Наши родные...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вся Москва-1930
rusgenealogyДата: Среда, 23.01.2008, 08:54 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 42
Статус: Offline
Если Вы предполагаете, что Ваши предки могли жить в Москве в 1930 году - спросите меня и я их Вам поищу. Возможно, и найду! (Или не найду...если их там нет):aaa:
Только, ПОЖАЛУЙСТА, не просите посмотреть Ивановых или Смирновых - это же надо будет здесь прикреплять сканы нескольких страниц - ни один форум не выдержит... Если такая распространённая фамилия - дайте хоть имена...

Наталия

OLVAДата: Вторник, 26.02.2013, 09:54 | Сообщение # 621
Генерал-полковник
Награды: 18
winter37, опять отвечаю Вам на последне ЛС здесь, т.к. у меня не получается отправить ЛС (пишет ошибку).

Однозначно ответить нельзя. Многие занимались какой-то деятельностью, не меняя своего сословия (мещанство, крестьянство, дворянство). Если найдете дом. книги до 1917г., там будет указано откуда родом, сословие, цеховая принадлежность и т.д. Надо Вам в ЦАГМ ехать непременно. И зайдите там в библиотеку сразу, как пропуск выпишут - посмотрите ВМ за все годы, чтобы точнее определить, когда они эти дмвл. приобрели. Будете знать, какие годы Вам искать (дом. книги и проч.). Это просматривать очень быстро и очень интересно. Там (в библиотеке) еще много занятных справочников. Сообщения Ваши, мои и Н.П. - в теме "Вся Москва-1930" (две посл. страницы).

В 1903г., когда Лессель получал промысл. св-во на торг. и пром. предп., он был не купцом, а петербургским мещанином. Жил еще на съемной квартире. Значит дмвл. на Божениновской приобрел где-то между 1903 и 1914 гг. По ВМ определите быстро.
Сикачев там же указан, как крестьянин. К сожалению, не сказано, какой губернии/уезда/деревни. Но в дом. книге это должно быть.
Я думаю, что вряд ли они меняли сословие - для этого надо было объявить капитал, платить налог.
Прикрепления: 9741126.jpg (56.6 Kb)

owlettaДата: Вторник, 26.02.2013, 10:44 | Сообщение # 622
Рядовой
Награды: 0
OLVA,  посмотрите, пожалуйста, Жагиных, Ягудиных и Максимова Андрея Ивановича.
Спасибо!

Спасибо всем за помощь!

OLVAДата: Вторник, 26.02.2013, 10:57 | Сообщение # 623
Генерал-полковник
winter37, еще комментарий по поводу Сикачева В.С.
В Торгово-промышленной книге за 1896г. есть упоминание в разделе "Серебро" - СЕкачевЪ В.С., Новоселенная, д.Шамина.

Я думаю, что это Ваш. Возьмите на заметку. так что в фамилии могут быть разночтения. Но учитывая близость этой Новоселенной улицы... Новоселенная - она же Новосельская, она же Новоселенская. Посмотрела разные карты и справочники - везде разные названия, видно наименование улицы еще не устаканилось. У Шамина Андрея Род. было два дома в начале улицы (от К-Коллежского вала) - №№ 1 и 3.

Так что, вполне возможно, где-то в эти годы Василий Сергеевич начинал свое дело, потом поблизости и домовладения прикупил.

Сообщение отредактировал OLVA - Среда, 27.02.2013, 09:15

winter37Дата: Вторник, 26.02.2013, 22:03 | Сообщение # 624
Сержант
OLVA !
Вы дали такую бесценную информацию
...мне бы и нескольких лет не хватило,чтобы "накопать" smile happy Буду сообщать о продвижении поисков!!!

rusgenealogyДата: Вторник, 26.02.2013, 22:08 | Сообщение # 625
Admin
Цитата (owletta)
Жагины
нет
Цитата (owletta)
Ягудиных
нет
Цитата (owletta)
Максимова Андрея Ивановича.
нет

Наталия

OLVAДата: Среда, 27.02.2013, 09:21 | Сообщение # 626
Генерал-полковник
winter37, удачи в поиске!

owlettaДата: Среда, 27.02.2013, 09:38 | Сообщение # 627
Рядовой
rusgenealogy, спасибо, жаль, что нет никого.

Спасибо всем за помощь!

lo-masterДата: Четверг, 28.03.2013, 16:49 | Сообщение # 628
Рядовой
Добрый день.
Посмотрите, пожалуйста, Зуевых и Смирновых в Полуектовом переулке.
Спасибо.

rusgenealogyДата: Четверг, 28.03.2013, 19:08 | Сообщение # 629
Admin
Цитата (lo-master)
Зуевых
В Полуэктове нет.
Цитата (lo-master)
Смирновых
Несколько страниц - уточните имя-отчество.
Рабочих и наемных работников (типа дворников или прислуги) в справочнике нет.

