Наши родные...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » ЗАГАДКИ ПРЕДКОВ » Найти француза
Найти француза
severianinДата: Вторник, 14.12.2010, 22:30 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Награды: 0
Статус: Offline
Уважаемая Наталья Петровна. Вижу, что вы отлично разбираетесь в этих вопросах и много в них преуспели. Прошу Вашу смекалку прийти мне на помощь разобрать такой вопрос: мой покойный дедушка (годА совершенно не известны) в детском возрасте был отправлен в Москву к некому французу обучаться грамоте, художественным и прочим наукам. Ко всему прочему, через несколько лет, он также благополучно и вернулся из Москвы в деревню когда начала бушевать революция, пешком через несколько дней. Как-нибудь, вообще, можно выйти на след этого француза и те места. За любой ответ, благодарю. БОльшое спасибо!
 
rusgenealogyДата: Пятница, 17.12.2010, 09:36 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (severianin)
мой покойный дедушка (годА совершенно не известны) в детском возрасте был отправлен в Москву к некому французу обучаться грамоте, художественным и прочим наукам. Ко всему прочему, через несколько лет, он также благополучно и вернулся из Москвы в деревню

Найти некую личность в Москве неизвестного, какого года только по национальности?
Тут Вам никто не поможет, поверьте!

Вам нужно восстановить историю жизни Вашего дедушки - по исповедным ведомостям церкви, в приходе которой находилась деревня, где он жил, найти его семью и посмотреть, когда он отсутствовал на исповеди "за отлучкою". Такое всегда в исповедных указывалось.

Удачи Вам в поисках!


Наталия
 
severianinДата: Среда, 29.12.2010, 02:31 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Награды: 0
Статус: Offline
Благодаря информации с вашего сайта, более-менее стало понятно, как искать и что! БОльшое спасибо! я уже немного продвинулся в этом деле, метрики и исповедальни заказал и некоторые уже проштудировал)
Но у меня появилась новая информация, со слов его дочки, дедушку отправили в Москву в 1912-14 годах в возрасте 9-11 лет. И отправили не к простому французу, а в образовательное учреждение художественной направленности (к сожалению точнее сказать не могу), к которой некий француз имел прямое отношение (может быть он был "основателем", "директором"). Почему француз, потому что именно с ним все слова об этом учреждении связываются у родных.
может быть это поможет как-то выйти на записи какие-нибудь))?
 
rusgenealogyДата: Среда, 29.12.2010, 10:40 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (severianin)
дедушку отправили в Москву в 1912-14 годах в возрасте 9-11 лет.

Время начала обучения "недорослей" - в гимназии, училище ли.

Quote (severianin)
в образовательное учреждение художественной направленности (к сожалению точнее сказать не могу), к которой некий француз имел прямое отношение (может быть он был "основателем", "директором").

Советую просмотреть во ВМ 1914-1916 ВСЕ художественные училища и поискать историю этих училищ.
Например (1913)
- Училище живописи, ваяния и зодчества (Мясницкая) - просмотрела Вам состав дирекции и преподавателей - ни одной французской фамилии.

- Императорское Строгановское - нет смысла и смотреть - настолько знаменито было всегда, как "Строгановское".
Никак не могли связывать с "французом".

- Художественное Ф. И. Рерберга (Мясницкая, д. Строгановского училища) - судя по фамилии - явно не француз.

- Раздел "Училища частных лиц" - только русские фамилии.

К частному "французу" - это какие-же деньги крестьянину надо было иметь?

Хорошо бы уточнить, кем предок работал после окончания художественного обучения - по гончарному делу, инконописцем (вряд ли?), архитектором, гравером, ювелиром.....


