Наши родные...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: сибур, ТВК  
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » СОСЛОВИЯ » Cвященно-церковно-служители (Попы, дьячки, псаломщики...)
Cвященно-церковно-служители
rusgenealogyДата: Вторник, 06.04.2010, 08:35 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Тему буду вести вместе с Сибур, все предки которого были из этого сословия (его тема - Волоколамские священники)
О духовном звании - с сайта ВГД.
В 1440-х Русская церковь перестала подчиняться константинопольскому патриарху и обрела автокефалию – самостоятельность.
В 1589 в церкви появился первый патриарх.
В 1720 году, по поручению Петра I архиепископ Феофан Прокопович составил "Духовный регламент", в котором высшей властью в церкви объявлен император, само же управление церковью поручено Святейшему синоду (коллегии высших чинов церкви) под непосредственным контролем со стороны государства в лице обер-прокурора.
В 1721 году "Духовный регламент" был утвержден правящими архиереями и настоятелями монастырей. Патриархов больше у церкви не было. Церковь стала орудием государства, что, впрочем, с материальной точки зрения, пошло ей на пользу. Именно вследствие этого у священнослужителей появились фамилии.

Православное духовенство делилось на черное (все монашествующие) и белое, причем к последнему принадлежали как собственно священнослужители (протопресвитеры и протоиереи, пресвитеры, иереи, протодиаконы и иподиаконы, а также причетники в звании псаломщиков), так и церковно-служители (пономари, дьячки и т.д.).
Черное духовенство не могло иметь собственности, не имело потомства, либо прекращало всякие гражданские связи с детьми, родителями и всеми родственниками, а вступающие в монашество лица высших сословий не могли пользоваться никакими сословными привилегиями.

В XVIII в. закрепилась практика наследования церковных приходов, когда епархиальный архиерей при уходе "на покой" приходского священника закреплял, по прошению последнего, место за его сыном или зятем. В результате получить приход претендент чаще всего мог путем женитьбы на священнической дочери, для чего в духовных консисториях велись списки невест и желающим давались рекомендации.

В это же время окончательно утвердился принцип необходимости духовного образования для занятия священнослужительской должности, закрепленный в Духовном регламенте.

Принадлежность к духовному сословию усваивалась при рождении и при вступлении в ряды белого духовенства из других сословий. Разрешалось поступать в духовенство лицам всех сословий, кроме крепостных, не получивших увольнительной от своих владельцев, но лица податных сословий могли вступать в ряды духовенства только при удостоверении местного епархиального начальства о недостатке лиц духовного звания для замещения соответствующей должности, при "одобрительном" поведении и при наличии увольнительного свидетельства от крестьянского или городского общества.

Дети священно- церковнослужителей наследовали их сословную принадлежность, но остающиеся при отцах до 15-летнего возраста без соответствующего обучения или исключенные из духовных училищ за непонятливость и леность исключались из духовного звания и должны были приписаться к какой-либо общине податного сословия - мещанской или крестьянской - или записаться в купцы. Избирать себе род жизни должны были и дети священно- церковнослужителей, добровольно уклоняющихся из духовного сословия.

До 1860-х для "излишних" детей духовенства периодически устраивались так называемые "разборы", при которых дети священно- церковнослужителей, нигде не записанные и никуда не определенные, отдавались в солдаты.
Принадлежность к духовному сословию сохранялась при достижении совершеннолетия только при поступлении на священно- церковно-служительскую должность. Принадлежность к духовному сословию могла сочетаться с прирожденными или полученными (например, по ордену) правами дворянства и почетного гражданства.

Выпускники духовных семинарий и духовных академий могли пожелать избрать для себя светскую карьеру. Для этого они должны были уволиться из духовного ведомства.

Жены духовных лиц усваивали их сословную принадлежность и сохраняли ее после смерти мужей (до вторичного брака).
Лица, принадлежавшие к православному духовенству, подлежали суду духовного ведомства.
Доказательствами принадлежности к духовному сословию были метрические свидетельства, клировые ведомости, составляемые в консисториях, а также ставленые грамоты.
Клировые ведомости хранятся в федеральных архивах (фонды Синода, синодальных учреждений) и в региональных архивах (фонды духовных консисторий, епархиальных управлений, духовных правлений, монастырей, приходских и полковых церквей).

