Quote (severianin)
а что такое ВМ?)))
Вся Москва - адресно-справочные книги до 1930 года издавались.
Quote (severianin)
"Павлов" (Можайский уезд).
Павлов - отименная фамилия (от Павел) - широко распространена везде.
Quote (severianin)
наш прадед был графом. именно графом,
В России титул введен императором Петром I (см. ПЕТР I Великий). Первые пожалования производились от имени императора Священной Римской империи. Графские роды подразделялись на российские (125, в том числе Царства Польского и Великого княжества Финляндского) и иностранные (в свою очередь разделялись на российские роды, получившие титул иностранных государств, и иностранцев, принявших российское подданство).
Графские роды пользовались титулом "сиятельства", вносились в V-ю часть дворянской родословной книги.
В ряде случаев награждение титулом сопровождалось добавлением к фамилии почетной приставки (Суворов-Рымникский, Румянцев-Задунайский). Титул наследовался, но известны случаи пожалования личным графством.
Титул графа стал в России самым престижным, хотя по статусу и был ниже княжеского. До Петра I этот титул в стране не применялся. Впоследствии большинство российских графских родов носили титул, полученный их предками за особые заслуги от российских или иностранных монархов, кроме того, было немало и бывших иностранных родов, перешедших в российское подданство, уже имея графский титул.
Массовое «производство» российских графов началось в 1710 году, когда этот титул получили четыре человека, включая царского учителя Н.М. Зотова. Кстати, для Зотова титул оказался не распространяющимся на потомство, его детям и внукам пользоваться графским титулом было запрещено.
Впоследствии Петр возвел в графское достоинство своих соратников Я.В. Брюсса, А.М. Апраксина и П.А. Толстого. Последний через несколько лет стал первым человеком, которого лишили российского графского титула, произошло это после смерти Петра по инициативе Меншикова.
При вдове Петра I графами стали еще пять человек: три брата Ливенвольде и двое родственников императрицы – Карл и Федор Скавронские. Традицию возводить в графский титул безродных родственников, затем продолжила Елизавета Петровна. При ней графами и графинями стали два брата и две сестры Гендриковых и еще несколько Скавронских. Не обошла императрица вниманием своего фаворита и, возможно, морганатического супруга Алексея Разумовского, а заодно и его брата Кирилла.
Порадев о близких людях, императрица стала присваивать высокий титул крупным военачальникам и государственным деятелям. При ней российскими графами стали Г.П. Чернышев, П.М. Бестужев-Рюмин, А.И. Румянцев, А.Б. Бутурлин, а также братья А.И. и П.И. Шуваловы.
Сведений о присвоении графских титулов Петром III я не нашел, но, возможно, они были. Зато все графы, получившие титулы после государственного переворота от его супруги Екатерины II, хорошо известны. В первую очередь императрица возвела в графское достоинство участников заговора пятерых братьев Орловых и двоих братьев Паниных.
Впоследствии Екатерина была скупа на присвоение высокого титула, но зато все, кто был его удостоен, оставили заметный след в истории России. При ней графами стали Г.А. Потемкин, А.В. Суворов (с присвоением приставки к фамилии "Рымницкий"), Н.И. Салтыков, М.Н. Кречетников, П.С. Потемкин и И.Е. Ферзен.
Из плеяды екатерининских графов, пожалуй, наименее известен генерал от инфантерии Ферзен. Это был бравый вояка, проведший всю жизнь в боях и походах, награжденный за доблесть тремя орденами святого Георгия (редчайший случай). После штурма Праги (пригорода Варшавы) в 1794 году Суворов доносил о Ферзене: «Озараясь еще свежей славой, разбитием главнаго бунтовщика Костюшки и взятием его в плен, совокупил он новые лавры; при всей слабости здоровья, бодрствуя духом, превозмогал он и труды, и опасности, и как распоряжением по своей части, так и мужеством подтвердил известную о нем репутацию». Именно за бои в Польше Иван Евстафьевич и стал российским графом.
Вступив на престол, Павел I стал активно увеличивать количество российских графов. В большинстве своем это были люди достойные, но заметный след в истории оставили только некоторые из них, в частности фельдмаршал М.Ф. Каменский, наказной атаман Войска Донского Ф.П. Денисов, да тогда еще генерал-лейтенант А.А. Аракчеев.
В период царствования Александра I многие пожалования высокого титула связаны с наполеоновскими войнами. Тогда российскими графами стали известные военачальники М.И. Голенищев-Кутузов, М.И. Платов, М.А. Милорадович, М.Б. Барклай-де-Толли, П.П. Коновницын, Ф.В. Остен-Сакен.
Все последующие императоры не скупились на графские титулы, а для награждения выбирали, как правило, людей достойных. Исторически сложилось, что в обществе графский титул всегда воспринимали как синоним знатности и высоких государственных заслуг. Этим он выгодно отличался от титула князя.
Стоит отметить, что в графское достоинство возводили и женщин, как правило, с возможностью передачи его детям. Не считая родственниц императриц, графинями стали статс-дамы Ливен и Баранова, а также вдовы видных государственных деятелей Протасова и Ростовцева.
Считается, что к началу ХХ века в России было около 300 графских родов. К этому времени часть графских родов пресеклась в мужском потомстве, а какое-то количество получило более высокий княжеский титул. При этом если графский титул сопровождался персональным титулованием, то он сохранялся и при получении княжеского титула. Например, общий титул Суворова – светлейший князь Италийский, граф Рымникский, а Паскевича – светлейший князь Варшавский, граф Эриванский. И это только внутреннее российское титулование, так как Суворов имел еще и иностранные титулы – граф Священной Римской империи, гранд Сардинского королевства и принц королевской крови.
АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ 240 ПРОЗВАНИЙ КНЯЗЕЙ, ГРАФОВ И ДВОРЯН, ВОШЕДШИХ В ПЕРВУЮ КНИГУ «ИСТОРИИ РОДОВ РУССКОГО ДВОРЯНСТВА»
Павловых нет.
-------------------------
Некоторые Павловы — российский дворянский род, один из них внесен в VI часть родословной книги Калужской губернии, герб рода находится в 3 части «Общего гербовника дворянских родов Российской империи».
Есть ещё 8 родов Павловых, восходящих к XVII веку, внесенных в VI и II части родословных книг Московской, Тверской, Тульской, Смоленской, Рязанской и Харьковской губерний и 82 рода этого имени, позднейшего происхождения.
Советую посмотреть в 5 части Дворянской родословной книги (5-я часть — Титулами отличённые роды, то есть такие, которые имеют «… наследственно или по соизволению коронованной главы название или княжеское, или графское, или баронское, или иное».).
Дворянская родословная книга
Я нашла Вам только одного -
Павлов, Александр Иванович —(1 августа 1860 — 1910) граф, российский дипломат, во время русско-японской войны — действительный статский советник, российский посланник в Сеуле.
Родился 1 августа 1860 года в семье штабс-капитана гвардейского Семёновского полка Ивана Петровича Павлова.
Закончил Морской кадетский корпус третьим по успеваемости.
В 1881 году — участник кругосветного плавания на корвете «Варяг».
Был женат на дочери французскаго подданнаго Гавриила Депланк, Ирине.
----------
http://baza.vgd.ru/11/57035
http://book-old.ru/BookLib....emid=54
http://www.petergen.com/dk.shtml
http://www.bibliofika.ru/book.php?book=529
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5563074/