Загадки метрических книг
|
|
rusgenealogy | Дата: Воскресенье, 18.04.2010, 13:35 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
| Вот, что у меня выходит по моим Лётовым по метрическим книгам конца 19 века: Лётов Василий Иванов По метрическим из ЦГАМО у него: • 05(17).05.1884: Родилась Пелагея Родилась: (Лётова) Пелагея Васильевна, мать: Лётова Анисья Дмитриева, место: Рязанской Губернии, Егорьевского уезда ,Нечаевской волости дер. Тимшино . • 15(27).08.1887: Родилась Наталья Родилась: (Лётова) Наталья Васильевна, мать: Лётова Анисья Дмитриева, место: Рязанской Губернии, Егорьевского уезда ,Нечаевской волости дер. Тимшино . По метрическим из Егорьевского архива у него: • 27.12.1889(08.01.1890): Родилась Татьяна Мать: Лётова Анисья Семенова, родилась: (Лётова) Татьяна Васильевна, место: Рязанской Губернии, Егорьевского уезда ,Нечаевской волости дер. Тимшино . По метрическим из ЦГАМО у него: • 02(14).06.1892: Родился Иван Родился: Лётов Иван Васильевич, мать: Лётова Анисья Дмитриева, место: Рязанской Губернии, Егорьевского уезда ,Нечаевской волости дер. Тимшино . • 15(27).04.1894: Родилась Александра Родилась: (Лётова) Александра Васильевна, мать: Лётова Анисья Дмитриева, место: Рязанской Губернии, Что за дела?? Священник тот же, папа один и тот же (других Василиев Ивановых - даже и не Лётовых в деревне в то время не было!), а мама?????
Наталия
|
|
| |
Luse | Дата: Воскресенье, 18.04.2010, 19:13 | Сообщение # 2 |
Лейтенант
| Наталья,здравствуйте! А я думала, что ошибались только составители поселенных ведомостей. Так, у меня по предкам Никитиным: ф.203 оп.747 д.1888 Исповедная ведомость Спасской села Павельцева церкви за 1864 год: Михаил Никитин (это мой прапрадед) 36 лет жена его Евдокия Михайлова - 36 лет Дети их Сергей - 15 Иван - 10 АНДРЕЙ (это мой прадед) - 1 __________________________ ф.184 оп.10 д.2229 "Поселенные ведомости Московской губернии Московского уезда Троицкой волости Клязьминского сельского общества за 1869-71 гг." Михаил Никитин -42 Евдокия Михайлова -41 Сергей -20 Иван -17 АНДРЕЙ -15 !!!! Получается, что Андрею в отличие от остальных удолось повзрослеть сразу на 14 лет. К счастЬю, в ф.203 оп.745 д.2097 метричка Спасской с.Павельцева церкви за 1860 год нашла запись о рождении Андрея в 1860 году. А до этой находки вся пребывала в сомнениях и метаниях. С уважением. Людмила. _________--
|
|
| |
adwocat | Дата: Понедельник, 31.05.2010, 21:21 | Сообщение # 3 |
Лейтенант
| ищу прадеда, по разным источникам получается год рождения 1880-83, в метричке нахожу у тех же родителей в 1875 Петра, но через 3 недели он умирает, за остальные года нет Петра в метричках, однако отсутствует только один год 1883 года (нет книг!), и что думать и делать? Как я понимаю, свет могут пролить только исповедки, но это надо в тулу ехать.... Как быть?
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Понедельник, 31.05.2010, 21:30 | Сообщение # 4 |
Admin
| Quote (adwocat) отсутствует только один год 1883 года (нет книг!), Где нет? В Туле? Quote (adwocat) но это надо в тулу ехать.... Как быть? Попробуйте им написать - не всегда, но иногда срабатывает... В исповедках тоже ОЧЕНЬ много вранья по возрастам.