1871 год

По мнению Государственного совета, утвержденному царем в 1869 году и дополнениям к нему 1871 года из духовного звания исключены те, кто не имеет священнического сана и не состоит на церковнослужительских должностях: певчие, церковные сторожа, звонари, сверхштатные псаломщики и дети духовенства.

Детям духовенства даны права личных дворян или потомственных почетных граждан, а детям церковнослужителей предоставлены права только потомственных почетных граждан.

При поиске генеалогической информации по священнослужителям, стоит искать в архивах следующие документы:

ведомость заштатных священнослужителей, вдов и сирот духовного ведомства; ведомость о вдовах и сиротах духовного звания;
ведомость о выплате пособий вдовам и сиротам духовного звания;
ведомость о священнослужителях и церкви;
ведомость о священнослужителях, уволенных от должности, и их семьях;
ведомость о священнослужителях;
ведомость о сиротах духовного ведомства;
ведомость о состоянии и поведении священнослужителей;
ведомость о церкви;
ведомость о церковнослужителях, находящихся под епитимьей;
ведомость о церковнослужителях;
ведомость сиротская;
ведомость церковная;
клировая ведомость;
книга записи нарушений по службе;
наградной список;
некролог;
опись прихожан и священнослужителей;
переписка о бедных духового звания;
переписка о переводе священника... обвиняемого в революционной пропаганде; послужной список священноцерковнослужителей;
прошение о посвящении в сан ... и определении в ... церковь;
рапорт о бедных духовного звания;
рапорт о детях, уволенных в дома родительские, о поведении их и хождении в церковь к службам божьим как требуемые в семинарию и училища;
рапорт о детях, уволенных в дома родительские, обучающихся в семинарии и училищах; рапорт о священнослужителях и их семействах; рапорт о священноцерковнослужителях; рапорт о церковнослужителях и их поведении;
рапорт об умерших заштатных священниках;
сведения о священнослужителях;
сведения о семьях церковнослужителей; сведения о состоянии духовенства;
сведения о церкви; сведения об увольнении со службы священников и диаконов;
список детей, обучающихся в училище (семинарии, церковно-приходской школе);
список преподавателей, служащих и учащихся семинарии и начального училища при ней; список учеников с показанием их успехов баллами;
список церковнослужителей, вдов и сирот, нуждающихся в пособии;
формулярный список ставленника во священнические чины, находящегося при архиерейского дома экзаминаторе;
формулярный список учеников семинарии;
формулярный список учителей семинарии;
штат о священноцерковнослужителях и их детях; штат церкви.

Имеет также смысл почитать «Епархиальные ведомости», часто имеющиеся в архивах и крупных библиотеках.
Сегодня нашла очень интересный источник для потомков церковнослужителей -

История Московскаго епархиальнаго управления со времени учреждения Священного Синода (1721-1821) - тут только т.3, часть 1
Скачивайте!
Остальные тома не попадались, но и в этом - и быт священников, и правила получения чина и т.п.

Самая важная книга для исследователей этого сословия - (у меня есть т.2)
Прикрепления: 8562368.jpg (35.9 Kb)


Наталия

Сообщение отредактировал rusgenealogy - Среда, 19.10.2011, 19:00
 
rusgenealogyДата: Воскресенье, 16.10.2011, 14:47 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Из вышеупомянутого тома история епархиального управления
Прикрепления: 2321559.jpg (222.7 Kb)


