Наши родные...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
села Золотоношского уезда Полтавской губернии
ТВКДата: Пятница, 08.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1112
Награды: 18
Статус: Offline
Село Веремеевка

Историческая литература сохранила несколько упоминаний об основании села Веремеевки. Но они противоречивы. Так, известный российский путешественник Семенов-Тянь-Шанский, который в начале XX века проезжал вниз по Днепру и описывал пристани, прибрежные села и городки, в книге "Россия. Полное географическое описание нашей родины" (том 7) пишет:
“Следующая пристань - Богун, на 235-й версте от Киева. Верстах в пяти от берега лежит людный волостной городок Веремеевка, основанный в 1775 году. Здесь более 12 тысяч жителей, четыре православные церкви, нескольких магазинов, еженедельный базар... и 70 мельниц...”
Это утверждение относительно основания села неверно. Оно, вероятно, возникло на той почве, что в 1775 году была разрушена Запорожская Сечь, и многие сечевики поселились в селах Надднепрянщины, в том числе и в Веремеевке.
Историк О.Лазаревский в книге “Из истории сел и крестьян Левобережной Малороссии” говорит:
“Выросла и Веремеевка, получив свое название от знаменитого отступника Яремы Вишневецкого”. Магнаты Вишневецкие действительно имели привычку переименовывать города и села в честь своих предков и потомков. Так, Лубны были переименованы в Александров, Пирятин в Михайлово. Возможно, что и Веремеевка была названа в честь Яремы (Веремея) Вишневецкого, который родился в 1612 году. Однако это еще не говорит, что Веремеевка была основана именно в этом году. Тот же Лазаревский говорит, что в 1649 году Веремеевка составляла отдельную сотню Лубненского полка. А согласно инвентарю Веремея Вишневецкого, в 1641 году в Веремеевке насчитывалось 227 дворов. Из этого можно было бы сделать вывод, что село Веремеевка образовалось примерно в конце ХVІ века. Но раскопки, которые проводил Институт археологии Академии Наук Украинской ССР в 1958-1959 годах на хуторе (кутке) Миклашовке (Митлашовке), который входил тогда в состав Веремеевки, показали, что там жили люди еще в период ранних славян - в VІ-VШ веке. Были, в частности, раскопаны остатки древней крепости, которая дважды разрушалась в период татарского нашествия.
Следовательно, основание Веремеевки уходит в глубину веков. Село по праву можно считать одним из самых старых сел нашего края.

