Первый шаг
|
|
rusgenealogy | Дата: Пятница, 27.02.2009, 19:06 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
| 1. Напишите на листочке всё, что знаете документально об одном только дедушке (сперва) - или папе, или маме...:
1.1. Есть метрика его (ее) - родился (дата) в (место). 1.2. Есть его (ее) диплом или св-во об окончании (название) 1.3. Есть его (ее) трудовая книжка. 1.4. Знаю только имя-отчество и, конечно, фамилию, предка, знаю, в каком городе до 1917 года жил, чем занимался...и всё.
Только не думайте, что всё там написанное всегда правда!
Итак, начинаем своё детективное расследование.
Из п. 1.1 узнаем имя родителей персоны 1, но не знаем ни их дат рождения, ни мест рождения. Поскольку в св-ве о рождении (метрике) есть данные об организации, ее выдавшей, снова обращаемся туда с просьбой уже сообщить данные из (после 1917 года - в ЗАГСах) книги записи актов гражданского состояния с указанием мест и дат рождения родителей персоны 1.
Внимание! В ЗАГСе потребуют доказательство, что Вы являетесь родственником того человека, данные о родителях которого спрашиваете!
Из ответа на запрос узнаем, где искать метрики уже родителей и повторяем процедуру.
Из п.1.2. узнаем название учебного заведения. После 1917 года - в архив его, до 1917 года - обращаемся в архив того региона, где оно находилось (Москва - ЦИАМ). В личных делах студентов (иногда - гимназистов и реалистов) лежат не только метрики студентов и учащихся, но и послужные списки родителей, фотографии студентов и т.п.
Из п. 1.3. узнаем, где работал предок - прямой путь в архивы (или отделы кадров, если организация существует и сейчас) - должны быть и фотографии и личные анкеты.
1.4. - Смотрите адресные книги - по Москве постараюсь помочь, по Рязани, например, 1902 года, есть списки в разделе Взаимопомощь этого сайта, остальное - в библиотеки! Если были купцы - смотрите Справочные книги о лицах, получивших в...году купеческие (торговые, промысловые) свидетельства по городу..... Есть такие по Москве (даже в интернете, в Гугле-книгах), по Питеру.... Можно посмотреть по книге Вся Россия (см. тему на форуме).
Когда пройдете этот путь- задавайте вопросы - помогу, чем смогу.
Процесс это трудный, кропотливый, долгий, но... такой интересный!
Как могут пойти дела - читайте на этом самом сайте, где я шаг по шагу описываю ход поиском моих предков.... И еще - ОЧЕНЬ советую посмотреть -послушать лекцию историка-генеалога Виталия Семенова:
Наталия
|
|
| |
FIN | Дата: Вторник, 05.06.2012, 20:07 | Сообщение # 541 |
Майор
| правая часть
Добавлено (05.06.2012, 20:07) --------------------------------------------- Я когда то был прописан по адресу: Ленинград ул. Плеханова д. 31 кв. 24 В этом же подъезде нашел: 1. Зуев Николай Михайлович 1923 года паспорт ... (в кв. 29) 2. Зуев Владимир николаевич 1949 года с ул. Мичуринская д. 13 кв. 32 Свид. о рождении выдано петроградским бюро ЗАГС 3. Зуева Акулина Васильевна с ноября перепрописана с кв. 25 в кв. 24 Странно я 1960 года рождения и жил в кв. 24, а она скорее всего в 25 4. Маркова Варвара Михайловна - Полтавская обл. Кременчугский район д. Омельник 1922 год 4 декабря 1955 года г. калининград 5. Марков Александр Афанасьевич 1922 года Ленинградская обл. д. Выра 31/8 месяц 14 июня 1944 года в Сов. Армию Маркова Тамара Федоровна с 18 августа 1968 года (моя мать) моя мать было прописана своей тетей Марковой Марией Михайловной, после смерти отца и матери моей мамы
В подъезде 4 этажа по 2 квартиры и такое количество знакомых фамилий возможно не случайно
79618110009
Сообщение отредактировал FIN - Вторник, 05.06.2012, 20:11 |
|
| |
FIN | Дата: Вторник, 05.06.2012, 20:56 | Сообщение # 542 |
Майор
| Зуева Елена Васильевна 1879 года жена Маркова Михаила Петровича 1877 года рождения Добавлено (05.06.2012, 20:56) --------------------------------------------- Тут она на площади сына Ефрема и его дочкой Галиной, В 1941 году эвакуировалась и больше сведений о ней и Галине нет. Кроме, что одно из родственниц припомнила, что они в блокаду умерли и без уточнений. не помнит и все тут
79618110009
|
|
| |
OLVA | Дата: Среда, 06.06.2012, 11:03 | Сообщение # 543 |
Генерал-полковник
| FIN, Проверить быстро нельзя - надо вникать и анализировать. Не поняла, как работает эта программа. Но я для себя делала бы немного иначе: верхний ряд - Илья, ниже - Марк Ильин (можно и Ильич, но я для себя пишу, как в документах. А фамилия у них вряд ли еще была. Скорее всего появилась у детей Марка к концу 19в.). Ниже - найденные дети Марка в хронологическом порядке слева направо. Ряд ниже - от Петра, тоже все найденные дети в хрон. порядке слева направо. Здесь я не увидела - Антонина (20.021873), Мария (20.07.1889). Если не ошибаюсь, то дочери Петра Марии Вы забили даты рождения/смерти дочери Михаила Марии. По Аркадию даты можно уточнить - род. в янв. 1880г., ум. 14.07.1880г. В этом случае нагляднее видно, какие а/з не нашли.
Дальше я не смотрела.
Добавлено (06.06.2012, 11:03) --------------------------------------------- Quote (FIN) В подъезде 4 этажа по 2 квартиры и такое количество знакомых фамилий возможно не случайно Ну, в Козлово у Вас точно родственники были - по свидетелям и восприемникам из МК это видно! Так что, все, кто родился в Козлово и поблизости, и жил потом в Вашем Питерском доме - родня наверняка.
Сообщение отредактировал OLVA - Среда, 06.06.2012, 11:06 |
|
| |
FIN | Дата: Среда, 06.06.2012, 14:47 | Сообщение # 544 |
Майор
| Сделаю попроще-табличкой
79618110009
|
|
| |
OLVA | Дата: Среда, 06.06.2012, 16:48 | Сообщение # 545 |
Генерал-полковник
| FIN, я приблизительно набросала табличку - посмотрите вложение. И еще - некоторые соображения:
Фамилию Марковы стали носить дети и внуки Марка Ильича. Предположительно: Евфимия Ильина – сестра Марка Ильина (Ильича), а Матвей - его брат.
Многих старших детей Марка пока не нашли (между найденными большие временные промежутки). Предположительно: Павел – один из старших сыновей Марка. Василий – сын Марка. Наталья Маркова – дочь Марка. Петр - один из старших сыновей Марка, стал в 16(?) лет крестным отцом мл. брата Виктора в 1866г. Павел и Василий были поручителями при бракосочетании брата Петра. Василий и Наталья крестили нескольких детей Петра – такая «постоянная» пара крестных достаточно типична для тех лет. Наталья – крестная у всех найденных сейчас детей Петра. Павел Марков (уже солдат) фигурирует поручителем при бракосочетании своего племянника, сына Петра - Михаила. Матвей Ильин – может быть младшим братом Марка Ильина. Антонина – старшая сестра Михаила Петрова Маркова – крестная мать его дочери Марии (14.07.1901г.) И т.д.
С большой верояностью, должны быть еще дети у Петра Марковича (между 1874-1876гг., 1879 и 1883-1884г.) и у Михаила Петровича (1898-1900г.)
Женские линии не выбирала - посмотрите сами. Смотрите восприемников - как правило, один крестный со стороны отца, другой со стороны матери. Там явно сразу у жены Петра Марии выявляется брат - Василий Алексеевич (20.071889г.). Тоже д.Кузнечиково.
Удачи Вам!
Сообщение отредактировал OLVA - Среда, 06.06.2012, 16:59 |
|
| |
FIN | Дата: Среда, 06.06.2012, 18:45 | Сообщение # 546 |
Майор
| спасибо большое. завтра на роботе распечатаю и все проверю. добавлю к ефрему и марии их брата и моего деда маркова федора михайловича
А с многочисленными фотографиями поможете разобраться? некоторых людей я знаю, а некоторых пытался узнать приложив друг к другу портреты разных десятилетий по степени похожести. это легко сделать на экране монитора, открыв сразу две нужные фото и разместив их слева и справа и увеличив маленькие, что бы были одного размера. и показать свой экран в скайпе
79618110009
Сообщение отредактировал FIN - Среда, 06.06.2012, 21:44 |
|
| |
FIN | Дата: Среда, 06.06.2012, 21:24 | Сообщение # 547 |
Майор
| Прадед Марков Михайл Петрович, судя по фото железнодорожник, а есть фото где молодой мужик с женщиной и на ремне буквы НЖД николаевская железная дорога...
