Наши родные...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вся Москва-1930
rusgenealogyДата: Среда, 23.01.2008, 08:54 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 42
Статус: Offline
Если Вы предполагаете, что Ваши предки могли жить в Москве в 1930 году - спросите меня и я их Вам поищу. Возможно, и найду! (Или не найду...если их там нет):aaa:
Только, ПОЖАЛУЙСТА, не просите посмотреть Ивановых или Смирновых - это же надо будет здесь прикреплять сканы нескольких страниц - ни один форум не выдержит... Если такая распространённая фамилия - дайте хоть имена...

Наталия

SherimДата: Суббота, 06.04.2013, 13:42 | Сообщение # 641
Рядовой
Награды: 0
OLVA, Спасибо за ответ и рекомендации по поиску! У меня возникло предположение: если я права, то в д. 17 на Каланчевской находилась
фабрика "Большевичка", может д. 19 это ее общежитие?

Добавлено (06.04.2013, 13:42)
---------------------------------------------

Цитата (OLVA)
а вот по адресу Каланчевская, 29 было общежитие ТСХА.

А что означает ТСХА?

rusgenealogyДата: Суббота, 06.04.2013, 15:52 | Сообщение # 642
Admin
Цитата (Sherim)
А что означает ТСХА?
Тимирязевская сельхоз академия

Наталия

SherimДата: Воскресенье, 07.04.2013, 13:02 | Сообщение # 643
Рядовой
rusgenealogy, Спасибо за ответ!

OLVAДата: Понедельник, 08.04.2013, 10:07 | Сообщение # 644
Генерал-полковник
Награды: 18
Сельско-Хозяйственная Академия им.К.А.Тимирязева (Петровско-Разумовское).

Не обязательно общежитие находилось рядом с организацией (предприятием). В Москве всегда была проблема с жильем. В 1920-начале 1930-х гг. Был большой приток приезжих из других регионов (крестьянство разорялось, был голод, в колхозы вступать не хотели - а в Москве была работа, шли на заводы и т.п.) - поэтому селились везде, где возможно. Затем, через фабкомы пытались улучшить свои условия. Экспроприированные у домовладельцев в начале 1920-х гг. дома все уже были поделены и заселены - их предприятия получали под общежития по решениям Исполкомов. Бараки строили, что попроще. Углубляться не хочется... По истории Москвы книг много, и по быту москвичей - тоже!

Начните с пасп. стола Красносельского и домовых книг - это проще. Дальше будет видно.

Добавлено (08.04.2013, 10:07)
Кстати, по данным того же справуочника, у ТСХА на тот момент было 32 общежития! Понятно, что все они были мелькие и разбросаны по всей Москве.

SherimДата: Понедельник, 08.04.2013, 10:43 | Сообщение # 645
Рядовой
OLVA, спасибо за объяснение и совет! А разве в ЕИРЦ могут быть списки тех, кто проживал в общежитии?

OLVAДата: Понедельник, 08.04.2013, 11:47 | Сообщение # 646
Генерал-полковник
Цитата (Sherim)
кто проживал в общежитии?

Не могут. Но не факт, что к середине 1930-х, когда стали вести домовые книги, или в более поздние годы в этом здании все еще было общежитие. Но, если в доме продолжал кто-то проживать (не Ваши, а соседи) с 1930-31гг., у них будет записано и место работы, и т.п. И на самой книге могут бытиь отмечены изменения.

А зачем, Вам, собственно, списки проживающих в общежитии? Не очень понятно...

Добавлено (08.04.2013, 11:46)
Sherim, это не родственник Вашей бабушки?

Место рождения: Польша, Гродненская губ., Сокольский уезд, д. Студянки;

русск.;

студент 2-го курса сельхозинститута;

место проживания: г. Горького

Арест: 07.02.1935

Осужд. 02.07.1935 Особое совещание. Обв. 58-10

Приговор: к 3 г. ИТЛ

Источник: Книга памяти Нижегородской обл.Кисицкий Александр Михайлович: 1908 года рождения

русск.;

Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

русск.;

Источник: Книга памяти Нижегородской обл.Кисицкий Александр Михайлович: 1908 года рождения

русск.;

Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

http://www.vse-adresa.org/book-of-memory/bukva-10/name-71/surname-25/repression-0 [/color]
[/font] 
[font=Optima]

[/font]
[font=Optima][color=#1e84cc]http://lists.memo.ru/d16/f141.htm

[font=Optima][/font]

Сообщение отредактировал OLVA - Понедельник, 08.04.2013, 11:49

SherimДата: Понедельник, 08.04.2013, 13:35 | Сообщение # 647
Рядовой
Цитата (OLVA)
А зачем, Вам, собственно, списки проживающих в общежитии? Не очень понятно...

