Наши родные...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ТВК 
Генеалогия » Вопросы по различным источникам » Если предки с Украины.. » Не всем известный источник (Полюбовные сказки)
Не всем известный источник
rusgenealogyДата: Понедельник, 16.01.2012, 20:46 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4393
Награды: 34
Статус: Offline
Юристы о полюбовных сказких
Полюбовные сказки в российской правовой культуре

Русские сказки обычно заканчиваются словами "...и пошли под венец, тут и сказке конец". Это сказки детские, но дело в том, что кроме них были и сказки полюбовные. Таких сказок на Руси было великое множество. Их главными героями становились и купцы, и крестьяне, и ремесленники — все, кто достиг полной дееспособности. Надо заметить, что дети и умалишенные в полюбовных сказках участвовать не могли. Крепостные также не могли участвовать в них, хотя само содержание полюбовной сказки нередко напрямую касалось их судьбы. Примечательно, что и женщины тоже долгое время не могли участвовать в полюбовных сказках. Считалось, что это дело для свободных мужчин .

Непременным условием полюбовной сказки было взаимное согласие всех ее участников. Полюбовные сказки обычно не были устными. Они излагались на хорошей бумаге и обязательно скреплялись подписями сторон. Часто такие сказки рассматривали судьи. Как правило, они учитывали их содержание при вынесении приговоров. А во многих случаях суд решал, следует ли одобрить эту сказку.

Полюбовной сказкой на Руси до XX века называлась разновидность мировых соглашений. Она фиксировалась в книгах решений суда и представляла собой обязательство, в силу которого одна сторона, по обоюдному согласию, принимала на себя исполнение каких-либо условий (уплатить долг к известному сроку, вознаградить другую за причиненные той обиды, не наносить впредь оскорблений и т.д.)
Полюбовная, или мировая сказка оформлялась как обязательство одностороннее, от имени ответчика. Однако она могла иметь силу только с согласия истца, и иногда содержала и его встречные обязательства, обычно — прощение ответчика (отказ от иска).

На Руси мировая сделка особенно широко применялась в спорах между крестьянами. Склонность крестьян решать дела примирением, как отмечалось исследователями рубежа XIX - XX вв., была тесно связана с условиями жизни крестьянского сословия, его быте и продолжительной обособленностью, а также с недоверием крестьян к чуждому официальному праву, и их нелюбви к строгому формализму.

После отмены крепостного права земельные наделы оформлялись или Уставной грамотой (раздел между помещиком и всем крестьянским обществом) или Полюбовной сказкой, которая оформляла уже отношения между членами общества (крестьянами, казаками и другими жителями села, деревни, местечка).

Вот пример такой записи:
Полюбовная раздельная запись между прапорщиком Андреяном, капитаном Николаем Филипповым и прапорщиком Михаилом Савиным Пересекиными на землю с крестьянами в селе Кармалейке и деревне Чуркине.
(отрывок)
Лета 1751 года, июня в 10 день, прапорщик Андреян да капитан Николай Филипповы дети да племянник наш родной прапорщик Михайла Савин сын Пересекины меж себя, полюбовно недвижимое имение, состоящее в Керенском уезде, в деревне Бутырках разделили; а по разделу досталось, а именно: крепостную купленную покойным братом нашим, Андреяновым и Николаевым, а Михайловым дядею, полковником Петром Филипповым сыном Пересекиным землю, 160 четвертей в поле а в дву потому ж по равным частям да на той земле жительствующих крестьян, доставшихся нам по наследству после смерти онаго ж брата нашего родного, полковника Петра Филиппова сына Пересекина, написанных по нынешней ревизии того ж Керенскаго уезду, в селе Козьмодемьянском, Кармалейка тож,* мне Андреяну: Роман Степанов с братом Никитою, с женами их и с детьми, Прокофий Максимов с женою Агафьею, Панкрат Михайлов с женою и с детьми, Борис Федоров с женою Акулиною, Иона Данилов с женою Прасковьею; мне Николаю: Яков Родионов с женою и детьми, Василий Еремеев с женою Ириною, с братьями Яковом, Констентином да с племянником Ильею, Тимофей Семенов с женою и с детьми, Антон Степанов с женою Анною да с сыном Лаврентием, ....

МЕЖЕВАНИЕ полюбовное (специальное), через посредников, производится во всех дачах, находящихся в общем владении, без различия, показаны ли они общим владением при генеральном М. или же сделались таковым после него. Лишь владельцы мелкопоместные (менее 15 дес.) имеют право, по закону, оставаться в общем владении без совершения о том особого акта. Владельцы более крупных участков, желающие оставаться в общем владении, должны единогласно подтвердить это полюбовной сказкой, но каждый из совладельцев или их правопреемников сохраняет право просить суд о выделе следующей ему части и при несогласии на то остальных.

