Некрополь Москвы
|
|
soemia | Дата: Суббота, 26.01.2008, 10:39 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| С согласия Натальи открываю несколько тем. И первая это некрополи Москвы. Недавно один мой знакомый, зная как я увлечена поиском своих предков принес мне очень неплохой скан книги "Некрополь Москвы". Книга написана в период с 1905-1906 г.г по поручению Великого князя Николая Михайловича и включает в себя все захоронения Москвы на тот период и все упоминания захоронений в Москве, которые были найдены авторами книги. Информация суховатая, взятая с надгробных памятников, но на мой взгляд абсолютно надежная. Прекрасно зная, по своим изысканиям, КАК трудно найти хоть малейшие зацепки и ниточки упоминаний о своих родственниках, которые не желали ничего рассказывать потомкам, буду только рада облегчить Ваш поиск. С ув. Юлия. ----------- Добавочка от админа сайта: Выкладываю в разделе ВЗАИМОПОМОЩЬ этого сайта сканы из "Иллюстрированной недели" за 1875 год - некрологи. Может быть, там тоже найдете своих.... --------------- Еще добавление от админа: Лучшие сайты кладбищ (с возможностью, при определенных усилиях, поиска): ВАГАНЬКОВСКОЕ. ВВЕДЕНСКОЕ (Немецкое). ИЗМАЙЛОВСКОЕ. СКАЧАТЬ Московский некрополь и смотреть самостоятельно.
Сабуровы
Сообщение отредактировал rusgenealogy - Воскресенье, 15.08.2010, 08:51 |
|
| |
OLVA | Дата: Пятница, 01.11.2013, 10:24 | Сообщение # 141 |
Генерал-полковник
| yshilov, сейчас обратила внимание, что мои вложения в 130 сообщении непонятны по годам (названия-то не проходят). Так вот, слева направо: 1852, 1869, 1882 и 1892г. Все из справочников ВМ.
|
|
| |
yshilov | Дата: Пятница, 01.11.2013, 10:34 | Сообщение # 142 |
Лейтенант
| Спасибо! Я вчера просмотрел все справочники ВМ, нашел еще кое-что, так как разночтения фамилии (непонятно почему?) усложняет поиск. Ищу теперь и Ко- и Ка- Хотя вот ближайшая из предков Клавдия Григорьевна до 70-х годов ХХ века пользовалась фамилией Ка-сичкина. А вот Ко-сичкиных в наше время нашлось много, пытаюсь найти их координаты для связи и выяснения степени родства. Завтра поедем на Преображенское кладбище. Судя по цитате из книги Сморгуновой, там лежат три поколения Касичкиных.
Юрий
|
|
| |
OLVA | Дата: Пятница, 01.11.2013, 10:36 | Сообщение # 143 |
Генерал-полковник
| yshilov, я не стала делать вложение фрагмента из ВМ за 1850г., т.к. Вы сказали, что хорошо знаете всех за первую половину 19в. Но раз Дмитрий Семенович Вас заинтересовал, то вложу, пожалуй - может, пригодится. Там еще и Григорий Вас. упоминоется, но опять же КОсичкин!
|
|
| |
yshilov | Дата: Пятница, 01.11.2013, 10:41 | Сообщение # 144 |
Лейтенант
| Это как раз сыновья основателей купеческого рода Семена Перфильевича и Григория Перфильевича. В общей сложности у меня в древе уже почти 40 человек за два века. Очень надеюсь на советский период - не могли же все ветви бесследно исчезнуть! Да и в крепостных надо поискать.
Юрий
|
|
| |
OLVA | Дата: Пятница, 01.11.2013, 11:40 | Сообщение # 145 |
Генерал-полковник
| yshilov, я у Вас вчера спросила по какой слободе сдавали сказки, Вы не ответили. Я посмотрела одну ревизию (девятую). Григорий Перфильевич Касичкин и его с.Василий и т.д. сдавали сказки по Семеновской слободе, а КОсичкины Григорий Семенович, Андрей Григ. и .т.д. - по Басманной слободе. Они-то и относились к общине Преображен. кладбища. Так что, сложностей хватает - то КАсичкины, то КОсичкины. Жили и в Рогожской части, и в Яузской. Сказки сдавали - кто по Семеновской слободе, кто по Басманной! Удачи Вам!
|
|
| |
yshilov | Дата: Пятница, 01.11.2013, 11:56 | Сообщение # 146 |
Лейтенант
| Спасибо! Я проштудировал все сказки, информация не всегда полная и точная (по датам). Андрей Григорьевич, как оказывается, был незаконнорожденным сыном Григорий Семеновича.