Добавлено (06.06.2012, 20:30) --------------------------------------------- посмотрел табличку у Петра Маркова девять детей? Чем он их кормил? Крестьянин. Тут комбайн нужен.
Добавлено (06.06.2012, 20:56) --------------------------------------------- д.Кузнечиково я на карте не нашел искал рудниковское сельское поселение с. красное. перцово козлово (эти есть)
Добавлено (06.06.2012, 21:24) --------------------------------------------- на 4 строчке таблицы 2 знака вопроса. почему?
79618110009
Сообщение отредактировал FIN - Среда, 06.06.2012, 21:25 |
|
| |
FIN | Дата: Среда, 06.06.2012, 21:46 | Сообщение # 548 |
Майор
| нашел фото деда Маркова Михаила Петровича
79618110009
|
|
| |
OLVA | Дата: Четверг, 07.06.2012, 09:55 | Сообщение # 549 |
Генерал-полковник
| FIN, Quote (FIN) на 4 строчке таблицы 2 знака вопроса. почему? Поставила знак "?", потому что в эти временные промежутки точно должны были быть дети - либо их пропустили, либо МК не сохранились. Посмотрите периодичность родов - 1,5/2 года. Это очень типичная картина для крестьянских семей тех лет. Quote (FIN) у Петра Маркова девять детей? Чем он их кормил? Крестьянин. Тут комбайн нужен. Комбайн был не нужен, была нужна земля! Как Вы знаете, землю давали на родившегося мальчика, на девочек - нет. Поэтому, так радовались рождению сына. Если в семье было мало сыновей, а дочек много, то получалось, что голодных ртов много, земли мало - кормить нечем. Шли батрачить. А если наоборот, то семья жила вполне неплохо. Опять же, очень много детей умирало во младенчестве (как Вы знаете, мальчиков рождается больше, но больше и умирает!). Например, у моей прабабушки было 18 детей (две двойни), а выжило "до взрослого состояния" шестеро - 2 сына и 4 дочери. Прабабушка расскаывала моей маме, что перед революцией (точно год мама не помнит) прошел какой-то мор (видимо эпидемия) - почти все дети лежали пластом рядком, а она ничего не могла сделать, ничем им помочь - тогда многие умерли. Quote (FIN) Прадед Марков Михайл Петрович, судя по фото железнодорожник, а есть фото где молодой мужик с женщиной и на ремне буквы НЖД николаевская железная дорога... Если помните, в каком-то из выпусков "Моя родословная" затрагивалась эта тема. На рубеже 19-20 в. работа на ЖД очень хорошо оплачивалась (все эти специальности были очень редки) и машинист паровоза, например, мог на месячное жалованье купить дом. Меня это поразило, поэтому я это запомнила.
Потом, обратите внимание - у Петра восприемником при рождении дочери Натальи является учитель, личный почетный гражданин! Значит, Петр пользовался определенным уважением - чем-то они были связаны. Возможно, он учил кого-то из старших детей (Михаил старше и, наверняка, учился в школе).
Quote (FIN) д.Кузнечиково я на карте не нашел искал рудниковское сельское поселение с. красное. перцово козлово (эти есть) Могли переименовать, либо его уже нет. Надо смотреть не поселения, а старые карты - второй половины 19в.
|
|
| |
OLVA | Дата: Четверг, 07.06.2012, 16:38 | Сообщение # 550 |
Генерал-полковник
| FIN, на старых картах и в справочниках есть не Кузнечиково, а владельческая д.Кузнечкова (см. вложения - карта 1853г., справочник 1862г.). На одной карте она помечена, как КузнечЪкова. Такие расхождения вполне допустимы. Эта деревня - первая после д.Козлова по тракту из Торжка. Погост Пречистыя Каменка тоже рядом - чуть южнее д.Козлова. А д.Челядино и д.Зубова по другой дороге (по большой проселочной из Торжка в с.Горницы) - на этом фрагменте карты их не видно (не нашла, к сожалению, карту, где они есть), но они от д.Козлова на север (севернее отмеченных Упрышкино и Бели). Сейчас д.Челядино относится к Яконовскому с/с, а Зубово было между д.Ям и д.Островок. Ям и Островок сейчас на карте есть, а Зубово, видимо, не сохранилось.
Как видите, все эти деревни были рядом!
Поищите карты довоенные топографические - там все должно быть. Меня Тверская губерния не интересовала, поэтому я в ней плохо ориентируюсь и материалов нет. Как я понимаю, Погост Архангельский - это с.Красное. Перцово тоже на месте по-прежнему.