Наталия
|
|
| |
adwocat | Дата: Понедельник, 31.05.2010, 22:44 | Сообщение # 5 |
Лейтенант
| Так я хочу хотя бы понять - на ту ли ветвь я напала. Я шла по пути того, что мой прадед Петр Максимович, а Максим имя редкое + я нашла в домовой книге упоминание, что он из сельца Крупшево, фамилия его Герасимов, я нашла в 10 сказке упоминание в этом сельце о Герасиме Григорьевиче, соответственно сделала вывод, что он родоначальник фамилии (я уже об этом писала), но не могу понять туда рою или нет:) Добавлено (31.05.2010, 22:44) --------------------------------------------- метрички я нашла в ЦИАМО, а второй экземпляр велся?
|
|
| |
otlichnay | Дата: Вторник, 14.09.2010, 21:03 | Сообщение # 6 |
Рядовой
| Была в ЦИАМ, нашла метрику своей бабушки, но поразила одна запись. Ее крестная (является родной ее тетей и по рассказам бабушки рожденная и проживающая в Москве, есть ее фотография в полне городской одежде со всеми своими сестрами и мамой). Так вот, крестная указала свои данные - Костромская губ., уезд не указан, деревня Кукуево. Что это могло быть? Очень загадочно. Может Ваш опыт подскажет? И еще, в метрике в конце записи родителей в скобках стоит запись - паш.ки. гор.упр. 1910 г. № 1133. Что эта запись обозначает?
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Вторник, 14.09.2010, 21:20 | Сообщение # 7 |
Admin
| Quote (otlichnay) Ее крестная (является родной ее тетей и по рассказам бабушки рожденная и проживающая в Москве, есть ее фотография в полне городской одежде со всеми своими сестрами и мамой). Так вот, крестная указала свои данные - Костромская губ., уезд не указан, деревня Кукуево. Просто она, как и ее родители, была приписана к сельскому обществу этой деревни, так как ее отец, даже живя в Москве, не менял свое сословие - не вступал ни в ремесленный цех (что было непросто), ни в купечество (дорого), ни в мещанство (зачем?)... Моя прабабушка, родившись в Москве в 1879 году от крестьян дер. Красиково Волоколамского уезда, при выходе замуж в феврале 1899 года писалась "крестьянка деревни Красиково Волоколамского уезда", хотя ее родители уже 30 лет к тому времени жили в Москве. Так что - такая запись - просто подарок Вам - теперь ищите эту деревню, ближайшую к ней церковь - если сохранились исповедные - увидите всю семью, но и по метрическим много узнать можно. А там и ревизские посмотрите. Поздравляю Вас и удачи Вам в поисках!
Наталия
|
|
| |
otlichnay | Дата: Воскресенье, 10.10.2010, 10:57 | Сообщение # 8 |
Рядовой
| Большое спасибо! Вот только в Костромской губернии такой деревни нет. И на границе с соседними областьями нет. Конечно еще поищу в совсем старых картах. И еще, в метрике в конце записи родителей в скобках стоит запись - паш.ки. гор.упр. 1910 г. № 1133. Что эта запись обозначает? С уважением, Добавлено (10.10.2010, 10:57) --------------------------------------------- Наталья, добрый день! Расшифровала запись в метрической книге - паш.ки. гор.упр. 1910 г. № 1133. Это паспортная книжка, выданная Городской управой в 1910 г. Книжка бессрочная (упоминается в метрике за 1917 г) * Я заю, что книжки выдавались уездными упр., слободскими упр., сословными упр. Но тут возникает вопрос - почему выдан Городской управой? В метрической книге нет больше записи с городской управой. * Можно ли книжку искать в фонде частных приставов? *И еще, моих нет в исповедке, хотя в этот же период они крестили ребенка (Сорокосвятская у Новоспасского). Их фамилия даже не вписана в исп. книгу. Что это может означать? P/S/ Я нашала по карте деревню Кокуево в Костромской губ. Нашла даше ближайшую церковь и ее современную ее фотографию. Спасибо за советы!!!
