Наши родные...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: сибур, ТВК 
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » СОСЛОВИЯ » Купечество
Купечество
rusgenealogyДата: Пятница, 18.06.2010, 21:58 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4382
Награды: 34
Статус: Offline
Первоначальная информация с сайта ВГД
В Московской Руси из общей массы посадских людей выделялись купцы, делившиеся на гостей, купцов Гостиной и Суконной сотен в Москве и "лучших людей" в городах, причем гости составляли наиболее привилегированную верхушку купечества.

В 1724 были сформулированы принципы разделения купцов на гильдии.
В зависимости от гильдии, купцы пользовались различными привилегиями и имели различные права на производство торговли и промыслов. Лица других сословий могли записываться в гильдии на временных основаниях и, платя гильдейские повинности, сохранять свой сословный статус.
В 1800 дворянам было запрещено записываться в гильдии и пользоваться выгодами, присвоенными одним купцам , в 1807 оно было восстановлено.

В 1800 для поощрения купцов, отличившихся в торговой деятельности, было учреждено звание коммерции советника, приравненное к 8-му классу гражданской службы , а затем мануфактур-советника с аналогичными правами.
В 1807 было введено также почетное звание первостатейных купцов, к которым были отнесены купцы 1-й гильдии, ведущие только оптовую торговлю. На это звание не имели права купцы, имевшие одновременно с оптовой и розничную торговлю или державшие откупа и подряды. Манифестом о купеческих товариществах и компаниях (1807) введен учет первостатейных купцов. Городские думы обязывались вести список первостатейных купцов, “ежегодно дополняя или переменяя оный”, и подавать его министру коммерции. В Министерстве коммерции была заведена для “увековечивания в потомстве памяти родов первостатейного купечества” Бархатная книга знатных купеческих родов.

Пробывшие 12 лет подряд в 1-й гильдии получали право на награждение званием коммерции или мануфактур-советника. Купцы 1-й гильдии, пробывшие в ней менее 12 лет, имели также право просить о зачислении их детей на государственную службу на правах обер-офицерских детей, а также о приеме их в различные учебные заведения, в том числе университеты, без увольнения от общества. Купцы 1-й гильдии получали право носить мундиры той губернии, в которой записаны.

В манифесте подчеркивалось: "Вообще купечество 1-й гильдии не почитается податным состоянием, но составляет особый класс почетных людей в государстве".

В 1863 было введено новое гильдейское устройство. Занятия торговлей и промыслами сделались доступными лицам всех сословий без записи в гильдию при условии оплаты всех торговых и промысловых свидетельств, но без сословных гильдейских прав. При этом к 1-й гильдии была отнесена оптовая торговля, ко 2-й - розничная.

Принадлежность к купеческому сословию определялась величиной объявленного капитала. Купеческие дети и неотделенные братья, а также жены купцов принадлежали к купечеству (были записаны на одно свидетельство). Купеческие вдовы и сироты сохраняли это право, но без занятия торговлей. Достигшие совершеннолетия купеческие дети должны были при отделении вновь записываться в гильдию на отдельное свидетельство или переходили в мещане. Неотделенные купеческие дети и братья должны были именоваться не купцами, а купеческими сыновьями и т.д. Переход из гильдии в гильдию и из купцов в мещане был свободный. Переход купцов из города в город разрешался при условии отсутствия недоимок по гильдейским и городским сборам и взятия увольнительного свидетельства. Поступление купеческих детей на государственную службу (кроме детей купцов 1-й гильдии) не разрешалось, если такое право не приобреталось образованием.

