Наши родные... Пятница
18.08.2017
23:00

Приветствую Вас Гость Главная страница | Андриановы | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Взаимопомощь [12]
Все, что нашла в архивах, и что может помочь другим - с радостью делюсь.
Что, где и зачем? [1]
Самые нужные генеологу ссылки - карты, местности, источники, архивы и т.п.
Бабушкин сундук [1]
Суриковы [1]
Щербины [1]
Что новенького нашла по папиной ветке...
Долженки [1]
Папина мама - она из Ейска.
Столяровы [1]
Семеновы [1]
Что нашлось нового в архивах по Семеновым.
Летовы [1]

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 395

Столяровы.

    Послав и оплатив еще в феврале этого года запрос в Смоленский областной архив о данных моей прабабушки Столяровой Александры Петровны, ее сестрах - Агриппине, Марии и Татьянеи братьях Иване и Василии, только на днях получила долгожданный (то в архиве ремонт, то книги в другом месте...) ответ от 30 мая 2007 года!
Нашлись! Нашлись!
    Молодцы они все-таки - я ведь даже точно не знала, родилась ли моя прабабушка в селе или деревне Мокрое, а в Гжатском уезде были и то и другая.

    Что было в ответе:

"В документах Смоленской духовной консистории, в метрической книге села Мокрое Гжатского уезда за 1863 год зарегистрировано рождение Агриппины. Дата рождения - 19 июля, крещена 20 июля 1863 года, запись №38. Родители: отец - села Мокрое дворовый человекПетр Иванович, мать - Александра Михайловна (фамилия не указана). Восприемниками при крещении были: села окрое заштатный священник Иоанн Афонасьевич Белявский и боровская мещанка Анна Ивановна Уранх? (фамилия написана неразборчиво).
   В метрических книгах той же церкви села Мокрое имеются записи о смерти:
     Анны, дочери крестьянина из дворовых людей Петра Ивановича Столярова, умершей 18 апреля 1874 года в возрасте 8 лет от воспаления (так в документе);
    Петра Ивановича Столярова, умершего в сентябре (число не указано) 1876 года в возрасте 59 лет от чахотки.

    Основание: фонд №48, оп.1, д.2672, церковь №15, 1863г.; оп.2, д.1409, церковь №24, 1874г.; д. 1483, церковь №24, 1876 год."

Вот, сколько информации сразу! И дату рождения Агриппины уточнили, и нашла неизвестную мне ранее сестру Александры - Анну, и не только дату смерти нашли Петра Столярова, вообще подтвердили его существование - до этого все, что мы знали, что отца прабабушки звали Петром, т.к. отчество ее было Петровна.

    То, что мать бабушки Саши, мою пра-прабабушку, звали Александра Михайловна, в семье знали, но все остальное - просто подарок.

    Тем более, что только 2 дня назад откликнулась пропавшая много-много лет назад ветвь Столяровых - потомки Ивана Петровича Столярова, моего двоюродного прадедушки, которого выслали из СПб вместе с его "физико-оптической мастерской" с Болотной в Питере - в Туркестан! И только сейчас - спасибо интернету и Ашоту из Ташкента! - они отозвались - из Питера (!), Москвы(!), Австрии(!).

    Теперь, когда есть от чего отталкиваться, можно продолжать поиски дальше, тем более что вдова Владимира Столярова - Валентина из Питера. обещала в конце июня заехать в Москву и захватить те фотографии семьи, которые у них остались. Обменяемся фотографиями и информацией.

    А пока я начала копать по селу Мокрому.
    Сейчас село Мокрое находится недалеко от ж-д платформы Уваровка, под Можайском, и относится к Можайскому району Московской области. Но искать информацию о нем в московских архивах бесполезно - село Мокрое до революции относилось к Гжатскому уезду Смоленской губернии и было центром Мокринской волости.
    До 1807 года именовалось сельцо Мокрое и получило свое название не позже второй половины XVIII века, когда настоящая местность стала принадлежать князю Василию Михайловичу Долгорукову-Крымскому. Здесь была его вотчинная контора и приказ. При сельце Мокром прежде были – больница, аптека, лекарский дом и богодельня, существовавшая до уничтожения крепостного права (1863 г.).
    Князь В. В.Долгоруков (1787-1858 ), сын Долгорукого-Крымского, владелец имения в селе Мокрое, открыл в 1813 году в селе приходское училище для дворовых детей.
   Церковь села Мокрое сегодня Как и во всяком селе, в Мокром была церковь (иначе это была бы деревня) - церковь Николая Чудотворца. http://www.sobory.ru/article/index.html?object=01567
 
Когда в 1812 году в село входили французы с армией Наполеона, он не нанесли существенного вреда ни селу, ни, тем более. церкви.
Другое дело - "наши" - коммунисты закрыли церковь в 1939 году, остальное на совести местных жителей - церковные книги растащили по домам (Для чего? Чтобы сохранить??), церковь саму растащили по кирпичикам: "
Кто-то подрубил все четыре столба в трапезной — три ещё держатся, четвёртый с частью свода обвалился. В подвале вода, летом жители берут её для полива огородов." (с того же сайта).

Надеюсь еще в июне съездить в село, тогда расскажу побольше.

(Продолжение следует…)



Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск по новостям

Полезные ссылки

Статистика


Copyright MyCorp © 2006