Наши родные...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » Ответы на вопросы и запросы » Андриановы, Вольновы, Семины (Носово (Луховицкий р-н), г.Ряжск (Рязанская обл.), г.Москва)
Андриановы, Вольновы, Семины
ЕленаАДата: Четверг, 12.02.2009, 14:04 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Награды: 0
Статус: Offline
Вольновы

Известная информация достаточно скудна.
В моей семье есть легенда, что моя прабабушка из обедневших дворян. Звали ее Вольнова Клавдия Анатольевна и родилась она в г.Ряжск Рязанской области в 1911 году. Отца соответственно звали Анатолий, а мать – Надежда. Есть одна фотография, где изображен Анатолий, Надежда, Клавдия Анатольевна и мальчик, по всей видимости, брат о котором ничего не известно. По воспоминаниям моего папы, Анатолий имел какое-то отношение к церкви. (Среди священников по Рязанской области не нашла) В 1921 году Вольнова К.А. приехала в Москву. С этого времени Анатолий Вольнов уже нигде не упоминается. И вроде бы Надежда вышла замуж (или вместе жили) за Матвея Семина, и у них родилась дочь Мария, т.е. сводная сестра Вольновой К.А. В 1921 году Вольнова К.А. поступила в школу и отучилась в ней 7 лет. В 1928 году в 3 о/м ей выдали удостоверение личности. В 1930 году вышла замуж за моего прадеда Андрианова Александра Ивановича. Регистрация проходила в ЗАГС Замоскворецкого района. После этого ее мать и Семин Матвей на фотографиях не появляются, но постоянно присутствует их дочь, она где-то лет на 10 младше Клавдии Анатольевны. Моя прабабушка работала какое-то время швеей-мотористкой, где неизвестно. И потом то где-то шила, то вела кружки по шитью. Это все упоминается в найденных черновиках автобиографии, но нигде не указано место работы, кроме одного Мостресттрикотаж. В 1932 году родился мой дед – Андрианов Николай Александрович. Регистрировали его в ЗАГС Замоскворецкого района. А потом он отучился в школе 626 (Садовническая ул. (быв. ул.Осипенко). В автобиографии Андрианова Александра Ивановича за 1955 год сказано, что проживает он с семьей по адресу ул. Осипенко, д.9. Из чего я сделала вывод, что скорей всего Клавдия Анатольевна проживала по этому адресу и до свадьбы и ее родители тоже. В ее автобиографии указано, что во время ВОВ семья была эвакуирована, и она работала на военном заводе и Мосэнерго, за что получила медаль «За трудовую доблесть». Делала запрос в Красный крест, там ничего не нашли. Но в то же время в автобиографии ее сына, наоборот сказано, что из Москвы никуда семья не выезжала. Вот вся информация известная по этой ветке на данный момент

Что я хочу узнать. Мне бы очень хотелось узнать девичью фамилию матери Клавдии Анатольевны. Это реально?

Я отправляла запрос в ГАРО, но указала там год рождения Клавдии Анатольевны 1913, там ничего не нашли. А на повторный запрос уже не отвечают.

Буду благодарна за советы.

Потом добавлю известную мне информацию по Андриановым, и уточню то, что есть по Вольновым (по годам, и местам работы)


Андриановы (д.Носово, Луховицкий р-н, Московская обл.) Вольновы (г.Ряжск)

Сообщение отредактировал ЕленаА - Четверг, 12.02.2009, 14:05
 
rusgenealogyДата: Четверг, 12.02.2009, 18:25 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4386
Награды: 34
Статус: Offline
Quote (ЕленаА)
прабабушка из обедневших дворян. Звали ее Вольнова Клавдия Анатольевна и родилась она в г.Ряжск

В книге Рязанское дворянство такой фамилии не упомянуто..
Quote (ЕленаА)
родилась она в г.Ряжск Рязанской области в 1911 году.

Запросите архив ЗАГСа Рязанской области - отвечают бесплатно, но готовьтесь к тому, что придется в своем местном ЗАГСе, куда вышлют ответ, доказывать, что Вы родственница!
Quote (ЕленаА)
И вроде бы Надежда вышла замуж (или вместе жили) за Матвея Семина, и у них родилась дочь Мария, т.е. сводная сестра Вольновой К.А.

