Какие города и годы я еще нашла в ЦИАМе
|
|
rusgenealogy | Дата: Среда, 04.07.2007, 09:07 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
| ф. 459, оп.14, д.23 - теперь доступно в микрофильмах! 2 катушки. (Я уже сдала их, но Вы-то заказать сможете.) Там Вы можете найти "своих", если они учились в 1903-1908 в мужских гимназиях в : (пленка №1) Нижнем Новгороде, Орле, Ржеве, Ростове (Яросл., с 1907г.), Рославле, Рыбинске ; (пленка №2) Рязани, Сергиевом-Посаде, Серпухове, Смоленске, Твери, Туле, Шуе, Ярославле.
Наталия
Сообщение отредактировал rusgenealogy - Среда, 04.07.2007, 13:45 |
|
| |
rusgenealogy | Дата: Среда, 04.07.2007, 09:19 | Сообщение # 2 |
Admin
| ф. 459, оп.14, д.33 - теперь тоже доступно в микрофильмах! 4 катушки. (Я уже сдала их, но Вы-то заказать сможете.) Там Вы можете найти "своих", если они учились в 1903-1910 гг в женских гимназиях в : (пленка №1) Твери, Туле, Карачеве, Бежицке, гимназии при Брянском заводе Орл. губ. (1909-1910) и - только 1910 год - в Нижнем Новгороде, Кашие, Рыбинске, Коломне, Дмитрове, Шуе, Бельске, Рославле, Сычеве, Ливнах, Туле, Переяславле (Влад. губ), Дорогобуже, Сергиевом-Посаде, Угличе; (пленка №2) - только 1910 год- Севск, Бежицк, Корчев, Смоленск, Скопин, Нижний Новгород, Арзамас, Тула, Владимир, Кологрив (Костр.губ.), Касимов, Вязьма, Ржев; (пленка №3)- только 1910 год- Елец, Орел, Молога, Новый Торжок, Калуга, Егорьевск, Духовщина (Смол.губ.), Зарайск, Брянск; только 1911 год - Севск, Рыбинск, Рославль, Нерехта, Серпухов, Кологрив; (пленка №4) - только 1911 год - Кологрив, Ливны, Молога (Яросл. губ.), Нижний Новгород, Корчев, Сергиев-Посад, Орел, Ржев, Ростов (Яр.губ), Касимов. (на пленках гимназии городов представлены именно в том порядке, как я и привела их здесь - без особой логики...)
Наталия
Сообщение отредактировал rusgenealogy - Среда, 04.07.2007, 13:45 |
|
| |
kaaskop | Дата: Четверг, 05.07.2007, 12:03 | Сообщение # 3 |
Подполковник
| Наташа, а какого рода информация содержится в этих списках? Меня оченьинтересует женская гимназия в Вязьме. Ее , по всей вероятности, заканчивала Кромощ( Кромошева) Елена( Лея) Лазаревна. В 1910г.она должна была там все еще учиться. У Вас не будет возможности посмотреть эту пленку?
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Четверг, 05.07.2007, 21:10 | Сообщение # 4 |
Admin
| Quote (kaaskop) какого рода информация содержится в этих списках? Да в том-то и дело, что разная - я уже писала на форуме, что есть и просто списки (тоже хлб - мложно уже будет искать и фонды конкретной гимназии, писать целенаправленные запросы), а есть и со сведениями - дата рождения, сословие родителей и т.п. Quote (kaaskop) женская гимназия в Вязьме - У Вас не будет возможности посмотреть эту пленку? Да в том то и дело, что с 16 июля ЦИАМ до сентября закрывается "на обед", а все эти дела фонда 459 - во-первых, надо сперва заказывать, ждать неделю, потом придет отказ - "требует переплета", потом заказывать микроформы - это еще 2 недели... А сразу почему-то нельзя! Так что до сентября не успеть. Более того, забавно, но четкой системы, как формировались дела, принцип формирования, я пока отследить не могу. Смотрите сами: сегодня - тот же фонд, та же опись, дело "Кавказского (!) учебного округа". Мало того, что Екатеринодар, нужный мне, я нашла и здесь, и в Кубанском учебном округе, и просто в "города, начинающиеся на "Е", так сегодня в Кавказском округе, среди% Батуми-Баку-Армавира, Эривани, Тифлиса. Екатеринодара и Екатеринополя - нашла Благовенщенск-на-Амуре!!! А кто-то будет до-о-лго искать предков, окончивших там гимназию... Так что придется Вам еще подождать.... А в Вязьме точно была в 1910 году гимназия?
