Наши родные...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ – ЖУРНАЛЮГИ
сибурДата: Суббота, 06.02.2010, 08:25 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 522
Награды: 9
Статус: Offline
Мой двоюродный прадед служил псаломщиком в московской церкви Георгия Победоносца в бывшем Георгиевском монастыре. По обыкновению собираю в сети все, что относится к искомому храму. На этот раз мне «повезло» с находкой обстоятельной статьи: http://www.pravoslavie.ru/put/3821.htm
Особо впечатлили такие строки:
В 1812 году большинство монахинь отправились в эвакуацию, а в стенах монастыря вместе с оставшимися инокинями укрылись его священнослужители с семьями. Последняя настоятельница тоже осталась в своей обители, где ей было суждено принять мученическую смерть. Все монастырские ценности: царские дары, утварь и ризницу – зарыли в землю под амвоном соборного Георгиевского храма и приготовились ждать вражеского нашествия.
Французы ворвались в монастырь и стали разыскивать сокровища, но ничего не нашли. Тогда они стали пытать настоятельницу, священника с женой и дьякона, но безуспешно. Снегирев утверждает, что им все же удалось найти спрятанные ценности, потому что предал кто-то из русских мародеров. Неприятельские солдаты встали на постой в Георгиевской церкви, а в других двух монастырских храмах поставили лошадей. Потом они, видимо, подожгли монастырь, ибо все его здания сгорели, кроме нескольких келий. Игуменью замучили до смерти, а священник Иван Алексеев с супругой Евдокией умерли от мучений уже после ухода Наполеона, но в один день – так Бог прославил их. Лишь дьякон оправился от ран и оставался в своем чине до мирной кончины в 1830-х годах. Вернулись и монахини. Однако сам Георгиевский монастырь ожидала печальная участь: он был настолько разорен, что его упразднили.
Не правда ли, захватывающее и трагичное описание? Меня настолько проняло, что включил этот фрагмент в свой очерк о предках. Но что-то царапнуло… Священник Иван Алексеев с супругой поименно упомянуты, а игуменья вроде бы безвестна? Полез в «Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской церкви» (составил из достоверных источников Павел Строев), 1877 г. И нахожу на стр. 233: Георгиевский, девичий, в Москве, на Дмитровке… в 1812 г. сгорел и потому упразднен.
Далее: Игуменьи:… Митрополия (последняя) до 1812, 7 мар. 1818 определена в Зачатейский.
Так игуменья ВОСКРЕСЛА? Или об этом ничего не известно автору трогательной статьи? См.: http://www.pravoslavie.ru/authors/655.htm
Знаете, мне изредка удавалось у исследователей находить дополнения и уточнения труда Строева. Вот и не поленился, а получил вчера в ЦИАМе дело (203-760-641): Рапорты игумений девичьих монастырей Москвы о состоянии монастырей после нашествия неприятеля 1812-13 гг.
Что же вы думаете? В деле есть рапорт "погибшей" матушки Митрополии. Да, ее прекрасным почерком подробно описаны ужасные разрушения храмов… НО! На 12 стр. (ДВЕНАДЦАТИ СТРАНИЦАХ) ей же перечислены уцелевшие ценности и поверьте мне на слово – это сплошь золотые изделия и шитье, украшенные изумрудами и проч. драгоценными камнями… К сожалению, в деле нет списка утраченных ценностей.
Что французские мародеры ослепли? Или истфак МГУ теперь выпускает спецов класса Дашкова-Донцова-Маринина – ради красного словца – не пожалеют и отца.
Был бы рантье, судьбы и попа с женой и дьякона проверил бы…


Дмитровско-Клинско-Волоколамско-Рязанские мы

Сообщение отредактировал сибур - Суббота, 06.02.2010, 11:39
 
РуфинаДата: Суббота, 06.02.2010, 13:19 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline
В наших поисках мы столкнулись с похожей ситуацией. Искали двоюродного дядю Курова, который участвовал в спасении "Челюскина". События недавние - 30-е годы. Нашли подшивки газет. Он во всех статьях, особенно региональных, проходил, как летчик и Герой Советского Союза. Выбрали это направление поисков. Перечитала мемуары Ляпидевского, пересмотрела всех награжденных Героев. Писала во все музеи Арктики и Шмидта. Нашли, в конце концов, совсем по другим каналам. Он был запасным штурманом, один раз вылетал на поиски, а во второй раз перед самым главным полетом, что-то там сломалось и этот полет отменили. Не Герой, но награду как участник получил. Более двух лет это тянулось. В качестве утешительного приза, я об этом полете прочла массу интересных статей, и многое узнала.
 
