Координаты, условия, состав фондов
|
|
rusgenealogy | Дата: Пятница, 11.12.2009, 16:00 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
| Российский государственный архив древних актов. Адрес: 119817, Москва, ул. Большая Пироговская, 17 Код: 8 (495)Тел.: 580-87-23; Факс: (499) 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25 E-mail: rgada@archives.ru (отвечают крайне редко!) Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская - налево - прямо (2 перекрестка) - по той же стороне - по Хользунову пер. - на углу Б.Пироговской вход.; Идти минут 10-15. Вот здание, куда Вам входить (вид с Б.Пироговской). Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный --------------------- Самое лучшее описание процедуры работы в РГАД! Вход - с Хользуноского перулка (один общий вход и для ГАРа, РГАДА и архива экономики). Справа - бюро пропусков (работает отвратительно! Часто просто никого нет!). Звоните по метсному тел. (или по городскому) в читальный зал и прОсите разовый пропуск. Ждете (пока сотрудник бюро пропусков вернется...). Получаете (по паспорту только!) пропуск, выходите из бюро пропусков - направо (НЕ раздевайтесь, если идете в РГАДА!!) - показываете милиционеру пропуск + паспорт, проходите от "вертушки" НАЛЕВО - несколько шагов - СПРАВА - дверь во двор. Через садик прямо - потом НАЛЕВО - снова НАПРАВО (идёте по направлению к ярко-розовому 2-х этажному зданию) - СПРАВА - в ПОЛОСАТОМ здании - АРКА - Вам в нее. Вот здение (вид опять-таки с Б.Пироговской), где будете работать: Входите в здание РГАДА - мимо милиционера (он ничего не спросит) - раздевалка. Потом по большой лестнице напротив гардероба - вверх на 2 этаж. Там - налево - первая дверь - ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ. Отдаете в окошко пропуск, заполняете заявление. Через день-два получаете постоянный пропуск.
Сотруники ОЧЕНЬ благожелательны.
Описи - в шкафах по тене - логику их расстановки не понять... Большинство их - рукописные. Но - некоторые фонды микрофильмированы полностью и микрофильмированы и описи. Это - еще хуже: напротив лестницы зал просмотра микрофильмов - от силы 1-2 аппарата "читабельны"... Кто первый встал... ----------------------------------- Дела после заказа выдают через 4-5 дней, но иногородним через 3 ("на послезавтра" дня.
Ноутбуки приносить в зал и подключать МОЖНО! Сканеры-фотоаапараты и т.п. - НЕЛЬЗЯ!
Говорить по сотовому можно ТОЛЬКО выйдя (спустившись)на 1 этаж!! -------------------- Еду лучше брать с собой - столовая - надо одеваться и выходить - напротив арки. Ужасная - и по качеству, и по ценам. -------------------------------
РГАДА хранит документы за период с ХI до начала ХХ вв.
В состав фондов архива входят материалы учреждений высшего, центрального и местного управления Российского государства и Российской империи, существовавших до административных реформ конца ХVIII–начала ХIХ вв. (кроме фондов коллегий — Адмиралтейской, Иностранной и Военной), фонды центральных межевых учреждений России ХVIII–начала ХХ вв., документы государственных и общественных деятелей, деятелей науки и культуры, поместно-вотчинные, родовые и монастырские архивы, собрания письменных памятников истории, культуры и быта русского и других народов Российской империи, собрания отечественных и иностранных рукописных книг, старопечатных и редких изданий ХV–ХIХ вв.
Российский государственный архив древних актов — крупнейшее российское хранилище русских манускриптов, документов и печатных книг средневековой Руси (XI-XVII века), XVIII, а также XIX и начала XX веков. Расположен в Москве по улице Большая Пироговская, д. 17.
