В 20 ли 19 веке искать несложно - губернии "устаканились", если жили предки в Московской, например, губернии в 1911 году, то и в 1811 году искать ревзиии или исповедные надо в тех же губерниях и даже уездах. Менялись только границы волостей и приходов. Но в 18 веке - ужас: начиная с первой административной реформы Петра I в 1708 году, каждые несколько лет менялись не только границы губерний, но и их названия и даже исчезали и снова появлялись сами губернии, как территориальное понятие!
А уж в Малороссии...
Итак, чтобы найти нужный документ в архиве, сперва надо определить хотя бы название территориальной единицы, не правда ли?
Указом Петра I от 18 декабря 1708 г. территория Российской империи была разделена на 8 огромных губерний. Киевская включала в себя Малороссию, Севский и Белгородский разряды, части нынешних Брянской, Белгородской, Орловской, Курской, Калужской, Тульской областей.
в 1727 г. Киевская губерния содержала 1 провинцию (12 полков Малороссии).
в 1745 г.Киевская губерния состояла из 10 полков.
Вот карта Российской империи 1745 года (для скачивания)
в 1764 году из части Левобережной Украины образована Первая Малороссийская губерния . Губерния состояла из 10 полков (административно-территориальных и военных единиц, унаследованных от гетманщины).
Осенью 1781 года Малороссийская губерния была упразднена и разделена на Новгород-Северское и Черниговское наместничества, а часть её объединилась со старой Киевской губернией в Киевское наместничество.
В 1796 году Малороссийская губерния была вновь образована из трёх наместничеств, на которые тогда подразделялась Малороссия, причём к ней присоединены были и бывший Полтавский полк, и город Кременчуг, с местечками и селениями бывшего Миргородского полка, входившие в состав Екатеринославской губернии.
Генеральная опись Малороссии (Румянцевская) проводилась на протяжении 1765-1768 годов
В описи фиксировалось местоположение поселений, особенности местности, перечислялись общественные здания, указывалось количество дворов и бездворных хат, количество жителей, здоровых и больных, их занятия, плодородие и прибыльность земли, выращиваемые культуры, продукты и прочее. Указывалась сословная принадлежность описываемых, перечислялись чиновники (в частности, поветовые и сотенные), приводились сведения о полицейских службах, пожарной безопасности поселений, присмотру за нищими и больными и тому подобное. Автор “Истории Руссов” так рисует проведение переписи: “Въ каждомъ селеніи выгоняли народъ изъ жилищъ его на улицы, не обходя никого, и даже самыхъ ссущихъ младенцевъ, строили ихъ ширенгами и держали такъ на всякихъ погодахъ, въ ожиданіи прохода по улицамъ главныхъ Коммисіонеровъ, кои, делая имъ перекличку, замечали каждаго на грудяхъ крейдою и угольями, чтобы съ другими не замешался. Скотъ обывательскій, держанный вместе при своихъ хозяевахъ, также пересмотренъ и переписанъ, яко значущій именіе, хозяевъ. Ревъ скотскій и плачь младенцевъ издали возвещали о приближеніи къ нимъ Комисіонеровъ со многочисленною ассистенціею. После людей и скотовъ принимались за помещиковъ и владельцевъ. Отъ нихъ требованы были крепости и доказательства на владенія поместьями и землями, и туть-то потрясали все сокровища каждаго.
Опись, впоследствии названная Румянцевской, составила несколько тысяч рукописных томов. В нее вошли копии документов на право владения имениями, полученные от владельцев, иногда планы владений, чертежи строений.
Генеральная опись Малороссии не была закончена в связи с началом русско-турецкой войны 1768-1774 годов, однако, дала значительный статистический материал, который потом активно использовался в деятельности Малороссийской коллегии и генерал-губернатора. Документы Румянцевской описи со временем отложились в архивных хранилищах и библиотеках Украины и России. Часть их потерялась и погибла во время второй мировой войны. К настоящему времени сохранилось около 1000 дел описи. Фрагменты ее были опубликованы еще в XIX столетии.