В 1582 году староста Черкасско-Каневского староства Михаил Вишневецкий силой отобрал у Байбузы сульские владения. С того времени широкие пространства по рекам Днепру, Суле и Удаю стали называться Вишневеччиной.
В 1612 году в династии Вишневецких родился сын, которого назвали Веремеем. Как мы уже знаем у этих магнатов был обычай свои имена давать городам на огромной Вишневеччине. Потому они решили увековечить имя и этого потомка. С этой целью объединили все новообразованные поселения по реке Свинотоп, кроме давних городищ Митлашовки и Погорелого, в единственное село Веремеевку.
Достоверность этого подтверждает и такой факт. Все село Веремеевка состояло из 16 кутков, каждый из которых имел свое устоявшееся название. Но угла Веремеевка среди них не было. Следовательно, получается, что это название пошло не от поселения, как например, названия сел, образованных в 1936 году, Городское и Тимченки. Эти села получили название, как видим, от кутков Городское и Тимченки, которые находились в центре села, где и были образованы сельские Советы. Веремеевка же получила свое название другим путем - от имени Веремей.
20 июня 1613 года Люблинский трибунал закрепляет земли Посулья за вдовой Михаила Вишневецкого Рагиной. В этом документе в перечне городов и сел упоминается и село Гусиное, которое было по соседству с Веремеевкой, к востоку от нее, около Быстрика.
В это время шла интенсивная колонизация Посулья. Народ бежал от притеснений панов из Волыни и Галичины, Подолья и даже Беларуси. Здесь в первые годы беглецам предоставлялись льготы освобождались они от налогов. Колонизация была настолько успешной, что магнаты Правобережья стали жаловаться королю на Вишневецкого за прием беглецов. Это видно из актов 1604-1607 гг. Люблинского трибунала, который рассматривал дела о беглецах.
В 1630 году в управление Вишневеччиной вступил пятый и последний из Вишневецких Веремей, которого казаки называли просто Яремой.
В 1636 году говорится, что на Посулье возникло много новых поселений из беглецов и предлагается как можно скорее вернуть их назад. Но это не пугало Вишневецкого. Он был влиятельный магнатом, имел большое войско и с королем держал себя, как с более низким по чину.
Вот на это время, на середину XVII века, и приходится рост новых поселений на Посулье, в том числе и Веремеевки. Так, в реестре в 1579 году упоминается очень мало поселений и то в десяток хат, даже в Золотоноше было 11 хат, в Домантове 20, Антиповке 3... Кременчуг в 1590 году вспоминается как урочище, где только намечалось построить замок “для подавлення окраинского своевольства".
В 1616 году в городке Арклей (Ірклий) уже было 70 домов посполитых и 300 казацких. Еще больше выросло население во второй четверти XVII века при Веремее Вишневецком. Так что к середине XVII века Посулье было полностью заселено и жило нормальной жизнью.
В 1641 году в Веремеевке насчитывалось 327 дворов. А в 1653 году Веремеевка упоминается как городок. А это означает, что была уже в селе церковь. Это была первая в нашем селе церковь, которая называлась Преображенская и стояла она около Даниловых мостков, на правом берегу реки Свинотоп, где уже в 20-30-х годах века жил кузнец Кандыба Данило-Данилко. Откуда и название трех мостков, которые находились совсем рядом. В этом месте впадал приток исток из Сынивских болот в Свинотоп. Если пойти из Порубльового узвоза вниз (из нового села Веремеевки), в центре встретится речушка Свинотоп, а через нее мостик через него дорога вела в центр Веремеевки. Слева в этом месте впадает исток из Сынывских болот и через него в 10 метрах от первого мостика второй мостик, дорога через который вела на куток Городской, а через него на Стовповскую, Ланы, Кислю, Гарбузовку. Метров 20 назад через Свинотоп справа был третий мостик, который вел на куток Довгалевку.
Вот эти три мостика в последнее время назывались Данилковыми. Это новообразованное поселение стало носить имя Веремея Вишневецкого.
Веремей украинский магнат. Учился он во Львовских езуитских школах, где и принял католическую веру и благородное звание, предав украинский народ. Военные знания добывал за рубежом. Три года воевал с Московским государством, где добыл себе славу талантливого полководца. Теперь он активно взялся за расширение своих посульских земель, своей Вишневеччины. Он грабил соседей и захватывал их земли, отобрал привилегии у своих подданных, подаренные предками Вишневецкого, и осуществлял всевозможные притеснения. Столицей Вишневеччины был город Лубны, который носил название Александров.


Ищу информацию о Булгаковых, Зажигалиных, Зудовых, Ильичевых, Кропивянских, Кученковых, Пестряковых, Яшкиных

Сообщение отредактировал ТВК - Пятница, 08.01.2010, 17:34
 
ТВКДата: Пятница, 08.01.2010, 17:37 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1112
Награды: 18
Статус: Offline
Веремеевка 1903 года

Неутомимый исследователь Семенов-Тянь-Шанский в книге "Описание России" в VII томе "Малороссия" дает характеристику Веремеевке. Здесь же он дает описание Золотоношского уезда. Из этого описания видно, что уезд был очень заселенным: на 1 кв. метр приходилось 58 чел., что население со времени освобождения крестьян увеличилось на 63 %. Население - почти все украинцы. Землевладение у крестьян преимущественно подворное, на общинном владении все же находится 16 % всех крестьян. 40 % крестьян находились в крепостничестве, они получили в надел по 1,8 десятины на ревизскую душу, а прежние казенные крестьяне - по 3 десятины. Под пашней - 60 % сих земель. Волостей в уезде 20. Больших поселений с количеством населения выше 2 тысяч -35, из них Веремеевка - более 12 тысяч, Жовнин - более 5 тысяч, остальные - от 2 до 5 тысяч. В уезде много больших землевладений. Князья Баратинские владели 20 тысячами десятин земли, Кантакузины -19 тисячами, Неплюевы - 16, Томари - 14, графы Заводовски и Лукашевичи - более 6, Кочубей, Галаган, Требинские - от 3 до 5 тысяч.

До 1900 года центр села размещался на левом высоком берегу речушки-пролива Свинотоп. Там размещались три церкви: Причиська (Пречистенская, Успенская), Николаевская и Варвары. Еврейская церковь-синагога, волость, зборни (собрания) - Нечаевская и Казенная, дом и мельница пана Твердохлиба, много шинков и магазинов, ветеринарная больница, дома попов, больница и другие здания. Были и двухэтажные пана Нечая. Там было и имение панов.