РГАДА в его современном виде сложился на базе пяти дореволюционных архивов:
* Московского архива Министерства юстиции (МАМЮ). Это архив был образован в 1852 году при объединении Разрядно-Сенатского архива (существовал с 1763 года), Архива прежних вотчинных дел (с 1768 года, Государственного архива старых дел (с 1782 года), Архива московских департаментов Сената; позже, в 1860-е годы, хранилище пополнилось документами из архивов местных учреждений России; * Московского главного архива Министерства иностранных дел (МГАМИД), который с 1724 по 1832 годы именовался Московским архивом Коллегии иностранных дел (МАКИД). В 1882 году его хранилище пополнилось документами упразднённого Государственного древлехранилища хартий и рукописей; * Санкт-Петербургского Государственного архива Министерства иностранных дел, который возник в 1801 году, в 1834 году выделился из Петербургского архива Коллегии иностранных дел; * Московского отделения Общего архива Министерства Императорского двора, которое было создано в 1869 году путём объединения Архива Оружейной палаты и Архива Московской дворцовой конторы и до 1888 года именовалось Московским дворцовым архивом; * Архива Межевой канцелярии, который был создан в 1768 году (в 1919—1939 годах он именовался Центральным межевым архивом).
Писцовые, переписные и межевые книги ХV–ХVII вв., фонд Поместного приказа, документы ревизий населения ХVIII в., фонды центральных межевых учреждений ХVIII–начала ХХ в. (межевых канцелярий, Канцелярии главного директора Межевого корпуса), осуществлявших генеральное, специальное и специально-коштное межевание земель, содержат разносторонние сведения о географии, природных условиях, демографии, экономическом развитии отдельных регионов страны и отдельных населенных пунктов.
ПУТЕВОДИТЕЛИ ПО фондам РГАДА
Центральный государственный архив древних актов СССР. Путеводитель. В четырех томах. Том 1 ...Государственного древлехранилища хартий и рукописей XI-XII веков, центральных приказов России XVI-начала XVIII веков, Государственного архива Российской империи. Российский государственный архив древних актов. Путеводитель. В четырех томах. Том 2 ...высших и центральных учреждений России XVIII века.
Российский государственный архив древних актов. Путеводитель. В четырех томах. Том 3. Часть 1 .....учреждений местного управления России XVI-XIII веков, церковных учреждений и монастырей XV-XX веков, промышленных предприятий XVII-XVIII веков...том разбит на две части, которые составляют единое целое.. Российский государственный архив древних актов. Путеводитель. В четырех томах. Том 3. Часть 2
Российский государственный архив древних актов. Путеводитель. В четырех томах. Том 4 ....рукописных и книжных собраний, личных, родословных, служебных и творческих архивов, материалов исторических обществ и канцелярий архивов XVIII-начала XX веков.
-------------------------------------- Какие дела будете смотреть?
ПосмотрИте, как они обычно выглядят и решайте, сможете? Это всего-навсего 1710 год.... -- Относительно копирования:
Микропленку (если дело микрофильмировано, как, например, ВСЕ дела ф. 1209 - см. соседнюю тему) ПО гарантийному ПИСЬМУ организации можно взять в аренду. Точнее - взять в аренду ВСЕ микропленки, на которые перенесено то или иное дело. Это обычно 5-10 пленок (редко меньше, бывает и больше). Дают на 3 мес. За денюжку - по 100руб. за 1 (одну!) пленку. Т.е. аренда пленок 1(!) дела обойдется в 500-1000 руб.
Дома пленки можно посмотреть на диапроекторе (у кого есть - у меня со времен диплома еще остался) или на какой-то фирме (в Москве их много) попробовать отсканировать (специальным ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ сканером, т.к. ДОМАШНИЙ, даже для пленок, требует пленки размером не более 36 кадров (кстати, во многих фирмах стоят тоже именно такие!), а в РГАДОВСКИХ от 100 до 150 кадров на каждой пленке!!!
Если дело бумажное - можно и отснять его на свой фотоаппарат, обратившись к Евгению Евгеньевичу в комн. 18 (1 этаж, направо от лестницы, у туалета и бухгалтерии) - возьмите у него бланк, заполните. Он скажет, в какой день можно. Дело должно быть уже заказано Вами. В определенный день идете к Евг. Евг., напоминаете ему, он дает сотрудника (или сам идет), который выносит дело из читального зала в спец. место, где и щелкаете дело. Расценки - на сайте РГАДА. Для примера: 1 "Щелчок" дела 1709 года стоит 45 руб.