Наталия
 
сибурДата: Четверг, 20.10.2011, 04:34 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 522
Награды: 9
Статус: Offline
Наталия, просто прекрасная тема!!!
Богатейшая подборка источников по генеалогии духовного сословия.
Однако не следует забывать, что интерес к этой теме возникнет у довольно узкого слоя российских граждан. Приведу данные с того же сайта ВГД:
Согласно переписи 1897 г., все население страны, а это 125 миллионов человек, распределялось на следующие сословия:
дворяне — 1,5% от всего населения, духовенство — 0,5%, купцы — 0,3%, мещане — 10,6%, крестьяне — 77,1%, казаки — 2,3%.
Т. е. меньше было только купцов.
К Вашей замечательной справке позволю сделать лишь одно дополнение. основанное на личном опыте работы с документами.
Quote (rusgenealogy)
Черное духовенство не могло иметь собственности, не имело потомства, либо прекращало всякие гражданские связи с детьми, родителями и всеми родственниками, а вступающие в монашество лица высших сословий не могли пользоваться никакими сословными привилегиями.

Могли иметь собственность, более того, она наследовалась. Например, ценные бумаги. Причем в случае наследования родственники епископа могли на свою долю непринужденно приобрести не один дом.
Потомство было, но только то, что появилось на свет до пострига. Пример: умерла попадья, остались дети. У попа было 3 варианта: продолжать вдоветь, сохраняя должность, повторно жениться и тогда его переводили в причетники, т.е. существенно понижали в должности или принять монашество. В последнем случае с детьми и родственниками он мог общаться, но только с позволения Консистории.
Следует особо отметить предложенную Наталией книгу, особо главы, посвященные великим иерархам РПЦ - Платону и Августину.


Дмитровско-Клинско-Волоколамско-Рязанские мы

Сообщение отредактировал сибур - Четверг, 20.10.2011, 05:06
 
rusgenealogyДата: Понедельник, 09.01.2012, 19:54 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Попалось в ЦИАМ (это помимо всем известной описи 744 фонда 203, где клировые)
203 769 (заказная опись) д.374 Ведомости об учениках Звенигородской семинарии за 1788
203 769 (заказная опись) д.371 Ведомости об учителях, студентах и учениках Московской Славяно-Греко-латинской академии с указанием их возраста и происхождения 1788


Наталия
 
сибурДата: Вторник, 10.01.2012, 04:00 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 522
Награды: 9
Статус: Offline
Наталия Петровна, очень ценные находки!
Добавлю к ним из тоже нестандартной, но постоянно доступной описи:
203-760-572а - Ведомость учителей и учеников Коломенской семинарии и Дмитровского ДУ - в деле дан список бурсаков (с отцами) Дмитровского ДУ на 1799 г. Написан отличным почерком (я выставлял его уже на ВГД). Только надо иметь в виду, что часть фамилий в последствии трансформировалась. Например, Шастневы в Счастневых, а Березины в Березкиных. И это только те примеры, которые установил точно, сравнивая с поздними клировыми.


Дмитровско-Клинско-Волоколамско-Рязанские мы

Сообщение отредактировал сибур - Вторник, 10.01.2012, 04:05
 
PaulIVДата: Четверг, 14.11.2013, 10:56 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.

Я был бы очень признателен, если бы Вы помогли найти информацию на священника -
Дружинин Иван (отчества не знаю), служил в Москве в период с 1910 до 1930 (приблизительно).

Далее предположения - 1884-1885 года рождения, церковь (с колокольней) в районе театра Пушкина на Тверском бульваре.

Заранее спасибо за потраченное время.
С уважением,
Павел


Сообщение отредактировал PaulIV - Четверг, 14.11.2013, 10:58
 
rusgenealogyДата: Четверг, 14.11.2013, 11:37 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Цитата PaulIV ()
Дружинин Иван
Так искать сложновато.... В ВМ-1916-1917 - есть только 1 Иван (Дружинин Ив. Ив., Б. Никитская 12)
Дети у него были? Где и когда родились? Их метрики у Вас есть?
Цитата PaulIV ()
церковь (с колокольней) в районе театра Пушкина на Тверском бульваре.
Поищите сами на карте http://temples.ru/cardonmap.php?ID=1870
Это м.б. и Церковь Димитрия Солунского у Тверских ворот (В 1914 Дружиниа в причте там нет)
http://temples.ru/card.php?ID=1870
И Церковь Николая Чудотворца, что в Гнездниках (В 1914 Дружиниа в причте там нет)
И Церковь Иконы Божией Матери Казанская, что в Хлынове (В 1916 Дружиниа в причте там нет)
Ближе ничего не нашла.