Запрашивайте ЗАГС г. Москвы (о нет в соответствующей теме на этом же форуме). Аналогично - надо будет доказать бумагами, что это Ваш родственник. В ЗАГСе есть картотека рождений, так что место рождения в этом случае не так важно...
Quote (ЕленаА)
В 1930 году вышла замуж за моего прадеда Андрианова Александра Ивановича. Регистрация проходила в ЗАГС Замоскворецкого района.

Свидетельство есть? Если нет - см. предыдущий пункт.
Quote (ЕленаА)
В 1932 году родился мой дед – Андрианов Николай Александрович. Регистрировали его в ЗАГС Замоскворецкого района.

Аналогично. Без его св-ва Вы не докаите родство с прабабушкой...
Quote (ЕленаА)
за 1955 год сказано, что проживает он с семьей по адресу ул. Осипенко, д.9. Из чего я сделала вывод, что скорей всего Клавдия Анатольевна проживала по этому адресу и до свадьбы и ее родители тоже.

Вот этот дом сейчас:

Паспортный стол ЕИРЦ ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ (Адрес:ул. Татарская, д. 5, стр. 2 Телефоны: 953-8779, 951-35-79, 951-53-31 )- улыбка + коробочка конфет - можно узнать, когда они там жили, с кем, откуда приехали и т.п. Мне пару раз удалось все это узнать по телефону, так как я объяснила, что, мол, старенькая мама очень хочет найти родню, свою двоюродную сестру и ей никакие бумаги не нужны, просто сведения о ее семье и т.п.
Прикрепления: 8651142.jpg(177Kb)


Наталия
 
rusgenealogyДата: Четверг, 12.02.2009, 18:25 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4386
Награды: 34
Статус: Offline
Quote (ЕленаА)
в г.Ряжск Рязанской области в 1911 году.

Свяжитесь с Ряжским краеведческим музеем - у них могут быть интереснейшие материалы. Люди обычно там весьма доброжелательные...
391964, Рязанская область, г. Ряжск, ул. Пушкина, 4
Виды Ряжска (в формате UTF-8)

Когда пройдете по этим этапам - можно будет искать дальше.
Удачи!
(А где в Подмосковье Вы живете, если не секрет?)


Наталия
 
ЕленаАДата: Четверг, 12.02.2009, 21:25 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Награды: 0
Статус: Offline
Наталия Петровна, спасибо большое за советы!
Quote (rusgenealogy)
В книге Рязанское дворянство такой фамилии не упомянуто..

Насчет фамилии Вольнова я догадывалась, что она не дворянская, поэтому и хотела найти девичью фамилию матери Клавдии Анатольевны.
Quote (rusgenealogy)
Запросите архив ЗАГСа Рязанской области - отвечают бесплатно

А разве за 1911 год это не в архив? Или это хитрости общения с ГАРО? Обязательно попробую.
Боюсь, что доказать родство с Семиной Марией не удасться, потому что о ней ничего не известно и никаких документов нет. Дадут ли мне свидетельство о браке Надежды Вольновой и Матвея Семина, ведь у меня даже нет свидетельств об их смерти. И надеюсь «пока» нет данных метрики Клавдии Анатольевны, т.е никакой связи с Надеждой.
Свидетельство о браке Александра Ивановича и Клавдии Анатольевны и свидетельство о рождении Николая Александровича у меня уже есть, так что опыт доказательства родства имею и теперь это совсем нестрашно. smile
Quote (rusgenealogy)
Паспортный стол ЕИРЦ ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ

А вы примерно можете предположить с какого года у них есть данные? Просто всякое упоминание о матери Клавдии Анатольевны пропало еще до 1930 года. Настолько старая информация там могла сохраниться?
Quote (rusgenealogy)
А где в Подмосковье Вы живете, если не секрет?

А я живу в Москве smile
Спасибо вам большое за советы! По мере поступления информации буду писать сюда.

