Разыскиваю
|
| |
|
Yul | Дата: Среда, 24.06.2009, 17:33 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Статус: Offline
| Разыскиваю Акшенцева Василия Алексеевича Дата рождения __.__.1900 Дата и место призыва 20.01.1942 Ишимбайский ГВК, Башкирская АССР, г. Ишимбай Последнее место службы п/п 814 часть 732 Воинское звание солдат пропал без вести в 1942 г. Я ищу место захоронения своего прадеда, а так же его фото, наградные листы и т.п. Очень хотелось бы побывать на его могиле.
|
|
| |
OLVA | Дата: Вторник, 16.08.2011, 14:11 | Сообщение # 21 |
Генерал-полковник
| Yul, Quote (Yul) Я ищу место захоронения своего прадеда, а так же его фото, наградные листы и т.п. Конечно, хотелось бы Вам помочь! Но что тут скажешь!? Я тоже мечтаю определиться хотя бы с районом (не говоря уже о более конкретном месте!) гибели деда (Теперь ведь принято решение "пропавших без вести" считать погибшими без вести - спасибо руководству страны!).
814 - это скорее всего не ПП, а ППС. Это возможно, я посмотрела документ - запись сделана со слов, ошибка допустима, т.к. для жены ПП и ППС, наверняка, было одно и то же.
ППС 814 обслуживала 251 СД. А вот дальше - не знаю, что сказать. В составе 251 СД не было 732 полка.
Вот состав дивизии:
251 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
919, 923 и 927 стрелковый полк, 789 артиллерийский полк, 309 од ПТО (до 29.9.41 г.), 309 отдельный истребительно-противотанковый дивизион (с 20.6.42 г.), 331 разведовательная рота, 419 саперный батальон, 671 отдельный батальон связи (671, 429 отдельная рота связи), 269 медико-санитарный батальон, 249 отдельная рота химзащиты, 61 (472) автотранспортная рота, 308 полевая хлебопекарня, 306 (104) дивизионный ветеринарный лазарет, 814 полевая почтовая станция, 715 полевая касса
Был 732 зенап в Тульском див. районе (МВО), но там другая ППС.
Судя по времени (январь - ноябрь 1942г.) - это тяжелейшие бои под Москвой (Смоленское направление). И если это Вяземская операция, то... Лучше почитайте, что там было. Мой дед пропал без вести, как я предполагаю в результате всех своих поисков, где -то под Вязьмой в январе 1942. Узнать точнее не получается, т.к. в этот период в этом районе из окружения выходили по 2-3 человека, и было распоряжение уничтожать документы, чтобы они не достались врагу - вынести их было невозможно. За крайне редким исключением.
Quote (Yul) Очень хотелось бы побывать на его могиле
А по поводу могилы что могу сказать. Всегда надо надеяться. Но если Вы посмотрите на том же сайте ОБД Мемориал захоронения Смоленской области - в захоронениях по 3 тысячи и более человек, а известных бойцов среди них - 280-400. Все остальные - безвестны.
Если это все-таки 251 сд, можно о ней почитать здесь:
http://www.pobeda.witebsk.by/land/bp/251sd/
http://smol1941.narod.ru/glava2.htm
И очень Вам рекомендую обратиться с Вашим вопросом на сайт Солдат.ру - там очень знающие и отзывчивые люди, помогут Вам определиться хотя бы с полком и военной частью. А зная полк, можно будет отследить его боевой путь. Да и в ЦАМО поискать документы.
Судя по дате, когда от него было последнее известие - ноябрь 1942г. - могли сохраниться какие-то документы. Не так безнадежно, как в моем случае - в ноябре 1942г. было уже полегче, чем в январе-феврале.
Удачи Вам!Добавлено (16.08.2011, 11:23) --------------------------------------------- Чудик, видела Ваше сообщение на сайте Солдат.ру. Пока нет откликов. Я написала кое-кому из ветеранов сайта в личку, попросила помочь. Обещали, надеюсь, что помогут. Я Вам еще рекомендую тоже написать в личку на сайте Солдат.ру кому-нибудь из нижегородцев (посмотрите пользователей - откуда - и их сообщения, выберете по компетентности). Напримир Лидия, у нее даже есть свой сайт:
http://soldat1941-1945.ru/
"Дорогу осилит идущий!" Удачи! Добавлено (16.08.2011, 14:11) --------------------------------------------- Чудик, коллеги подключились к поиску по Вашему вопросу - смотрите на сайте Солдат.ру комментарии.
Сообщение отредактировал OLVA - Вторник, 09.08.2011, 16:21 |
|
| |
Ильнар | Дата: Суббота, 28.01.2012, 22:15 | Сообщение # 22 |
Рядовой
| Разыскиваю без вести пропавшего Шарафутдинова Гимадетдина Шарафутдиновича Дата рождения: 1905 г. Дата и место призыва 14.01.1942 г Ст. Масринским с/с, Арским РВК Тат. АССР. д. 10 Октябрь. Воинское звание: красноармеец пропал без вести 20.07.1943 г. При призыве на военную службу в документах значится, как Шарафетдинов Гимади Ш. К сожалению это вся информация, которая у меня есть. Я ищу место захоронения своего прадеда, или любую информацию о нём.