Наталия
 
severianinДата: Среда, 29.12.2010, 14:01 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Награды: 0
Статус: Offline
Огромное спасибо, что посмотрели!!!
Путем неимоверных выспрашиваний, уточнений, переспрашиваний всё же удалось приблизиться к истине: крестьянского сына отдали учиться к "французу" его родственники ближайшие, которые жили к тому времени уже в Москве. Взяли над ним шефство потому, что он был сиротой и самым старшим из всех детей. Дословно: "Отвезли его к французу, но у него уже набор закончился и все места были заняты, однако дал испытание деду - нарисовать фуражку, которая лежала на столе, дедушка нарисовал её видимо очень удачно, так что его "француз" взял учиться". Вот учил ли француз их официально или может быть называлось это как-то иначе остается вопросом. Но достоверно известно: учил (или/и занимался сам) скульптурой и был художником.
Вот это, уже точно всё, по крупице собранное, что есть)
с нетерпением буду ждать вашего вердикта))

Добавлено (29.12.2010, 14:01)
---------------------------------------------
Дедушка потом не работал и даже не закончил этот курс, не успел, т.к. началась революция в 1917 году и он пешком пошел обратно к себе в деревню в Можайск.

 
rusgenealogyДата: Среда, 29.12.2010, 14:36 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (severianin)
началась революция в 1917 году и он пешком пошел обратно к себе в деревню в Можайск.

Посмотрите исповедки его деревни (села) - в какие годы он отмечен там как "не был на исповеди за отлучкою".

Quote (severianin)
его родственники ближайшие, которые жили к тому времени уже в Москве.

Их имена-фамлии известны? Где жили?
Искать их и - исповедки (предок появится уже в московских), домовые книги (вся семья будет и когда прибыли и чем занимаются!).


Наталия
 
rusgenealogyДата: Среда, 29.12.2010, 14:37 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (severianin)
был художником

Тогда поищите списки художников в ВМ (аналогично спискам врачей) - муторно, но...


Наталия
 
severianinДата: Понедельник, 10.01.2011, 17:31 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Награды: 0
Статус: Offline
а что такое ВМ?)))

Добавлено (10.01.2011, 17:30)
---------------------------------------------
а может быть вы сталкивались уже с фамилией "Павлов" (Можайский уезд). Дело в том, что есть устойчивое предание о том, что какой-то наш прадед был графом. именно графом, семью моего деда еще в детстве называли графьями...может можно как-нибудь сразу узнать "прямой наводкой" чтобы уже или придерживаться этой версии или ее отсечь - графы были или нет?))))
этот вопрос мучает меня и не дает спокойно жить) подскажите где поискать пожалуйста!

Добавлено (10.01.2011, 17:31)
---------------------------------------------
очень прошу!

 
rusgenealogyДата: Понедельник, 10.01.2011, 19:29 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (severianin)
а что такое ВМ?)))

Вся Москва - адресно-справочные книги до 1930 года издавались.
Quote (severianin)
"Павлов" (Можайский уезд).

Павлов - отименная фамилия (от Павел) - широко распространена везде.

Quote (severianin)
наш прадед был графом. именно графом,

В России титул введен императором Петром I (см. ПЕТР I Великий). Первые пожалования производились от имени императора Священной Римской империи.

Графские роды подразделялись на российские (125, в том числе Царства Польского и Великого княжества Финляндского) и иностранные (в свою очередь разделялись на российские роды, получившие титул иностранных государств, и иностранцев, принявших российское подданство).

Графские роды пользовались титулом "сиятельства", вносились в V-ю часть дворянской родословной книги.

В ряде случаев награждение титулом сопровождалось добавлением к фамилии почетной приставки (Суворов-Рымникский, Румянцев-Задунайский). Титул наследовался, но известны случаи пожалования личным графством.

Титул графа стал в России самым престижным, хотя по статусу и был ниже княжеского. До Петра I этот титул в стране не применялся. Впоследствии большинство российских графских родов носили титул, полученный их предками за особые заслуги от российских или иностранных монархов, кроме того, было немало и бывших иностранных родов, перешедших в российское подданство, уже имея графский титул.

Массовое «производство» российских графов началось в 1710 году, когда этот титул получили четыре человека, включая царского учителя Н.М. Зотова. Кстати, для Зотова титул оказался не распространяющимся на потомство, его детям и внукам пользоваться графским титулом было запрещено.

Впоследствии Петр возвел в графское достоинство своих соратников Я.В. Брюсса, А.М. Апраксина и П.А. Толстого. Последний через несколько лет стал первым человеком, которого лишили российского графского титула, произошло это после смерти Петра по инициативе Меншикова.

