Наши родные...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » Ответы на вопросы и запросы » Куровы (Все про Куровых)
Куровы
rusgenealogyДата: Четверг, 25.10.2007, 10:31 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Вм-1948 - (точнее, справочник абонентов МГТС)-

Куров А.А. - Грибоедовский пер. 4
Куров Д.А. - Балашиха, дер. Николаевка д.12.

Справочник МГТС -1939
стр.124
- Куров А.А. - Грибоедовский пер. 4
- Куров А.Я. - Грохольский пер. 10
- Куров Б.А. - Рещиков пер. 9
- Куров И.А. - Неглинная ул. 18.
Вм-1925

Прикрепления: 2466581.jpg (43.1 Kb)


Наталия
 
Rufina-1Дата: Четверг, 06.12.2007, 21:19 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 0
Статус: Offline
Наташа! Здравствуйте! Зашла, наконец, на Ваш сайт. Действительно все просто, но я теряюсь. Я письмо пересняла то, что я вчера послала и немного добавила.

Нуждаюсь в Вашем совете относительно Курова (Это другой мой двоюродный дядя). Как Вы думаете, в каком архиве или музее можно найти о нем информацию. Известно мне сегодня вот что:
Куров Николай - бортмеханик у Ляпидевского, который в 1934 году получил Звезду Героя за №1 за спасение челюскинцев. Один раз в биографии сам Ляпидевский написал, что у него был бортмеханик Куров Николай. И в тверских газетах приводили цитаты о посещении Твери челюскинцами: Героем Ляпидевским и Куровым – земляком. Я прочла в интернете, что людей, обслуживающих самолеты наградили разными орденами. Моя сестра Люба ( katiaz) была в местных аэроклубах. Нигде ничего нет. В автобиографии Ляпидевского она прочла, что тот в 1941г. был директором авиазавода №156 на Центральном аэродроме. Она предположила, что и наш дядя там работал тоже, но все номерные заводы ведь засекречены. Я на форуме в рубрике «Архивы» воззвала к помощи, но увы.
С уважением Татьяна.

 
rusgenealogyДата: Четверг, 06.12.2007, 22:43 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (Rufina-1)
Куров Николай - бортмеханик у Ляпидевского, который в 1934 году получил Звезду Героя за №1

Действительно, семь первых Героев Советского Союза летчиков — Ляпидевский, Леваневский, Молоков, Каманин, Слепнев, Водопьянов и Доронин.
Но Звезду Героя они еще не получали!
Это вряд ли -
"Медаль «Золотая Звезда» учреждена 1 августа 1939 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза»."

А вот звание - могло быть -
"Высшая степень отличия — звание Героя Советского Союза установлено Постановлением Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР от 16 апреля 1934 г."

Quote (Rufina-1)
Куров Николай

А он где мог жить в это время? В Москве?
Я жду ВМ-1933, может, там его поищем?

По авиазаводам - искать бесполезно - у нас в семье все мужчины там работали (дедушка - гл. инж, папа- авиаконструктор, муж бабушкиной сестры - гл. констр. , и т.д.) - там все ТАК засектечено, по папе сведения не дают...
Хотя он был 1911 года рождения...


Наталия
 
rusgenealogyДата: Четверг, 06.12.2007, 22:45 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (Rufina-1)
Куров Николай

А во ВМ-1925 - Ник. Алдр - это не он?
Как было его отчество, не знаете?


Наталия
 
Rufina-1Дата: Четверг, 06.12.2007, 23:39 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 0
Статус: Offline
Мы ищем Курова Николая Максимовича. Он 1906 г.р. Где он жил - не знаем. Его сестра работала в Твери медсестрой, сама была бездетная и давно умерла, а архив той больницы сгорел. Наша родственница Шереметьева писала мне, что вроде бы у него был сын Владимир. но это ей мама в преклонном возрасте сказала. Могла и ошибиться.
Я думаю, ведь он где-то учился в летной школе на бортмеханика, где? Да все равно не найти. А нет никаких музеев челюскинцев? Может, Отто Юльевича Шмидта?
 
rusgenealogyДата: Пятница, 07.12.2007, 00:10 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (Rufina-1)
Отто Юльевича Шмидта

Я бы написала сюда - Музей истории освоения Арктики им. Отто Юльевича Шмидта
Россия, 183040, г. Мурманск,
ул. Аскольдовцев, 9/22, гимназия № 4,
тел. 31-59-91, 31-24-08
e-mail: museum-artcic@narod.ru или gimnaz4@rambler.ru
Руководитель музея Лебедева Галина Ивановна

и сюда - Росийский Государственный Музей Арктики и Антарктики

"...Значительное место в экспозиции отведено "Челюскинской эпопее" 1933-34 гг. Полярные летчики, принявшие участие в спасении челюскинцев со льдов Чукотского моря стали первыми Героями Советского Союза...... "
191040, С. Петербург, ул. Марата 24а
Тел. (812) 113 25 49
Факс (812) 164 68 18
e-mail vicaar@mail.wplus.net
Директор Виктор Ильич Боярский

Как Ввс эта идея?