Наталия

Сообщение отредактировал rusgenealogy - Четверг, 14.11.2013, 15:49
 
OLVAДата: Четверг, 14.11.2013, 16:30 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 972
Награды: 18
Статус: Offline
PaulIV, за Драм. театром им. Пушкина, в Богословском переулке, есть церковь Иоанна Богослова. Точнее, это угол Богословского пер. и Большой Бронной улицы. С колокольней (можете посмотреть панорамный вид, например, в Гугл). До революции ее адрес по справочникам - д.10 по Б.Бронной и д.1 по Богословскому пер. (дмвл. у пересечения этих улицы и переулка). Сейчас адрес: Богословский пер.,д.4. Это к театру ближайшая церковь. Но в клире этой церкви ни в 1914, ни в 1917г. нет Дружининых.
 
В этих же справочниках есть только один свяженнослужитель с фамилией Дружинин - это диак. Дружинин Вас.Вас. Он служил в ц.Великомученника Георгия Победоносца на Б.Дмитровке, в домовой ц.Св.Марии Магдалины (угол Софийки и Неглинного пр.), а также законоучителем во 2-м гор. училище (Рогожск.ч.). Проживал на Б.Дмитровке,5.
 
PaulIVДата: Понедельник, 18.11.2013, 10:12 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.

Прежде всего СПАСИБО Вам, что откликнулись на просьбу. Полагаю, что одним справочником "Вся Москва за 1917" не обойтись.
Цитата rusgenealogy ()
Цитата PaulIV ()Дружинин Иван
Так искать сложновато.... В ВМ-1916-1917 - есть только 1 Иван (Дружинин Ив. Ив., Б. Никитская 12)
Дети у него были? Где и когда родились? Их метрики у Вас есть?
У Дружинина Ивана был сын Сергей, родился в Москве. Больше, увы, информации нет. Метрик нет.
Сам Дружинин Иван тоже родился в Москве, в купеческой семье.

Цитата OLVA ()
за Драм. театром им. Пушкина, в Богословском переулке, есть церковь Иоанна Богослова. Точнее, это угол Богословского пер. и Большой Бронной улицы.
Да, я тоже на эту церковь думал, но найти или узнать не смог. В архив с такой скудной информацией нет смысла обращаться. Да, и в какой?

Еще раз спасибо.

С уважением,
Павел


Сообщение отредактировал PaulIV - Понедельник, 18.11.2013, 10:21
 
rusgenealogyДата: Понедельник, 18.11.2013, 21:24 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Цитата PaulIV ()
я тоже на эту церковь думал, но найти или узнать не смог. В архив с такой скудной информацией нет смысла обращаться. Да, и в какой?
ЦИАМ, ф. 203, опись 244 сперва - клировые ведомости.
Цитата PaulIV ()
У Дружинина Ивана был сын Сергей, родился в Москве. Больше, увы, информации нет. Метрик нет.
До или после 1917?
У него дети были?
Цитата PaulIV ()
Далее предположения - 1884-1885 года рождения,
Цитата PaulIV ()
Сам Дружинин Иван тоже родился в Москве, в купеческой семье.
Справочная книга о лицах... купеческие... на 1885 - Дружининых 2 в купечестве 2 гильдии:
1. Николай Николаевич 39 лет, сын Николай 8 лет.
2. Александр Николаевич, 52 г., сыновья - Николай 16л., Сергей 15л, Пантелеймон 7л., Георгий 4л., Михаил 6л.
Справочная книга о лицах... купеческие... на 1900 -
есть только
Николай Николаевич 54 лет, сыновья Николай 23, Алексей 13  лет.