Такие полюбовные сказки, в частности, хранятся в межевом отделе РГАДА.
Вот кусочки (вырезки) из такой сказки по с. Белоцерковцы Полтавской губернии (РГАДА 1330-1-8611 с. Белоцерковцы 1882)
(Конон Щербина - мой прямой прадед).


Вот и определились земли прадеда!
Прикрепления: 5572699.jpg(210Kb) · 6795498.jpg(177Kb)


Наталия
 
ValiaДата: Четверг, 29.05.2014, 13:28 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline
ДОбрый день!
подскажите пожалуста - мои предки тоже родом из с.Белоцерковцы.
Где можно более детально ознакомиться с этой картой раздела замель (выше) и найти то место, где проживали мои предки?
Кстати на карте в самом верху написан мой пра-прапрадед - казак Трофим Гаврилович КОВАЛЕНКО!
Очень интересно, но по самому снимку сложно что то понять!
Заранее спасибо!!
Валентина
 
rusgenealogyДата: Четверг, 29.05.2014, 15:21 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4393
Награды: 34
Статус: Offline
Цитата Valia ()
мои предки тоже родом из с.Белоцерковцы.
Рада знакомству!!!!  salute2
Цитата Valia ()
Где можно более детально ознакомиться с этой картой раздела замель (выше) и найти то место, где проживали мои предки?
Цитата rusgenealogy ()
Вот кусочки (вырезки) из такой сказки по с. Белоцерковцы Полтавской губернии (РГАДА 1330-1-8611 с. Белоцерковцы 1882)
Я оплачивала в РГАДА копию этой карты. Она слишком большая, чтобы целиком тут выложить - напишите мне в личку свой мейл.


Наталия
 
ValiaДата: Четверг, 29.05.2014, 19:30 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline
rusgenealogyrusgenealogy
Я тоже рада знакомству - люблю очень родину своих предков, хотя сама уже давно не была в Белоцерковцах. Там очень красиво!

Мой мейл -  valekisel@yandex.ru

УРРА! Неужели у вас карта в электронном виде? Очень хотелось бы выяснить где жили предки, т.к. знаю только подворье деда, он жил слева по дороге в гай - это если идти вниз по дороге от начальной школы, а вот прадед по словам сестры отца жил на хуторе..
Думаю карта прояснит ситуацию - я хорошо знаю деревню.
Подскажите - вы не сравнивали ее с реальной местностью, когда были в Белоцерковцах? Есть ли на карте церковь - как привязка или другие обьекты - мельница и т.д.?
Планирую летом приехать туда, побродить.
Еще раз огромное вам спасибо!!
Валентина
 
rusgenealogyДата: Четверг, 29.05.2014, 20:07 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4393
Награды: 34
Статус: Offline
Цитата Valia ()
хотя сама уже давно не была в Белоцерковцах. Там очень красиво!
Видели - http://rusgenealogy.clan.su/blog....9-13-55

А здесь - http://rusgenealogy.clan.su/blog/rodnja_iz_belocerkovec/2012-08-15-116
Еще один из Белоцерковец (моя родня - Митропан) http://rusgenealogy.clan.su/blog....-07-134

Что о своих предках знаете? Древо есть? На моем Древе http://www.myheritage.com/site-fa....ang=RU  кого-то из своих нашли?

Зазиповала планы и сейчас закачиваю на Яндекс-диск (ни одна почта ТАКОЕ не выдержит)...
Думаю, через часок вышлю ссылки.


Наталия
 
ValiaДата: Пятница, 30.05.2014, 16:11 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline
Уважаемая Наталья!
карту получила и скачала, за что вам огромнейшее спасибо!!!!
Уже нашла на карте запись о своем прадеде как наследника земли от своего отца Ивана! Завтра заспечатаю в А3 и начну склеивать!

вот только вопрос по карте - как понять на ней где участок предков?
Я вижу много цифр на участках, красныи и черным цветом, но где чья земля? существует список где указано закрепление, например цифра - фамилия?Кстати на ней есть запись о мещанине Гергеле - эту семью знаю, и знаю где они живут - дружила в детстве с их девченками..
Наверное они будут приятно удивлены своей родословной!!!
В вашем древе своих не нашла, но Щербин  в селе знала. 
Древо есть, пока еще в ручном режиме всех собираю..
У меня много уехало в начале 19 века в Алтайский край - там я их нашла по книгам за 1917 года и все пока..
Буду вам еще раз очень признательна за ответ!
Валентина
 
rusgenealogyДата: Суббота, 31.05.2014, 11:43 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4393
Награды: 34
Статус: Offline
Цитата Valia ()
как понять на ней где участок предков?Я вижу много цифр на участках, красныи и черным цветом, но где чья земля? существует список где указано закрепление, например цифра - фамилия?
В Полюбовных сказках! (См. тему)


Наталия
 
Генеалогия » Вопросы по различным источникам » Если предки с Украины.. » Не всем известный источник (Полюбовные сказки)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006