Купец, не объявивший капитала и не производящий торга, должен был по истечении определенного срока приписаться к какому-либо обществу. На время выбытия из купцов и ещё неприписания ни к какому городскому обществу бывшему купцу выдавалось свидетельство “на избрание рода жизни”. Для вступления бывшего купца в какое-либо общество требовалось согласие этого общества, которое также оформлялось свидетельством.
С середины XIX века для учета лиц, принадлежащих к купеческому сословию, в городских общественных управлениях и Думах велись различного рода списки и ведомости:
гильдейские списки;
именные реестры купцам 1 и 2 Гильдий местным и иногородним, возобновившим свидетельства и Билеты;
списки лиц, получивших купеческие свидетельства, свидетельства на мелочные торги и промысловые свидетельства;
списки купцов, объявивших и необъявивших капиталов;
ведомость получившим купеческие свидетельства со вступлением в купеческое звание; ведомость о лицах, получивших купеческие свидетельства без причисления звания; ведомость о купцах, невозобновивших капиталов;
ведомость об умерших купцах и т.д.
Принадлежность к купеческому сословию совмещалась с принадлежностью к почетному гражданству.

Для скачивания:
Материалы для истории Московского купечества Найденова, т.9

Материалы для истории Московского купечества Найденова, т.8

Материалы для истории Московского купечества Найденова, т.7

Материалы для истории Московского купечества Найденова, т.6

Материалы для истории Московского купечества Найденова, т.5-6

Материалы для истории Московского купечества Найденова, т.5

Материалы для истории Московского купечества Найденова, т.4 (Общественные приговоры)

Материалы для истории Московского купечества Найденова, т.4

[url=http://narod.ru/disk/11971674001/3%20(4-%D1%8F%20%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F)Materaly%20dla%20istori%20Mos%20kupech.pdf.html]Материалы для истории Московского купечества Найденова, т.3 (4-я ревизия)[/url]

[url=http://narod.ru/disk/11974229001/2 (3-я ревизия)Materaly dla istori Mos kupech.pdf.html]Материалы для истории Московского купечества Найденова, т.2[/url]


Наталия

Сообщение отредактировал rusgenealogy - Четверг, 01.05.2014, 20:29
 
rjcvjyfdnДата: Пятница, 07.01.2011, 15:31 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Пуговкин Михаил Михайлович.

Пытаюсь собрать достоверные данные о возможных родственных отношениях с московскими купцами- старообрядцами братьями Пуговкиными: Алексеем Ивановичем и Николаем Иваановичем (вторая половина 19 века, оба купцы 2-й гильдии). Интересует вопрос о полном перечне потомков по линии Николая Ивановича( и его жены) мужского и женского пола. Московские родственники Морозова (в девичестве -Пуговкина) Александра Николаевна и Перешивкина Александра Михайловна (мать последней-Перешивкина Елизавета Николаевна (в девичестве Пуговкина), длительное время работавшие педагогами в Арнольдо-Третьяковском училище для глухонемых ( в последствии- Институт глухонемых) на Донской улице. Был ли у Александры Николаевны и Елизаветы Николаевны кроме брата Петра брат по имени Михаил? В том числе, от возможного второго брака жены Николая Ивановича Мой отец, коренной москвич, указывал в анкетах что его отца звали Михаил Николаевич.

Признателен за внимание и возможную помощь.

С уважением,

М.Пуговкин.

 
rusgenealogyДата: Пятница, 07.01.2011, 16:33 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4382
Награды: 34
Статус: Offline
Quote (rjcvjyfdn)
Пуговкиными: Алексеем Ивановичем и Николаем Иваановичем

Московский некрополь. т.1
Ивана Алексеевича Пуговкина (из старообрядцев).
Рогожское кладбище.

Сборник из истории старообрядства (есть в Гугле)

Материалы для исторіи московскаго купечества, Том 4
стр.6

Советую просмотреть и остальные тома - вплоть до 1858г.
И Справочные книги о лицах...
за 1892 г. есть в интернете (см. стр. 60)

Определить семью помогут исповедные по месту жительства (сперва - ВМ за нужные годы, чтоб узнать адреса).

Удачи!


Наталия
 
rjcvjyfdnДата: Суббота, 08.01.2011, 11:13 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Большое спасибо Вам за оперативный ответ!
Здоровья Вам и благополучия !

