Наши родные... Вторник
23.05.2017
21:47
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Дневник | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 394

Начало » 2009 » Сентябрь » 13 » На родине предков, о которой потомки и не знали раньше…
На родине предков, о которой потомки и не знали раньше…

Как я уже писала в теме «Щербины», прошлым летом мы с дочкой нашли в архиве Приморско-Ахтарска сведения о том, что предки папы были казаками села Белоцерковцы Яцынской волости Лохвицкого уезда Полтавской губернии.

За прошедший с того времени год с помощью форумчанина ВГДNick02 обнаружила, что предки жили в селе по крайней мере с 1670-х годов. Поэтому древо наше приросло могучей и разветвленной ветищей по папиной линии.

 

Нашла в Интернете я (с трудом) телефон сельсовета села Белоцерковцы: 37020, Полтавська обл., Пирятинський р-н, с.Білоцерківці,. 8-05358, 61-5-31. Поговорила с милейшей Верой Витальевной,

секретарем главы сельского общества. Первый раз я звонила ей еще зимой – спрашивала о Щербинах. Щербин в селе, как она сказала – «дужо», но, поговорив с ними, на мой следующий звонок она ответила, что они между собой не родственники и никто из них о Кононе (моем прадеде) ничего не слышал даже.

Правда, это и не удивительно – Конон с семьей, как следует из посемейного списка села, «переселен в ставропольскую губернию» еще в 1884 году.

 

Решили сами все проверить….

Еще раз обратились за помощью к чудесному человеку – Вере Витальевне. Она очень быстро нашла нам с дочкой хозяйку, которая согласилась нас приютить (и накормить!) на те 4 дня, что мы хотели провести в селе – Галю Ухань. Вера Витальевна объяснила также, как добираться до села из Пирятина (такси – или любая машина на привокзальной площади за 50 гривен (около 125 рублей) довезет до села).

 

20 августа этого года мы с дочкой отправились посмотреть на те места, где до 1884 года жили несколько поколений папиных предков – казаков.

 

Ночью сели на поезд до Пирятина и в 3 дня были уже на вокзале.

На вокзальной площади, к нашему величайшему удивлению и разочарованию, машина была одна только, да и та кого-то ждала…. Но мы же на Полтавщине и чудеса уже начались! Подошла женщина, которую ждала машина, и спросила нас, чего мы ждем. Объяснили, что нам нужно в Белоцерковцы. Нина (как представилась женщина) ехала домой, в Вишневую, но любезно согласилась сделать крюк в 10 верст и подвезти нас в село. Езды от Пирятина меньше получаса – всего 20 км. Оказалось, что Веру Витальевну в окрестных селах знают все, и Нина довезла нас прямо до ее дома. А уж там Вера Витальевна сопроводила нас и до хаты Гали Ухань.

 

Встретили нас как родных, честно. И сама Галя, и ее мама баба Шура, и Иван, приехавший в отпуск из Миргорода брат Гали. Накормили борщом (час назад бегавшая по двору курица + накопанная в 20 метрах от хаты картошка + капуста и помидоры с того же огорода…) и Иван повез на своей машине нас по селу.

Показал церковь (разрушенную красавицу), познакомил с Иваном Щербиной. Я взяла с собой 2 «простыни» - древо Щербин в 2-х экземплярах. Один рулон приберегла для сельсовета, оставив его для сельчан, во второй вносила новые сведения.  Вот по древу и определили, что наш общий предок казак Щербина Федор Васильевич родился в 1696 году в селе Белоцерковцы и я ему 5 раза правнучка, а Иван Васильевич Щербина 1926 г.р. ему  5 раз правнук и мы с Иваном Васильевичем шестиюродные брат сестрой (если не ошиблась в подсчете «юродности ;-)). По крайней мере, древо подсчитало, что отец Ивана – Василий Иванович Щербина 8 августа 1881 г.р. приходится моему дедушке Щербине Назару Кононовичу 14.10.1864 г.р., пятиюродным племянником.

 

            Показал нам Иван (Ломонос) и памятные доски погибшим в великую отечественную войну.

Сколько же Щербин полегло…

            Были и на нескольких сельских кладбищах: село было столь велико, что кладбищ в селе было 4! Да еще и на хуторе, где жили мои прямые предки Щербины – еще одно, хуторское. Самые распространенные фамилии в селе (были и до сих пор): Дорошенки, Шокодьки, Волошины, Митропаны, Ени, Щербины, Михно.

 

Дело в том, что в Белоцерковцах Щербины давно разделились на 2 ветви – «Логвиненцы» и «Забоивцы», которые даже не считали себя родней. Ну, относительно «Логвиненцев» все просто и я тут же показала на Древе, откуда пошло прозвание – в 1787 году родился Логвин (Логин) Степанович Щербина, многочисленные потомки котороо и стали называться «Логвиненцы».  А вот с «Забоивцами» сложнее: никак не могла сообразить, с чего ветвь стала так называться…. Но когда через пару дней встретилась с еще одной родственницей -

Чоха Галей – из ветви именно «Забоивцев» (мама ее - Щербина Катрина) - поняла, в чем тут дело. Оказалось, что, по словам Галины, один из предков отличился на войне, так что ему подарили настоящего «боевого коня. Предок был настолько горд подарком, что всем и каждому на вопрос, откуда конь такой, отвечал, что «за бои» дали. Так и прозвали его «Забоивцем».