При вдове Петра I графами стали еще пять человек: три брата Ливенвольде и двое родственников императрицы – Карл и Федор Скавронские. Традицию возводить в графский титул безродных родственников, затем продолжила Елизавета Петровна. При ней графами и графинями стали два брата и две сестры Гендриковых и еще несколько Скавронских. Не обошла императрица вниманием своего фаворита и, возможно, морганатического супруга Алексея Разумовского, а заодно и его брата Кирилла.

Порадев о близких людях, императрица стала присваивать высокий титул крупным военачальникам и государственным деятелям. При ней российскими графами стали Г.П. Чернышев, П.М. Бестужев-Рюмин, А.И. Румянцев, А.Б. Бутурлин, а также братья А.И. и П.И. Шуваловы.

Сведений о присвоении графских титулов Петром III я не нашел, но, возможно, они были. Зато все графы, получившие титулы после государственного переворота от его супруги Екатерины II, хорошо известны. В первую очередь императрица возвела в графское достоинство участников заговора пятерых братьев Орловых и двоих братьев Паниных.

Впоследствии Екатерина была скупа на присвоение высокого титула, но зато все, кто был его удостоен, оставили заметный след в истории России. При ней графами стали Г.А. Потемкин, А.В. Суворов (с присвоением приставки к фамилии "Рымницкий"), Н.И. Салтыков, М.Н. Кречетников, П.С. Потемкин и И.Е. Ферзен.

Из плеяды екатерининских графов, пожалуй, наименее известен генерал от инфантерии Ферзен. Это был бравый вояка, проведший всю жизнь в боях и походах, награжденный за доблесть тремя орденами святого Георгия (редчайший случай). После штурма Праги (пригорода Варшавы) в 1794 году Суворов доносил о Ферзене: «Озараясь еще свежей славой, разбитием главнаго бунтовщика Костюшки и взятием его в плен, совокупил он новые лавры; при всей слабости здоровья, бодрствуя духом, превозмогал он и труды, и опасности, и как распоряжением по своей части, так и мужеством подтвердил известную о нем репутацию». Именно за бои в Польше Иван Евстафьевич и стал российским графом.

Вступив на престол, Павел I стал активно увеличивать количество российских графов. В большинстве своем это были люди достойные, но заметный след в истории оставили только некоторые из них, в частности фельдмаршал М.Ф. Каменский, наказной атаман Войска Донского Ф.П. Денисов, да тогда еще генерал-лейтенант А.А. Аракчеев.

В период царствования Александра I многие пожалования высокого титула связаны с наполеоновскими войнами. Тогда российскими графами стали известные военачальники М.И. Голенищев-Кутузов, М.И. Платов, М.А. Милорадович, М.Б. Барклай-де-Толли, П.П. Коновницын, Ф.В. Остен-Сакен.

Все последующие императоры не скупились на графские титулы, а для награждения выбирали, как правило, людей достойных. Исторически сложилось, что в обществе графский титул всегда воспринимали как синоним знатности и высоких государственных заслуг. Этим он выгодно отличался от титула князя.

Стоит отметить, что в графское достоинство возводили и женщин, как правило, с возможностью передачи его детям. Не считая родственниц императриц, графинями стали статс-дамы Ливен и Баранова, а также вдовы видных государственных деятелей Протасова и Ростовцева.

Считается, что к началу ХХ века в России было около 300 графских родов. К этому времени часть графских родов пресеклась в мужском потомстве, а какое-то количество получило более высокий княжеский титул. При этом если графский титул сопровождался персональным титулованием, то он сохранялся и при получении княжеского титула. Например, общий титул Суворова – светлейший князь Италийский, граф Рымникский, а Паскевича – светлейший князь Варшавский, граф Эриванский. И это только внутреннее российское титулование, так как Суворов имел еще и иностранные титулы – граф Священной Римской империи, гранд Сардинского королевства и принц королевской крови.

АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ 240 ПРОЗВАНИЙ КНЯЗЕЙ, ГРАФОВ И ДВОРЯН, ВОШЕДШИХ В ПЕРВУЮ КНИГУ «ИСТОРИИ РОДОВ РУССКОГО ДВОРЯНСТВА»

Павловых нет.
-------------------------

Некоторые Павловы — российский дворянский род, один из них внесен в VI часть родословной книги Калужской губернии, герб рода находится в 3 части «Общего гербовника дворянских родов Российской империи».