Наталия
 
rusgenealogyДата: Пятница, 07.12.2007, 00:23 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
А Вы эту книгу читали?
А. Ляпидевский и др. "Как мы спасали челюскинцев"
Под общей редакцией О.Ю.Шмидта, И.Л.Баевского, Л.З.Мехлиса
Издание редакции "Правды", Москва, 1934 г.
OCR Biografia.Ru

"ПОЛЕТ 21 ФЕВРАЛЯ
В заливе Лаврентия — культбаза; имеется радиостанция, хотя и расположенная несколько поодаль. На следующий день после нашего прибытия свирепствовала такая пурга, какой я еще не видел. Бортмеханик Куров вынужден был, чтобы добраться до самолета, стоящего в двадцати шагах от культ-базы, брать с собой чукчу-проводника...."

"...Бортмеханик Куров открывает высотный корректор, чтобы дать добавочный воздух, обеднить смесь. Конечно такая мера дает экономию бензина, но, с другой стороны, это риск, так как в любую минуту может вспыхнуть пожар. Осталось еще минут сорок до Уэллена, как вдруг правый мотор начал резко хлопать. Состояние у меня скверное. Разбить машину из-за недостатка горючего — это позор. К счастью, оказалось, что Куров слишком резко обеднил смесь. Пришлось корректор закрыть, и мотор опять начал работать нормально. Наконец показался Уэллен....."

"...МОТОРЫ НА СЕВЕРЕ. АВАРИЯ
14 марта, сменив карбюратор левого мотора, я вылетел в Ванкарем. Взял на борт 2200 килограммов бензину. Мой экипаж состоял из шести человек: меня, наблюдателя Петрова, второго пилота Конкина, бортмехаников Руковского и Курова и механика Гераськина. Летели мы в Ванкарем с расчетом выгрузить там бензин и тут же лететь в лагерь Шмидта....."

"...ОСТРОВ КОЛЮЧИН
Прождали мы часа полтора. Потом прибыли чукчи: двое взрослых и один маленький. Маленький тоже был хозяином, имел свои нарты и собак. Его звали Ильянингин. На нарты мы сложили продовольствие, кукули, дали последний салют самолету: выстрелили в воздух из пистолетов и из „винчестера". Этим салютом так напугали собак, что одна оторвалась и убежала. Ночью пришли на остров Колючин. Расселились по ярангам: Руковский, Куров и Гераськин — у местного шамана, а я с Конкиным — у другого чукчи. Здесь мы по-настоящему познакомились с чукотскими обычаями....."


Наталия
 
rusgenealogyДата: Пятница, 07.12.2007, 00:25 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (Rufina-1)
Где он жил - не знаем

Почему? Тверяк он был:
"...В эти годы не было, пожалуй, у нас в стране людей популярнее, чем члены экипажа ледокола «Челюскин», и летчики, принимавшие участие в их спасении. Поэтому калининские вагоностроители оказали самую торжественную встречу спасителям челюскинцев Героям Советского Союза летчику Анатолию Ляпидевскому и Николаю Курову. Последний из них, кстати сказать, был нашим земляком...."
«Тверь, век 20-й…» Документальная повесть, подготовленная на основе газетных публикаций(Фрагмент № 100, продолжение 1934)

И еще:
"... 3 июля 1934 года на стадионе ГСПС состоялась встреча с участниками спасения челюскинцев летчиком Ляпидевским и его бортмеханиками - нашими земляками Куровым и Анисимовым. ..."
Тверской еженедельник "Караван"

И еще:
"...10 апреля 1934 года. Летчик Николай Куров участвует в спасении челюскинцев, за мужество в этой операции он удостоен звания Героя Советского Союза. .."
Тверское Вече


Наталия
 
Rufina-1Дата: Пятница, 07.12.2007, 00:39 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 0
Статус: Offline
Спасибо,Наташа!
Завтра пошлю по всем адресам письма. Эту книгу Ляпидевского я не читала, была его автобиография, там Куров упоминался только один раз. А в Тверских газетах современных он к юбилеям челюскина указывается, но всю информацию передирают из старых газет, еще и украшают. Назвали его и летчиком и Героем. Люба пойдет смотреть в Твери "Пролетарскую правду" за 1934 год, может там хоть косвенно упомянут кого-то из родных, или его место жительства. Но я теперь надеюсь на эти музеи. Интересно. что Куров видел О.Ю.Шмидта, а я большая приятельница с его внучкой Валей Шмидт, которая сейчас в Америке работает. Спасибо Вам за помощь и советы. Таня.
 
