Наши родные...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: сибур, ТВК  
Мещане
rusgenealogyДата: Вторник, 06.04.2010, 08:32 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
из Википедии

Меща́нство (польск. mieszczanin — горожа́нин) — в России до 1917 года — сословие, низший разряд городских обывателей. Мещане относились к податным сословиям, несли рекрутскую и податную повинность, могли подвергаться телесным наказаниям.
Мещанство берёт начало от посадских (жителей городов и посадов) Московского государства, в основном — ремесленников, мелких домовладельцев и торговцев. Считается, что название происходит от польского и белорусского названия небольших городов — «местечко». Официально сословие мещан было оформлено в Жалованной грамоте городам Екатерины II в 1785 году. Наименование «мещане» в ней было определено как: «городовые обыватели», «среднего рода люди», мелкие торговцы и ремесленники. Мещанское сословие по положению стояло ниже купеческого. Именно мещанам принадлежала бо́льшая часть городского недвижимого имущества. Будучи основными плательщиками налогов и податей, мещане, наряду с купцами, относились к категории «правильных городских обывателей».

Мещане города объединялись в «мещанское общество». Принадлежность к мещанству оформлялась записью в городовой обывательской книге, то есть всякий мещанин был приписан к определённому городу. Покинуть на время населённый пункт своего проживания мещанин мог только по временному паспорту, а перейти в другой — с разрешения властей (которое, впрочем, обычно давалось). Звание мещанина было наследственным. Записаться в мещане мог любой городской житель, который имел в городе недвижимую собственность, занимался торговлей или ремеслом, платил подати и исполнял общественные службы. Исключить мещанина из сословия мог только суд или мещанское общество. Мещанин платил подушную подать, внутренние городские сборы, отбывал рекрутскую повинность. Мещане имели право корпоративного объединения и сословного мещанского самоуправления (которое реализовывалось через мещанские управы). Для них существовал отдельный, мещанский суд. В середине XIX века мещане были освобождены от телесных наказаний, с 1866 года — от подушной подати.

Между мещанством и купечеством всегда существовала тесная связь. Разбогатевшие и развившие своё предприятие мещане переходили в купечество, обедневшие купцы — в мещанство. В 1863 году была отменена низшая, третья гильдия купечества, и все купцы, приписанные к ней, были переведены в мещанство. Запись в мещане была возможна для государственных крестьян, а после отмены крепостного права — для всех крестьян, но при условии выхода из сельского общества (общины) и с согласия властей. Также в мещане нередко переходили отставные военнослужащие, получавшие при этом ряд льгот, в том числе освобождение от податей. После отмены крепостного права мещанское сословие было в значительной мере пополнено крестьянами, однако, как отмечали современники, эти «новые мещане» зачастую переходили в новое качество только для того, чтобы не платить подати. В действительности они не занимались торговлей и ремёслами, а купив дом в городе, арендовали землю и продолжали жить земледелием. Некоторые из мещан получали образование и переходили в сословие разночинцев.

В 1811 году в России было 949,9 тыс. мещан (что составляло 35 % городского населения). Согласно данным переписи 1897 года в России было 13386,4 тыс. мещан, то есть мещане были вторым по своей численности сословием после крестьян в составе коренного населения страны. Хотя мещанство формально имело своё самоуправление (мещанское управление), но как податное, а позже «бывшее податное» сословие, мещанское самоуправление лишь в весьма слабой степени служило нуждам членов сословия и по сути являлось бесплатным (для государства) органом финансово-полицейского управления.

Мещанское сословие было отменено вместе с прочими сословиями и званиями c Октябрьской революцией 1917 года.
-------------------------

Составлялись списки мещан по каждому городу отдельно..


Наталия

Сообщение отредактировал rusgenealogy - Суббота, 20.04.2013, 12:27
 
mycontactДата: Вторник, 01.08.2017, 06:51 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Награды: 1
Статус: Offline
Цитата rusgenealogy ()
Только по их желанию - если оставались Сухинической приписки - ежегодно брать ТАМ паспорта на проживания в другой местности.Если хотели приписаться в Моск. мещ-во - много документов собирать + около 50 р. пошлина.
Понятно. А иногородние где-то отмечались? Можно найти еще что-то в ЦИАМе?

Цитата rusgenealogy ()
В 1913г - дом 21 Шолохова.
Да, Шолохов купил этот дом в 1909 г. Почему продали, не знаю. Возможно, вернулись в Сухиничи.
 
solventДата: Среда, 18.10.2017, 00:48 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Offline
Добрый вечер! Если я правильно поняла, слободские книги Мещанской московской управы появились лишь в 1875 году. А есть ли какие-то более ранние документы в московском архиве, регистрировавшие жителей города, мещан?
 
rusgenealogyДата: Среда, 18.10.2017, 18:58 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Цитата solvent ()
А есть ли какие-то более ранние документы в московском архиве, регистрировавшие жителей города, мещан?

Конечно есть - ревизские сказки - с 1858, 1850 и более ранние.


Наталия
 
solventДата: Четверг, 19.10.2017, 00:59 | Сообщение # 24
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Offline
Я слышала, есть ещё какие-то обывательские списки. Это то же самое, что ревизские сказки? Каким образом можно найти в архиве эти документы?
 
nata-3003Дата: Пятница, 16.03.2018, 15:38 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline
Пожалуйста,подскажите,сохранились-ли списки мещан г.Краснослободска Пензенской губ.за 1840-1885г.г. и где,если они существуют, можно их найти?
 
rusgenealogyДата: Пятница, 16.03.2018, 16:38 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Цитата nata-3003 ()
списки мещан г.Краснослободска Пензенской губ.за 1840-1885г.г. и где,если они существуют, можно их найти?

Скорее всего, в архиве республики Мордовия (Если я понимаю правильно, Краснослободск сейчас в Мордовии именно?).


Наталия
 
Valentina_MДата: Суббота, 23.10.2021, 23:31 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Может быть кто-то может мне подсказать. Моя бабушка родилась в Санкт-Петербурге. Ее матерью записана Белозерская мещанка девица Грошникова Александра Степановна. Я пыталась найти запись о рождении Александры Степановны в метрических книгах Белозерска, но, к сожалению, безрезультатно. Могло ли такое быть, что ребенок, рожденный в другом населенном пункте наследовал звание мещанина какого-то города от своих родителей, при этом сам в этом городе не проживал? И ему тоже (в данном случае моей прабабушке)  надо было возвращаться ежегодно в город прописки и получать паспорт?
 
nmash0900Дата: Среда, 17.11.2021, 11:39 | Сообщение # 28
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Награды: 3
Статус: Offline
Цитата Valentina_M ()
Могло ли такое быть, что ребенок, рожденный в другом населенном пункте наследовал звание мещанина какого-то города от своих родителей, при этом сам в этом городе не проживал? И ему тоже (в данном случае моей прабабушке) надо было возвращаться ежегодно в город прописки и получать паспорт?
Да, абсолютно точно!
Цитата Valentina_M ()
Ее матерью записана Белозерская мещанка девица Грошникова Александра Степановна. Я пыталась найти запись о рождении Александры Степановны в метрических книгах Белозерска, но, к сожалению, безрезультатно.
Белозерск - это Новгородская губерния и уезд?
Вологодская область?
Какие годы?
Если до 1858 - смотрите ревизские сказки мещан Белозерска.
Цитата Valentina_M ()
Моя бабушка родилась в Санкт-Петербурге.
Какие годы?
Исповедных нет?
Домовые?

Тут смотрели? - https://pamyat-naroda.ru/heroes....1%D0%BA
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006