Потом оплачиваете (если он Вам доверяет. Если Вы новичок - сперва бежать надо в сбербанк, потом щелкать). С июня 2014 года: Щелкайте на картинку и не падайте в обморок! ----- И еще. Здание очень старое (быв. архив Министерств Юстиции Российской империи) - бумаг много. Поэтому сотрудники взяли на довольствие... кошек. Но зарплата у сотрудников, сами понимаете... Поэтому - просьба: не пожелейте пару десятков рублей - каждый раз покупайте хоть 1-2 пакетика кошачьего корма, ладно? Отдать его можно любой сотруднице читального зала - будут (и сотрудники и коты) ОЧЕНЬ благодарны! ------------- И еще - какие нежданные находки там попадаются - почитайте в моем Дневнике - http://rusgenealogy.clan.su/blog/2009-12-27-56
Наталия
Сообщение отредактировал rusgenealogy - Воскресенье, 22.06.2014, 15:22 |
|
| |
КОИ | Дата: Суббота, 27.11.2010, 18:03 | Сообщение # 41 |
Рядовой
| Спасибо за АДМ-Т перетасовки, не учел этот фактор. Проработаю. Думаю, что мои Ковешниковы пришли в Тамбовскую губернию из Рязанских краев, где их большая концентрация, как казаков с начала 17 века. Карта и выписка по Костино-отделец есть, но история очень то поверхностная. С Дмитрием Пьяных знаком по переписке, оказывает по мере возможности консультационную помощь. В отдельном колене есть даже возникновение родственных связей путем замужества девицы Ковешниковой за одного из представителей рода Пьяных. Наш поиск начался в разное время, к моему более позднему старту еще затормаживает процесс - далекое местонахождение от арховов ГАТО,ГАВО, РГАДА и пр. Живу в Казахстане- это последствие преселения 1891-1894 годов моих предков из Костино-Отделец в Томскую губернию. Но движение вперед есть, благодаря сподвижникам генеалогических форумов и архивам. С уважением
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Понедельник, 27.12.2010, 09:12 | Сообщение # 42 |
Admin
| После каникул РГАДА откроется только 24(!) января!
Наталия
|
|
| |
родословная | Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 20:38 | Сообщение # 43 |
Рядовой
| Здравствуйте. Прошу помощи. По имеющимся у меня копий архивных документов на территории Киевского княжества в Овручском повете в Смольчанской земле находилось имение ( так называемая Каменщизна ) князей Можайских. Это была Каменецкая волость с родовым имением в селище Можары. Владельцами Каменщизны были князья Иван, Андрей, Мартын и Семен Можайские, сыновья князя московского Ивана Андреевича Можайского когда-то бежавшего в Литву. Островом Максимовским на имя Слушов владел Григорий Можаровский ( по предку своему князю Мартыну Ивановичу Можайскому), а дети его стали родоначальниками древнего дворянского рода Невмержицких. На основании изложенного прошу оказать помощь. Может быть этот документ записан в Русско-Волынской метрике. В моих материалах он звучит следующим образом: ( Касательно других имений земли Смольняной ( Смольчанской ) от предков Ивана Влалимировича имение остров Максимовский на имя Слушов состоящий на имя Можаровского Григория от предка его Мартына Можайского на онное время Можаровского привелегиею короля Сигизмунда в Варшаве дня 24 декабря года 1544 года данное. ). Я хочу найти копию этого документа. Вознаграждение гарантирую. С уважением Сергей Невмержицкий.
|
|
| |
Урядник5652 | Дата: Вторник, 18.01.2011, 12:08 | Сообщение # 44 |
Рядовой
| здравствуйте. интересует план генерального межевания Уфимской губернии (конец 18 в.) есть ли такой, возможно ли на него посмотреть?
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Вторник, 18.01.2011, 12:58 | Сообщение # 45 |
Admin
| Quote (Урядник5652) генерального межевания Уфимской губернии (конец 18 в.) есть ли такой, возможно ли на него посмотреть? Если в межевом фонде РГАДА он есть - то, думаю, можно.