-----------------
7 ноября 1775 г. Екатерина II подписала закон «Учреждения для управления губерний», в соответствии с которым размеры губерний были уменьшены, их число увеличено вдвое, ликвидированы провинции (в ряде губерний внутри них были выделены области) и изменена нарезка уездов. В среднем в губернии проживало 300—400 тыс. чел., в уезде — 20—30 тыс. чел. Процесс замены старых губерний новыми, которые стали называться «наместничествами», растянулся на 10 лет (1775—1785 гг.). За этот период были образованы 40 губерний и 2 области на правах губернии, в них было выделено 483 уезда. Динамика преобразования и разукрупнения старых губерний в новые была неравномерной: в 1780 и 1781 гг. появилось по 7 губерний, в остальные годы — от 1 до 5. Вот карта Российской империи, разделенной на наместничества, 1786 год. (для скачивания)
Осенью 1781 г. была упразднена Малороссийская губерния, которая была разделена на Новгородско-Северское и Черниговское наместничества, а часть ее объединилась со старой Киевской губернией в Киевское наместничество.
Черниговское наместничество, ....составя оное из одиннадцати уездов, и, именно: Черниговского, Городницкого, Березинского, Борзенского, Нежинского, Прилуцкого, Глинского, Роменского, Лохвицкого, Гадяцкого и Зенковского......(16.09.1781-12.12.1796 г.)
Вот карта Черниговского наместничества 1792 г.- http://kartolog.ru/wp-content/uploads/2009/07/42.-Chernigovskoe.jpg
Черниговская губерния (с 1796): Борзнянский, Глуховский, Городнянский, Козелецкий, Конотопский, Кролевецкий, Мглинский, Нежинский, Новгород-Северский, Ново-Зыбковский, Остёрский, Сосницкий, Стародубский, Суражский и Черниговский уезды;
(т.е. - видите, границы Черниговского наместничества совершенно не совпадали с границами Черниговской губернии!)
Размер и границы большинства наместничеств в Европейской России, образованных в 1775—1785 гг., практически не менялись до 20-х годов XX в., если не считать короткого периода реформ АТД при Павле I.
С восшествием на престол Павла I было произведено временное укрупнение ранее созданных наместничеств, которые были официально переименованы в губернии. При этом указом от 12 декабря 1796 г. были упразднены губернии Олонецкая, Колыванская, Брацлавская, Черниговская, Новгород-Северская, Вознесенская, Екатеринославская, Таврическая обл., Саратовская, Полоцкая, Могилёвская, Виленская и Слонимская (то есть 13 губерний).
Упраздненные Вознесенская, Екатеринославская губернии и Таврическая обл. были объединены в огромную Новороссийскую губернию (ее центр Екатеринослав был переименован в Новороссийск).
Упраздненные Черниговская и Новгород-Северская губернии были объединены в одну Малороссийскую губернию.
С приобретением Россией новых земель на юге и западе в начале 90-х годов XVIII в. были образованы новые наместничества: в 1793 г. — Минское, Изяславское (Волынь), Брацлавское (Подолия); в 1795 г. — Вознесенское (юго-запад Новороссии) и Курляндское, а Изяславское наместничество разделено на два новых — Волынское и Подольское; в 1796 г. — Виленское и Слонимское.
С вступлением на престол Александра I в 1801 г. восстанавливается прежняя сетка губерний, однако сохраняется ряд новых павловских губерний. Указом от 9 сентября 1801 г. были восстановлены 5 упраздненных Павлом губерний в старых границах до 1796 г.
В январе 1802 г. была упразднена созданная Павлом Малороссийская губерния, которую разделили на прежнюю Черниговскую и новую Полтавскую (совпадающую во многом с ликвидированной в 1796 г. Новгород-Северской губернией).
---------------
Вот и представьте себе, где искать предков по ревизии 1782 года? В Черниговском наместничестве.
А где - в ревизских сказках 1763? В Киевском наместничестве?
1748 - в ревизиях Киевской губернии, 1727 - по полкам, 1709 - в Малороссии....
А какое село в какой полк входило??
(по материалам сайтов http://geo.1september.ru/2001/15/2.htm и http://ukrhata.x53.ru/poltava.htm )