С искренним уважением,

Пуговкин Михаил Михайлович.

 
tadmitiДата: Четверг, 03.03.2011, 11:53 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 0
Статус: Offline
Уважаемые форумчане! Если есть возможность у кого-нибудь посмотреть 5 ревизия, 1794 г (Материалы для московского купечества, Н,А.Найденов), меня интересует Семеновская слобода, Фамилия - Шелапутины.
В Инете есть только приложение, но мне сообщили, что на стр. 365 и в "прибылых" есть Шелапутины.
Помогите, пожалуйста! За скан стр. буду вдвойне благодарна.
 
rusgenealogyДата: Суббота, 12.03.2011, 07:55 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4382
Награды: 34
Статус: Offline
Quote (tadmiti)
5 ревизия, 1794 г (Материалы для московского купечества, Н,А.Найденов)

http://narod.ru/disk/2441993000/%D0%A2%D0%BE%D0%BC-5%2B (6-%D1%8F%2B%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F).pdf.html


Наталия
 
DrakeДата: Четверг, 24.03.2011, 21:03 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Награды: 0
Статус: Offline
Нашёл в справочниках лиц получивших... родственника.

Раздел купцы 2-й гильдии - за 1910 год - Витковский Александр. Алдр. - 55 л. в куп сост. с 1910 г. Жит. и вышивал. мастерская римско-католич. духовных облачений.Покровка д. Бажанова. Его сын Александр-Адольф 17 л. - Гост. 733

Раздел получивших свид-ва за 1910 г. ковенский 2 гильд купец Жит. Яуз ч. 2 уч. Покровка д. Бажанова. Вышивал. мастерская рим-катол. духовных облачений там же -

Раздел получвших свид-ва за 1905 год - 48 л. в куп с. 1899 г. Жит Мясн. ч. 1 уч. д. Трындина М. Лубянка вышивал завед облачений для катол. духовенства. Сын Александр - Адольф 12 л.

В разделе купцы 2-й - за 1905 год. - его нет.

Cтранно, что неодинаковая разница в возрасте отца и сына... Что означает Гост. 733?

подскажите в архиве можно найти место и точную дату рождения, имея эту информацию и где искать? smile

Сообщение отредактировал Drake - Четверг, 24.03.2011, 21:17
 
OLVAДата: Пятница, 25.03.2011, 09:50 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 971
Награды: 18
Статус: Offline
Quote (Drake)
подскажите в архиве можно найти место и точную дату рождения, имея эту информацию и где искать?

Нужно найти в ЦАГМ домовые книги по этому адресу - ул.Покровка, д.42. В ВМ за 1901г. указано, что этот дом принадлежал Бажановой Нат.Анд. купч., Витковский Ал-др Алекс. там еще не проживал. Указан его адрес: Витковский Алдръ Алдр., куп., Колокольников пер. (это от Драчевки до Сретенки), д.21 (это дом Окромчедаловой Людм. Серг. - находился, скорее всего на углу Сретенки и Колокольникова пер., надо на карте посмотреть), Табурно-вышивальн. завед. Т.е. по роду занятий - это Ваш Витковский А.А.
А вот в ВМ за 1914 и 1917 годы указано, что он уже проживает в доме 42 по ул.Покровка, но род занятий - Книгоиздательство "Сатирик". Поищите домовые книги по адресам Колокольников пер. (или Сретенка), д.21 (д.Окромчедаловой) за 1900-1909г. и по ул.Покровка, д.42 (д.Бажановой) за 1910-1918г. Все-таки он проживал там не один год! Из дом. книг Вы сможете узнать его возраст, сословие, откуда прибыл, с кем проживал и много полезной информации. А исходя из этого будете искать дальше.


Сообщение отредактировал OLVA - Пятница, 25.03.2011, 10:27
 
rusgenealogyДата: Пятница, 25.03.2011, 10:00 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4382
Награды: 34
Статус: Offline
Quote (OLVA)
найти в ЦИАМе домовые книги по этому адресу - ул.Покровка, д.42. В ВМ за 1901г. указано, что дом принадлежал Бажановой Нат.Анд., купчихи, Витковский Ал-др Алекс. там уже проживал.

Домовые книги до 1924 года хранятся в ЦАГМе. wink
Quote (Drake)
в архиве можно найти место и точную дату рождения, имея эту информацию и где искать? smile

ЦИАМ
1. Исповедные ближайшей церкви.
2. Дела купеческой управы - ф.ф.2 и 3
3. Метрические книги ближайшей церкви.

