Наши родные... Понедельник
24.04.2017
20:11
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Взаимопомощь [12]
Все, что нашла в архивах, и что может помочь другим - с радостью делюсь.
Что, где и зачем? [1]
Самые нужные генеологу ссылки - карты, местности, источники, архивы и т.п.
Бабушкин сундук [1]
Суриковы [1]
Щербины [1]
Что новенького нашла по папиной ветке...
Долженки [1]
Папина мама - она из Ейска.
Столяровы [1]
Семеновы [1]
Что нашлось нового в архивах по Семеновым.
Летовы [1]

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 394

Начало » 2007 » Май » 13 » На самом деле, они совсем даже не Семеновы...
На самом деле, они совсем даже не Семеновы...


Девичья фамилия моей мамы была до замужества - Семенова.
Дедушкина, ее отца, тоже Семенов. Мамина мама, Лётова до замужества, выйдя замуж, стала тоже Семенова. В семейных документах везде дедушкиной рукой написано, что его отец -Семенов Михаил Семенович, 1871 года рождения.
Начинаю восстанавливать родословную семьи. Ищу Михаила Семенова в сперва в библиотеках, в опубликованных источниках.
В Справочной книге Московской купеческой управы на 1914 год на стр.443, в списке членов "АО Питательные консервы Коркунова П.А." нахожу "московского цехового Семенова Михаила Семеновича".
Так, все правильно. В семье знали, что Михаил Семенов - "дедушка Миша" для моей мамы, которая его еще застала, был близким другом Павла Алексеевича Коркунова и совладельцем этой фирмы. Дома остались и фотографии Коркунова и членов его семьи, и в метрике дедушкиной сестры указано, что крестил ее П.А.Коркунов.



Ищу дальше. В адресной книге "Вся Москва на 1912 год", на стр. 466, нахожу: "Семенов Михаил Семенович, Директор Акц. о-ва П.А.Коркунова, Георгиевская пл., д. Ильина, кв.23." - прадедушка точно - и должность, и место работы, и даже адрес знакомы - в этом доме "на Грузинах" родилась моя мама, да и сама я там бывала в детстве, пока дом не снесли и на его месте не построили посольство Польши.

"Вся Москва на 1911 год", стр.509, - то же самое.

"Вся Москва на 1907 год", стр.316, - то же самое, только владелец дома другой - Строительное о-во. Но прадед тот же.

"Вся Москва на 1906 год", стр.347, "Вся Москва на 1905 год", стр.417,-тот же текст.

"Вся Москва на 1904 год", стр.395,-"Семенов М.С., Долгоруковская ул., д. Коровиной, доверенное лицо Коркунова П.А.". Опять мой прадед: его дочь, моя двоюродная бабушка, умершая в 1993 году в трезвом уме и здравой памяти, рассказывала, что после бунта заключенных Бутырки, когда в доме рядом был пожар, родители решили, что там дальше жить небезопасно и переехали (ей было уже 4 года и перезд она запомнила) "на Грузины, около Георгия и Огурцовки". (
Огурцовка - местный топоним, пятачок за нынешним польским посольством, по имени владельца этого пятачка земли.)
Ну какие у меня могли быть сомнения в том, что отца Михаила Семеновича Семенова, естественно, звали Семен Семенов. Можно уже искать и прадеда.
Ан нет. Не тут то было!
Беру для полноты поиска (ну точно, лучшее - враг хорошего!) еще и "Всю Москву на 1903 год", нет Семенова Михаила Семеновича. Исчез. Листаю всю книгу и вижу на стр. 174: "Иванов Михаил Семенович, Воскресенский проезд, дом Воскременского монастыря, доверенное лицо П.А.Коркунова"! Это еще что за шутки?

Хватаю "Всю Москву на 1901 год", стр. 392: "Семенов М.С., Воскресенский пр., дом Воскресенского мон."
Мда... И кто же у нас был папа? Метрика-то дедушки не сохранилась, так что имени его отца документально мы не знаем...
Захожу с другой стороны: иду в ЦИАМ и ищу фонды Комиссаровского технического училища, которое окончил мой дедушка. Действительно, фонд 182, опись 1, д.4440: "Комиссаровского технического училища Дело об определении в 1-ый кл. Михайлова
(2)Владимира(1) Семенов, начато августа 4 дня 1906 года"

Стр. 1, "Прошение Господину директору Комиссаровского технического училища" - от отца дедушки, т.е. от ... "Московского цехового Михаила Семенова (без фамилии)"!
Так вот, в чем дело: Семенов - это не фамилия была, а отчество!

Теперь мы знаем, что прадеда звали СЕМЕН, а отчество у него, скорее всего (судя по вариантам имени Михаила), было ИВАНОВ.

Можно искать в Посемейных списках московских цеховых Семена Иванова, у которого был сын Михаил, а жену, по словам той же двоюродной бабушки, звали Пелагея Алексеевна.


Поскольку, опять таки по семейным легендам, прапрадед был, вроде, поваром в какой-то "очень богатой" семье, а Пелагея после смерти мужа осталась в ней же экономкой, ищем в Посемейных списках ремесленников поварского цеха.
Слава Богу, в ЦИАМе выбор для этого небольшой: в фонде ремесленной управы (фонд №6) всего несколько дел. Правда, ну о-очень толстых.
Спасибо подвижникам -работникам архива - получила я пудовое (не преувеличиваю, честно) дело №12 - "Посемейные списки цеховых г. Москвы поваренного цеха 1878 года".
И - нашла! На стр. 186 и 186(об) - есть и Иванов Семен, и вся его семья: жена - Пелагея Алексеева(sic!), сын - Михаил Семенов, его жена - Александра Петрова (точно, бабушки Саши отчество было Петровна), внук - мой дедушка - Владимир Михайлов Семенов.
В такие списки, начатые в середине-конце 19 века, постепенно записывали все изменения в составе семьи цехового, т.к. каждый новый член семьи цехового автоматически становился членом цеха - дети по рождению, супруга и супруги детей - после брака.
Бесценны эти списки: там есть и даты бракосочетаний, рождений, смерти.
Из них я узнала, что Семен Иванов умер 18 ноября 1894 года; что было ему на момент записи в цеховые в 1863 году 34 года (т.е. родился он где-то в начале 1830-х), что жене его Пелагее было тогда 38 лет, что ходатайствовал о его принятии в цех некий г-н Вейденгаммер, что сын его Михаил родился 24 октября 1871 года (раньше мы этого не знали), что Михаила жена Александра Петрова принята в цех а январе 1894 года (значит, поженились они не позднее этого времени), что в 1913 году Владимир (сын Михаила) был записан ратником 2-го разряда.

И, самое интересное, что в 1912 году указом Московской Казенной Палаты Михаилу Семенову была присвоена фамилия Семенов!

Вот так Семеновы и стали Семеновыми.



Категория: Семеновы | Просмотров: 1484 | Добавил: rusgenealogy | Рейтинг: 5.0
Всего комментариев: 3
3  
бред сумасшедшего .... простите .  попробуйте найти хотя бы половину тех источников .

2  
Вот, бы мне так своих найти!
Ну, где мне кондитеров Ивановых искать? Знать бы в каком городе они кондитерами были. То ли в Москве, то ли в Питере, то и в Коломне. Кто бы мне помог поразмышлять на эту тему..... sad

1  
Наташа! Снимаю шляпу!
ЗДОРОВО!
Ответ: Я еще только учусь...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск по новостям

Полезные ссылки

Статистика


Copyright MyCorp © 2006