Наталия
|
|
| |
Урядник5652 | Дата: Вторник, 18.01.2011, 13:02 | Сообщение # 46 |
Рядовой
| можно ли на этом или каком-либо другом сайте оставить заявку чтобы поискали?
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Вторник, 18.01.2011, 13:05 | Сообщение # 47 |
Admin
| Quote (Урядник5652) можно ли на этом или каком-либо другом сайте оставить заявку чтобы поискали? Попросить-то всегда можно и везде. Но вряд ли кто-то специально будет заказывать эти карты и просто смотреть на них. Вас же интересуют копии их, да? А копирование карт страшно дорогое и длительное дело - по расценкам РГАДА. Напишите прямо им, если нужны копии ПГМ Уфимской и готовьте... с десяток тысяч рублей....
Наталия
|
|
| |
Урядник5652 | Дата: Вторник, 18.01.2011, 13:08 | Сообщение # 48 |
Рядовой
| знать бы куда писать. на имэйл говорите почти не отвечают.
Сообщение отредактировал Урядник5652 - Вторник, 18.01.2011, 13:15 |
|
| |
rusgenealogy | Дата: Вторник, 18.01.2011, 13:08 | Сообщение # 49 |
Admin
| Quote (родословная) Я хочу найти копию этого документа. Советую проштудировать "Описание документов и бумаг, хранящихся в архиве Министерства юстиции" - в десятке томов - есть в Ленинке, Историчке, РНБ и в интернете можно скачать. Если там есть - можнно заказывать в РГАДА его копию.
Наталия
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Вторник, 18.01.2011, 13:15 | Сообщение # 50 |
Admin
| Quote (Урядник5652) нужны электронные копии ПГМ Уфимского уезда. один из вариантов целиком (знаю что должно быть несколько). готов оплатить это не легкое дело. расценки примерно знаю. Так напишите прямо в РГАДА - можно и по эл. почте. Они Вам и сделают и вышлют.
Наталия
|
|
| |
alex777 | Дата: Вторник, 01.03.2011, 19:36 | Сообщение # 51 |
Рядовой
| скажите,я собираюсь в архив ргада,но мне вроде говорили,что там нужно не только паспорт ,но и какое-то отношение. так что,только по паспорту нельзя что ли?
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Среда, 02.03.2011, 07:13 | Сообщение # 52 |
Admin
| Quote (alex777) только по паспорту нельзя что ли? Можно. Если правильно заполнить заявление и анкету - объяснить, ЧТО Вам нужно искать в РГАДА.
Наталия
|
|
| |
alex777 | Дата: Среда, 02.03.2011, 10:35 | Сообщение # 53 |
Рядовой
| спасибо. а тогда можно еще вопрос. вот я через их сайт нашел то-что мне нужно. но там этих документов штук20-30.они их что,все мне будут давать сразу или по одному?
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Среда, 02.03.2011, 10:43 | Сообщение # 54 |
Admin
| Quote (alex777) там этих документов штук20-30.они их что,все мне будут давать сразу или по одному? Нет, конечно! 1. Запрошенное дело выдадут через 3-4 дня (иногородним - через 1 день). 2. Заказывать можно не боле 3 дел сразу, причем по некоторым фондам (типа Ландратских, где ревизии 1-4, ф. 350) - только 1 дело можно заказать в день. 3. Есть дела и микрофильмированные - смотреть надо в другом зале (напротив лестницы) через аппарат - много не просмотишь, глаза заболят ;-)) А как Вы нашли номера именно нужных Вам дел? Quote (alex777) через их сайт - Обычно на сайте только номера фондов и описей. Так что сперва в РГАДА надо по описям искать номер нужного дела, а это целая наука - в начале 18 века была ТАКАЯ чехарда с территориальным делением....
Наталия
|
|
| |
alex777 | Дата: Среда, 02.03.2011, 11:02 | Сообщение # 55 |
Рядовой
| на сайте в поиске забил слово которое мне нужно.там еще есть и фото этого документа.поиск выдал результат.и я нашел то что мне нужно.под этим фото написано номер этого фонда.а далее дело техники.
