасибо! у меня только Москва 1904 год есть.
Получается, что это был не доходный дом, а 2-х этажные домики, судя по картам и по фото на паству.
В следующий раз пороюсь в домовых книгах по этим улицам.
 
rusgenealogyДата: Вторник, 10.05.2016, 21:08 | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4716
Награды: 42
Статус: Offline
Цитата ludmilakuzmich ()
что это был не доходный дом, а 2-х этажные домики, судя по картам и по фото на паству.
Вм-1925

Цитата ludmilakuzmich ()
В следующий раз пороюсь в домовых книгах по этим улицам.

Это было о/м 16.
ЦАГМ ф. 1331, оп. 3 - по этому пер. домовые не сохранились, увы! (Есть только по 1-му Щемиловскому д.16).

Попробуйте ЦАГМ Р-2433 оп.4.

И оценочные в ф. 179 описи 62-64.

Вм-1916
Цитата ludmilakuzmich ()
А в 1896 году в той же церкви отпевали его деда Завиткова Кондратия. Тоже под числом и месяцем указано: "Вишнякова".
Цитата ludmilakuzmich ()
у меня только Москва 1904 год есть.
Вм-1900- Завитковых нет.
Вм-1901- Завитковых нет.
Вм-1902- Завитковых нет.
Вм-1903- Завитковых нет.
Вм-1908- Завитковых нет.
Вм-1910- Завитковых нет.
Вм-1911- Завитковых нет.
Вм-1913- Завитков ЕСТЬ!

(С 1922 - ул. Машкова, о/м 47, ищите домовые в ЦАГМ ф. 1331, оп. 8 - у меня она не выписана)
http://www.etomesto.ru/map-mos....gpson=0
https://pastvu.com/p/425419
https://pastvu.com/p/291495

ВМ-1915 - нет Завитковых.
Зато!!!

1925  

Жильцы домов 1926 г.   Квартира № 4 - Завитков Иван Константинович, Серпухтрест

1927
Прикрепления: 1153868.jpg (80.3 Kb) · 6110203.jpg (207.4 Kb) · 8670067.jpg (13.6 Kb) · 1770327.jpg (124.6 Kb) · 9643420.jpg (46.7 Kb) · 5875631.jpg (41.5 Kb) · 6603056.jpg (16.5 Kb) · 7860051.jpg (7.1 Kb)


Наталия

Сообщение отредактировал rusgenealogy - Вторник, 10.05.2016, 21:25
 
rusgenealogyДата: Вторник, 10.05.2016, 21:24 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4716
Награды: 42
Статус: Offline
Цитата ludmilakuzmich ()
его деда Завиткова Кондратия.
1929 и 1930гг

Тел. справочник 1935 - нет его.

Вам невероятно повезло - Зоологический - это было о/м 14, а по нему домовые хорошо сохранились в ЦАГМ ф. 1331, оп. 3

http://www.etomesto.ru/map-mos....gpson=0
Изначально назывался Георгиевский переулок (на плане 1862 года — Егорьевский; Егорий — народный вариант имени Георгий): по ближайшей
церкви Георгия Победоносца на Грузинской площади. Современное название улица получила после основания поблизости в 1864 году зоологического сада. Зоологический переулок начинается от Большой Грузинской улицы, проходит на запад вдоль южной границы Грузинской площади и северной границы Московского зоопарка, затем справа к нему примыкает Новопресненский переулок, слева — Волков переулок.
http://oldmos.ru/old/photo/view/61914
Прикрепления: 3221059.jpg (17.8 Kb)


Наталия

Сообщение отредактировал rusgenealogy - Вторник, 10.05.2016, 21:37
 
ludmilakuzmichДата: Среда, 11.05.2016, 15:06 | Сообщение # 30
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата rusgenealogy ()
ВМ-1915 - нет Завитковых.Зато!!!

1925
  
Большое спасибо за подсказки, Наталия Петровна!

Завитков Иван Кондратьевич - родной брат моей прапрабабушки, с ним все более менее ясно, даты жизни, и место проживания, захоронение есть, и фото есть. Его жену звали, правда, Агния Дмитриевна, Агочка для домашних.
Интересно, откуда временно появилась двойная фамилия Завитков-Майоров, а потом исчезла... Девичья фамилия жены Липеровская.