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 11:32 | Сообщение # 23 |
Admin
| Quote (Ильнар) К сожалению это вся информация, которая у меня есть. А откуда он родом? И откуда у Вас информация о его судьбе в ВОВ?
Наталия
|
|
| |
Ильнар | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 16:29 | Сообщение # 24 |
Рядовой
| Родом он из Балтасинского района д. Оры Информацию нашёл из поисковых сайтов www.kremnik.ru и www.obd-memorial.ru
|
|
| |
leHinson | Дата: Среда, 01.02.2012, 20:57 | Сообщение # 25 |
Сержант
| Мой родственник (брат деда) прошел всю войну. По фотографии хотел бы установить какие награды имел если это возможно.
|
|
| |
OLVA | Дата: Четверг, 02.02.2012, 10:42 | Сообщение # 26 |
Генерал-полковник
| leHinson, а чего Вы не на сайт Солдат.ру с этим вопросом? Там специалисты в этом деле, их тематика!
|
|
| |
Pilot | Дата: Пятница, 11.05.2012, 13:06 | Сообщение # 27 |
Лейтенант
| Тема ЦАМО закрыта, поэтому пишу здесь. Открылся новый сайт, можно смотреть награждения (позже будут и другие приятности). Так что по этим вопросам в ЦАМО можно уже не ездить Пример-
Жизнь прекрасна и удивительна, нужно только правильно подобрать антидепрессант !
Сообщение отредактировал Pilot - Пятница, 11.05.2012, 13:10 |
|
| |
OLVA | Дата: Пятница, 11.05.2012, 13:32 | Сообщение # 28 |
Генерал-полковник
| Quote (Pilot) Открылся новый сайт, можно смотреть награждения Похоже на сайт Подвиг народа. Но Подвиг народа - не новый сайт. Он уже не первый год функционирует и широко известен.
Сообщение отредактировал OLVA - Пятница, 11.05.2012, 13:32 |
|
| |
Pilot | Дата: Пятница, 11.05.2012, 14:03 | Сообщение # 29 |
Лейтенант
| OLVA, Если наполненность сайта близка к нулю, то и полезность соответственно тоже, и неважно сколько он «функционирует». Не знаю, как другим, а мне важна полезность, а не то, когда домен зарегистрирован
Жизнь прекрасна и удивительна, нужно только правильно подобрать антидепрессант !
|
|
| |
OLVA | Дата: Пятница, 11.05.2012, 15:50 | Сообщение # 30 |
Генерал-полковник
| Pilot, Quote (Pilot) Если наполненность сайта близка к нулю, то и полезность соответственно тоже, и неважно сколько он «функционирует». Не понятно, о каком Вы сайте говорите - о данном, или о Подвиг народа?
|
|
| |
marrii | Дата: Понедельник, 20.08.2012, 21:14 | Сообщение # 31 |
Рядовой
| Добрый день. Помогите,пожалуйста. Мы с дедом,ветераном ВОВ, пытаемся выяснить, остались ли у него неврученные награды. Награды по базе Подвиг народа у него получены, но видимо могут быть еще. Его данные: Николаев Михаил Иванович 20.11.1920г.р В РКК с 03011941г Призван Первомайским РВК, горьковской обл. звание: Младший сержант Спасибо. mar6483@yandex.ru
|
|
| |
bereleha | Дата: Четверг, 23.08.2012, 20:54 | Сообщение # 32 |
Рядовой
| Ищу родственников по линии отца.Мой отец Конев Егор(Георгий) Николаевич 1928г.р.Родился г.Кирсанов.В детстве был у деда,но не помню в каком районе.У отца были сестра и брат.Если кто-то имеет информацию прошу написать мне на электронный адрес:bereleha@bigmir.net Я родился на севере в Магаданской обл.,отец туда уехал,по какой причине не знаю(хотя интересно)
Сообщение отредактировал bereleha - Четверг, 23.08.2012, 20:56 |
|
| |
OLVA | Дата: Пятница, 24.08.2012, 09:37 | Сообщение # 33 |
Генерал-полковник
| Quote (bereleha) Ищу родственников по линии отца.Мой отец Конев Егор(Георгий) Николаевич 1928г.р.Родился г.Кирсанов.В детстве был у деда,но не помню в каком районе.У отца были сестра и брат.Если кто-то имеет информацию прошу написать мне на электронный адрес:bereleha@bigmir.net Я родился на севере в Магаданской обл.,отец туда уехал,по какой причине не знаю(хотя интересно) Почитайте здесь на сайте раздел "Первый шаг" - с чего начать поиск. Сначала Вам надо уточнить место рождения отца. Он родился в самом Кирсанове или в Кирсановском районе? Что значит "Вы были у деда, но не помните в каком районе" - районе ЧЕГО? Города, области?.. Когда уточните ПО ДОКУМЕНТАМ (выписки из домовой книги, св-ва о рождении или смерти, справка из архива ЗАГС и т.п.). Затем можно делать запрос в соответствующий архив.