Юрий
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Пятница, 01.11.2013, 16:06 | Сообщение # 147 |
Admin
| Цитата OLVA ( ) До 1917 года Касичкины вели торговлю колониальными товарами, мукой на Таганке. Цитата yshilov ( ) На рубеже веков Касичкины достаточно плотно оккупировали улицы вокруг Таганской площади, некоторые здания сохранились до наших дней.Росло богатство, росло и благосостояние. Москва-Сибирь. Адресно-справочная книга Посредник на 1909 г. с.129. Гастрономический товар. Касичкинъ Григ. Ив. Таганский рынок 449.
Стукачевъ - нету.
Наталия
|
|
| |
yshilov | Дата: Пятница, 01.11.2013, 16:52 | Сообщение # 148 |
Лейтенант
| Благодарю! В принципе, персоналии, место жительства, занятия есть почти все, осталось восстановить некоторые родственные связи, кто кому и кем приходится, так есть повторы имен и отчеств. Тут проблема с женами и дочерьми, какие фамилии были в девичестве и после замужества.
Юрий
|
|
| |
yshilov | Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 10:05 | Сообщение # 149 |
Лейтенант
| Вчера побывали на Преображенском кладбище. нашли некрополь Касичкиных! Искали сначала сами и через полчаса нашли большой участок с могилами предков недалеко от входа. Чудо! Точно, как написано в книге Сморгуновой - три поколения Касичкиных в одном месте. Хотя многих и нет. Странно, что на семейном участке есть захоронения незнакомых посторонних людей. Может быть они как-то были связаны с семьей? Будем выяснять. В старообрядческой общине данных о захороненных нет, а вот в администрации кладбища ведется база данных с фото на те захоронения, которые есть на кладбище (кроме тех, которые были утрачены или отданы под новые захоронения). Огромное спасибо всем, кто помог нам!
Юрий
|
|
| |
OLVA | Дата: Вторник, 05.11.2013, 14:44 | Сообщение # 150 |
Генерал-полковник
| yshilov, могилы ухоженные. Есть шанс встретить родственников в день поменовения (смерти, рождения или общий праздник). Я бы записку оставила - вдруг откликнутся.
|
|
| |
yshilov | Дата: Вторник, 05.11.2013, 15:38 | Сообщение # 151 |
Лейтенант
| К сожалению, ухоженные могилы - это современные захоронения посторонних людей на свободные места внутри огороженного некрополя. Хотя есть признаки присутствия родственников и на нескольких могилах Касичкиных. В ближайшее время наведем порядок, обновим таблички там, где нет надгробий. Вот это меня удивило! На двух захоронениях ХIX века нет надгробий, как на остальных - только холмики и металлические таблички с надписями краской от руки.
Юрий
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Вторник, 05.11.2013, 15:47 | Сообщение # 152 |
Admin
| Цитата yshilov ( ) На двух захоронениях ХIX века нет надгробий, как на остальных - только холмики и металлические таблички с надписями краской от руки. Я уже с таким сталкивалась на Ваганьковском - у самой с родных могил через неделю после установки новой цветочницы (бетонной!!!) - ее и след простыл. Заказывала снова. А уж снесенных и вывезенных на дорогу старинных памятников 19 в - море! С них потом в кладб. мастерской сбивают надписи и делают новые для новых русских - это такая сейчас "фишка" - ставить будто-бы старинный (антикварный) памятник на современных могилах...
Наталия
|
|
| |
OLVA | Дата: Среда, 06.11.2013, 10:30 | Сообщение # 153 |
Генерал-полковник
| Цитата yshilov В ближайшее время наведем порядок, обновим таблички там, где нет надгробий. Вот это меня удивило! На двух захоронениях ХIX века нет надгробий, как на остальных - только холмики и металлические таблички с надписями краской от руки.