Дело в том, что я пытаюсь найти из какого детдома в г. Калуге прибыла моя бабушка Кисицкая Станислава Оттовна и, соответственно, думаю, что эти сведения можно было бы почерпнуть из архивов общежития. Расчетным путем предполагаю, что если родилась она в 1910г., то в 16-18 лет должна уже была выйти из детдома - значит это 1926-1928гг. Можно предположить, что выпускников направляли на фабрики, заводы. Точно извесно, что в 1932 году, когда у нее родилась моя мама, она уже с дедом жила в комнате по адресу Колпачный пер. д.7 - есть запись в книге ЗАГСа. А в 1931 году когда она выходила замуж - в книге стоит запись ул. Каланчевская д.19(общежитие),притом у обоих- сейчас этого дома нет - там высотка построена. Швейная фабрика (Каланчевская 17)открылась, как пишут в инете в 1929 году. Период времени приблизительно подходит - 1-3 года только пропадают. Вот я и думала, что если найти списки проживающих в общежитии, то там может быть написано откуда прибыла бабушка, ну и в архиве детдома - куда выбыла? Вопрос как теперь к этим архивам подобраься?

Добавлено (08.04.2013, 13:35)

Цитата (OLVA)
Sherim, это не родственник Вашей бабушки?

Спасибо за сведения!!!  Не знаю, брат бабушки перед смертью проживал в Долгопрудном под Москвой. У меня копия свидетельства о смерти. В тот ЗАГС я еще не ездила - по телефону мне сказали, что я должна доказать свое родство с ним, а как? Только фамилия совпадает с бабушкиной, а отчество - другое. Вообщем, пока тупик в этом направлении. Дорога снова ведет к детдому... Или разыскать сведения о Кисицких в г. Белостоке.
Подскажите, пожалуйста, а можно ли по указанному Вами адресу найти в польских архивах кто проживал вместе с ним в период до 1914 года? И как это можно сделать? Спасибо!

OLVAДата: Понедельник, 08.04.2013, 16:17 | Сообщение # 648
Генерал-полковник
Цитата (Sherim)
У меня копия свидетельства о смерти. В тот ЗАГС я еще не ездила - по телефону мне сказали, что я должна доказать свое родство с ним, а как? Только фамилия совпадает с бабушкиной, а отчество - другое.

А что Вы хотите получить в ЗАГСе Долгопрудного? Копия о его смерти у Вас уже есть. Вам надо там смотреть домовую книгу по его последнему месту жительства. А в св-ве о смерти какое место рождения указано??? Или прочерк?.. Что Вам известно конкретнее, можете сказать?

Поскольку есть копия св-ва о смерти брата и дубликат св-ва о браке бабушки (где есть ее девичья фамилия), то для доказательства родства Вам еще нужны док-ты: паспорт, св-во о Вашем рождении (если меняли фамилию - то соответствующие док-ты), св-во о рождении отца или мамы (смотря, чья мама эта Ваша бабушка). Если мамина, и Ваша мама меняла фамилию - то нужны также соответствующие св-ва о браках.

Если репрессирован был именно брат Вашей бабушки, то на него наиболее полное досье в архиве КГБ. Соберете док-ты, подтверждающие родство, делайте запрос. Вероятно, поэтому и отчество другое. Мог изменить, чтобы не подводить родню (но это предположение).

Если это, все-таки, он, то есть предполагаемое место рождения и год. Похоже на правду. Я посмотрела карты и справочники. "Студняки Сокольского уезда". На карте конца 19в. есть д.Студянка - Сокольского уезда, но она ближе к г.Василькову (на северо-восток от него), чем к г.Соколка. А Васильков - рядом с Белостоком. Поэтому Ваши и упоминали Белосток (кто знает Соколку? Только местные!) Теперь, как Вы знаете, Васильков - это Василькув, а д.Студянка, скорее всего -  Студзянки (Подляское воеводство, Белостокский повет). Все в Польше, вместе с Соколкой (Сокулкой)!

Деревня известна боями, которые здесь были в ВОВ, 4 раза переходила к немцам и обратно. И как-то с фильмом "Четыре танкиста и собака" связана.

Думаю, надо попробовать сделать запрос в Гродненский архив о рождении Александра в 1908г. по этому нас. пункту. Шансов мало, но вдруг!?...

