Наши родные... Среда
28.06.2017
04:48
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Дневник | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 395

Начало » 2012 » Июль » 31 » О Савво-сторожевском монастыре и его крестьянах.
О Савво-сторожевском монастыре и его крестьянах.
Что-то из интернета, что-то из литературы:

С.М.Соловьев. История России с древнейших времен. Том 14. Глава 3

   Перемен в быте крестьян не было: по-прежнему громадная страна была мало населена, по-прежнему оттого рабочие были при креплены к земле, по-прежнему бегали от крепостной зависимости и гоньба за человеком составляла одно из важных занятий правительства и частных людей.

Несколько крестьянских семейств убежало из Звенигородского уезда с земель Саввино-Сторожевского монастыря. Через четыре года они были сысканы (в 1696 г.) и порассказали любопытные подробности о своих бегах.

Они ушли в Данков и стали жить в крестьянстве за тамошним подьячим Яковлевым. Через год подьячий начал их из крестьянства отсылать для того, что у них отпускной никакой не было, дал им рубль денег и велел им от себя идти: "Где-нибудь напишите отпускную властелинским именем, и мне та отпускная будет в оправдание".

Крестьяне отправились куда глаза глядят и в Тульском уезде нашли благодетеля, какого-то дьячка, который им написал отпускную, подписал имена архимандрита, келаря, все как следует, и взял за труд двадцать алтын.

Крестьяне сейчас же возвратились в Данков и подали отпускную подьячему; тот был очень доволен. "Эта ваша отпускная, - сказал он, - мне в поправку, мне теперь за вас пожилых денег не платить". Подьячий стал спокойно распоряжаться крестьянами и дочь одного из них выдал замуж за сына боярского взявши с жениха выводу двенадцать копен ржи.

---------------------

С.М. Соловьев История России с древнейших времен Том 5 Глава 3.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЦАРСТВОВАНИЯ ИМПЕРАТРИЦЫ АННЫ ИОАННОВНЫ

К середине XVIII в. сильно обветшавшие монастырские постройки требовали срочного ремонта. После одного из пожаров много лет без кровли стоял Царский дворец. Монастырская казна была пуста, и, пытаясь найти хоть какой-то выход, власти обители решились возложить дополнительные налоги на монастырских крестьян.

Ответом стали волнения крестьян, продолжавшиеся с весны до глубокой осени 1760 г., кульминацией которых явилось столкновение крестьян с присланой из Москвы воинской командой на Турицыном лугу под монастырем, названное в документах "совершенным сражением". Только в декабре, после присылки новых солдат и объявления крестьянам, что воинская команда будет жить за их счет, волнения улеглись.

Подробнее: http://www.odintsovo.info/white/blog.asp?id=6265

------------




------------

Подробнее: http://www.odintsovo.info/white/blog.asp?id=6265


Просмотров: 453 | Добавил: rusgenealogy | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск по дневнику

Полезные ссылки

Статистика


Copyright MyCorp © 2006