Наталия
|
|
| |
kaaskop | Дата: Четверг, 05.07.2007, 23:54 | Сообщение # 5 |
Подполковник
| Да я подожду, конечно! В Вязьме были целых 2 женских гимназии.
|
|
| |
Parik | Дата: Четверг, 16.10.2008, 17:56 | Сообщение # 6 |
Рядовой
| я неразабрался где чего и куда что писать у вас есть инфа про сергиев посад до 1918 года ? я из сергиев посада мне надо узнать об моем прапрапрадедедушке каптелине родился он около 1860 года умер приблезительно в 1918 мне надо узнать как его звали отчество точные годы жизни и смерти он был купцом 2 гильдии все что я знаю что дочь у него звали татьяна каптелина в замужестве шишкина если сможете найти напишите мне по имэйлу или суды я буду ждать!
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Четверг, 16.10.2008, 19:13 | Сообщение # 7 |
Admin
| Quote (Parik) я неразабрался где чего и куда что писать Мда.... Где хотите узнать, там и спрашивайте: если предки жили в Москве - в разделе Вся Москва за соответствующий год и т.п. Если хотите - можно создать тему о своих предках - Каптелины, если я правильно поняла? В "Справочной книге о лицах, получивших в 1892 году купеческие и промысловые свидетельства...." на стр. 130 есть сведения о купце 2-ой гильдии Петре Сергеевиче Каптелине. жившем в то время в Мосвке, в Пятницкой части, в собств. доме и торговавшего восоквыми свечами в здании Исторического музея. У него с емье были сыновья (дочерей обычно не писали) - Фёдор 6 лет, Никита 9 лет и Сергей 4 лет. Это Ваш предок? В "Памятной книге Московской губернии" за 1906 год на стр. 634 упомянут в Сергиевом Посаде купец Каптелин Василий Иванович, уполномоченный Сергиево-Посадского общественного управления. Может, Вы его искали?
Наталия
|
|
| |
Parik | Дата: Пятница, 17.10.2008, 15:27 | Сообщение # 8 |
Рядовой
| нет мой был из сергиев посада 2 гильдий!!!!!! Добавлено (17.10.2008, 15:25) --------------------------------------------- и умер он от рук камунистов в 1918 году Добавлено (17.10.2008, 15:27) --------------------------------------------- жалко церковных книг не добыть я знаю что похоронен на кокуевском кладбище 6 шагов от церкви под гранитынм памятникмо каторый был украден как и все другие жил возможно на пушкарке
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Пятница, 17.10.2008, 16:01 | Сообщение # 9 |
Admin
| Quote (Parik) нет мой был из сергиев посада 2 гильдий!!!!!! Значит, купец Каптелин Василий Иванович, (В "Памятной книге Московской губернии" за 1906 год на стр. 634 упомянут в Сергиевом Посаде уполномоченный Сергиево-Посадского общественного управления.) - Ваш?? Тогда уже известно его имя и имя его отца. Идите в любую большую б-ку (ЦИАМа, Ленинку - в Химках) - и смотрите в Московских губернских ведомостях в "Списких выборщиков по избранию в городскую Думу Сергиева Посада" - своего прадеда. Там будет и упоминание о его недвижимости и место жительства. Также, если есть предположение, где он жил - спросите в местном муниципальном архиве Сергиева Посада - домовые (или - другое название - подворные, похозяйственные) книги по данному адресу. Запросите местный ЗАГС (или - лучше - сами посмотрите там - им обычно некогда) - метрические книги о его смерти и браке, рождении (знаете ближайшую к его дому церковь? Там и ищите). Удачи!