 

Моя прямая ветвь, как и  «Забоивцы», пошла от Кирилла Федоровича, родившегося в 1738 году, сына вышеупомянутого Федора Васильевича. «Логвиненцы» - от его старшего брата Данилы Федоровича1735 г.р. Вот я и доказала (и показала) сельским Щербинам, что все они родня…

 

          

(синее - дома жителей села Белоцерковцы на плане. С цифрами - их отдельные "паи" - земельные наделы)


      Село до 1917 года было громаднейшее – 1787 год в Белоцерковцах Пирятинского повета   было 811 жителей, 1859 год: 344 двора, 2177 жителей; 1900 год (после переселения части казаков на Кубань и Ставрополье) – 186 дворов, 1306 селян, 1910 год – 491 двор (из них 190 казачьих) 2993 жителя, в селе есть паровая мельница, маслобойня, просорушка, церковь, 2 школы, 3271 десятина земли. Но в 1923-1925г.г. в селе уже всего чуть более 1000 жителей. Сейчас там живут (по переписи 2001 года) всего 398 жителей.

Но и сейчас без помощи замечательного брата Гали – Ивана – мы никогда бы не обошли все село – оно и сейчас раскинулось на 7 км. в ширину и 10 в длину! Иван на машине отвез нас и на «ставки» - удивительной красоты пруды около села, где есть и рыба и даже раки.


 














Речка Многа, правда, совсем высохла, хотя раньше ее разливы в половодье доставляли немало хлопот сельчанам.

В сельсовете есть великолепная рукописная книгаИстория села истории села (1963-1964г.г) со множеством старых фотографий и газетными вырезками тех лет. Сделала ее фотографии, еще не всю отработала – в планах перенести ее в русский текст. Информации привезла столько, что на переработку и осмысление ее нужно хотя бы пару месяцев….

 

Село замечательнейшее! Для отдыха «белым воротничкам» места лучше не придумать: кормят борщом из птицы (гуси, куры, утки), которая еще час назад бегала по двору, Гуси

яичницей из еще теплых яиц, арбузы-дыни сам выбираешь на огороде, яблоки-сливы-груши сам срываешь с дерева. сад Ломоносов-Уразко

Молоко-сметана – от коровы. Вода – из колодца. Покупной только хлеб, да и тот при Вашем желании Вам могут испечь на капустных листьях. Люди невероятно, уже непривычно нам, горожанам, доброжелательные. За 4 дня, объехав все село, не встретила ни одного пьяного. А ведь были выходные + «День незалежности» в понедельник!  


В хатах спутниковое ТВ соседствует с рушниками и занавесками,

подзорами невиданной красоты и самодельными картинами.




А тишина какая! Только слышны петушиные крики, мычанье коров издалека и редкий брех местных «Шариков». Машину (кроме стоящей во дворе Ивановой) слышала на улице только однажды. Да еще пару встретила около магазинчика. Под  стрехой гнездо ласточки с птенцами. Невероятной красоты кот по имени «Кот». Лиса, живущая вверху участка, на холме, и таскающая цыплят… Водопровода, правда, как и канализации нет – вода или артезианская или

из колодца, удобства во дворе. Но все компенсируется экологической – и для тела и для психики – чистотой. Ни на одном курорте, ни в одной стране (а я, поверьте, объездила полмира – была практически во всех штатах США, в Европе (включая курорты Швейцарии, не говоря уже о Турции, Египте, Узбекистане (ах, Бухара!), Казахстане…) я ТАК не отдохнула.

Очень советую ехать отдыхать (рыбачить, охотиться, просто отъедаться ;-)) именно в Белоцерковцы.

Особенно тем, чья фамилия такая же, как и у жителей села: казаков и крестьян: Пометун, Щербина, Сирота, Поклад, Варава, Резун, Бугрей, Митропан (Митрофан), Корчомаха, Калашник, Кулак, Заяц, Щур, Ломонос, Ухань, Еня, Дорошенко, Волошин, Жук, Лукаш, Билько, Бойко, Сергиенко, Олишевец, Онищенко, Ремесло, Юнак, Булюбаш, Бублик, Варава, Васильченко, Гурба, Гудименко, Даниленко, Дубина, Калашник, Кошевой, Комар, Лысенко, Михно, Михайлик, Мищенко, Сухомозький, Самойлик,  Степура (Степурка), Юрченко, Федорченко, Тарасенко, Крячко, Якименко, Ященко… (первый помещик села),


А в последний буквально день в сельсовет из Пирятина позвонил Николай Федосиевич Митропан, чья мама была тоже Щербина. В Пирятине же мы с ним и встретились, разобрались в родственных связях – он тоже из Щербин – «Забоивцев», от ветви Леонтия Евтихиевича, внук Карпа Леонтиевича Щербины, сын Татьяны Карповны.

 

Вот отработаю все материалы, что привезла из села – напишу больше.

--------------------

Кстати, картины вверху текста - из хаты Гали Ухань, написана в молодости ее братом, Иваном Ломоносом....

Просмотров: 3782 | Добавил: rusgenealogy | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 3
1  
С прискорбием сообщаю о том,что мой двоюродный дедушка Иван Васильевич Щербина скончался 12.07.12г.и похоронен в родном селе Белоцерковцы.

2  
Александр,
мне так жаль....
Нам с дочкой он так понравился.
Как замечательно, что мы успели его увидеть.

Примите наши соболезнования. cry
Пусть земля ему будет пухом!

Наталия Петровна Машкова (Щербина)

3  
Да,жаль.Но жизпь продолжается.Утешает то,что пережить голод 33г.,работу в Германии,фронт,послевоееные трудности и активно дожить дотаких лет-это большое счастье. Не далее как сегодня был с семьей в Белочерковцах.Навестили живых и помянули покойных Щербин.Фото выложу в "Однокласниках",если интересно-заходите в"гости"(Александр Щербина,Пирятин.48 лет)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск по дневнику

Полезные ссылки

Статистика


Copyright MyCorp © 2006