Книга"О СЛУЖБАХЪ РУССКОЙ ЦЕРКВИ,БЫВШИХЪ В ПРЕЖНИХЪ ПЕЧАТНЫХЪ БОГОСЛУЖЕБНЫХЪ КНИГАХЪ" написанная Конcтантином Никольских, протоиреем Церкви Прясвятой Богородицы, что на Сенной.
САНКТПЕТЕРБУРГЪ, 1885 ГОД
Типография "Общественная польза"
Мягкий переплет.
Константин Никольский, протоиерей
Дата рождения:
27 апреля 1824 г.
Дата смерти:
4 декабря 1910 г.
Дата хиротонии:
1857 г.
Константин Тимофеевич Никольский родился в семье протоиерея Казанского собора. Первоначальное образование получил в Петербургской Духовной семинарии. В 1850 г., по окончании Санкт-Петербургской Духовной Академии со степенью магистра богословия, был определен в Александро-Невское Духовное училище преподавателем церковного Устава, славянского языка и арифметики.
Приняв священный сан, в 1857 г. митрополитом Санкт-Петербургским Григорием был назначен к собору во имя св. князя Владимира на Петербургской стороне, в 1858 г. перемещен к Успенской Спасо-Сенновской церкви, при которой прослужил свыше 50 лет. В 1880 г. возведен в сан протоиерея. Более 25 лет протоиерей Константин состоял членом Училищного Совета при Св. Синоде, в работах которого принимал самое активное участие.
В 1876 г. свящ. К. Никольский был избран почетным членом Московской Духовной Академии. За сочинения [Об антиминсахk и [Анафематствованиеk был удостоен Академией наук Уваровской премии, за сочинение [О службах Русской Церквиk получил благодарность наследника Цесаревича. Константин Тимофеевич Никольский был также членом Русского Археологического общества, в изданиях которого он опубликовал много заметок, за что был удостоен серебряной медали Общества.
Труды прот. Константина, имея научное значение, служили и практическим руководством для пастырей. В своем приветствии по случаю 50-летнего юбилея пастырского служения Константина Тимофеевича Никольского А.П. Лопухин писал ему: [В Вашем лице я издавна привык уважать и ценить то блистательное сочетание ревностного пастырства с глубокой ученостью, любви ко Христу и Его Церкви с неослабевающей любовью к науке, каковое всегда в моем представлении приближало Вас к идеалу просвещенного столичного пастыря... В Ваших учено-литургических трудах находит для себя неисчерпаемый источник сведений и редактируемый мною академический журнал "Церковный вестник", который имеет в Вас незаменимого руководителя при ответах на недоуменные литургические вопросы, направляемые в редакцию со всех концов православной Россииk.
Прот. Константин скончался 4 декабря 1910 г. Погребен на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге.