Наши родные...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » Ответы на вопросы и запросы » Установление местонахождения ЗАГСа
Установление местонахождения ЗАГСа
AlminkoДата: Суббота, 01.03.2014, 23:56 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Offline
Добрый день. Возникла загвоздка с ЗАГСами. Мой прадед, 1906 г.р., родом из Харьковской области женился на моей прабабушке, 1919 г.р., родом из села Семаки, Жмеринского района Винницкой области. В 1938 году родилась моя двоюродная бабушка, в 1940 г. - мой дедушка. Оба родом из Семаков. Также слышал, что у прадеда моего имеется (по неподтвержденным пока данным) старшая дочь из Каменца-Подольского, неизвестного года рождения. Появились вопросы, прошу помощи по пунктам.
1. В какой (ие) территориальные ЗАГСы Украины обращаться за сведениями о браке?
2. Могу ли я обратиться в Центральный ЗАГС Москвы? (возможно, я неправильно его называю)
3. Куда лучше обращаться по моему вопросу?


Сообщение отредактировал Alminko - Суббота, 01.03.2014, 23:57
 
rusgenealogyДата: Воскресенье, 02.03.2014, 08:00 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4382
Награды: 34
Статус: Offline
Цитата Alminko ()
Могу ли я обратиться в Центральный ЗАГС Москвы? (возможно, я неправильно его называю)
 
Цитата Alminko ()
Оба родом из Семаков.
В архиве ЗАГСа г. Москвы - сведения только о браках-рождениях-смертях, произошедших в г. Москве.


Наталия
 
OLVAДата: Понедельник, 03.03.2014, 11:50 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 971
Награды: 18
Статус: Offline
Alminko, если оба ребенка родились в Семаках, то вполне вероятно, что и брак заключали там же. Тем более, невеста много моложе жениха (дочь родила в 19 лет), наверняка местная. Обычно, в запросах можно указывать период +/- 1 год от предполагаемой даты события. в данном случае - 1936-1938гг. Брак регистрировали, скорее всего в сельсовете. Архив надо искать либо в сельской администрации (мог в ВОВ погибнуть), либо в районе. Попробуйте и туда, и туда послать запросы. В Интернете координаты поищите.

Вот, что-то по району (инфу не проверяла):

http://www.weddingpedia.ru/wiki....D%D0%B0

Отдел ЗАГС Жмеринского района
Телефон: +38 (0232) 2-21-09
Адрес: Украина, 23100, Винницкая обл., г.Жмеринка, ул.Киевская, 1А
 

 
Отдел РАГС Жмеринского районного управления юстиции в Винницкой области
ул. Советская, 5, г. Жмеринка, Винницкая обл., 23100
тел. (04332) 2-04-54


Сообщение отредактировал OLVA - Понедельник, 03.03.2014, 11:57
 
aleno4kaДата: Вторник, 13.05.2014, 12:51 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Добрый день!  Помогите, пожалуйста, с ЗАГСом. Мой дедушка Ма(о)нюшко Станислав Константинович  родился в г.Москва 10.06.1918 г. (из его  документов). По рассказам дедушки - родился он в г.Лодзь Польша , мама - Юзефа Кригер, папа- Станислав Флориан Рихтер (род. в г.Заверте), но в двухмесячном возрасте его (слабого умирающего ребенка) отдают на воспитание  бабушке (Мальвина Кригер) и дедушке (Константин Монюшко), и дед дает свое отчество (не могу разобраться, видимо родители были в гражданском браке ) , переезжают в г.Белосток Польша, где деда покрестили, и он пошел на поправку... В общем, семейная легенда очень длинная и интересная (как дед с моей бабушкой встретился......., оккупация, война.. , но очень много  "нестыковок", помогите разобраться. Все время дед рассказывал, что по материнской линии  -  композитор Станислав Монюшко (родня), и мою маму даже назвали в честь оперы "Галька", писали в польское посольство , мама получала ответ, что у композитора Монюшко нет таких ветвей в родне. Куда не коснись - вся легенда рушится, по оставшимся дедовским документам, что-нибудь да не так... Хочу вначале узнать , действительно ли дед родился в г.Москва и в какой семье, кто его родители! В какой ЗАГС  Москвы мне нужно написать, их так много - по  районам , городской, управление  и т.д.  Подскажите, пожалуйста, как мне быть. Заранее благодарю.
 
OLVAДата: Среда, 14.05.2014, 15:59 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 971
Награды: 18
Статус: Offline
aleno4ka, т.е. вопрос в том, что по документам Ваш дед родился в Москве, а по его рассазам - в г.Лодзь (Польша).
Оккупацию Вы имеете ввиду при Первой мировой? Вы очень путано изложили историю, но опираться надо на факты. Насколько я понимаю, Вы хотите убедиться, что в московских архивах ЗАГС такой а/записи (о рождении деда нет), следовательно, можно предполагать, что он, действительно, родился в г.Лодзь.
 

Когда и с кем он переехал в Москву, и какие документы Вы имеете?
 

От того, в каком году и в каком возрасте он появился в Москве, можно предположить, были ли сфальсифицированы документы о его рождении.
А для обращения в архив ЗАГС в поиске а/з о его рождении Вам надо знать хотя бы самый ранний адрес проживания в Москве.
 
А почему он Моршанским РВК призывался - он там жил в 1944г.?