Справочная книга о лицах... купеческие... на 1879 - Дружининых 1 в купечестве 2 гильдии:
1. Григорий Васильевич 57 лет, в купечестве состоит с 1866г., сын Иван 4 лет.
Жит. Яузской части 4 уч., в приходе ц. Николы на Ямах, д. Аксентьева. Торг. мануф. товаром....

Справочная книга о лицах... купеческие... на 1881 - Дружининых 1 в купечестве 2 гильдии:
1. Феона Игнатьевна 39 лет, в купечестве состоит с 1866г., сын Иван Григорьевич 15 лет.
Жит. Рогожской  части 4 уч., на Воронцовской ул., в своем доме. Торг. мануф. товаром....

(Явно вдова Григория Васильевича)
Она же есть в 1882 и 1883 годах.

Цитата PaulIV ()
Дружинин Иван (отчества не знаю), служил в Москве в период с 1910 до 1930 (приблизительно).
Кто он Вам?
Запросить в архиве горЗАГСА на Харитоньевском копию (выписку) его св-ва о смерти не пробовали? Чтобы та узнать его возраст на момент смерти хотя бы.


Наталия
 
PaulIVДата: Вторник, 19.11.2013, 18:20 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, rusgenealogy

Цитата rusgenealogy ()
2. Александр Николаевич, 52 г., сыновья - Николай 16л., Сергей 15л, Пантелеймон 7л., Георгий 4л., Михаил 6л.


Из тех же справочников, но за 1891 год последний его сын - Иван 6 лет (от сюда предположение - 1884-1885 год рождения, пока печатали справочник 1 год теряется)
Вся семья была очень верующая. Сам Дружинин Александр Николаевич был старостой церкви, как и его брат Николай Николаевич был старостой другой церкви...
Первый сын, Николай Александрович, стал священником, поэтому если последний сын, Иван Александрович, так же стал священником, то в этом есть какая-никакая логика.
Нет только подтверждающих документов.

А вдруг это просто однофамильцы Дружинины? Два разных Ивана Дружинина...
Я лишь преполагаю, что Дружинин Иван Александрович и священник Дружинин Иван ХХХХХ (у которого сын Сергей) - это одно и тоже лицо.
И все они родились в Москве.
По священнику Дружинину Ивану ХХХХХ или его сыну Сергею Ивановичу (полагаю, что он родился до революции) нет документов.

Цитата rusgenealogy ()
Справочная книга о лицах... купеческие... на 1879 - Дружининых 1 в купечестве 2 гильдии: 1. Григорий Васильевич 57 лет, в купечестве состоит с 1866г., сын Иван 4 лет.

Жит. Яузской части 4 уч., в приходе ц. Николы на Ямах, д. Аксентьева. Торг. мануф. товаром....

Справочная книга о лицах... купеческие... на 1881 - Дружининых 1 в купечестве 2 гильдии:

1. Феона Игнатьевна 39 лет, в купечестве состоит с 1866г., сын Иван Григорьевич 15 лет.

Жит. Рогожской  части 4 уч., на Воронцовской ул., в своем доме. Торг. мануф. товаром....


Может быть у священника Ивана Дружинина отчество и Григорьевич... тогда это не тот, что из моих. На 1917 не так уж и много Дружининых в Москве...

Если Вы считаете, что все это выглядит, как гадание на кофейной гуще, то примите мои извинения за беспокойство.
И спасибо за участие

А если нет, то как этот клубок распутать...?

С уважением,
Павел


Сообщение отредактировал PaulIV - Четверг, 21.11.2013, 13:35
 
needДата: Пятница, 13.12.2013, 20:13 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Статус: Offline
Добрый день!
Ищу любую информацию о моем предке и его семье- священнослужителе Мисайловском Николае Дмитриевиче , служившим в Новгородской епархии старорусском уезде в николаевской церкви(не точно) до революции.
Спасибо
 
rusgenealogyДата: Пятница, 13.12.2013, 22:25 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Цитата need ()
священнослужителе Мисайловском Николае Дмитриевиче , служившим в Новгородской епархии старорусском уезде в николаевской церкви(не точно) до революции.
Фамилия редкая.
Смотрите - из Ваших?
МИСАЙЛОВСКИЙ Александр Алексеевич, 1874, священник церкви Рождества Пресвятой Богородицы в д. Мытно Новгородского района, приговорён ОТ 28.09 1937 к расстрелу.
Выпускники Новгородской духовной семинарии 1803-1890, 1895, 1898-1917 гг.
Выпуск 1901 года
Разряд 2: Мисаиловский Александр