rusgenealogyДата: Пятница, 07.12.2007, 00:40 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (Rufina-1)
людей, обслуживающих самолеты наградили разными орденами

14 апреля 1934 г. И. Сталин, В. Молотов, К. Ворошилов, В. Куйбышев и А. Жданов вошли в Центральный исполнительный комитет Союза ССР с ходатайством об установлении высшей степени отличия, связанного с проявлением геройского подвига, - звания Героя Советского Союза и присвоении этого звания летчикам Ляпидевскому, Леваневскому, Молокову, Каманину, Слепневу, Водопьянову, Доронину, а также награждении их и обслуживавших самолеты бортмехаников орденами Ленина и выдаче им единовременной денежной награды в размере годового жалованья.
- 16 апреля 1934 г. постановлением Центрального исполнительного комитета Союза ССР звание Героя Советского Союза было установлено. Подчеркивалось, что присваивать его может исключительно ЦИК СССР и что Героям будет выдаваться особая грамота. Они получат права и преимущества, установленные для лиц, награжденных двумя орденами Союза ССР.
- 20 апреля 1934 г. постановлением ЦИК СССР Ляпидевскому А.В., Леваневскому С.А., Молокову В.С., Каманину Н.П., Слепневу М.Т., Водопьянову М.В., Доронину И.В. было присвоено звание Героя Советского Союза. Другим постановлением ЦИК они (вместе с обеспечивавшими полеты штурманами, летчиками-наблюдателями, техниками, бортмеханиками, в том числе двумя гражданами США) были награждены орденом Ленина.
Все челюскинцы удостоились ордена Красной Звезды.

Надо искать постановление ЦИК СССР на эту дату.

И еще - в 1932 году был выдан последний, 700-ый орден Ленина первоначального варианта, т.е. I типа.

"...Одними из первых знаками ордена Ленина II типа были отмечены американские граждане. Постановлением Президиума ЦИК от 20 апреля 1934 г., когда еще не выдавались знаки II типа, за участие в спасении челюскинцев были награждены бортмеханики Клайд Гудвин Вильям Армстед (в постановлении Армистет. -Авт.) и Уильям Левери: «За исключителъно четкую и самоотверженную работу, обеспечившую наземную работу моторов в перелетах па льдины для снятия челюскинцев». Знаки их орденов были соответственно №№ 706 и 707. Известно, что К. Армстед получил свою награду 10 сентября 1934 г. в Москве...."

"Позднее новые знаки ордена Лени-на взамен серебряных были вручены еще многим награжденным - участникам челюскинской эпопеи: О.Ю. Шмидту (№ 410), В.С. Молокову (№ 4), М.В. Водопьянову (№ 41), Н.П. Каманину (№ 414), И.В. Доронину (№ 416), А.В. Ляпидевскому (№ 515), М.Т. Слепневу (№ 534),
А.В. Ляпидевский, получивший орден Ленина в связи с присвоением ему звания Героя Советского Союза («Золотая Звезда» № 1), не менее двух раз менял свою награду. В ГИМе хранятся его орденская книжка, выданная в 1946 г., и орденский знак № 515, но уже с платиновым барельефом, на пятиугольной колодке (IV тип).
Любопытно, что первоначально участнику спасения челюскинцев американскому авиамеханику Клайду Армстеду предназначался серебряный знак ордена Ленина I типа № 682, но в связи с введением нового, золотого, этот орден остался в Особой кладовой."


Наталия
 
rusgenealogyДата: Пятница, 07.12.2007, 00:51 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Фотографии всех челюскинцев хранятся в ГАФР..

Наталия
 
rusgenealogyДата: Суббота, 15.12.2007, 14:42 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
ВМ-1929 - Куров Алексей Андреевич, инж., Плющиха, Грибоедовский 4, кв.4 (ин-тут им. Ломоносова)
Это не Ваш?


Наталия
 
Rufina-1Дата: Суббота, 15.12.2007, 21:09 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 0
Статус: Offline
Нет, по годам не подходит. И отчество мы ищем другое, но я поняла, что эти данные из 1929 года? Возьму пока в копилку. Спасибо. А на электронные письма в музеи челюскинцев пока никто не ответил. Почему такие нечуткие?
 
rusgenealogyДата: Суббота, 15.12.2007, 21:35 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (Rufina-1)
на электронные письма в музеи челюскинцев пока никто не ответил. Почему такие нечуткие?

Да люди везде разные...
Ко мне, например, в Малаховском музее (была по делам заказчика) отнеслись чудесно - дали все, что только можно было увидеть, сфоткать, поделились всем!