Я про свою родную прапрабабушку Татьяну Кондратьевну вообще ничего не знаю. Запрос о смерти в архив ЗАГСА результата не дал, тк слишком много неизвестных. Мне аж 2 раза звонили уточнять детали, но я ничем не смогла помочь.

Фамилия по мужу Иванова, умерла со слов в свои именины, 25 января, вроде 1949 года (ЗАГС просмотрел 1949-1951). Похоронена неизвестно где. На момент смерти проживала со слов в Безбожном (Протопоповском) переулке, но номер дома неизвестен. Ранее проживала в переулке Достоевского (Мариинском). Видимо, еще ранее проживала с родителями в Щемиловском переулке. 
По этим переулкам смотрела домовые книги, но без результата. Запись о браке ее я в церкви Пимена не нашла. Запись о рождении тоже пока тщетно ищу: она вроде старшая в семье, а известно, что более младшие дети родились в деревне Филатово в Клинском уезде, приход села Шестаково. Однако даже в подворной переписи 1883 и 1886 годов Завитковых в Филатово уже нет - значит переехали в Москву уже. 

Если вы подскажете, как еще можно найти зацепку, буду благодарна!
 
OLVAДата: Пятница, 13.05.2016, 12:47 | Сообщение # 31
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 972
Награды: 18
Статус: Offline
Цитата ludmilakuzmich ()
Я про свою родную прапрабабушку Татьяну Кондратьевну вообще ничего не знаю. Запрос о смерти в архив ЗАГСА результата не дал, тк слишком много неизвестных. Мне аж 2 раза звонили уточнять детали, но я ничем не смогла помочь.Фамилия по мужу Иванова, умерла со слов в свои именины, 25 января, вроде 1949 года (ЗАГС просмотрел 1949-1951). Похоронена неизвестно где. На момент смерти проживала со слов в Безбожном (Протопоповском) переулке, но номер дома неизвестен. Ранее проживала в переулке Достоевского (Мариинском). Видимо, еще ранее проживала с родителями в Щемиловском переулке.
По детям Татьяны Кондратьевны смотрели домовые книги? От последнего известного адреса надо смотреть назад - откуда прибыли. Когда-то ведь они вместе с матерью проживали! Или ее дети умерли раньше матери?
Каковы, приблизительно, годы ее жизни?

Липеровские - священнослужители, в основном.

Посмотрела ВМ за 1873, 1874, 1892, 1893гг. - Завитковых нет.
Есть:
ВМ 1892г. - Липеровский Дмит. Дмит. - псалом. по пог. ц.Введения во Храм Пресв. Бог., Прес. 1 у., 158/185.
ВМ 1893г. - Липеровский Ник. Дмит., Свящ. ц. при Александровском Институте; в зд.Ин-та на Новой Божедомке (145 147 170).
ВМ 1901г. - Липеровских несколько (см. вложение). тут интересен Дм. Ив., который был околоточным надзирателем - учитывая, что Завитков-Майоров Ив. Конд. был суд. приставом!
Прикрепления: 3183003.jpg (172.7 Kb)
 
ludmilakuzmichДата: Среда, 18.05.2016, 16:47 | Сообщение # 32
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата OLVA ()
По детям Татьяны Кондратьевны смотрели домовые книги? От последнего известного адреса надо смотреть назад - откуда прибыли. Когда-то ведь они вместе с матерью проживали! Или ее дети умерли раньше матери?Каковы, приблизительно, годы ее жизни?

OLVA, Приблизительные годы жизни 1875-1950.
Дети не очень общались между собой. Мой прадед был старшим ребенком, он воспитывался у бабушки по материнской линии. Якобы она жила в Протопоповском переулке. Здание аля барак. Там таких было множество. В общем, точных фактов никаких.
Адреса проживания других детей неизвестны.
Буду потихоньку прочесывать метрики о рождении в церкви Шестаково.

Возможно, замуж Татьяна Кондратьевна она выходила по месту рождения и проживания мужа, известно, что он мещанин слободы Большие Лужники (район Павелецкого вокзала). Там церквей много, не знаю, с какой начать...