Есть ещё 8 родов Павловых, восходящих к XVII веку, внесенных в VI и II части родословных книг Московской, Тверской, Тульской, Смоленской, Рязанской и Харьковской губерний и 82 рода этого имени, позднейшего происхождения.

Советую посмотреть в 5 части Дворянской родословной книги (5-я часть — Титулами отличённые роды, то есть такие, которые имеют «… наследственно или по соизволению коронованной главы название или княжеское, или графское, или баронское, или иное».).
Дворянская родословная книга
Я нашла Вам только одного -
Павлов, Александр Иванович —(1 августа 1860 — 1910) граф, российский дипломат, во время русско-японской войны — действительный статский советник, российский посланник в Сеуле.

Родился 1 августа 1860 года в семье штабс-капитана гвардейского Семёновского полка Ивана Петровича Павлова.

Закончил Морской кадетский корпус третьим по успеваемости.

В 1881 году — участник кругосветного плавания на корвете «Варяг».
Был женат на дочери французскаго подданнаго Гавриила Депланк, Ирине.
----------
http://baza.vgd.ru/11/57035
http://book-old.ru/BookLib....emid=54

http://www.petergen.com/dk.shtml
http://www.bibliofika.ru/book.php?book=529
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5563074/


Наталия
 
severianinДата: Вторник, 11.01.2011, 21:35 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Награды: 0
Статус: Offline
Спасибо! но прямо таки Павловых в этих книгах я и не чаю найти... Думаю, если это и есть, то скорее всего ветвь графского рода...
 
rusgenealogyДата: Среда, 12.01.2011, 08:13 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (severianin)
но прямо таки Павловых в этих книгах я и не чаю найти... Думаю, если это и есть, то скорее всего ветвь графского рода...

Тогда делайте как обычно - тяните родословие от самого раннего известного документально предка (см.. тему С чего начать - Первые шаги).


Наталия
 
severianinДата: Четверг, 20.01.2011, 19:08 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Награды: 0
Статус: Offline
пока так и делаю.
Наталья Петровна, а подскажите, как можно найти списки лиц, участвовавших в строительстве мавзолея ленину? мне интересно это по двум причинам
1. дедушка, о котором я выше спрашивал вас участвовал в строительстве этом и
2. можно ли найти людей которые занимались организацией этого всего. И как Вы справедливо заметили выше, что какой крестьянский сын может учиться у француза в Москве без протекции, так и как этот же сын чуть позже мог быть приглашенным на строительство этого объекта, важного в те времена сам по себе. Может быть это и была всё та же семья родственников. Может быть в этом можно найти какую-нибудь зацепку?

Спасибо)

 
rusgenealogyДата: Четверг, 20.01.2011, 19:19 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (severianin)
как этот же сын чуть позже мог быть приглашенным на строительство этого объекта, важного в те времена сам по себе.

Набирали на стройку - как и сейчас - любых крепких мужиков.

Дела по строительству мавзолея - советую обратиться в музей Ленина, РГАЭ (Пироговская 17) и архив КПСС.

# 1993 — настоящее время — фонды и здания Центрального музея В. И. Ленина являются филиалом Государственного исторического музея (ГИМ) — «Музей В. И. Ленина».
http://www.shm.ru/f_lenin.html

http://www.rusarchives.ru/federal/rgani/nsa1.shtml

http://www.rusarchives.ru/federal/rgani/index.shtml


Наталия
 
LUSIДата: Воскресенье, 30.01.2011, 17:52 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline
Уважаемая Наталья, спасибо большое за Вашу работу, помощь и поддержку форумчанам. Коли уж в этой теме идет речь о фрацузах, осмелюсь и я спросить. Мой французский прадед по фамилии Крепион остался в России после военной кампании ???? года. В справочнике ВМ 1916,17гг я нашла врача Геннадия Николаевича Крепион. Работал он в Бахрушенской больнице врачом-акушером. После 1917г. этой фамилии в справочниках я не увидела. Уехали из страны? Наташа, как Вы думаете, можно это как-то установить? Велся какой-либо эмиграционный учёт? И были ли в Москве русско-французские общества, клубы, объединения, в которых могли общаться соотечественники? Может, какие-то другие пути поиска есть? Подскажите, пожалуйста.
 
severianinДата: Четверг, 03.03.2011, 20:51 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Награды: 0
Статус: Offline
Уважаемая Наталья Петровна!
мои поиски дошли до той стадии, когда необходимо узнать: кто были те помещики, в чьей деревне жили мои предки".
в 1850 году деревня принадлежала "гос.имущ.". В сказках 1811 года деревни своей не нашёл.
что делать?
 
rusgenealogyДата: Четверг, 03.03.2011, 20:57 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (severianin)
в 1850 году деревня принадлежала "гос.имущ."