Наталия

SvetlanaBДата: Вторник, 02.04.2013, 22:17 | Сообщение # 630
Рядовой
Здравствуйте! Поищите пожалуйста Мелиховых Фёдора Григорьевича, Василия Григорьевича

rusgenealogyДата: Среда, 03.04.2013, 18:25 | Сообщение # 631
Admin
Цитата (SvetlanaB)
Мелиховых Фёдора Григорьевича, Василия Григорьевича
Есть только Петр и Семен Григорьевичи, врачи.

Наталия

SvetlanaBДата: Среда, 03.04.2013, 20:53 | Сообщение # 632
Рядовой
А Вы не могли бы место жительства этих людей указать? А есть какой-нибудь Мелихов или Мелихова с отчеством Фёдорович (Фёдоровна)?

rusgenealogyДата: Среда, 03.04.2013, 21:13 | Сообщение # 633
Admin
Цитата (SvetlanaB)
А Вы не могли бы место жительства этих людей указать? А есть какой-нибудь Мелихов или Мелихова с отчеством Фёдорович (Фёдоровна)?
А почему Вы уверены, что:
1 они жили в то время в Москве?
2. Были специалистами (врачи, ученые, инженеры) или чиновниками?
Рабочих в этих книгах НЕТ!
Прикрепления: 3916088.jpg (44.5 Kb)

Наталия

SvetlanaBДата: Четверг, 04.04.2013, 07:57 | Сообщение # 634
Рядовой
Я ни в чём не уверена... Мелихов Ф. Г. был педагогом, заведующим детской колонии им. Розы Люксембург, затем заведующим Болшевской Трудовой Коммуны № 1, заведующим трудовой коммуны № 2 (до 30 года).  Родственники его жили в Москве (состав родственников не знаю). знаю. что когда Ф. Г. вышел на пенсию, жил в Москве. В 1934 году умер. Как опытный человек, подскажите пожалуйста путь поиска... Допустим, если предположить , что указанные врачи - братья Мелихова Ф. Г. Если я знаю год и месяц  смерти человека, предполагаю, что умер он в Москве, куда мне обращаться? Моя конечная цель: узнать дату и место рождения, найти каких-нибудь потомков, хотя бы не прямых ( даже не знаю, были у него дети или нет), Фотографии. Это нужно для музейной экспозиции.

Добавлено (04.04.2013, 07:57)
---------------------------------------------
А где можно найти справочники по Москве за 1930-34 гг? И ещё...Заведующим детской колонией в Москве Мелихов был до 1924 года. Значит в справочниках более ранних должна быть информация о нём. Посмотрите, пожалуйста. Я смотрела только 1917 г. Там его нет.

rusgenealogyДата: Четверг, 04.04.2013, 09:06 | Сообщение # 635
Admin
Цитата (SvetlanaB)
.Заведующим детской колонией в Москве Мелихов был до 1924 года.
Цитата (SvetlanaB)
Мелихов Ф. Г. был педагогом, заведующим детской колонии им. Розы Люксембург
это воспитательное учреждение было создано Московским наробразом в феврале 1924 года как коммуна малолетних правонарушителей им. Розы Люксембург

18 августа 1924
года вышел приказ административно-организационного управления ОГПУ № 185, который гласил: "Для борьбы с малолетними
правонарушителями в возрасте от 13 до 17 лет организовать детскую
трудовую коммуну при ОГПУ на 50 человек.
Заведующим коммуной назначить Ф.Г.Мелихова.

ПРИКАЗ
Административно-Организационного Управления О.Г.П.У. № 185 Москва, 18-го августа 1924 г.
Объявляется приказ Зампред. ОГПУ (тов. Ягода.)
Для борьбы с малолетними правонарушителями в возрасте от 13-ти
до 17-ти лет организовать Детскую Трудовую Коммуну при ОГПУ на 50
человек.

Эмблема Болшевской трудкоммуны.

Заведующим Детской Трудовой Коммуной назначается Мелихов Ф. Г.
Заведующего Детской Трудовой Коммуной подчинить во всех отношениях Погребинскому М.
С, коему действовать на основании утвержденного мною плана работы.

Начальнику Хозотдела Колесникову предлагаю приступить к приспособлению помещения
дома коммуны, оборудованию мастерских, снабжению их инвентарем и
обмундированием.