Выпуск 1906 года
Разряд 2:Мисайловский Виктор

http://belolikovi.narod.ru/nov_seminaria.htm
 1896     НЕВ-1896, №13, стр.812    Окончили курс
семинарии2 разряд 17.  Мисаиловский Николай

Православные духовные воины
Мисайловский Александр Алексеевич
Год рождения 1874
Место рождения Новгородская губ., Новгородский у., д.Одоево
священник
ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [1]

      Служение
            Новгородская о., Новгородский р., с.Мытно, церковь Рождества Пресвятой Богородицы
            священник
            Год окончания 1937
      Места проживания
            Новгородская о., Новгородский р., д.Рушиново
            Год окончания 1937
      Аресты
            Новгородская о., Новгородский р., д.Рушиново
            Год ареста 1937
            День ареста 10
            Месяц ареста 9
      Осуждения
            Особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл.
            28/09/1937
            Приговор высшая мера наказания - расстрел

Кончина

      1937
      День 27
      Месяц 10
      расстрел
      Место Новгород

Публикации

      1 Список репрессированных священнослужителей по Новгородской области. Архив Миндлина
      М.Б. Машинопись.
      2 Петров М.Н. Крест под молотом/ Науч. ред. В.Л.Янин; НовГУ им. Ярослава Мудрого. Новгород,
      2000. 446с.
      С.352.
      3 Ленинградский мартиролог, 1937-1938: Книга памяти жертв политических репрессий. Т.5.
      1937 год. СПб., 2002.

Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян боровичского благочиния НОВОРОДСКОЙ ЕПАРХИИ ХХ столетие
Василий Алексеевич Мисайловский, священник церкви Архангела Михаила в с. Верховское, приговорен Особой тройкой управления НКВД Ленинградской обл. 15.04.1938 к расстрелу, 1881 – 1938гг. [1], с.352.
ДУХОВЕНСТВО НОВГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ НА 1864 ГОД
Г. СТАРОЙ РУССЫ И УЕЗДА
Посмотрите сами.

Мисайловский Константин Николаевич. Книга Памяти Жертв Коммунистического Террора

Памятная книга Новгородской губернии 1914 в  году - есть Ник. Фед. Мисайловский.


Наталия
 
МарияПДата: Вторник, 08.04.2014, 22:50 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата сибур ()
духовенство — 0,5%,
Какая интересная статистика. У меня прабабушка по маме из духовенства, там приход передавался из поколения в поколение, родословная, бумаги, фотографии все сохранили. И по папе тоже одна из прабабушек имела в роду священнослужителей. А выходит это редкое совпадение чтобы по двум ветвям духовенство было!
И вот с прабабушкой по папе, вернее с ее дедом, история непонятная. Евгений Виноградов, священник - время жизни (середина -конец 19 века) и уезд неизвестны. Овдовев, женился второй раз и по семейным преданиям его за "двоеженство изгнали из священнослужителей" и он уехал в подмосковное село Виноградово (совпадение с фамилией) и стал там агрономом. 
Но вот здесь вижу, что и вполне законные были основания жениться.
Цитата сибур ()
У попа было 3 варианта: продолжать вдоветь, сохраняя должность, повторно жениться и тогда его переводили в причетники, т.е. существенно понижали в должности или принять монашество.

Вторая жена его была немка Дауманн, в крещении Вера Ивановна. От них родился пра-прадед Тихон Евгеньевич Виноградов, на фото 1902 года ему лет 25-30, работал почтово-телеграфным чиновником в Москве.