Так же и в Рязанском - директриса почти час со мной общалась.
А в некоторых других - пока не позвоню сама - молчание....
Даже когда предлагаю и им информацию!

Не отчаивайтесь, попробуйте им позвонить (дорого, конечно, но наше хобби вообще не дешевое..) wacko


Наталия
 
rusgenealogyДата: Понедельник, 17.12.2007, 23:32 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
В Материалах для истории московского купечества - 10 ревизия (1858 год) - стр. 45 - Куров Хрисанф Никитич, 50 лет (т.е. около 1808 г.р.), у него сыновья: Николай 14 (около 1844 г.р.), Василий 12, дочери: Дарья 18 и Мария 16, жена Феодосия Федорова.
Это не Ваши?


Наталия
 
Rufina-1Дата: Вторник, 18.12.2007, 00:12 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 0
Статус: Offline
Боюсь, что нет. Мне кажется, что все наши Куровы - тверские. Хотя прадед Флорентий Александрович имел в Москве два дома и даже был какой-то "Дом Куровых", но я не думаю, что он был в родстве с московскими. Мы знаем почти всех Куровых с 1700 года, их там так много, но иногородние на проскакивали. А вообще в Твери было 7 семей Куровых - однофамильцев. Я когда в Тверском архиве работала была в ужасе, как их разделить на наших и других.
Зато я в Томске нашла Шаврова на "моего" похожего. Уже азарт появился
 
Rufina-2Дата: Воскресенье, 03.02.2008, 22:58 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Награды: 0
Статус: Offline
Наташа! Я вот что подумала.
1.У моего прадеда был дом в Москве. В справочнике за 1917 год показано так:Флорент.Алдр. Мещан.ч. Балканский 32, соб. Хотя прадед уже 18 лет был похоронен. Может, по этому алресу жил Аркадий Флорентьевич Куров? Его дети -Флоря и Петр (1911г.р.) родились в Твери, а потом они переехали сюда. Может, можно найти книги домовые книги? Я в прошлом году искала эти дома, но там все перестроили. По-моему и улиц таких нет. Я проверила всех Петровичей и Петровен, может, кто живет по этому адресу. Нет. Дом частный, снесли давно.
2. Из Мурманска из музея Арктики мне ответили. У них ни слова нет о Николае Курове. Правда, написали адрес Ляпидевского. Я просмотрела все газеты за 1934 год. Среди награжденных печников и уборщиц, Курова тоже нет. Сейчас Люба (katiaz) из Твери взяла в разработку нашего "челюскинца". Пишет родственникам Ляпидевского.
3. Теперь об Изразцове. Письмо в Муром я напишу, а вот как к Атбасцветмету подступиться - не знаю. Эта фирма казахская, а основатель ее - первый президент Академии Наук Казахстана. В Москве было что-то вроде филиала и то непродолжительное время. Может, в Казахстан написать, в Академию? Мне не страшно, я в Казахстане родилась. Опять же Родина.
 
rusgenealogyДата: Понедельник, 04.02.2008, 09:21 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (Rufina-2)
Балканский

Quote (Rufina-2)
Может, можно найти книги домовые книги?

Ищу домовые книги. Смотрю ВМ-23 - улицы.
Балканский проезд - 24-ой отд. милиции.
Балканский переулок - 25-ой отд. милиции.
Оба в Мещ. части!
Значит, в фонде 1331 это описи 4 и 5. (я почти все отд. милиции по описям выписала, так как из в зале нет, надо заказывать и не факт, что они не числятся уже за кем-то).
Ищу по своим записям - да, в описи 5 Б.Балканский пер. есть в списке.

Чтобы смотреть "прицельно" мне надо знать, в переулке или проезде жил Ваш прадед??


Наталия
 
Rufina-2Дата: Понедельник, 04.02.2008, 09:32 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Награды: 0
Статус: Offline
Наташа! А у Вас нет книг по Москве 1901 и 1902 года? Мне кажется оттуда присылали. И мне кажется перелок. Там Куров еще имел рядом (так мне написали) дом по Каланчевской то ли улице то ли переулку. Но в 1917 году второе название не упоминалось. Спасибо Вам за помощь.
 
rusgenealogyДата: Понедельник, 04.02.2008, 09:55 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (Rufina-2)
А у Вас нет книг по Москве 1901

См. здесь - Куровы Ваши есть!
А Вы говорили, что не москвичи!
Аж 2 домовладения!
А здесь видно, что Балканский переулок 32 (последний дом).
Quote (Rufina-2)
по Каланчевской то ли улице то ли переулку

Угол Каланчевского пер. и Балканского и есть - тот же дом практически.
Попробую заказать опись 5, чтобы посмотреть, какие дома есть по Балканскому там.


Наталия
 
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » Ответы на вопросы и запросы » Куровы (Все про Куровых)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006