Сообщение отредактировал alex777 - Среда, 02.03.2011, 11:22 |
|
| |
rusgenealogy | Дата: Среда, 02.03.2011, 11:02 | Сообщение # 56 |
Admin
| Quote (alex777) на сайте в поиске забил слово которое мне нужно.там еще есть и фото этого документа На каком сайте?? http://guides.rusarchives.ru/browse/GuidebookCard.html?id=147 Здесь??? Quote (alex777) под этим фото написано номер этого фонда.а далее дело техники. Ссылочку хоть на какой документ дайте, а? СПАСИБО!
Наталия
|
|
| |
alex777 | Дата: Среда, 02.03.2011, 11:14 | Сообщение # 57 |
Рядовой
| нет не на этом. а вот на этом http://www.rusarchives.ru/poisk.shtml Добавлено (02.03.2011, 11:09) --------------------------------------------- там под документом, то есть фото,написано что находится в РГАДА,фонд такой-то и т.д. Добавлено (02.03.2011, 11:14) ---------------------------------------------
Сообщение отредактировал alex777 - Среда, 02.03.2011, 11:22 |
|
| |
rusgenealogy | Дата: Среда, 02.03.2011, 11:16 | Сообщение # 58 |
Admin
| Поиск по сайту "Архивы России" ?? 1. Набиваю, например, "Тимшино" (ищу в РГАДА документы по этой деревне) Отмечаю "С учетом раздела" - "Федеральные архивы" Получаю: "Информация не найдена" 2. Набиваю, например, "Вейденгамер" (ищу в РГАДА документы по этой фамилии) Отмечаю "С учетом раздела" - "Федеральные архивы" Получаю: "Информация не найдена" 3. Набиваю, например, "Строгановы" (мне нафиг не надо ;-), но уж по ним-то в РГАДА информации море...) Отмечаю "С учетом раздела" - "Федеральные архивы" Получаю: ... Подокументный каталог (т.1, планируется 4 т.) т. наз. Коллекции Ламуаньона (ф. 81), которая первоначально входила в состав собрания П. А. Строганова, купившего ее на аукционе в Париже в 1791 г. Передана на госхранение в 1929 г. Имеется указатель авторов на французском языке. См. также статью В. Н. Малова «Происхождение коллекции Ж. Ламуань (ЦГАДА). Каталог имеет ссылки на опубликованные документы, которые вошли в описание. ... federal/rgada/nsa1.shtml (Научно-справочный аппарат- внутриархивные справочники и справочно-информационные издания ) Покажите ссылку хоть на 1 документ - его фото и номер фонда, пожалуйста!
Наталия
|
|
| |
alex777 | Дата: Среда, 02.03.2011, 11:30 | Сообщение # 59 |
Рядовой
| мне не нужна деревня )) а я набрал слово искомое ,но галочки не ставлю с учетом разделов)) Добавлено (02.03.2011, 11:22) --------------------------------------------- вот еще вопрос. а как можно сфоткать своим фотоапаратом? там сильно смотрят за людьми? Добавлено (02.03.2011, 11:30) --------------------------------------------- просто это видимо так совпало,что я искал этот документ и он есть на сайте(фото). мне просто очень повезло))
Сообщение отредактировал alex777 - Среда, 02.03.2011, 11:26 |
|
| |
rusgenealogy | Дата: Среда, 02.03.2011, 11:33 | Сообщение # 60 |
Admin
| Quote (alex777) просто это видимо так совпало,что я искал этот документ и он есть на сайте(фото). мне просто очень повезло)) Quote (alex777) а как можно сфоткать своим фотоапаратом? там сильно смотрят за людьми? Видеокамеры, за которыми ВСЕГДА наблюдают сотрудники. Но можно за деньги (почитайте первый топик темы). И все-таки - это же не секрет, да? - дайте ссылку на найденный Вами документ, ПОЖАЛУЙСТА!
Наталия
|
|
| |
|