Добавлено (08.04.2013, 16:17)

Цитата (Sherim)
она уже с дедом жила в комнате по адресу Колпачный пер. д.7

Домовую книгу смотрели? Что в графах "место рождения", "откуда прибыла", "место работы"? Надо сделать запрос в архив по месту работы.

В каком году она умерла?

SherimДата: Понедельник, 08.04.2013, 20:09 | Сообщение # 649
Рядовой
Цитата (OLVA)
в св-ве о смерти какое место рождения указано??? Или прочерк?.. Что Вам известно конкретнее, можете сказать?

В св-ве о смерте (1968), конечно адреса нет, адреса по которому проживал не знаю, помню(мне было 10лет и мы езили с бабушкой на похороны) что здание было барачного и общаговского типа(длинный коридор и с двух сторон комнаты, общая душевая) - вот и думаю, что в книге записи о смерти может стоять адрес места жительства.

Добавлено (08.04.2013, 19:54)

Цитата (OLVA)
Домовую книгу смотрели? Что в графах "место рождения", "откуда прибыла", "место работы"?

Смотрела. Там указано Каланчнвская д.19 (общежитие) О работе - Секретарь -  О рождении - полька - и все!

Добавлено (08.04.2013, 20:06)
А про подтверждение родства, то у меня родсто с бабушкой полностью документально подтверждается - все док-ты есть, но в ЗАГСе сказали, что для подтверждения родства с Кисицким А.А. мне нужно предъявить его свидетельство о рождении и св-во о рождении бабушки, в них должны быть одни и те же родители! Вот такая "петрушка"! А где мне их взять? Бабушкин брат, помню, был женат неофициально, детей у них не было, да и нет ее уже в живых. Так что вот - тупичок! А в архиве ФСБ без этих доков и смотреть ничего не будут. Единственная надежда на то, что в архиве ФСБ (я написала туда 05 апреля запрс) найдут дело моего деда-мужа Кисицкой С.О. - может там в материалах дела есть какие-то ссылки на родство?

Добавлено (08.04.2013, 20:09)

Цитата (OLVA)
запрос в Гродненский архив о рождении Александра в 1908г. по этому нас. пункту. Шансов мало, но вдруг!?...

Подскажите, пожалуйста, а как туда можно сделать запрос? Можно ли запрсить инфу о родителях, братьях и сестрах? Спасибо  за Ваше внимание и адрес - маленькая, но НАДЕЖДА!!!
     И еще вопрос, уж извините за беспокойство, но может быть Вы подскажите, где же можно узнать, что было в 1931 году по адресу ул. Каланчевская д. 19?

Сообщение отредактировал Sherim - Понедельник, 08.04.2013, 20:26

OLVAДата: Вторник, 09.04.2013, 10:53 | Сообщение # 650
Генерал-полковник
Цитата (Sherim)
Подскажите, пожалуйста, а как туда можно сделать запрос? Можно ли запрсить инфу о родителях, братьях и сестрах?

Sherim

, делайте запросы о рождении бабушки и ее брата, если можете вычислить год бракосочетания их родителей, сделайте и о браке.

http://archives.gov.by/index.php?id=360168

Добавлено (09.04.2013, 10:53)
http://archives.gov.by/index.php?id=360168

http://archives.gov.by/index.php?id=803009

http://archives.gov.by/index.php?id=12

http://archives.gov.by/index.php?id=206817

SherimДата: Вторник, 09.04.2013, 11:06 | Сообщение # 651
Рядовой
OLVA, большое Вам спасибо!!!

winter37Дата: Понедельник, 15.04.2013, 21:02 | Сообщение # 652
Сержант
Цитата (OLVA)
winter37, еще комментарий по поводу Сикачева В.С.В Торгово-промышленной книге за 1896г. есть упоминание в разделе "Серебро" - СЕкачевЪ В.С., Новоселенная, д.Шамина.

Я думаю, что это Ваш. Возьмите на заметку. так что в фамилии могут быть разночтения. Но учитывая близость этой Новоселенной улицы... Новоселенная - она же Новосельская, она же Новоселенская. Посмотрела разные карты и справочники - везде разные названия, видно наименование улицы еще не устаканилось. У Шамина Андрея Род. было два дома в начале улицы (от К-Коллежского вала) - №№ 1 и 3.

Так что, вполне возможно, где-то в эти годы Василий Сергеевич начинал свое дело, потом поблизости и домовладения прикупил.
на форуме VGD нашла выдержку из книги
П. В. Сытин. Из истории московских улиц. 3-е изд., М. 1958 г.:

На плане 1850 г. на Воронцовской улице показаны пересекающие ее Гендриков переулок и Безымянный. Дальше, по правой стороне, показаны
Воронцовский и Лавровский переулки и Сорокосвятская улица, а по другой
стороне, кроме Гендрикова и Безымянного переулков, еще Новоселенская улица, появившаяся, как свидетельствует ее название, на месте новых
дворов на бывших огородах и пашнях Покровского монастыря.