Для обслуживания Детской Трудовой Коммуны содержать следующий
штат:

Заведующий Детской Трудкоммуной 1
Пом. Зав. " " 1
Руководителей 2
Педагог-хозяйственник 1
Инструкторов мастерских 3
Итого 8
Нач. Админ.-Орг. Упр. ОГПУ (И. Воронцов.)

Место выбрали под Москвой, в селе Костино, рядом со станцией Болшево.

В 1929 году пост управляющего коммуной занимает Павел Степанович Перепелкин, бывший работник хозяйственного отдела ОГПУ.

Наиболее подробно её деятельность описана в книге Погребинский М. С. «Трудовая коммуна ОГПУ» (1928) (под ред. М.Горького).

Читайте также: Болшевцы. Очерки по истории Болшевской имени Г.Г. Ягоды трудкоммуны НКВД. Под ред. М. Горького, К. Горбунова, М. Лузгина. - М., 1936
----------------------
Значит, в справочниках по Москве его и быть не могло в это время!

Искать сведения о сотрудниках этой колонии надо в ЦГАМО (см. тему на форуме)

Наталия

Сообщение отредактировал rusgenealogy - Четверг, 04.04.2013, 09:46

OLVAДата: Четверг, 04.04.2013, 12:28 | Сообщение # 636
Генерал-полковник
Цитата (rusgenealogy)
Есть только Петр и Семен Григорьевичи, врачи.

Сем. Григ. - врач, Ольховская ул., 19, кв.5 - хирург Клин. 1-го МГУ (ВМ 1927г.).

Еще есть Мелихов Вас.Григ. - Солянка, Б.Ивановский п., 3, кв.10 (ВМ 1927г.).

Добавлено (04.04.2013, 12:28)

Ольховская, 19 - в 1927г. это Сокольнический р-н, 29 о/м. А в 1936г. - Бауманский р-н, 28 о/м.

Б.Ивановский пер. - в 1927г. 39 о/м, в 1936г. 46 о/м, район не менялся - Бауманский.

Если Вы предполагаете, что это братья Федора, и он мог проживать с ними, то запрос о смерти в 1934г. надо делать в архивы отделов ЗАГС Богородский и Таганский соответственно. Срок исполнения - месяц, но можно позвонить и через неделю после отправки запроса (при личном обращении будут смотреть при Вас).

Если же здесь не найдут, то надо ехать в Харитоньевский, подавать там запрос (исполнять будут месяца три). И поскольку, как я поняла, Вы не родственница, Вам надо запастись официальным письмом от организации (музея) - лучше позвоните сначала (например, в архив Таганского отдела ЗАГС) и узнайте, как правильно оформить запрос.

Адрес и проезд

101000, Москва, Малый Харитоньевский пер., д. 10, стр. 1    
м. Тургеневская / Чистые пруды, Красные ворота
здание Дворца бракосочетания №1, вход во внутреннем дворе за калиткой

Контактные телефоны

8 (495) 623-70-89, 8 (495) 624-26-81 (справки и консультации)

Режим работы

Прием населения: понедельник, вторник, четверг, пятница.
Часы приема с 9:00 до 12:45, с 14:00 до 17:30 часов (в пятницу до 16:30).
Среда - санитарный день. Приема нет.
Выходные: суббота, воскресенье

SvetlanaBДата: Четверг, 04.04.2013, 18:07 | Сообщение # 637
Рядовой
То что Вы выложили о Мелихове, я знаю. Работаю в музее, который расположен в тех зданиях, в которых жили первые коммунары...И  кн. "Болшевцы" читала. Как раз там и упоминается, что его родные жили в Москве. Дело в том, что нет сведений, когда родился Мелихов, чем занимался до работы в детской колонии, из каой семьи был.... Хотелось бы и фото... Даже в экспозиции, посвящённой Болшевской трудовой коммуне, нет его фотографии. Хочется восполнить "Белые пятна". Спасибо большое за советы и информацию о ЗАГСах.

Сообщение отредактировал SvetlanaB - Пятница, 05.04.2013, 22:35

SherimДата: Четверг, 04.04.2013, 23:47 | Сообщение # 638
Рядовой
Добрый вечер! Ищу информацию о моих дедушке Махнове Александре Андреевиче и бабушке Кисицкой Станиславе Оттовне. В ЗАГСе мне сказали, что в книге при регистрации их брака в августе 1931г. указано место проживания обоих: ул. Каланчевская д.19 (общежитие). В инете не смогла найти инфу по этому дому, его видимо снесли при строительстве гост. Ленинградская. Предполагаю, что и 1930 г. они жили там же. Можно ли посмотреть что это бы-
ло за общежитие и существуют ли где-то списки проживающих в нем?