Посмотрите здесь еще о Погосте Архангельский:
http://hram-tver.narod.ru/torjokrn/krasnoetorjok.html
http://www.stihi.ru/2012/05/25/3720
Сообщение отредактировал OLVA - Четверг, 07.06.2012, 17:02 |
|
| |
FIN | Дата: Четверг, 07.06.2012, 22:57 | Сообщение # 551 |
Майор
| Моего деда забрали на фронт (у него пятеро детей тогда было) так как отказался военкому свои часы подарить. Он в то время председателем колхоза был. Видимо по наследству достались и расстаться не захотел. Куда они потом делись не знаю. Мая мать и ее старшая сестра и ее младший брат все распродали по дешевке и уехали в Ленинград.
http://www.myheritage.com/site-12....lang=RU
79618110009
Сообщение отредактировал FIN - Четверг, 07.06.2012, 23:00 |
|
| |
OLVA | Дата: Пятница, 08.06.2012, 09:41 | Сообщение # 552 |
Генерал-полковник
| FIN, Сейчас посмотрела в Вашем древе детей Михаила и увидела Федора - как раз 1898 г.р.! Значит мои предположения по пропущенным в справке детям были верны! Quote (OLVA) С большой верояностью, должны быть еще дети у Петра Марковича (между 1874-1876гг., 1879 и 1883-1884г.) и у Михаила Петровича (1898-1900г.) А почему его нет в справке - небрежность исполнителя или не сохранились книги? Вы уточняли?
|
|
| |
FIN | Дата: Пятница, 08.06.2012, 09:46 | Сообщение # 553 |
Майор
| Вы думаете, что ответ будет "Небрежность исполнителя" ? Постараюсь уточнить
79618110009
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Пятница, 08.06.2012, 11:01 | Сообщение # 554 |
Admin
| Quote (OLVA) небрежность исполнителя или не сохранились книги? Quote (FIN) "Небрежность исполнителя" ?
Мама "на сносях" могла поехать в гости в другую деревню (к родне, например или на праздник какой) и там родить. И ребенка крестили в другом уже селе. У меня такое бывало...Проверьте родственные села-деревни (куда вышла замуж, например, сестра матери или отца)
Наталия
|
|
| |
OLVA | Дата: Пятница, 08.06.2012, 11:42 | Сообщение # 555 |
Генерал-полковник
| FIN, rusgenealogy, о "небрежности". Я в 2010г. получила справку (архив другой области) о рождении моего деда (1911г.). В прошлом году у меня, наконец (2 года ждала!), приняли генеалогические запросы отдельно на прадеда и прабабушку (родителей деда) по восходящей линии. Хоть и по "восходящей", но детей мне опять повторно включили. Так вот, в этой справке дата рождения деда была уже другая! Били еще некоторые ошибки и описки. Я написала письмо на имя директора и созванивалась с исполнителем. Звонить пришлось неоднократно! Спустя три месяца я добилась истины - правильным был первоначальный вариант. Прислали повторный ответ с исправлениями и извинениями. Но если бы у меня не было той справки, я бы приняла этот ответ как истинный! Так что, на моем личном опыте - все (или почти все!) зависит от исполнителя. Первый работал быстро (неделя!), четко, без ошибок. Все решали по телефону и электронке. Вторая - "спустя рукава", говорила одно, а делала другое, дозвониться невозможно.
FIN, я бы на вашем месте, все-таки позвонила исполнителю и уточнила хотя бы наличие МК за 1898г. (если книга есть, пусть посмотрит еще раз о рождении Федора) и по наличию МК за 1874-1876гг., 1879 и 1883-1884г. Там тоже должны быть рождения детей у Петра Марковича.
|
|
| |
OLVA | Дата: Пятница, 08.06.2012, 12:55 | Сообщение # 556 |
Генерал-полковник
| FIN, по поводу приходов:Quote (rusgenealogy) Проверьте родственные села-деревни (куда вышла замуж, например, сестра матери или отца) Сложно разобраться в чужом "огороде". Посмотрела Епархиальный стат. сборник (1901г.). По поводу д.Зубово там говорится, что она относилась к приходу Богоявленской ц. с.Яконово.
А вот по другим - как-то сложнее.
д.Челядино: часть прихожан - к Казанской ц. с.Арпачево, другая часть - к Воскресенской ц. с.Николо-Черенчице. д.Козлово: часть прихожан - к.Успенской ц. Погоста Пречистыя Каменка, другая часть - к Воскресенской ц. с.Таложня. Среди прихожан Пог. Архангельский Козлово почему-то нет, но все ваши священники упоминаются. Даже диакон И.Казанский, который был восприемником у Петра при рождении Натальи (см. вложения).
