Наши родные...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: НаталияВячеславовна, OLVA 
Генеалогия » Полезное генеалогу » Разное-полезное для генеалога » Если с компом "на Вы". (Систематизация накопленной генеалогической информации)
Если с компом "на Вы".
НаталияВячеславовнаДата: Вторник, 22.10.2013, 10:57 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 265
Награды: 7
Статус: Offline
Самый простой способ систематизации накопленной генеалогической информации

Если вы записываете все архивные сведения в тетрадь вручную (а так делают многие), быть может, вам пригодится мой опыт.

Для работы в архивах я использую обычные тетради. Записи веду подряд, указывая дату посещения архива и полные реквизиты дела. При таком способе рано или поздно наступает момент, когда уже тетради настолько переполнены записями, что нужную информацию приходится искать очень долго. Когда я столкнулась с такими трудностями, то перерыла весь интернет, но не смогла найти удобного для себя способа систематизации накопленных данных.

Что бы выйти из этой ситуации, пришлось сделать сплошную нумерацию листов тетрадей, чтобы потом выписать её содержание: дело - лист (листы), или наоборот. К старой, уже исписанной тетради, можно приклеить номера снаружи, чтобы не заклеить записи (см. первый файл), а новую подготовить заранее (см. второй файл), пронумеровав её листы наподобие телефонной книги.

Ссылку на листы тетради укажите так, как нумеруют листы в архивных документах: лист 1, лист 1об, лист 2, лист 2об и т.д. Ну, а если тетрадей у вас насколько, придумайте им какой-нибудь шифр. У меня, например, первая тетрадь была красная - я её назвала КТ, вторая - новая, я её назвала НТ. Сейчас уже наполовину занумерована третья тетрадь (пригодится, ведь я ещё не ездила в РГАДА!), её назову, к примеру, ТТ... Вот как теперь выглядит мой список (см. третий файл), я его сделала на компьютере, но можно и вручную, если сведений у вас не так много.

Правда, сначала я составила список дел, которые мне было необходимо изучить в архиве, а уже потом ощутила острую потребность в систематизации. Это все произошло потому, что я с самого начала поисков поставила себе слишком много целей, и пыталась достичь их все одновременно: информация захлестнула меня.

Далее, при желании, можно составить список населенных пунктов, где проживали ваши предки, с указанием опять-таки листов тетради, где записаны сведения об этих поселениях.

Если вы составляете древо вручную, к тому же большое - снимаю перед вами шляпу! Это очень трудоемко, и сложно вносить существенные изменения. Но если древо небольшое - вполне возможно. Вам, вероятно, потребуются генеалогические карточки - документ, включающий исчерпывающие сведения о персоне. Пример такой карточки (на всякий случай):

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ КАРТОЧКА

1.Фамилия (для замужних женщин указать девичью).
2.Имя, отчество (если изменялись, указать какие были раньше).
3.Дата и место рождения.
4.Дата и место смерти (если похоронен в другом месте, указать местоположение могилы).
5.Национальность.
6.Фамилия, имя, отчество отца.
7.Фамилия, имя, отчество матери.
8.Место или места жительства, с указанием дат.
9.Имена и даты рождения братьев и сестёр.
10.Образование, что окончил.
11.Место (места) работы или службы, должности.
12.Участие в войнах, каких, где.
13.Награды, звания.
14.Ф.И.О. жены (мужа).
15.Ф.И.О. детей, их даты рождения.
16.Вероисповедание, принадлежность к сословию (до 1917 г.).
17.Хобби (увлечение).
18.Источники информации: документы, фотографии, письма, воспоминания, интервью и прочее с указанием дат.
19.Дата заполнения.

В таком виде можно хранить документы в больших архивных папках, в отдельных файлах. Удобно будет разделить файлы алфавитными вкладками. Не помешает и список генеалогических карточек, который можно поместить в начале папки, а карточки - пронумеровать.

Поскольку я пользуюсь для составления древа и хранения всех архивных данных компьютерной программой "Древо жизни", карточек я пока не составляла, т.к. в программе могу увидеть и фото, и сведения о любой персоне.

Не думаю, что такой систематизацией я "открыла Америку": способ достаточно очевидный, но вдруг пригодится тем, кому не хочется сидеть за компьютером.
Если у кого-то есть способ лучше и удобнее - поделитесь!
Всем удачи в поисках!
Прикрепления: 2243915.jpg(155Kb) · 8178026.jpg(150Kb) · 6129306.jpg(79Kb)


Наталия Вячеславовна

Сообщение отредактировал НаталияВячеславовна - Среда, 23.10.2013, 18:51
 
AndreaДата: Пятница, 17.01.2014, 16:50 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: Offline
НаталияВячеславовна, я с "компом" не на Вы, но Ваша ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ КАРТОЧКА, думаю, мне пригодится. В том плане, что перечень сведений не нужно выдумывать заново.

В свою очередь, могу предложить такой способ накопления информации - я завел себе толстенький ежедневник, в котором родственники записывают по моей просьбе сами, или я записываю с их слов воспоминания о уже закончивших земной путь предках.
 
НаталияВячеславовнаДата: Четверг, 03.04.2014, 19:07 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 265
Награды: 7
Статус: Offline
Andrea, спасибо за подсказку!
Я все подряд пишу в одну тетрадь, просто у меня на неё есть оглавление.  Родственников писать что-то не могу заставить. Кому-то уже за 80, они хотят только покоя, остальным лень, а работающие так заняты текущей жизнью, что о прошлом еще не задумываются. Я по крупицам собираю сведения у всех об их почивших родных.


Наталия Вячеславовна

Сообщение отредактировал НаталияВячеславовна - Четверг, 03.04.2014, 19:08
 
Генеалогия » Полезное генеалогу » Разное-полезное для генеалога » Если с компом "на Вы". (Систематизация накопленной генеалогической информации)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006