За болотом находилась Спасская (Преображенская) церковь и почта. На левом берегу реки за километр от старого центра была ярмарочная площадь и козацкая зборня и земская школа. После 1900 года построили новую волость возле ярмарочной площади, здесь же была построена и больница. И это место стали считать новым центром. Была еще здесь паровая мельница еврея Шаринова по прозвищу Левиця.


Ищу информацию о Булгаковых, Зажигалиных, Зудовых, Ильичевых, Кропивянских, Кученковых, Пестряковых, Яшкиных
 
ТВКДата: Пятница, 08.01.2010, 17:46 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1112
Награды: 18
Статус: Offline
КУТКИ СЕЛА

Наше село состояло из кутков, которые в древности назывались десятками. И было тех десятков 15 штук. Это было тогда, когда на кутку было по десятку домов. Когда же их стало сотни, то почему-то не назывались сотнями, как в других старинных больших селах, стали называться кутками.

Десятки были до революции, да и в первые годы советской власти. Это название сохранялось вплоть до коллективизации. Во главе десятка был десяцкий, или десятник. Когда были созданы сельские советы, должность десятника заменил член сельского Совета. Десятки были такие: Столица, Городской, Бражное (Бражне), Записки, Сенивка, Баталей, Нечаевка, Пасишне, Тимченки, Погорелое, Заболото, Миклашивка, Гарбузивка, Ланы, Стовповивка и Степной десяток.

Степной десяток в период коллективизации был ликвидирован в связи со сселением степных хуторов. Так образовался в овраге хутор Баталей.

В период коллективизации на каждом кутке, а где на двух, был образован колхоз.

В 1936 году с.Веремеевка было разделено на три села. Границы раздела шли от горы к Днепру. Село Тимченки на западе от Москаленок. Сюда вошли кутки Пасишне, Тимченки, Погорелое и хутор Баталей. Село Веремеевка в центре с кутками Баталей, Нечаевка, которая была переименована в Ворошиловку, потому что там был создан колхоз им. Ворошилова. Следующие кутки - Сенивка, Колодивка, Довгаливка, Столица, Бражное, Заболото и Била Голова. Село Городское на востоке Веремеевки от Гусиного и Жовнина с кутками Запески, Городской, Стовпововка, Ланы, Гарбузивка і Миклашивка.

Каждый куток, в свою очередь, делился на ряд мелких кутков:

Село Веремеевка (от горы до Днепра)
1. Баталей (к-з им.Буденного) - Канивцивка, Барабашивка, Чехунивщина, Павленкивщина.
2. Нечаевка, или Ворошливка (к-з ім.Ворошлова) - Пидгора, Гнидивка, Кулешивка, Редькивка, Проскуривка.
3. Сенивка (к-з "Путь к культуре") - Колодивка, Баюнивка, Матня, Душейки, Бреусивка.
4. Бражне (к-з ім.Сталина) - Столица, Кисля.
5. Заболото (к-з ім.Леніна) - Курган, Волчий хутор, Следи.

Село Тимченки (от горы до Днепра)
6. Пасишне (к-з ім.Жданова) - Довгаливка, Грицаевка, Цокалы, Билыки, Лымари.
7. Тимченки (к-з ім.Кагановича) - хутор Баталей, Серберы.
8. Погорелое (к-з "Новая жизнь") - Прилипка, Била Голова.

Село Городское (от горы до Днепра)
9. Запески (к-з им.Молотова) - Бесхижные, Перервы, Тарахны.
10. Стовповивка (к-з "Шлях селянина") - Городской, Бурты.
11. Ланы (к-з им.Шевченка) - Куриная Лапа, Чубы, Гончары, Зобеньки, Марущенки, Бондари, Евки.
12. Гарбузивка (к-з ім.Воровского) - Волчий хутор, Бондари, Душейки, Савченки, Лымари, Казыдубы, Чубари, Сухины, Колиньки, Хутор.
13. Миклашивка (Митлашивка) - Фесенки, Ткачи, Шинкари, Буримы, Зайцы.


Ищу информацию о Булгаковых, Зажигалиных, Зудовых, Ильичевых, Кропивянских, Кученковых, Пестряковых, Яшкиных

Сообщение отредактировал ТВК - Пятница, 08.01.2010, 17:50
 
ТВКДата: Пятница, 08.01.2010, 17:48 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1112
Награды: 18
Статус: Offline
Колхоз им. Молотова
(Село Городское)

Организован в 1929 году на кутку Запески. Организатором этого колхоза и первым председателем был Орлянский Василий Митрофанович. После оккупации он возвращается в село и уже во второй раз избирается председателем колхоза.