Наталия
|
|
| |
Parik | Дата: Пятница, 17.10.2008, 22:22 | Сообщение # 10 |
Рядовой
| сапсибо за наводку
|
|
| |
АллаК | Дата: Пятница, 31.07.2009, 21:37 | Сообщение # 11 |
Майор
| подскажите пожалуйста где могла учиться девочка(девушка) родившаяся в Москве в 1906г., чтобы в последствии в трудовой книжке в 1938году было написано "образование начальное"
Ангела Хранителя!
|
|
| |
сибур | Дата: Суббота, 01.08.2009, 15:37 | Сообщение # 12 |
Генерал-лейтенант
| АллаК, ОЧЕНЬ странный вопрос. Например, в самой элитной частной школе "самоликвидированной" после революции, а девочка была лишь в 3-4 классе... А родители где? Так что же ей, уцелевшей, было сообщать в СОВЕТСКОМ отделе кадров в 1938? Да хоть и ранее...
Дмитровско-Клинско-Волоколамско-Рязанские мы
|
|
| |
АллаК | Дата: Суббота, 01.08.2009, 21:08 | Сообщение # 13 |
Майор
| Quote (сибур) ОЧЕНЬ странный вопрос тогда конкретнее:семья не из дворян, служащий или зажиточный рабочий при ж.д в районе Белорусского вокзала
Ангела Хранителя!
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Суббота, 01.08.2009, 22:11 | Сообщение # 14 |
Admin
| Quote (АллаК) родившаяся в Москве в 1906г., чтобы в последствии в трудовой книжке в 1938году было написано "образование начальное" В гимназии поступали в 9-10 лет. Значит, в лучшем случае девочка поступила в гимназию в 1915 году. Пару лет проучилась там - вот и начальное образование только.... Или училась в начальном училище (с 8-9 лет) - там учились дети не очень состоятельных родителй. За 4 года получали начальное образование и потом или шли работать или учиться дальше... Все равно девочка к 1917 году могла окончить всего максимум 3 класса....
Наталия
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Суббота, 01.08.2009, 22:23 | Сообщение # 15 |
Admin
| Quote (АллаК) семья не из дворян, служащий или зажиточный рабочий при ж.д в районе Белорусского вокзала Вариантов множество: 1. 4-ая гимназия на Садово-Кудринской (дедушкина сестра, живя на Б.Грузинской, училась там). 2. Частная гимназия Палажченковой (бабушка, живя тоже на Б.Грузинской, училась там). 3. 2-ое Арбатское женское начальное училище (на М.Бронной) 4. 4-ое Арбатское женское начальное училище (на М.Гнездниковском) 5. 3-е Бутырское женское начальное училище (на Бутырской) 6. 1-е Грузинское женское начальное училище (на Б.Тишинском) 7. 2-е Грузинское женское начальное училище (на васильевском) 8. 3-е Грузинское женское начальное училище (на Георгиевской пл.) 9. 4-е Грузинское женское начальное училище (угол Грузинской и Брестской) 10. 5-е Грузинское женское начальное училище (на 2-ой Брестской) 11. 6-е Грузинское женское начальное училище (на Соколовском) 12. 7-е Грузинское женское начальное училище (на М. рузинской) Выбирайте....
Наталия
|
|
| |
АллаК | Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 00:08 | Сообщение # 16 |
Майор
| Quote (rusgenealogy) Вариантов множество: Ух ты!!! а по этим училищам тоже что-то есть в Ф.459?
Ангела Хранителя!
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Среда, 05.08.2009, 22:26 | Сообщение # 17 |
Admin
| В этом фонде несколько десятков описей - надо смотреть....
Наталия
|
|
| |
АллаК | Дата: Четверг, 06.08.2009, 12:40 | Сообщение # 18 |
Майор
| спасибо, будем ждать открытия архива
Ангела Хранителя!
|
|
| |
heleg77 | Дата: Воскресенье, 27.09.2009, 05:43 | Сообщение # 19 |
Рядовой
| Скажите пожалуйста,возможно вы встречали в фонде 459 точную информацию-была ли в г.Воскресенске (Истра) женская гимназия?
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Воскресенье, 27.09.2009, 10:54 | Сообщение # 20 |
Admin
| Quote (heleg77) в фонде 459 точную информацию-была ли в г.Воскресенске (Истра) женская гимназия? Это надо смотреть "Списки окончивших женские гимназии Моск. учебного округа".... Много-много пленок... Но у меня есть в компе "Женские гимназии Мин-ва просвящения 1858-1905г.г.". Вот кусок оттуда.
Наталия
|
|
| |
|