Юрий, подскажите, как Вы все это будете делать. Нелегально? Для меня актуальный вопрос. Я столкнулась с этой проблемой. На Преображенском похоронены рядом моя прабабушка и сестра деда, но документы на захоронение были у другой сестры деда, документы были утрачены. Официально без документов с могилой администрация кладбища ничего делать не разрешают - мол, на это имеет право только тот, у кого есть документы. В общем, могилы утрачены, в них захоронили чужих людей. Сейчас аналогичная история на Николо-Архангельском. Похоронены моя бабушка, тетя и дядя. Бабушка в колумбарии. Доска обветшала за 30 лет, вазочка отломилась. Хотела подремонтировать. Рабочие, тусующиеся на территории, посылают в администрацию. В администрации требуют документы на захоронение (с той же "фирминной" Ритуаловской аргументацией, что "хозяин" могилы будет против), либо нотариально заверенную доверенность от владельца документов. А документы у моей двоюродной сестры, она на кладбище вообще не ездит, но и доверенность давать не хочет. Я сама там втихаря хоть буквы подновила (хорошо, стремянку поблизости нашла). Но тенденция ясна и понятна. Ритуал хочет как можно больше могил сделать "бесхозными" - те родственники, которые ездят на кладбище, но не имеют документов, не имеют права (по мнению администаций кладбищ) и ухаживать за могилами. А те, кто владеет документами, но не ездит - утрачивают право на захоронение и могила становится бесхозной! Замечательно, понятно, что это приносит миллионы Ритуалу (либо работникам администрациЙ кладбищ). Но как быть-то? На Донском похоронена другая сестра моего деда. Там, вообще, картина ужасающая. Имею ввиду конкретно колумбарий. Походила, посмотрела. Очень много обрушившихся досок - особенно у захоронений до- и послевоенных. Стоят обнажившиеся урны. Времен войны (особенно поразило - жалко) вместо урн стоят просто винные стеклянные бутылки - в них прах. А внизу на земле валяются упавшие доски, некоторые расколоты. Но их не убирают. Я думаю, тоже сфотографировали и ждут - придет кто-то из родственников (но с документами, конечно, на захоронение) или можно уже урны выбросить и перепродать места!?..
Сообщение отредактировал OLVA - Среда, 06.11.2013, 10:32 |
|
| |
yshilov | Дата: Среда, 06.11.2013, 10:42 | Сообщение # 154 |
Лейтенант
| Я думаю, начнем с того, что поставим новые таблички с данными об умерших взамен старых. Наведем порядок на самом участке - уберем мусор, листья, обновим цветники. Надо создать и поддерживать ухоженный вид, чтобы у Администрации не возникало соблазна покуситься на заброшенные могилы. На это, я думаю, разрешения не требуется. А в администрации необходимо уточнить, какие могилы в каком статусе находятся. Как я говорил, там есть база данных по каждому месту. Заявить, что мы потомки и будем ухаживать за захоронениями. Почитать законы и их нормативные документы. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.01.96 N 8-ФЗ "О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ"
Юрий
|
|
| |
OLVA | Дата: Среда, 06.11.2013, 13:47 | Сообщение # 155 |
Генерал-полковник
| yshilov, у меня, конечно, более сложный случай. Мне мама сказала, что в могилы ее бабушки и тети захоронили чужих людей. Когда и почему так получилось, я не смогла выяснить. В конторе кладбища дама в окошке мне сказала номер места на участке, но тут же из служебной двери выскочила другая (видимо ее начальница) и на повышенных тонах, очень агрессивно, стала требовать, чтобы мы ей тут же предъявили могилы, и чтобы на них на табличках "каждая буква читалась" - тогда, мол, она с нами будет говорить. И тут же, бросив другую посетительницу, с которой решала каки-то дела, повела нас с мамой на участок. Причем угрожала всю дорогу. Мама моя, в силу возраста и склероза, место найти сразу не могла. Этой даме ждать надоело и она удалилась в контору. Я походила, посмотрела. Нашла неухоженную могилу, на которой уже были сняты и сложены в углу две старые таблички - судя по номерам на обратной стороне это "место" было рядом с нашим. Таких могил на участке я нашла штук шесть в разных местах. Хожу два года, наблюдаю - постепенно их постигает та же участь. Сначала таблички вытаскивают из земли и бросают к оградке. А затем появляется новое свежее захоронение с шикарным памятником. Последний раз летом проверила - осталось две таких неухоженных могилы, но самых "неудобных" - на них растут большие старые деревья. На одной даже два дерева. Думаю, в следующем году и их "приведут в порядок". А закон читать можно, конечно. Для общего развития. А на практике...
|
|
| |
yshilov | Дата: Среда, 06.11.2013, 14:32 | Сообщение # 156 |
Лейтенант
| Да... Что тут скажешь! Хотя дядечка, который в администрации кладбища искал для нас информацию, был довольно любезен.