OLVAДата: Пятница, 05.04.2013, 17:25 | Сообщение # 639
Генерал-полковник
Цитата (SvetlanaB)
То что Вы выложили о Мелихове, я хорошо знаю. Работаю в музее, который расположен в тех зданиях, в которых жили первые коммунары...

Значит, Вы часто работаете в архивах и хорошо знаете фонды...
В ЦГАМО ничего нет по данному вопросу? Вы смотрели?
Фонды 966, 4330, 4332, 827, 976 и т.п. Среди фондов 676...,439...?

Сделайте сначала запрос о его смерти в архивы ЗАГС Богородский и Таганский (письменно заказными письмами) - через неделю позвоните, узнайте, получили или нет, кто будет исполнять. Могут сразу ответить, это будет быстрее. А отрицательный результат - тоже результат. Тогда обратитесь в архив Харитоньевском.

Добавлено (05.04.2013, 12:51)

Цитата (Sherim)
Предполагаю, что и 1930 г. они жили там же. Можно ли посмотреть что это бы- ло за общежитие и существуют ли где-то списки проживающих в нем?

За 1930-31 гг., если и были, то у коменданта, и вряд ли сохранились. Если жили там же позже, в середине 1930-х, то появились домовые книги, в домовой книге должны быть все данные.
По любому, надо проверить наличие книги в архиве пасп. стола. Если "Ваших" не найдете, то в книге может быть сказано, что за общежитеие было в доме (например, у соседей, кто проживал там дольше).
Обращайтесь в архив пасп. стола при ЕИРЦ р-на Красносельский:

http://orgpoisk.ru/info/id/2460

Но сначала созванитесь, в Красносельском теперь МФЦ - возможно, надо туда обращаться (адрес уточните).

Добавлено (05.04.2013, 12:56)
Sherim, еще Вам для сведения:
в справочниках общежития по адресу Каланчевская, 19 не нашла (это не значит, что его не было!), а вот по адресу Каланчевская, 29 было общежитие ТСХА.

Добавлено (05.04.2013, 17:25)
В принципе, раз коммуну организовало ОГПУ по приказу Ягоды, наверняка и досье на Мелихова Ф.Г. хранится в архиве КГБ:

«Административно-Организационного Управления О.Г.П.У. № 185 Москва, 18-го августа 1924 г.

Объявляется приказ Зампред. ОГПУ (тов. Ягода.)»

Упоминаний о Мелихове в Интернете много – особенно, в воспоминаниях бывших коммунаров. Наверняка, у них (их потомков) есть и фотографии тех лет, возможно, и с Мелиховым.

Трудкоммуна в Николо-Угрешском монастыре

«Первым управляющим трудкоммуны стал Федор Григорьевич Мелехов, старый большевик, уже имевший опыт работы в Болшевской трудкоммуне. На его плечи легла перевозка ребят, их обустройство на Угреше, организация мастерских и учебных классов. Самых младших детей определили в детские дома, а примерно 750 подростков перевезли на Угрешу небольшими группами. К ним присоединили полторы сотни старших мальчиков из Детского Городка, остальных ребят (около 450 человек) перевели в другие детские учреждения. Переезд завершили в начале 1928 года. Под жилье использовали благоустроенные монастырские гостиницы и братские корпуса. Под сапожную и столярную мастерские заняли бывшие Патриаршие палаты. Вскоре организовали слесарную мастерскую. Скульптурная мастерская появилась по инициативе М.С. Погребинского, который заметил склонность ребят к лепке из глины.
В 1930 году Ф.Г. Мелехова перевели на другую работу. По некоторым сведениям, его назначили в одну из коммун на севере России, но попасть туда он не успел, т.к. вскоре погиб в результате несчастного случая.»

[/font]

[font=Times]http://www.proza.ru/2008/08/29/154

Сообщение отредактировал OLVA - Пятница, 05.04.2013, 12:53

SvetlanaBДата: Пятница, 05.04.2013, 22:49 | Сообщение # 640
Рядовой
Да, спасибо... То, что есть в интернете, всё уже просмотрено ... И воспоминания тоже. Фото у нас много в архиве, но далеко не все расшифрованы...
Спасибо за наводку на фонды. Я, как раз очень плохо знакома с работой в архивах. Сразу после института стала работать экускурсоводом и пока использовала в основном наработанные до меня материалы, в том числе наши фонды. Только начинаю заниматься исследовательской деятельностью, поэтому благодарю за подсказки.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2006