Цитата OLVA ()
Посмотрела ВМ за 1873, 1874, 1892, 1893гг. - Завитковых нет. Есть:
ВМ 1892г. - Липеровский Дмит. Дмит. - псалом. по пог. ц.Введения во Храм Пресв. Бог., Прес. 1 у., 158/185.
ВМ 1893г. - Липеровский Ник. Дмит., Свящ. ц. при Александровском Институте; в зд.Ин-та на Новой Божедомке (145 147 170).
ВМ 1901г. - Липеровских несколько (см. вложение). тут интересен Дм. Ив., который был околоточным надзирателем - учитывая, что Завитков-Майоров Ив. Конд. был суд. приставом!Все
 
Вполне возможно, что это родственники жены Ивана Кондратьевича (он 1885 г.рожд). Все вокруг Пресни и Божедомки крутится.
Помимо прочего, его сестра Завиткова Наталья Кондратьевна (1894 г.рожд) работала в сокольническом суде позднее (вы же мне когда-то выписку и показывали). Оттуда я вытащила адрес: Мариинский пер 4. Но в Тверском ЕИРЦ сказали, что это не их участок, у них только нечетные дома, а в МФЦ в Марьиной роще не нашли таких домовых книг.

У Кондратия (прибл. 1837 год рождения) было минимум 5 детей:
Татьяна (прибл 1875)
Пелагея
Анна
Иван (1885)
Наталья (1894)
 
OLVAДата: Четверг, 19.05.2016, 12:52 | Сообщение # 33
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 972
Награды: 18
Статус: Offline
ludmilakuzmich, адрес проживания Татьяны Кондратьевны на момент смерти Вам удалось установить?
 
OLVAДата: Четверг, 19.05.2016, 14:03 | Сообщение # 34
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 972
Награды: 18
Статус: Offline
Цитата ludmilakuzmich ()
Помимо прочего, его сестра Завиткова Наталья Кондратьевна (1894 г.рожд) работала в сокольническом суде позднее (вы же мне когда-то выписку и показывали). Оттуда я вытащила адрес: Мариинский пер 4. Но в Тверском ЕИРЦ сказали, что это не их участок, у них только нечетные дома, а в МФЦ в Марьиной роще не нашли таких домовых книг.
Не обижайтесь, что я не помню - я нашла это свое сообщение. Прошел год. И сколько за это время отсмотрела документов и народа - конечно, я не могу всех помнить.

1-го Марьинского пер. сейчас уже нет, на этом месте новые дома. В 1925г. это был Сокольнический р-н, 28 о/м, перед войной - уже Ростокинский, 58 о/м. Надо выяснять, когда был снесен д.4. По карте Росреестра видно, что "новые" дома построены в 1950-х, в основном, но есть и 1938г. Поэтому, что могло быть (я с этим сталкивалась, и говорила об этом неоднократно): при очередной смене районной принадлежности  и паспортного стола, дом. книги по снесенным домам не передавали в новый архив, они оставались (за ненадобностью) на хранении в старом архиве. Остается выяснить, когда возникла эта "ненадобность", т.е., когда снесли дом и в каком паспортном столе в то время были книги. Надо проверять архивы пасп. столов ближайших районов. Когда знаешь четко всю историю, то удается от паспортистов чего-то добиться, но это всегда очень сложно, и всегда через их яростное нежелание что-то искать в пыльном архиве. Вам надо ориентироваться в поиске не только на 1-й Марьинский, но на все ближайшие улицы/переулки, как существующие (начало Б.Марьинской ул.), так и утраченные. Посмотрите старые карты и выпишите себе. Иногда удача улыбается. Но бывает и так, что соседние дома находишь, а искомого нет!

Удачи Вам!
 
ludmilakuzmichДата: Четверг, 19.05.2016, 14:36 | Сообщение # 35
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата OLVA ()
ludmilakuzmich, адрес проживания Татьяны Кондратьевны на момент смерти Вам удалось установить?
OLVA, как раз-таки не удалось, поскольку бабушке моей было всего 14 лет, и она точно не помнит, а связь с другими родственниками по этой линии утеряна. 

Есть у меня небольшая надежда посмотреть захоронения на кладбище. Где похоронена Татьяна Кондратьевна, я точно не знаю, но вот отец ее Кондратий похоронен на Миусском кладбище. Оно действовало до 50-х годов как раз, а потом было закрыто. Возможно ее похоронили с отцом. и может быть другие дети Татьяны Кондратьевны ухаживали за могилой.

Цитата OLVA ()
Не обижайтесь, что я не помню - я нашла это свое сообщение. Прошел год. И сколько за это время отсмотрела документов и народа - конечно, я не могу всех помнить.