|
|
| |
сибур | Дата: Понедельник, 11.10.2010, 07:02 | Сообщение # 9 |
Генерал-лейтенант
| Quote (rusgenealogy) Что за дела?? Обычные дела, Наталия... Ваши-то жили в деревне, поди и от села неблизко, а у моих прямо в клире случалась такая же "петрушка". В разных документах разные отчества у жены причетника. Дома церковников в сельском приходе стояли рядом. Мужа ее "писарь" видел ежедневно, но разок память дала осечку - поди о зазнобе думал... А Ваша, конечно, Дмитриевна - без сомнений. И дело тех "писарей" не увядает... В среду получил от нотариуса справку, в которой значилось, что мой брат появился на свет мертворожденным... С кем я 51 год общался?
Дмитровско-Клинско-Волоколамско-Рязанские мы
Сообщение отредактировал сибур - Понедельник, 11.10.2010, 07:16 |
|
| |
rusgenealogy | Дата: Понедельник, 11.10.2010, 11:19 | Сообщение # 10 |
Admin
| Quote (otlichnay) *И еще, моих нет в исповедке, хотя в этот же период они крестили ребенка (Сорокосвятская у Новоспасского). Их фамилия даже не вписана в исп. книгу. Что это может означать? Мои в конце 19 века рожали детей каждые 2 года, крестили их всех в разных церквях (при том, что жили в одном месте), а исповедывались вообще в других. Это Замоскворечье - там в каждом дворе - по церкви ;-)) Но и в других районах такое бывало - это до отмены крепостного права, до середины 19 века правило где исповедывались, там и крестили, венчались, отпевали, т.е. - правило одного прихода, соблюдалось, а потом - кто чего хочет...
Наталия
|
|
| |
adwocat | Дата: Суббота, 23.10.2010, 01:21 | Сообщение # 11 |
Лейтенант
| Вопрос по ревизским сказкам: указано "по суду у том (?) въ сволиу(?) въ 1836 году". Что это значит?
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Суббота, 23.10.2010, 11:04 | Сообщение # 12 |
Admin
| Quote (adwocat) "по суду у том (?) въ сволиу(?) въ 1836 году". Что это значит? Советую заказать копию и скан здесь выложить. Или попросить опытных знакомых посмотреть текст. Могло быть (по реалиям того времени) - помещик "продулся", заложил крепостных (Чичиков, привет!) и часть его крепостных по суду были проданы. Что сказано об этом человеке в предыдущей ревизии?
Наталия
|
|
| |
adwocat | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 23:29 | Сообщение # 13 |
Лейтенант
| приложила
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 23:47 | Сообщение # 14 |
Admin
| Quote (adwocat) "по суду у том (?) въ сволиу(?) въ 1836 году". Что это значит? Quote (adwocat) приложила Прикрепления: 7432039.jpg(121Kb) "по суду ушол в с(с)ылку в 1836 году"
Наталия
|
|
| |
adwocat | Дата: Понедельник, 25.10.2010, 00:12 | Сообщение # 15 |
Лейтенант
| СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! Соответственно следующий вопрос: а как об этом можно подробнее узнать? (что за суд и т.п.); все дело происходило в Каширском уезде. и при этом его сын вскоре был переведен в дворовые.... Я то думала, что хозяйка прапорщица, а он был просто симпатяга:) а может дело в том, что отца посадили?
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Понедельник, 25.10.2010, 00:19 | Сообщение # 16 |
Admin
| Quote (adwocat) а как об этом можно подробнее узнать? (что за суд и т.п.); все дело происходило в Каширском уезде. и при этом его сын вскоре был переведен в дворовые.... Я то думала, что хозяйка прапорщица, а он был просто симпатяга:) а может дело в том, что отца посадили? Точно уже не помню, в каком году, но был где-то в это время указ о запрете переводить крестьян в дворовые. Почитайте в Собрании законов Российской империи (на сайте в разделе Взаимопосмощь есть ссылки). Судебное дело? Или в ЦИАМ может быть (смотрите в левом шкафу внизу огромные описи в темно-красном переплете - там алфавиты ) или в Каширском уездном. Среди моих никогда (с 1715 года, по крайней мере) никого не судили, поэтому такие дела мне не попадались.