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Пятница, 08.06.2012, 14:48 | Сообщение # 557 |
Admin
| Quote (OLVA) Сложно разобраться в чужом "огороде". Еще как!
Почитайте новое в моем дневнике - аналогичный случай... http://rusgenealogy.clan.su/blog....4-06-97
Наталия
|
|
| |
FIN | Дата: Пятница, 08.06.2012, 15:10 | Сообщение # 558 |
Майор
| Прикрепления: 2166964.jpg(141Kb) · 5572509.jpg(150Kb)
Посмотрел и 90% сокращений не понятны. Разбираюсь постепенно и не столь тщательно как Вы. После работы остается очень мало времени. Но если несколько лет назад я вообще ничего не знал о своей родне, то сейчас знаю больше чем все остальные вместе взятые. Кстати, вспомнил, что Жена Маркова Федора Михайловича (со слов) была учительницей начальных классов.
"у Петра восприемником при рождении дочери Натальи является учитель, личный почетный гражданин"
79618110009
|
|
| |
OLVA | Дата: Пятница, 08.06.2012, 16:58 | Сообщение # 559 |
Генерал-полковник
| FIN, Quote (FIN) Посмотрел и 90% сокращений не понятны. Все очень понятно - распечатайте и читайте неспеша по дороге домой - в пробке или в транспорте. Сначала идет описание церкви - какие престолы, сколько дохода приносит и прочие ее "богатства" - здания, земли и т.п. Это Вам не очень интересно. Затем идет более интересная информация - с каких лет ведется документация (точнее, с каких она имеется) - опись, метрич. книги, исповедные. Затем описывается причт (т.е. служащие) - во что обходится их содержание, а также годовой доход. Затем - "прихожане" этой церкви (т.е.приход). Населенные пункты, сколько в каждом дворов, мужчин и женщин. Весьма подробно, надо сказать! Например, в Погосте Архангельском (весь текст не буду, выборочно!) - духовенства 6 дворов, 9 мужчин, 15 женщин; военных 56 дворов, 163 мужчины, 175 женщин и т.д. Дальше по крестьянам - аналогично. А вот, интересно, в Соколове - дворян 1 двор, 2 мужчин, 2 женщин (здесь была, очевидно, усадьба). И т.д. повсем деревням, затем общее количество дворов, мужчин и женщин в приходе этой церкви. В конце перечисляются припмсные церкви и часовни, если таковые имеются, и в каких нас. пунктах. В данном случае есть 3 часовни.
FIN, чтобы вставить цитату в текст - выделите нужные слова, затем кликните в правом нижнем углу цитируемого сообщения на кнопку "Цитата", и она всанет в Ваше сообщение.
Успеха!
Сообщение отредактировал OLVA - Пятница, 08.06.2012, 17:03 |
|
| |
FIN | Дата: Пятница, 08.06.2012, 22:49 | Сообщение # 560 |
Майор
| У меня радостная новость - получил письмо из главного управления социальной политики Украины. Прислали копию свидетельства о рождении сестры моего отца. Место нарождения с. Красноярское Романовский район Ростовской обл. Я эту информацию почти два года искал. Отец ее скрывал и везде писал "Таганрог 1914 год"Добавлено (08.06.2012, 22:48) --------------------------------------------- адрес-календари Тверской губернии в онлайн-библиотеке Царское село? http://book-old.ru/BookLibrary...y-gub.html Памятная книжка Тверской губернии 1909 года с.70 неим. чина Марков Семен Георгиевич, преподаватель Епархиального женского училища, г. Тверь с.66 Марков Сергей Григорьевич, преподаватель, Частная женская гимназия А. А. Римской- Корсаковой, г. Тверь с.82 Марков Федор Трофимович, крест., директор ткацкой фабрики,Товарищество Тверской мануфактуры Памятная книжка Тверской губернии 1916 года с.39 Марков Николай Маркелович, с.21 ГС Марков Петр Александрович, Староворобьевская улица д. Тихановых, помощник бухгалтера 1-го разряда, Отделение крестьянского поземельного банка Добавлено (08.06.2012, 22:49) --------------------------------------------- Памятная книжка Тверской губернии 1916 года с.49 Марков Федор Трофимович
Прикрепленный файл (Марков Ф.Т. - Тверь 1916.JPG, 96116 байт, скачан: 2 раза)
79618110009
|
|
| |
|