Добавлено (12.02.2009, 21:25)
---------------------------------------------
Андриановы
Итак, что на данный момент мне известно об Андриановых.
Мой прадед Андрианов Александр Иванович родился в деревне Носово Зарайского района Рязанской области в 1905 году, в конце 1920х годов она стала относится к Луховицкому району Москоской области. После долгих поисков по различным архивам, в архиве г.Ивантеевка удалось найти метрику Александра Ивановича. Из которой следовала, что отца зовут Иван Леонтьевич (крестьянин), мать - Елизавета Константиновна. Кроме того, у Александра было три брата: Владимир Иванович, Константин Иванович и еще один, имя неизвестно, погиб во время ВОВ. Анализируя ОБД появилась мысль, что его могли звать Иван Иванович. Годы рождений братьев неизвестны и их можно только предположить. В семейном альбоме есть три фотографии Ивана Леонтьевича. На одной - он в простой одежде, на второй - в форме со знаками, по которым можно судить, что он служил в автомобильной роте, на третьей - в форме ополченца (на паспарту надпись Петроград). (Могу выложить здесь) Даты фотографий можно лишь предполагать: между 1910 и 1924. Таким образом, хотелось бы как-то проследить военный путь Ивана Леоньевича, но пока слабо представляю с чего начать. Еще известно, что Иван Леонтьевич умер в 1929 году, а Елизавета Константиновна в 1931 году. Думаю, что они умерли в Носово. Запросы в архивы ЗАГСов не увенчались успехом. Запрашива Рязанский архив, архив Луховицкого района, Зарайского и Рыбновского (короткое время деревня относилась и к этому району). Куда еще можно написать?
Буду благодарна за советы.


Андриановы (д.Носово, Луховицкий р-н, Московская обл.) Вольновы (г.Ряжск)

Сообщение отредактировал ЕленаА - Четверг, 12.02.2009, 21:26
 
rusgenealogyДата: Пятница, 13.02.2009, 19:07 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4386
Награды: 34
Статус: Offline
Quote (ЕленаА)
А разве за 1911 год это не в архив? Или это хитрости общения с ГАРО? Обязательно попробую.

Да. Ранее 100 лет - отвечают "от ЗАГСа" - обязаны ответить и ... бесплатно и быстро.
Только ответ пришлют в адрес Вашего ЗАГСа, чтобы при его получении Вы подтвердили родство.
Quote (ЕленаА)
адут ли мне свидетельство о браке Надежды Вольновой и Матвея Семина,

Так Вам надо доказать родство с Надеждой. Сможете?
Quote (ЕленаА)
всякое упоминание о матери Клавдии Анатольевны пропало еще до 1930 года. Настолько старая информация там могла сохраниться?

С 1933 года - года введения паспортной-прописочной системы.
Но Вы пишите, что Андрианов жил на Осипенко 9 в 1955 году, т.что сведения должны быть в ЕИРЦ, пока дом не снесли...
Старые домовые книги - см. раздел Взаимопомощь -Домовые книги.


Наталия
 
rusgenealogyДата: Пятница, 13.02.2009, 19:11 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4386
Награды: 34
Статус: Offline
Quote (ЕленаА)
в форме ополченца (на паспарту надпись Петроград). (Могу выложить здесь) Даты фотографий можно лишь предполагать: между 1910 и 1924.

Петербург стал Петроградом с началом 1-ой мировой войны, т.е. с 18 (31) августа 1914 по 26 января 1924, когда был снова переименован в Ленинград...
Вот и сузили рамки временные...

Quote (ЕленаА)
на второй - в форме со знаками, по которым можно судить, что он служил в автомобильной роте

А годы на фото есть?


Наталия
 
rusgenealogyДата: Пятница, 13.02.2009, 19:29 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4386
Награды: 34
Статус: Offline
Quote (ЕленаА)
Анализируя ОБД появилась мысль, что его могли звать Иван Иванович. Годы рождений братьев неизвестны и их можно только предположить.

вы правы - в ОБД Мемориал именно он - Иван иванович 1909 г.р.
Quote (ЕленаА)
в деревне Носово Зарайского района Рязанской области в 1905 году, в конце 1920х годов она стала относится к Луховицкому району Москоской области. После долгих поисков по различным архивам, в архиве г.Ивантеевка удалось найти метрику Александра Ивановича. Из которой следовала, что отца зовут Иван Леонтьевич (крестьянин), мать - Елизавета Константиновна.

А почему снова не запросить - теперь уже сведения о братьях? Ведь в полученных Вами бумагах есть все данные для поиска братьев, да?


Наталия
 
ЕленаАДата: Суббота, 14.02.2009, 12:45 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Награды: 0
Статус: Offline
Уважаемая, Наталия Петровна!
А еще хотела уточнить при запросе в рязанский архив ЗАГС, мне в выписке укажут сословие и восприемников? Им можно прям написать, что хочу выписку метрики?
Quote (rusgenealogy)
Так Вам надо доказать родство с Надеждой. Сможете?

Смогу, после того как получу выписку, что Надежда мать Клавдии Анатольевны,а дальше я уже доказывала. Только вот разве не надо доказывать, что она уже умерла?
Quote (rusgenealogy)
Но Вы пишите, что Андрианов жил на Осипенко 9 в 1955 году, т.что сведения должны быть в ЕИРЦ, пока дом не снесли...
Старые домовые книги - см. раздел Взаимопомощь -Домовые книги.