В 1948 году его заменяет Федоренко Григорий Григорьевич, который и работал до укрупнения и после укрупнения колхозов.

Секретарем парторганизации еще малого, неукрупненного колхоза был учитель Запесковской начальной школы Литвиненко Владимир Дмитриевич. После укрупнения Казыдуб Иван Яковлевич.

Колхоз им. Молотова (малый) имел всей земли 640 га, волов - 40 пар, коней - 12 голов. Плугов однолемешных - 8, двухлемешных -10.

Степные хутора были в степи прямо напротив кутка Запески. Были две бригады. Первая бригада, где была веремеевская тракторная бригада, к востоку от нового села, в сторону Жовнина. Вторая бригада еще ближе к Жовнинской, а когда-то к гусинской земле, при выходе с Бачина. Луговые угодья находились в Далеком Кутку и в Нечаевом луге.

Фамилии людей по колхозу им. Молотова:
Фамилии: Агафонов, Бреус, Бугай, Бабенко, Бондар, Билокинь, Бобошко, Буртовий, Бережна, Глушко, Головко, Ганноцький, Дігтяр, Дибривний, Евко, Зобенько, Кабачок, Компаниец, Казыдуб, Кузьома, Комишан, Калашник, Кулиш, Карнаух, Любченко, Мусиенко, Недяк, Орлянський, Отамась, Перерва, Пузло, Ропай, Ратушний, Сивинський, Самохин, Сень, Савченко, Стеблян, Стебливский, Тортишный, Усенко, Федоренко, Худько, Черкащенко, Шаповал, Яременко.

К чужим можно отнести Бубнова.

Прозвища здесь бытовали: Гусар, Крицкий, Маринович, Хортица, Ива, Швыдкий, Билобровый, Прохоренко, Рябопавло, Тарахни, Безхижные, Фесиха.


Ищу информацию о Булгаковых, Зажигалиных, Зудовых, Ильичевых, Кропивянских, Кученковых, Пестряковых, Яшкиных
 
poltergeystДата: Воскресенье, 27.03.2011, 18:52 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline
Долгое время хотел спросить: а почему у вас уезд называется - "Золотоношенский"???
населенный пункт - Золотоноша, а от него уезд - Золотоношский. Разве не так?

А нет ли у Вас информации о селе Песчаное того же Золотоношского уезда?


Ищу информацию по фамилии Макаренко, Ровный, Конченко, Бражник, Пинчук в Украине, Казахстане, Калининграде, Приморском крае
 
Игорь22Дата: Вторник, 01.01.2013, 18:45 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
А нет ли у Вас информации о селе Митьки Золотоношского уезда Полтавской губернии.
 
JoepdДата: Пятница, 18.09.2020, 10:11 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Уважаемые!

Мне удалось выяснить, что одна из линий моих предков по фамили ПАДИЛА (и похожие формы написания) родом из
Золотоношского уезда, точнее Ирклиевской волости. Они были до 1861 г.
крепостными, и было бы здорово, если кто-либо мог мне помочь в
установлении точного места их происхождения - может, кому-то случайно
что-то встречалочь.

Что мне известно:

После 1861 г., т.е. после отменения крепостного права, в с. СКОРОДИСТИК появляются
ПОДИЛА. Сначала только Петр Подила, которы был временно-обязанным
крестьянином у полковщицы ЖУРКОВОЙ. 14 сентября 1861 г. у него рождается
сын Никита. С 1863 г. в Скородистике Подила становится всё больше и
больше. С 1861 по 1876 гг. я насчитал 33 рождённых.

Именно я происхожу от Евсея (Овсей, Евсевий) Падила. Один из его сыновей -
Игнатий - родился 17 декабря 1864 г. в Скородистике. Я же ищу другого
сына - ХРИСАНФа (КИРСАНа) ПОДИЛА. Записей о его рождении нет. Я
предполагаю, что он родился в 1865-1875 гг., может быть, ошибаюсь. Что
странно? В период 1861-1876 гг. нет ни одной записи о бракосочетании
Подила в Скородистике. Откуда они перешли сюда после 1861 г.?

Спасибо, если кто-то сможет мне помочь! Пожалуйста пишите на jp_sprachen @ yahoo.de
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006