сибурДата: Среда, 10.02.2010, 07:13 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 522
Награды: 9
Статус: Offline
Quote (Руфина)
В наших поисках мы столкнулись с похожей ситуацией.

Да, Ваша-то ситуация для Вас похуже вышла. Я-то случайно споткнулся - мне матушка Митрополия никто и от ценностей монастыря ни камушка в наследство не перепало...
Представляю, как Вы разочаровывались на каждом этапе, распутывая журналюжный "пафос от фонаря".

Добавлено (10.02.2010, 07:13)
---------------------------------------------

Quote (сибур)
не поленился, а получил вчера в ЦИАМе дело (203-760-641): Рапорты игумений девичьих монастырей Москвы о состоянии монастырей после нашествия неприятеля 1812-13 гг.

Так вот что писала "покойница" Митрополия:
Декабря 17 дня 1812 года
Святейшего Правительствующего Синода, канторы члену Преосвященнейшему Августину Епископу Дмитровскому и разных орденов Кавалеру
Московского Георгиевского девичьего монастыря от
игуменьи Митрополии
Покорнейший репорт
Во исполнение посланного ко мне из походной Вашего Преосвященства канторы сего декабря от 4-го дня, под № 240-м приказа ведомость в каком состоянии остался Георгиевский монастырь после неприятеля и что осталось целым, Вашему Преосвященству почтеннейше при сем представляю
Ведомость о Московском Георгиевском девичьем монастыре
В каком состоянии оный остался после неприятеля и о прочем
В нашем монастыре три церкви: 1-я Настоящая Святого великомученика Георгия, 2-я теплая Казанская Божьей Матери с приделом Алексея человека Божия, 3-я Святых праведных Захария и Елисаветы, все каменные здания и крыты железом, целы, но внутри оных кроме иконостасов почти все также и рамы с стеклами от духу происшедшего от взорватия Кремля истреблены, тож в теплой Казанской церкви все нужное к священнослужению собрано и устроено, и в оной по благословению Его Преосвященства отправляется уже священнослужение.
Кельи настоятельницы и монашествующих казенные, каменные, одноэтажные крытые железом число 7-мь равно и собственные 23 числом со всеми принадлежностями сожжены. Покои казенные, занимаемые священно- церковнослужителями, каменные также выжжены. Дом священника Алексея Александрова, построенный на церковной земле, каменный с принадлежностью, выжжен же. Да и весь оный монастырь, кроме Божьих церквей, истреблен, святые ворота повреждены, и самой ограды в одном месте проломано сажен до трех.
Из церковного ж имущества сохранены и имеются в целости следующие значащиеся по описи вещи
А именно:
Ризы, парчи золотой с синялью, оплечье бархату темно-малинового низано крупным и средним жемчугом, в середине 13 пинок золотых, с искры яхонтовыми и … в двух запанах по 4 алмаза, в травах по местам 4 яхонта лазоревых сквозных, да 10 изумрудов сквозных, да 4 лалика сквозных, да 12 изумрудных искр в золотых гнездах, да 22 камушка в серебре, на переди 12 запан в серебре, искры и каменья по местам сквозные, в виноградах поставлены китайские половинчатые зерна. Крест низан средним жемчугом, в средине 5 камушков в серебре, а между ими пронизано зелеными камушками.
Звезда из половинчатых зерен китайских, в звезде запана с искры золотая. На переди того оплечья плащ серебряный вызолочен, на котором значится надпись 723-го года, вкладу Елены Никитичны Лодыженской, около подольника позумент золотой с серебром подложены синею тафтою… и т. д.

И еще раз не поленился и нашел у того же Строева в Зачатьевском м-ре про матушку Митрополию: 30 июня 1827 года уволена на покой (с. 228).


Дмитровско-Клинско-Волоколамско-Рязанские мы

Сообщение отредактировал сибур - Среда, 10.02.2010, 07:37
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006