Удачи!


Наталия
 
DrakeДата: Пятница, 25.03.2011, 17:57 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (OLVA)
Из дом. книг Вы сможете узнать его возраст, сословие, откуда прибыл, с кем проживал и много полезной информации. А исходя из этого будете искать дальше.

Спасибо!

Quote (OLVA)
Домовые книги до 1924 года хранятся в ЦАГМе.

Не знаете по этим адресам что-нибудь осталось из домовых, Колокольников пер., 21 (31 о/м), Б. Кисельный пер., 12; Милютиский пер., 18 ( оба 48 о/м), Покровка, 42 (49 о/м) и к каким описям эти отд. мил. относятся?

Ещё по поводу исповедных и метрик, не знаете где лежат католических приходов?

 
rusgenealogyДата: Пятница, 25.03.2011, 18:04 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4382
Награды: 34
Статус: Offline
Quote (Drake)
Кисельный пер., 12; Милютиский пер., 18 ( оба 48 о/м)

о/м 48 - только 1 домовая книга:1331 8 293 Домовая книга по адресу Варсонофьевский пер. 9 1918-1921
Quote (Drake)
Покровка, 42 (49 о/м)

Должна быть тоже опись 8
Quote (Drake)
Колокольников пер., 21 (31 о/м)

опись 5 или 6


Наталия
 
DrakeДата: Пятница, 25.03.2011, 20:34 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Награды: 0
Статус: Offline
спасибо

Сообщение отредактировал Drake - Пятница, 25.03.2011, 20:34
 
tadmitiДата: Четверг, 05.05.2011, 11:15 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 0
Статус: Offline
Quote (rusgenealogy)
5 ревизия, 1794 г (Материалы для московского купечества, Н,А.Найденов)

Простите, только сегодня увидела ссылку. Спасибо, но ссылка, к сожалению не работает.
Благодарю за желание помочь. и надеюсь на ссылочку.
 
rusgenealogyДата: Четверг, 05.05.2011, 14:30 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4382
Награды: 34
Статус: Offline
Quote (tadmiti)
но ссылка, к сожалению не работает.
Благодарю за желание помочь. и надеюсь на ссылочку.

Внесла проверенные ссылки в первый пост.


Наталия
 
ЮленькаДата: Среда, 31.08.2011, 18:47 | Сообщение # 15
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 127
Награды: 1
Статус: Offline
Подскажите, пожалуйста, в какой описи ф.3. нужно искать посемейные списки купцов и какой период они охватывают?

Всем спасибо
 
igojanДата: Среда, 25.07.2012, 22:26 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Подскажите,пжл,где мы можем найти информацию по купцам г.Стерлитамака?
Какого формата необходимо делать запрос?
 
rusgenealogyДата: Среда, 25.07.2012, 22:31 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4382
Награды: 34
Статус: Offline
Quote (igojan)
по купцам г.Стерлитамака?

В архиве соответствующего региона wink


Наталия
 
Julia_dmitДата: Четверг, 01.05.2014, 16:04 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Награды: 0
Статус: Offline
1844. Адресная книга Санктпетербургского Биржевого купечества, гг. иностранных гостей, биржевых маклеров и браковщиков при санктпетербургском порте - http://book-old1.ru/02/1844_kupci2/Indexfr.html

Здесь купцы не только из Санкт-Петербурга!
 
kiev2005Дата: Понедельник, 14.09.2015, 17:20 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте ищу информацию о купце второй гильдии Слиньковь полтавской губернии.
 
germsheshin2011Дата: Воскресенье, 23.10.2016, 16:49 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Являюсь внуком купца 1 гильдии Глушкова Сергея Дмитриевича, проживавшего с 13-тью детьми в дореволюционном Гжатске(ныне г.Гагарин). Где можно найти сведения о нём, его жене Глушковой(Зариной) Александре Фёдоровне и их детях?
Мой электронный адрес: ger.sheshin@yandex.ru
 
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » СОСЛОВИЯ » Купечество
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006