Посмотрите ОБД Мемориал (ищем наличие фамилии либо предполагаемых родственников). Обд дает фамилию "Конев" в Кирсановском районе в основном в с.Калаис. Есть и один "Николаевич". Посмотрите, может что-то покажется знакомым (смотрите в документах у каждого родственников).
Удачи!
|
|
| |
Ник988 | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 13:45 | Сообщение # 34 |
Рядовой
| помогите найти данные о ст.лейтенанте Сабурове Николае Павловиче, 110 тбр, погиб 22 декабря 1944 район Пазманд, Венгрия
|
|
| |
OLVA | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 15:19 | Сообщение # 35 |
Генерал-полковник
| Ник988, Вы можете найти информацию на сайте ОБД Мемориал: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56732490 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56732490 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402889060 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262001839&page=3 Может, здесь что пригодится: http://szovjet-katona.ucoz.hu/publ....1-0-150 http://szovjet-katona.ucoz.hu/index/pazmand_pazmand/0-770
http://www.hungary-ru.com/?mode=forum&f_id=3&id=5268&page=132 http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=21922.0 Вы также можете сделать запросы в ЦАМО и архив военкомата, где он призывался (приложите к запросам найденные в ОБД док-ты и ссылки на фонды). В Интернете можете найти боевой путь 110 танковой бригады (18 танковый Знаменский корпус). И лучше переадресуйте свой вопрос на сайт Солдат.ру - там профи, дадут Вам более квалифицированный совет по поиску захоронения. там же есть подробная информация по работе с военными архивами и составлении запросов в них. То, что известно место гибели - это очень хорошо, можно найти доп. информацию! И по времени гибели - 1944 г. - архивы, т.е. документы, должны быть целы (это не 1941 и 42!). Удачи Вам!Добавлено (26.08.2013, 15:19) --------------------------------------------- http://hun.rs.gov.ru/node/16 http://forum.vgd.ru/111/12380/10.htm
|
|
| |
Fail2 | Дата: Понедельник, 18.11.2013, 12:53 | Сообщение # 36 |
Рядовой
| Розыскиваю Гайсарова Мухамета Абдулкадировича Дата рождения 1921 Уроженец д.Табулды Стерлибашевского р-на БАССР, Был призван Стерлибашевским БАССР 26.03.1942г. Других сведений не имеется
|
|
| |
OLVA | Дата: Вторник, 19.11.2013, 16:11 | Сообщение # 37 |
Генерал-полковник
| Цитата Fail2 Розыскиваю Гайсарова Мухамета Абдулкадировича
Fail2, что именно хотите найти? Где погиб? Тогда попробуйте сначала сделать запрос в архив Стерлибашевского военкомата. И, в этом случае Вам лучше на сайт Солдат.ру обратиться. Здесь на сайте несколько другая тематика.
|
|
| |
Fail2 | Дата: Вторник, 19.11.2013, 20:31 | Сообщение # 38 |
Рядовой
| в Архиве Стерлибашевского военкомата не имеется никакой документации о нем, хотелось бы узнать информацию где служил, в каком полку... известно что попал в госпиталь, получил инвалидность, но какой госпиталь и каковы ранения- не известно. Моя бабушка ищет информацию о своем муже, ей 91 год, но она так и не узнала хотя бы места службы о нем.
|
|
| |
OLVA | Дата: Среда, 20.11.2013, 10:29 | Сообщение # 39 |
Генерал-полковник
| Fail2, странно, что ничего нет, хотя бы общей книги. Как вариант, в таких случаях можно в ОБД Мемориал посмотреть через расширенный поиск всех его односельчан (или просто по этому военкомату) по дате его призыва (или близко к этой дате). Как правило, команда формировалась несколько дней, затем ее куда-то направляли. Может, у кого-то удасться выявить что-то общее - часть, полк, дивизию. И все-таки обратитесь на Солдат.ру - там спецы, что-то уж посоветуют. По крайней мере - почему в архиве военкомата ничего нет, и куда еще обратиться. По Башкирии, по-моему, там неплохая группа. Если на Вашу тему не отреагируют, напишите в личку кому-нибудь из аксакалов или Ивлеву самому - он всегда отвечает. У нас в Москве основная проблема - из-за постоянного изменения административно-территориального деления. Когда я искала на своего деда инф-ию в военкоматах, оказалось, что хоть он территориально относился к одному районному военкомату (который и сведения на него после войны подавал, и пенсию бабушке платил), но призывался соседним и книга нашлась там. Хотя там из "новых" для меня сведений был только номер команды. Мне этот номер ничем не помог.
|
|
| |
|