OLVAДата: Вторник, 16.04.2013, 09:52 | Сообщение # 653
Генерал-полковник
winter37, здесь на фото справа - начало Новоселенской ул. от быв. КК вала, где, судя по карте 1904г. и были дома №1 и 3 по Новоселенской ул.6

http://oldmos.ru/photo/view/54724

OLVAДата: Вторник, 16.04.2013, 10:42 | Сообщение # 654
Генерал-полковник
Судя по карте 1952г., один дом был деревянный, второй - каменный (см. вложение).
Прикрепления: 0786769.jpg (104.3 Kb) · 6308711.jpg (116.6 Kb)

AsseliДата: Воскресенье, 12.05.2013, 23:32 | Сообщение # 655
Рядовой
Посмотрите, пожалуйста, где жил Татлин  Владимир Евграфович с 1915 по 1920. Предположительно на Старой Басманной.

Заранее благодарна

rusgenealogyДата: Понедельник, 13.05.2013, 09:18 | Сообщение # 656
Admin
Цитата (Asseli)
Татлин Владимир Евграфович
1915- Татлин Влад. Евгр. п. двор. Остоженка 37
1916- Татлин Влад. Евгр. п. двор. Остоженка 37
1917- Татлин Влад. Евгр. п. двор. Остоженка 37
(1918-1922- ВМ с жителями не существует)
домовые этих лет в ЦАГМ по этому дому не сохранились (о/м 46)
Можно посмотреть по оценочным ведомостям (ф.179) - там будет - ск.  комнат занимал, кто еще в доме тогда жил...)
Дом матери Ивана Тургенева Варвары Петровны ("Дом Муму")

В 1926г. там уже был "мноквартирный дом" - жили:
Квартира № 9 - Лукашевич-Левина Софья Сильвестровна
Квартира № кв. лит. Ф. - Райский Марк Григорьевич, владелец ф-ки, 2-24-46
Квартира № 6 - Рожков Овс. Митрофанович, преподаватель, Курсы техн. конт. дела
Квартира № 3 - Сомов Р.А., НКПС

ВМ- 1929 -Татлин Владим. Евг. профессор ВХУТЕИНа Мясницкая 21, кв.97

Наталия

Сообщение отредактировал rusgenealogy - Понедельник, 13.05.2013, 09:25

AsseliДата: Вторник, 14.05.2013, 00:42 | Сообщение # 657
Рядовой
Огромное вам спасибо за вашу помощь!

света7837Дата: Пятница, 24.05.2013, 19:01 | Сообщение # 658
Рядовой
Здравствуйте. Будьте любезны  посмотреть адрес проживания моих родных - Чумаевские: Мария Егоровна, Иван Васильевич, Федор Васильевич, Евдокия Васильевна, Алексей Васильевич . И Архангельская  Нина.  Проживали на ул. Митьковская- в Сокольниках
на территории психиатрической больнице  Рогозина Юрия Владимировича.  И еще посмотрите пожалуйста адрес проживания - Ровинский Николай Егорович и Ровинский Вениамин Егорович.Заранее спасибо.

rusgenealogyДата: Пятница, 24.05.2013, 20:42 | Сообщение # 659
Admin
Цитата (света7837)
Ровинский Николай Егорович и Ровинский Вениамин Егорович
Их нет. Из Егоровичей (Георгиевичей) есть только Андрей - жил на Абельмановской заст., Сибирский п. 2 (Теплотехнический ин-тут)
Цитата (света7837)
Чумаевские: Мария Егоровна, Иван Васильевич, Федор Васильевич, Евдокия Васильевна, Алексей Васильевич
Чумаевских вообще нет.
Цитата (света7837)
Архангельская Нина. Проживали на ул. Митьковская- в Сокольниках
Все Нины Архангельские, что есть.

Цитата (света7837)
Рогозина Юрия Владимировича.
Юрия Владимировича нет.
Прикрепления: 8646757.jpg (61.4 Kb)

Наталия

света7837Дата: Пятница, 24.05.2013, 22:33 | Сообщение # 660
Рядовой
Спасибо за ответ. Подскажите пожалуйста, где я могу узнать адрес их прописки на 1929-1930годы. Я точно знаю, что моя бабушка(Чумаевская Евдокия Васильевна) проживала в Сокольниках в эти годы в Москве.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2006