Наталия
|
|
| |
Olivia | Дата: Среда, 27.04.2011, 13:10 | Сообщение # 17 |
Рядовой
| Добрый день , Наталия! Наконец начался у меня активный поиск и вот результат по всем параметрам вопросы , получила из архива ВЫПИСКУ о рождении мамы, а тааам ...... , кому верить ,всегда знала , что день рождения у мамы 15 января по новому стилю, дают инфо 7января +12 дней , значит 19 января ,далее Валентина внебрачная,ну, я поняла, что у деда не было свидетельства о венчании. поэтому внебрачная , внизу дополнительная запись , что по определению Московского окружного суда Валентина узаконена , т к представлена из Московской духовной ИСИСТОРИИ / так написано / выписка о заключении брака от 27 сентября 1915 года , а у меня есть копия о венчании от 27 сентября 1905 !!! года, от 1936 г .,там , кстати, тоже неверные сведения , ему в 1905 году 32 г , а там написано 42 ????? Я так понимаю , надо искать копию о венчании в Тихоновской в Сокольниках церкви в ЦИАМ , и все таки КОПИЮ метрического свидетельства брать, а еще восприемник какой то.... из Сiъдиецкой губернии ,Гарволинского уезда, члена Гужна , деревни Глосковъ, Францъ Iосифовъ Пришибкинъ , как губерния называется по современному , чтобы искать и чего он член ??? Помогите!!!! Вам успехов в Ваших поисках!!!!Ваша свойственница.
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Среда, 27.04.2011, 13:28 | Сообщение # 18 |
Admin
| Quote (Olivia) по определению Московского окружного суда Валентина узаконена , Дела этого суда прекрасно сохранились в ЦИАм - на левом стелаже внизу вроде - лежат громадные т. красные альбомы именного алфавита всех дел - поищите! Quote (Olivia) выписка о заключении брака от 27 сентября 1915 года , а у меня есть копия о венчании от 27 сентября 1905 !!! ксерокопия?? Какой церкви? Quote (Olivia) ему в 1905 году 32 г , а там написано 42 ???? 1915-1905=10 лет Quote (Olivia) надо искать копию о венчании в Тихоновской в Сокольниках церкви в ЦИАМ , и все таки КОПИЮ метрического свидетельства брать, Quote (Olivia) у меня есть копия о венчании от 27 сентября 1905 !!! Так у Вас НЕ копия? Берите срочно копию (сейчас - временно- это будет бесплатно!). Quote (Olivia) получила из архива ВЫПИСКУ о рождении мамы Поздравляю!!! Из ЦИАМ? А почему только ВЫПИСКУ? Лучше - ксерокопия или даже фотокопия - скан на СД. Удачи нам в поисках!
Наталия
|
|
| |
Olivia | Дата: Среда, 27.04.2011, 13:51 | Сообщение # 19 |
Рядовой
| Вот такая копия о венчании !!! А все таки, что за Сиедиецкая губерния, нигде нет.... Добавлено (27.04.2011, 13:51) --------------------------------------------- Седлецкая !!!!!губерния
|
|
| |
Elenka16 | Дата: Пятница, 06.05.2011, 19:38 | Сообщение # 20 |
Лейтенант
| Quote (rusgenealogy) Так у Вас НЕ копия? Берите срочно копию (сейчас - временно- это будет бесплатно!). Quote (Olivia) Пожалуйста, подскажите как давать запрос в ЦИАМ, если церковь или костёл не известны, но есть копия Свидетельства о рождении выданном отделом ЗАГС Ленинского района г. Москвы в 1965году, что он родился в Москве 10 ноября 1909года. Живу в Беларуси, сама приехать не могу.
Короткевич, Правиков, Белянский, Дробышевский, Холодок, Кузьмич
|
|
| |
|