Да, я этот раздел весь перелопатила уже. Но не сохранилось домовых книг по этому дому.
Quote (rusgenealogy)
Quote (ЕленаА)
на второй - в форме со знаками, по которым можно судить, что он служил в автомобильной роте

А годы на фото есть?


К сожалению годы не указаны, можно только по самим людям как-то очень примерно прикинуть.


На ВГД выкладывала как-то эту надпись, но первая строчка так и не поддалась расшифровке, а в других "Последний мой привет к вам и дому и прощания дорогим родителям"

Quote (rusgenealogy)
А почему снова не запросить - теперь уже сведения о братьях? Ведь в полученных Вами бумагах есть все данные для поиска братьев, да?

Да, вы правы данные есть, только одна проблема. Вот напрмер метрические книги за 1905 год были в Ивантеевке, а за более поздние годы в ГАРО. Но можно наверно так же через архив ЗАГС попробовать.
По Иван Ивановичу я в ОБД в разных источниках нашла год рождения то 1909, то 1911.
Спасибо вам огромное, такое поле для деятельности.

Я вот в чьей-то теме на вашем сайте читала, что с какого-то года все загсовские книги уничтожены, после того как сделали картотеку. А когда я пыталась раздобыть свидетельство о браке Клавдии Анатольевны и Александра Ивановича, то книги замоскворецкого отделения ( или кировского) были в Чертановском ЗАГС( по-моему до 1930 года включительно), именно там мне и прочитали адрес Алексндра Ивановича, их профессии... А за 1932 год по этому же району я нашла в Таганском ЗАГС.
А еще я видела, что у вас тоже есть рязанские корни и может быть вы не пока не знаете, но на сайте http://www.history-ryazan.ru/ Максим Оленев выложил координаты дел в ГАРО по всем селам и годам, может это пригодится.
Спасибо вам за помощь!


Андриановы (д.Носово, Луховицкий р-н, Московская обл.) Вольновы (г.Ряжск)

Сообщение отредактировал ЕленаА - Суббота, 14.02.2009, 12:52
 
rusgenealogyДата: Суббота, 14.02.2009, 14:15 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4386
Награды: 34
Статус: Offline
Quote (ЕленаА)
Им можно прям написать, что хочу выписку метрики?

Именно так и надо! Если до 1917 года - "прошу выслать копию метрической записи о рождени ФИО, родителями которого были.... с указаением сословной принадлежности, места жительства родителей и данные по восприемникам"
Quote (ЕленаА)
Только вот разве не надо доказывать, что она уже умерла?

А какого она года рождения?
Мне никогда этого не требовалось.
Quote (ЕленаА)
я этот раздел весь перелопатила уже. Но не сохранилось домовых книг по этому дому.

1955 - прямой путь в паспортный стол ЕИРЦ (не путать с паспортным столом ОВД!!)

Quote (ЕленаА)
годы не указаны, можно только по самим людям как-то очень примерно прикинуть.

НА ВГД в разделе "Паспарту" мне очень помогли в такой же ситуации - написали, в какие годы существовало это фотоателье.

Или посмотрите сами в б-ке ЦИАМа по книгам Весь СПб - когда оно работало. Смотреть же уже надо с 1914 по 1917 годы только, так как вряд ли после 1917 года кто-то в здравом уме сфоткался бы в фуражке с орлом и при погонах!

Quote (ЕленаА)
Вот напрмер метрические книги за 1905 год были в Ивантеевке, а за более поздние годы в ГАРО. Но можно наверно так же через архив ЗАГС попробовать.
По Иван Ивановичу я в ОБД в разных источниках нашла год рождения то 1909, то 1911.

