Наши родные... Вторник
19.03.2024
07:42
Приветствую Вас Гость Главная страница | Откуда родом Летовы | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Взаимопомощь [12]
Все, что нашла в архивах, и что может помочь другим - с радостью делюсь.
Что, где и зачем? [1]
Самые нужные генеологу ссылки - карты, местности, источники, архивы и т.п.
Бабушкин сундук [1]
Суриковы [1]
Щербины [1]
Что новенького нашла по папиной ветке...
Долженки [1]
Папина мама - она из Ейска.
Столяровы [1]
Семеновы [1]
Что нашлось нового в архивах по Семеновым.
Летовы [1]

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 414

Тимшино.

Рязанская губерния, Егорьевский уезд, 2-й стан. На Коломенском тракте. 928. Тимшино, д(еревня). каз(енная). При колодце. Расстояние в верстах: от уездн.города:14, от станов.кварт.: 28. Число дворов: 81
Число жителей: Муж.: 286, Жен.: 338. Сельское правление. (Списки населенных мест Рязанской губернии 1862)

Краткая информация о деревне из книги "Мы-Егорьевцы!": "Деревня Тимшино расположена в 16 км к югу от Егорьевска, на большой Коломенской дороге. Селение в 16 веке находилось в Холмской волости под названием Сопино, но в конце 16 столетия деревня стала пустошью. Вновь деревня возродилась лишь в конце 17 века. По Коломенской писцовой книге 1678 г. дер. Тимшино относится к вотчине Коломенского и Каширского архиепископа Павла. В начале 19 века Тимшино стало центром Тимшинской экономической волости, в которую были причислены все окружные государственные селения. По сведениям шестой ревизии 1811 г., в Тимшине числилось 275 душ. В 1858 г. в Тимшине проживало 288 мужчин и 330 женщин. После отмены крепостного права были созданы новые волости. Деревня Тимшино приписана к Нечаевской волости, в которой пребывала до 1922 г. По сведениям 1885 г. В Тимшине было 120 хозяйств и 700 жителей. Это было одно из крупнейших селений Егорьевского уезда. Изб стояло 124. В 1909 г. В деревне построена школа. В Тимшине по прежнему числятся раскольники - 27 дворов. Православное население приписано к Сергиевской церкви в с. Ивановском, Сергиевском тож. По переписи 1926 г. В Тимшине 164 хозяйства и 857 жителей. В 1970 г. В деревне было 157 хозяйств и 448 жителей, в 1883 г. - 113 хозяйств и 265 жителей."

В среду, 6 июня, съездили с Ларисой в Егорьевск, в архив - нашлись сразу в метрических книгах Сергиевской церкви - жители дер. Тимшино (бывшей Нечаевской волости бывшего Егорьевского уезда бывшей Рязанской губернии) - и мой прадед Василий, сын Алексея и Пелагеи (больше по деревне Тимшино за 1865-1875 годы Василиев у Алексеев не рождалось, так что этот - точно "мой"), и его сестры - Анна и Татиана.

Увеличить Теперь мне известно, родился Василий Алексеев 29 июля 1870 года - в Книге актовых записей по Сергиевской церкви села Иваново (к приходу коей и относились жители деревни Тимшино) есть запись:Увеличить
"1870г. 29 июля (крещен 30 июля) у крестьянина казенного ведомства деревни Тимшино Алексея Иванова и законной жены его Пелагеи Никитиной, оба православного вероисповедания, родился сын Василий, восприемниками были крестьянин той же церкви Василий Иванов и вдова крестьянская Анастасия Иванова. Священник Михаил Виноградов с дьяк. Андреем Ласкин."

Также я узнала, что у моего прадеда Василия Алексеевича Летова отца звали Алексей Иванов, мать - Пелагея Никитина и что у Василия были 2 сестры как минимум - Татиана, родившаяся 6 января 1866 года, и Анна, 1 февраля 1875 рождения.

Что в период с 1866 по 1875 годы у них больше детей не рождалось и никто у них (Слава Богу!) не умирал.

К сожалению, больше в Егорьевском районном архиве метрических книг по этой церкви нет... Будем искать другие источники.

Архив крошечный, на 3-м этаже домика, в котором и какие-то магазинчики, какие-то фирмочки. Люди - чудесные, подвижники! Сами огорчены, что больше по деревне Тимшино у них информации нет.

Родина Василия Летова - Тимшино.
6 же июня мы из Егорьевска "завернули" и в деревню Тимшино под Егорьевском. Ну, не совсем уж "под" - с полчаса тряслись на местном междугороднем автобусе Егорьевск-Коломна.

Но это того стоило - места там красивейшие, тишина... Кроме собачьего лая да мычания бело-черных коров - ни звука. Людей в деревне практически не видно - пройдя с окраины до центра деревни - магазинчика у автобусной остановки, мы встретили только четверых аборигенов.
Первая, на окраине деревни, вышла на лай брехливой собаки, когда мы проходили мимо соседнего дома. Она-то и рассказала нам, что в деревне Лётовых никого уже не осталось, две последние старушки- сестры Лётовы недавно умерли, их дом выставлен на продажу, стоит заколоченный, непонятно, какого цвета - то ли красный он, то ли зеленый.
Увеличить Она оказалась права - этот дом мы опознали сразу по неописуемому цвету.
Еще одна, весьма пожилая и очень строгая женщина (старушкой ее язык не поворачивается назвать, хотя, по внешнему виду, ей да-алеко за 70), встретившаяся нам по дороге, долго учительским голосом допрашивала нас, чего это мы тут ходим (по трассе, идущей посреди села). Я так поняла, что только солидный возраст не позволяет ей уже догонять каждый самосвал, пролетающий по улице-трассе, и строго допрашивать водителя, чего это он тут ездит и зачем, и куда. Допросив (именно так!) меня с ребенком, она многозначительно протянула: "Ну ладно. Идите себе. Но смотрите...".
Мы с Ларкой не стали у нее уточнять, что она имела в виду и, ускорив темп, миновали стража Тимшино.
Зато следующий абориген, уже перед магазинчиком-вагончиком, гостеприимно предложил мне хлебнуть пивка их его бутылки и, по-моему, слегка во мне разочаровался, когда я, несмотря на несусветную жару, отказалась. Увеличить
Ну а четвертым аборигеном был(а?) пастух(шка?) с бело-черной коровой, о которой я уже упоминала. Половую принадлежность буренки мы определили с ходу, а вот персону, ее сопровождающую, с кнутом, матерком, с однополой одежде - так и не смогли. Будем считать, что познакомились в Тимшино с 2-мя женщинами, одним существом мужского пола с пивом и кем-то с коровой.
Полюбовались на окружающие пейзажи, послушали тишину (когда не проносились мимо самосвалы), пощелкали фотоаппаратом - и вернулись в Егорьевск.
Оттуда - через Воскресенск - на дачу к себе, в Кратово.
Общее впечатление о Тимшино? Деревня как деревня, ничем не отличающаяся от сотен и сотен других в сердце России.
УвеличитьПоля там никто не пашет, хлеб не сеет. Корову держат несколько селян явно только для себя. Даже кур во дворах мы не заметили.
Новопоселенцев (дачников) очень мало, пустых, брошенных изб - много. Мда...Увеличить

Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2006