Quote (severianin)
кто были те помещики, в чьей деревне жили мои предки".

Гос. имуществ - казенная.
Помещики владели только владельческими.
Quote (severianin)
В сказках 1811 года деревни своей не нашёл.

Если в ревизии 1816 года не написано, кто откуда переведен - должна была быть.

Попробуйте посмотреть по исповедным 1815-1810г.г.
Или - если нет исповедных - в метрических - если в той же церкви, куда ходили Ваши в 1816 году, в 1811 она не попадается - может быть, была вновьпоселенная после войны 1812 года?

Про какие места (губерния-уезд-волость-село-деревня) идет речь??


Наталия
 
severianinДата: Четверг, 03.03.2011, 22:25 | Сообщение # 17
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Награды: 0
Статус: Offline
Можайский уезд, село Кри(в)ушино (Успенское), деревня Новая.
Мне и в голову не приходило, что деревня могла быть тогда и основана после Бородинской битвы.
Родственники проживали рядом в деревне у помещицы Шт.ротм. Бове А.Н. (1850)
Видимо Вы правы!
Где мне теперь историю деревни узнать и откуда предки пришли (может прямо от Бове?)
 
rusgenealogyДата: Пятница, 04.03.2011, 10:35 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (severianin)
деревня Новая.

А само название-то у Вас "говорящее"

Quote (severianin)
село Кри(в)ушино (Успенское)

У Кусова - Земли Моск. губерни - такого села нет еще.
Успенских несколько, но я не знаю, какое из них могло быть Ваше.

И среди владельцев по Можайской губернии у него же - Бове тоже нет.
А у Кусова сведения 1760-х - 1780-х годов!
Посмотрите сами на карте Кусова - есть ли такие названия.

Попробуйте посмотреть также по исповедным 1815-1810г.г.
Или ищите историю села и деревни...
-----------
Нашла для Вас:

58. Село Криушино (Успенское). Храм Успения Пресвятой Богородицы (1716). Построен на средства Т. Т. Савелова. Разобран колхозом «Рассвет».
Место ночлега Наполеона 27 августа (8 сент.) на пути в Можайск и 16 (28) октября на пути из Вереи в Гжатск.
Из Холмогорова:

Прикрепления: 3293589.jpg (80.9 Kb) · 9831043.jpg (139.9 Kb)


Наталия

Сообщение отредактировал rusgenealogy - Пятница, 04.03.2011, 10:54
 
severianinДата: Пятница, 04.03.2011, 14:33 | Сообщение # 19
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Награды: 0
Статус: Offline
Спасибо большое!
Я вчера тоже кое-что нашёл. Церковь при селе Кри(в)ушино существовала очень давно,"в 1609 году ее разорила Литва". Если Вам интересно будет, то название этого села пошло от племени кривичей, которые поселились совсем рядом и основали тогда городище Искона и одноименная речкаа Искона, топонимы нам многое могут рассказать. Взял по Мокееву Г.Я.

Добавлено (04.03.2011, 14:33)
---------------------------------------------
в любом случае, куда мне двигаться дальше, как думаете?

 
rusgenealogyДата: Пятница, 04.03.2011, 17:18 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Quote (severianin)
в любом случае, куда мне двигаться дальше, как думаете?

Quote (rusgenealogy)
Посмотрите сами на карте Кусова - есть ли такие названия.

Попробуйте посмотреть также по исповедным 1815-1810г.г.
Или ищите историю села и деревни...


Quote (rusgenealogy)
Или - если нет исповедных - в метрических - если в той же церкви, куда ходили Ваши в 1816 году


Наталия
 
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » ЗАГАДКИ ПРЕДКОВ » Найти француза
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006