Я не обижаюсь, я наоборот благодарна, поскольку именно здесь я узнала номер дома, где жили мои родственники, до этого только знала, что переулок Достоевского и все.

А где можно посмотреть карту росреестра?
 
OLVAДата: Пятница, 20.05.2016, 13:30 | Сообщение # 36
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 972
Награды: 18
Статус: Offline
ludmilakuzmich
Цитата ludmilakuzmich ()
именно здесь я узнала номер дома, где жили мои родственники, до этого только знала, что переулок Достоевского и все.
Про пер. Достоевского я не говорила. Я нашла Гордееву Нат. Кондр. и вот что Вам написала (цитирую):

"ludmilakuzmich, в 1927г. Гордеева Нат. Кондр. - 1-й Марьинский п., 4, кв.13 (Сок. Нарсуд).
Т.е. Народный суд Сокольнического района - она была секретарем 1-го Вокзального участка.
 

Гордеев есть Вас.Ив. (не Ваш, скорее всего) - куст., Благуша, 7, кв.1."

«Апереулок - до революции писался (по картам и справочникам посмотрела) Марiинский, а затемМарьинский (в 1923г. уже так).»

В данном сообщении речь шла о 1-ом Марьинском пер., а не о 1-ом Мариинском! Это разные вещи! 1-й Мариинский переименовывали в пер.Достоевского, а 1-й Марьинский - нет. Мариинский на Сущевке находился, а Марьинский - в начале Яросл. ш., потом - Пр.Мира, рядом с Большой Марьинской ул. и Графскими переулками. Относился в 1920-х гг. к Сокольническому р-ну, и Наталья Конндр. работала в Соколольническом Нарсуде - что логично, в те годы жили рядом с работой. Точнее работали рядом с домом - в пешей доступности (за редким исключением!). См. вложения. На карте 1-й Марьинский я подчеркнула синим.
Прикрепления: 0024708.jpg (138.1 Kb) · 9517427.jpg (437.4 Kb)
 
ludmilakuzmichДата: Вторник, 24.05.2016, 12:41 | Сообщение # 37
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата OLVA ()
В данном сообщении речь шла о 1-ом Марьинском пер., а не о 1-ом Мариинском! Это разные вещи! 1-й Мариинский переименовывали в пер.Достоевского, а 1-й Марьинский - нет. Мариинский на Сущевке находился, а Марьинский - в начале Яросл. ш., потом - Пр.Мира, рядом с Большой Марьинской ул. и Графскими переулками. Относился в 1920-х гг. к Сокольническому р-ну, и Наталья Конндр. работала в Соколольническом Нарсуде - что логично, в те годы жили рядом с работой. Точнее работали рядом с домом - в пешей доступности (за редким исключением!). См. вложения. На карте 1-й Марьинский я подчеркнула синим.

Забавно, действительно, указан 1-й Марьинский, в то время как Мариинский уже переименовали в Достоевского.
Однако бабушка утверждает, что она родилась именно в переулке Достоевского, где ее родители проживали вместе с семьей Гордеевой (Завитковой) Натальи Кондратьевны. И гулять ее водили в Екатерининский парк. Номер дома в переулке Достоевского по домовым книгам я не смогла вычислить, так как потом бабушка была в эвакуации, и в домовой книге указан адрес - прибыли из курганской области. А довоенные домовые книги не сохранились.

Сегодня закажу в архиве 1-й Марьинский переулок, а вдруг что-то обнаружу по другим Завитковым...
 
OLVAДата: Среда, 25.05.2016, 11:22 | Сообщение # 38
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 972
Награды: 18
Статус: Offline
Цитата ludmilakuzmich ()
OLVA, как раз-таки не удалось, поскольку бабушке моей было всего 14 лет, и она точно не помнит, а связь с другими родственниками по этой линии утеряна. Есть у меня небольшая надежда посмотреть захоронения на кладбище. Где похоронена Татьяна Кондратьевна, я точно не знаю, но вот отец ее Кондратий похоронен на Миусском кладбище. Оно действовало до 50-х годов как раз, а потом было закрыто. Возможно ее похоронили с отцом. и может быть другие дети Татьяны Кондратьевны ухаживали за могилой.
Если найдете дату ее смерти, то подавайте запрос в архив ЗАГС (теперь, по-моему, через МФЦ можно. Они (ЗАГС) опять все правила поменяли!). Если найдут а/з, то в ней будет адрес регистрации на момент смерти и имя родственника, получившего первичное св-во о смерти.
 