Хм... Я своих в Егорьевском муниципальном архиве нашла!
По Зарайским деревным-селам метрички могут быть за 1910-е годы:
1. ГАРО (запросите письмом еще и их ЗАГС)
2. Зарайский муниципальный архив - В настоящее время архив размещается в цоколе здания 1910 года постройки.Адрес: 140600, г.Зарайск, Советская, 23 Код: (8-49666) Тел.: 2-50-58
Руководитель: Кулешова Ольга Александровна
Крайние даты документов: 1900-1995
Можно туда и позвонить (что я и делала - отвечают необыкновенно любезно, особенно в неприемный день в среду).
3. ЦИАМ, ф. 2130, 814 ед. хр., 1780–1920

Quote (ЕленаА)
у вас тоже есть рязанские корни и может быть вы не пока не знаете, но на сайте http://www.history-ryazan.ru/ Максим Оленев выложил координаты дел в ГАРО по всем селам и годам

Так я на их сайте пасусь с первой их недели существования и на первой странице моего сайта есть на них (внизу) ссылка.
И Максим мне пописывает... tongue

Прикрепления: 4182186.jpg(2Kb)


Наталия
 
ЕленаАДата: Понедельник, 16.02.2009, 22:22 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Награды: 0
Статус: Offline
Итак, запросила архив ЗАГС Рязани по Вольновой К.А., Андрианову И.И. метрики о рождении. Пару недель ожидания и.... очень надеюсь на положительный результат. А еще запросила архив ЗАГС Московской области по родителям Андрианова Александра Ивановича метрики о смерти, может там найдутся. (в луховицкий, рыбновский и зарайский архивы ЗАГС книг не поступало). Пару лет назад делала запрос на генеалогический поиск по Андриановым в зарайский архив, так мне ответили, что деревня Носово не относилась к Зарайскому уезду. Сегодня в интернете нашла скан книги Рязань 1859, так там эта деревня есть и именно в Зарайском уезде. Может я запрос как-то не так составила.
В интернете нашла, что то фото где Иван Андрианов с символикой автомобильной роты на пряжке и погонах, не может быть раньше 1910 года (как раз в этом году была создана первая учебная автомобильная рота), так что временные рамки сузились еще больше.
В общем хорошо, что есть какие-то зацепки. Может до ЦИАМа доеду когда-нибудь. Видела на вашем сайте хорошую инструкцию как туда попасть. smile


Андриановы (д.Носово, Луховицкий р-н, Московская обл.) Вольновы (г.Ряжск)

Сообщение отредактировал ЕленаА - Понедельник, 16.02.2009, 22:24
 
rusgenealogyДата: Суббота, 21.02.2009, 15:39 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4386
Награды: 34
Статус: Offline
Прошу прощения за задержку с ответом: так "круто" болела, что только щас смогла доползти до компа...
Quote (ЕленаА)
Может я запрос как-то не так составила.

Да, скорее всего Вы спрашивали про деревню, а метрические и исповедные книги составлялись по церковным приходам, т.е. запрашивать жителей деревни Носово, которые относились к приходу церкви...села...
Тогда Вам ответят.
Для этого Вам надо по новым сперва, потом по Шубертовской картам определить ближайшие села (у Шуберта - церкви отмечены) к деревне.
Посмотреть на сайте Рязанского края (ппро который мы уже говорили - ссылка на него на 1-ой странице этого же сайта) - какая церковь.
там - же номера фонда-описи-дел по годам нужной церкви.
Тогда и запрашивайте ГАРО.
Удачи!


Наталия
 
ЕленаАДата: Четверг, 26.03.2009, 11:59 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Награды: 0
Статус: Offline
Уважаемая, Наталия Петровна!
А вы не знаете сколько времени отвечают ЗАГСы на запросы? Я всегда думала месяц. Но вот уже прошло почти полтора месяца и ни одного ответа, ни из ГАРО, ни из архива ЗАГС Московской области. sad Они должны уведомить, что выслали информацию в ЗАГС, адрес которого я указала, если что-то найдут?


Андриановы (д.Носово, Луховицкий р-н, Московская обл.) Вольновы (г.Ряжск)
 
rusgenealogyДата: Суббота, 28.03.2009, 15:03 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4386
Награды: 34
Статус: Offline
Quote (ЕленаА)
А вы не знаете сколько времени отвечают ЗАГСы на запросы? Я всегда думала месяц. Но вот уже прошло почти полтора месяца и ни одного ответа, ни из ГАРО, ни из архива ЗАГС Московской области. sad Они должны уведомить, что выслали информацию в ЗАГС, адрес которого я указала, если что-то найдут?

Норматив - месяц. Но... cry
Я тоже сталкивалась с таким - просто молчат... (Кроме СПб - тот через 3 недели написал, что задерживает ответ из-за переезда...).
Пока сама не позвонила - молчание.
Так что лучше - звоните!


Наталия
 
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » Ответы на вопросы и запросы » Андриановы, Вольновы, Семины (Носово (Луховицкий р-н), г.Ряжск (Рязанская обл.), г.Москва)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006