Сообщение отредактировал OLVA - Среда, 14.05.2014, 16:09
 
aleno4kaДата: Четверг, 15.05.2014, 11:48 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Добрый день, OLVA !
Спасибо, что откликнулись. Дело в том, что скорее всего дед действительно родился в Москве. Нам , детям ,  рассказывали, что дед (М(о)анюшко  Станислав Константинович) родился в Лодзе , бабуля (Гринберг Зофья Марковна) родилась в Варшаве. Они, будучи подростками , встретились, полюбили друг друга, в каких -то ячейках занимались подпольной деятельностью, а так-как бабушка-еврейка, то скрываясь от фашистов, в 1939 году они оба перешли границу  и обосновались в г.Херсон(снимали квартиру). Когда началась война - бабулю эвакуировали в Среднюю Азию, сначала в Таджикистан, потом в Узбекистан, там и жили они до старости
В 1999-2000 г. мы деда привезли из г.Самарканда (Узбекистан), и здесь в России он получал гражданство. Я оформляла документы и для меня было большим сюрпризом, что родился дед в Москве (дали гражданство быстро  как рожденному в РФ) , а ведь УФМС на сто рядов проверяет всё, и тут ошибки быть не может. А раз есть эта информация в УФМС, значит и в актовых записях тоже есть информация о рождении, кем рожден, в какой семье. Адресов проживания в Москве  я , к сожалению, не знаю. Просмотрела Вся Москва 1916-17-1925 г.г. по всем известным мне (возможным ) фамилиям, но ничего нет.

Как написано в военном билете деда - призывался он в 1944 Самаркандским РВК,  а откуда такая информация про Моршанский РВК???

Добавлено (15.05.2014, 11:48)
---------------------------------------------
Все . нашла про Моршанский РВК Тамбовской области, был призван в 1944, на сайте Подвиг народа, дед действительно  служил в 292 стрелковом полку. Дед рассказывал, что при мобилизации  собирали всех поляков... и формировали подразделения, может быть и свозили в Тамбовскую область. Опять это только догадки. Ну, и все-таки, написано, что уроженец Москвы, а домашний адрес в Приказе награждения забелен. Так все-таки, где искать данные о рождении, а в УФМС по запросу, могут дать такие данные?????

Сообщение отредактировал aleno4ka - Четверг, 15.05.2014, 10:44
 
OLVAДата: Четверг, 15.05.2014, 12:31 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 971
Награды: 18
Статус: Offline
aleno4ka, я не знаю, как проверяют в УФМС и совершенно не уверена, что они по разным архивам и метрическим книгам поднимают актовые записи - по-моему, это просто не реально! Тогда оформление длилось бы веками! Может, их устроила запись в паспорте о месте рождения. Речь, конечно, именно об этих самых сложных годах - до и после-революционных. Многие метр. книги просто не сохранились. Другие хранятся непонятно в каких архивах - из-за неоднократного изменения адм.-терр. деления. Плюс надо принимать во внимание эту отмену паспортной системы в послереволюционные годы. Понятно, что многие воспользовались этой возможностью, чтобы как-то подкорректировать свои данные. Даже элементарно - наверняка, Вы слышали, что многие приписывали себе годы (чтобы раньше пойти работать или раньше уйти на пенсию).
          Например, моя бабушка по отцу говорила, что приписала себе год (почему, я тогда не интересовалась, мала была). А населенный пункт, указанный в ее паспорте вообще найти невозможно! Из всех архивов отказы... И у отца в паспорте несуществующий н.п. А/з я все-таки нашла (чего мне это стоило!!!), но не дают дубликат (там другой н.п. и в фамилии одна буква неправильно написана). А того н.п., что в паспорте, реально некогда не было такого названия в Мос. обл. Т.е. очевидно, что в паспорта было записано со слов, либо на основании каких-то липовых справок. А может, еще какие причины - теперь спросить не у кого!
 
В Вашем случае, Вы опять рассказываете все историю семьи, но надо иметь представление именно о том периоде времени, когда семья жила в Москве - как это произошло, когда приехали, кто именно из родственников - чтобы понять родился он в Москве или нет. Если он родился в Москве, то его родители должны были какое-то время обитать в Москве. Что стало с родителями, как и когда он попал к бабушке с дедом? Бабушка и дед проживали в Лодзе? Кто перевез туда ребенка в 2-х месячном возрасте? Больше в Москву они не возвращались и никогда в ней не жили? Кто-то из родственников мог в Москве проживать и где?
 
МК за 1918г. может быть как в ЦИАМе,  так и в архиве ЗАГС. Но не зная адреса в Москве, где жили родители в 1918г., в ЦИАМе найти эту МК нереально, а в ЗАГСе тоже такой запрос вряд ли примут. Можно, конечно, попробовать - это тогда на Харитоньевский Вам надо обращаться. Но шансов мало.
 
Может, Вам как-то по Лодзю поискать информацию - на Мальвину Кригер и Константина Манюшко!?
 
OLVAДата: Четверг, 15.05.2014, 12:42 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 971
Награды: 18
Статус: Offline
aleno4kahttp://forum.vgd.ru/post/10/20852/p446930.htm
 
OLVAДата: Четверг, 15.05.2014, 12:46 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 971
Награды: 18
Статус: Offline
http://forum.vgd.ru/10/20852/50.htm?a=stdforum_view&o=
 
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » Ответы на вопросы и запросы » Установление местонахождения ЗАГСа
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006