Буду благодарна советам с какой стороны лучше раскручивать этот клубок. Посмотреть метрические книги села Виноградово? Или как-то с этого его понижения в должности и вывода из духовенства можно поискать?
 
сибурДата: Понедельник, 14.04.2014, 03:43 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 522
Награды: 9
Статус: Offline
Цитата МарияП ()
А выходит это редкое совпадение чтобы по двум ветвям духовенство было!
Нет, это как раз норма! По крайней мере в 19 в. А исключение - брак с представителем др. сословий.


Дмитровско-Клинско-Волоколамско-Рязанские мы
 
OLVAДата: Вторник, 15.04.2014, 09:59 | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 972
Награды: 18
Статус: Offline
Цитата МарияП
и он уехал в подмосковное село Виноградово (совпадение с фамилией) и стал там агрономом.

А это какого уезда Виноградово - Московского? Не то, Виноградово, что Долгие пруды?
 
МарияПДата: Вторник, 15.04.2014, 22:55 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата сибур ()
Нет, это как раз норма! По крайней мере в 19 в. А исключение - брак с представителем др. сословий.

Так в тот то и дело, что одна ветка со стороны моего папы, другая - со стороны мамы, их брак уже в позднесоветские годы, когда уже в обоих ветвях несколько поколений как не было священиков :)
Цитата OLVA ()
А это какого уезда Виноградово - Московского? Не то, Виноградово, что Долгие пруды?
 Пока рабочая версия, что это, но точно не известно. Дело в том, что бабушка рассказывала как-то урывками, видимо, сама не знала, а потом ей написала подробное письмо ее троюродная сестра, я то не видела это письмо, даже не знала что оно было, а дядя мой читал, все что запомнил - это Виноградово и фамилию немки. А после смерти бабушки письмо так и не нашли. Той сестры ее и даже дочери сестры тоже уже давно нет в живых sad

Добавлено (15.04.2014, 22:55)
---------------------------------------------
Нашла интересный документ, на усмотрение модераторов сайта может куда поместить эту ссылку?
https://mospat.ru/church-and-time/255
Церковно-приходская жизнь Москвы в начале 1920-х годов со списком цервей по отделениям и сорокам и перечислением священнослужителей в них.

 
IrinaSh2543Дата: Вторник, 09.09.2014, 22:21 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline

Цитата
В XVIII в. закрепилась практика наследования церковных приходов
Хотелось бы поинтересоваться у опытных поисковиков: наверное нереально разыскать священника, если не знаешь в каком именно селе он служил? Мой пра-пра-прадед Яков Вознесенский (род. ок. 1800 г.) был, как и его отец, священником в каком-то селе Дмитровского уезда. Женат был на немке - дочери управляющего имением - Шарлотте Карловне Кеслер или Келлер. Приход отца ему выхлопотал помещик. От этого брака первым в 1830 г. родился сын - Иван, который учился в бурсе (может Дмитровского ДУ?), но по духовной линии не пошел.
 
rusgenealogyДата: Среда, 10.09.2014, 11:37 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Цитата IrinaSh2543 ()
Мой пра-пра-прадед Яков Вознесенский (род. ок. 1800 г.) был, как и его отец, священником в каком-то селе Дмитровского уезда. Женат был на немке - дочери управляющего имением - Шарлотте Карловне Кеслер или Келлер. Приход отца ему выхлопотал помещик. От этого брака первым в 1830 г. родился сын - Иван,
А в метрике этого Ивана что написано об отце?


Наталия
 
IrinaSh2543Дата: Среда, 10.09.2014, 20:51 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline

Цитата
А в метрике этого Ивана что написано об отце?
В каком смысле? Метрику вообще-то никто не видел. Историю рода записала моя бабушка - внучка Ивана Яковлевича Вознесенского. 
Цитата
Иван...учился в бурсе, но по духовной линии не пошел.
Про Ивана известно, что служил он в полиции урядником, потом становым приставом
 
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » СОСЛОВИЯ » Cвященно-церковно-служители (Попы, дьячки, псаломщики...)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006