Юрий
|
|
| |
Терапевт | Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 20:36 | Сообщение # 157 |
Майор
| у нас вообще мапет шоу, есть всё, кроме права на могилу....приходим с документами, нам любезно дают номер участка, находим могилу...возвращаемся к админу, тут выясняется, что документов на могилу у нас нет. и тут слышим историю, о которой Джорж Лукас мог бы только мечтать...они ...ритуальное агентство...провели земляной скан...мне сказала это тётка, которая не сосвсем , видимо, в курсе, шо такое скан...в результате, прости господи, скана выяснилось, что в могиле ничего нет (надо ж, человека хоронили в 1959 году),так что никаких прав у нас нет...
Ананьевы, Чернятины, Суворовы, Корнеевы, Новиковы
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 20:49 | Сообщение # 158 |
Admin
| Цитата Терапевт ( ) они ...ритуальное агентство...провели земляной скан...мне сказала это тётка, которая не сосвсем , видимо, в курсе, шо такое скан...в результате, прости господи, скана выяснилось, что в могиле ничего нет (надо ж, человека хоронили в 1959 году),так что никаких прав у нас нет... Не-а! Российские законы тем и хороши, что в РФ главное - бумажка! Если есть св-во о смерти - значит, человек мертв, даже если он стоит перед чиновником.... Живым его может снова "оживить" только суд.
Аналогично и здесь - я бы тут же написала бы (при кладб. чиновниках!) 2 заявления: 1. требование дать письменное доказательство, что в могиле пусто (с обоснование - "сканом"). 2. (при них же!!!) - в милицию-полицию - "прошу возбудить уголовное дело в отношении клад. работников, укравших и могилы, права на которую у меня есть (копию документа прилагаю) тело моего родственника. Статья УК - глумление над мертвым телом."
Наталия
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 20:55 | Сообщение # 159 |
Admin
| Цитата OLVA ( ) В администрации требуют документы на захоронение (с той же "фирминной" Ритуаловской аргументацией, что "хозяин" могилы будет против), либо нотариально заверенную доверенность от владельца документов. А документы у моей двоюродной сестры, она на кладбище вообще не ездит, но и доверенность давать не хочет. Родственник - наша самая большая и неразрешимая проблема.... Грех говорить, но.... только после смерти такого "упертого" родственника, (если документы, действительно, у него) - при его захоронении - кто хоронит, тот и получит права-документ на могилу.
Наталия
|
|
| |
OLVA | Дата: Понедельник, 11.11.2013, 11:46 | Сообщение # 160 |
Генерал-полковник
| Цитата rusgenealogy кто хоронит, тот и получит права-документ на могилу Это если первичное захоронение, когда приобретеешь место на кладбище - в землю, в колумбарий. А затем начинаются проблемы. Это право на место, т.е. захоронение переходит к ближайшим наследникам того, кто имел документы на могилу. И тот уже является "хозяином" захоронения и решает, хочет ли он поставить крест или памятник, позволить ли еще кого-то захоронить туда (например, урну или если участок большой). Например, две сестры хоронят мать - документ на могилу получает одна из сестер (хотя оплачивают все расходы сообща). Далее, в случае смерти этой сестры, владеющей документом на могилу, этот документ переходит к ее наследнику - например, мужу. И он решает в дальнейшем все вопросы, связанные с этой могилой (а если женится второй раз и новая семья?..). Та же сестра, которая не получила документ на могилу собственной матери, никакими правами на эту могилу не обладает, и ничего сделать не сможет! Так сейчас считает "Ритуал", подмявший под себя все московские кладбища. Проблема жуткая. Причем это достаточно типичный случай, когда "правообладатели" за могилами не ухаживают, а ухаживают "бесправные" родственники, но чисто неофициально, потому что их администрация кладбища не допустит. Как я уже говорила, мне неразрешили оплатить даже ремонт отломанной вазочки в колумбарии. А про-то, чтобы сделать фотографию, даже слышать не хотят. Требуют владельца, или нотариально заверенное разрешение от него. А сестра ничего давать не хочет и сама несколько лет не ездит на кладбище. На сайте "Ритуала" в рубрике "Вопросы-ответы" очень много аналогичных историй - если интересно, почитайте. Все у них (работников "Ритуала") продумано до мелочей.
|
|
| |
|