OLVAДата: Среда, 25.05.2016, 11:39 | Сообщение # 39
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 972
Награды: 18
Статус: Offline
Цитата ludmilakuzmich ()
Приблизительные годы жизни 1875-1950.
Возраст весьма преклонный для тех лет! Вряд ли она жила одна, да и с жилплощадью тогда было плохо. Вам надо выяснить, с кем она жила и искать по этим родственникам. Если кто-то из мужчин имелся, то можно использовать архив военкомата. И по ОБД надо проверить - у той же Гордеевой (Завитковой) Натальи Кондратьевны мог быть муж/сын, которые по базе засветятся! Гордеевых, рожденных в Москве, там море - 7 страниц - но надо хоть приблизительно знать имена! Либо открывать каждого и смотреть графу "родственники" и "адрес". Бывает, так и находишь!
 
ludmilakuzmichДата: Четверг, 30.06.2016, 13:26 | Сообщение # 40
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата OLVA ()
Возраст весьма преклонный для тех лет! Вряд ли она жила одна, да и с жилплощадью тогда было плохо. Вам надо выяснить, с кем она жила и искать по этим родственникам. Если кто-то из мужчин имелся, то можно использовать архив военкомата. И по ОБД надо проверить - у той же Гордеевой (Завитковой) Натальи Кондратьевны мог быть муж/сын, которые по базе засветятся! Гордеевых, рожденных в Москве, там море - 7 страниц - но надо хоть приблизительно знать имена! Либо открывать каждого и смотреть графу "родственники" и "адрес". Бывает, так и находишь!

По 1-му Марьинскому переулку в архиве есть домовая книга только по дому 10(((

У Гордеевой НК был сын Валерий, прошел войну на Катюше, после войны еще на Дальнем востоке служил.
Вот про него http://podvig-naroda.ru/?#id=33024431&tab=navDetailManAward 
У Валерия есть потомки, мы с ними держим связь.
Но вот по моей прямой прабабке Ивановой (Завитковой) Татьяне Кондратьевне такой информации нет( У них вроде на войне никто не погиб, мемориал смотреть не смысла, тем более по Ивановым. Помимо моего прадеда Сергея был второй сын, Михаил, возможно, он жил с Татьяной Кондратьевной, и еще 1 или больше дочерей. Их мы не знаем, как найти, поскольку Сергей вырос и всю жизнь тесно общался с теткой Натальей Кондратьевной, которая всего на 6 лет его старше. А со своими братьями/сестрами не общался вообще.

Немного разбавлю нашу беседу фотографиями:

Завитков Иван Кондратьевич с дочерьми Ниной и Валей (на заднем плане неизвестная)


Жена Кондратия Завиткова (имя пока неизвестно)


Иванов Алексей Петрович и Татьяна Кондратьевна (Завиткова) - мои самые неуловимые предки


Иванов Сергей Алексеевич


Его брат Михаил Алексеевич


Сестра ??Зоя/Дуся?? Алексеевна


По центру Наталья Кондратьевна, справа от нее сестра Пелагея Кондратьевна

Добавлено (30.06.2016, 13:26)
---------------------------------------------
Найдена запись о рождении Завитковой Натальи Кондратьевны, в церкви Пимена в Новых воротниках. Теперь знаю, что ее мать, мою прабабушку в 3 колене зовут Праскева Арефьева.
Никак не могу найти запись о браке моих пра-прародителей Татьяны Кондратьевны и Алексея Петровича Иванова. Хотя их первенец крещен в этой Новопименовской церкви в 1900 году, записи о браке за годы 1894-1900 там нет. Где можно поискать еще?

Также нашла семью Кондратия в подмосковной деревне Филатово в 10 ревизии, там у них нет фамилии Завитков, они значатся как Федоровы (возможно, по имени предка?) Получается, фамилия Завитков появилась после 1858 года, и до 1890-х примерно.

Прикрепления: 2458704.jpg (162.2 Kb) · 4391327.jpg (165.1 Kb) · 5779595.jpg (126.1 Kb) · 5845517.jpg (158.1 Kb) · 1952024.jpg (117.6 Kb) · 0995353.jpg (137.1 Kb) · 0103761.jpg (152.2 Kb)
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006