Коломенка
|
|
Berta | Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 11:18 | Сообщение # 1 |
Сержант
Статус: Offline
| В метрике (Наталия, спасибо огромное!) моей бабушки, родившейся в Москве в 1909, после информации о ее родителях (крестьянин Смоленской губернии... и жена его...) указано паспорт N3776, 1908 г. Коломенка, д. Князьковой. насколько я понимаю, они были приписаны (?) к Коломенке в 1908 г.
с "д. Князьковой" понятно:) - в доме Князьковой. а вот что за Коломенка? - есть такая река, есть г. Коломна, а вот Коломенку, как населенный пункт, найти не могу.
upd... нашла несколько деревень "Коломенка" - в Омской области, Тамбовской, Псковской и Тульской областях:) почему-то была уверена, что название относится все же к Коломне/лизлежащих пунктах...
Сообщение отредактировал Berta - Воскресенье, 27.01.2013, 11:23 |
|
| |
OLVA | Дата: Понедельник, 28.01.2013, 13:59 | Сообщение # 2 |
Генерал-полковник
| Цитата (Berta) N3776, 1908 г. Коломенка, д. Князьковой. Berta, могла быть и ошибка. Вы видели саму а/запись или получили справку? В какой графе это было указано? Хорошо бы посмотреть эту запись!.. Сделайте, если можно, вложение документа - будет нагляднее, о чем речь. И конкретизируйте, что известно о родителях - крестьянах Смоленской губернии (хотя бы уезд! Может, еще что-то знаете?).
Сообщение отредактировал OLVA - Вторник, 29.01.2013, 09:45 |
|
| |
rusgenealogy | Дата: Понедельник, 28.01.2013, 15:30 | Сообщение # 3 |
Admin
| Цитата (Berta) г. Коломенка, д. Князьковой. Цитата (Berta) почему-то была уверена, что название относится все же к Коломне В 1899г. в г. Коломне не было домовладельцев с фамилией Князьков(а).
Наталия
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Понедельник, 28.01.2013, 15:31 | Сообщение # 4 |
Admin
| Цитата (Berta) крестьянин Смоленской губернии у него паспорта нет в тот момент? Какого уезда-волости?
Наталия
|
|
| |
Berta | Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 14:21 | Сообщение # 5 |
Сержант
| извиняюсь за долгое молчание...
итак, в приложении - эта самая архивная справка. номер паспорта указан (за 1908 г)
Сообщение отредактировал Berta - Воскресенье, 17.02.2013, 14:26 |
|
| |
rusgenealogy | Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 15:04 | Сообщение # 6 |
Admin
| Цитата (Berta) Прикрепления: 2284193.jpg(219Kb) Храм преподобного Василия Исповедника в Новой Деревне, за Рогожской Заставой.
Это самый молодой из православных храмов, выстроенных в Рогожской слободе "для духовного вспоможения сынам православной церкви, живущим среди раскольников Рогожской заставы". Он был построен только в 1895-1897 г.г. старанием и на средства Василия Бахрушина.
Заселение этой местности близ таможенной границы Москвы было изначально связано с основанием здесь железной дороги Нижегородского направления с Курского вокзала. И еще с 1883 года напротив Новой Деревни через Владимирский тракт знаменитый французский промышленник Юлий Гужон открыл свои фабричные мастерские по выпуску проволоки, а с 1908 года здесь начался листовой прокат стали и появился металлургический завод Гужона, после революции переименованный в "Серп и Молот". Прилегающую бедную местность стали заселять служащие железной дороги и рабочие, и ремесленники завода. В основном это были выходцы из маленьких подмосковных городков - Коврова и Коломны - отчего до сих пор один из местных переулков, прилегающих к Васильевской церкви, называется Ковровым, а раньше тут еще была улица Коломенка. Рабочая улица (Москва) Прежние названия Коломенская-Ямская улица, 2-я Ямская-Коломенская улица, улица Коломенка, Коломенская улица. http://www.etomesto.ru/map-moscow1904/?find=1&x=37.680847167969&y=55.738582611084 http://retromap.ru/mapster....emple=1
После постройки Нижегородской железной дороги улица Коломенка превратилась в тупик и утратила свое транзитное значение.
Вот Вам и дом Князьковой - №39 по улице Коломенка: http://retromap.ru/mapster....emple=1 1925 год - это о/м 43-- ищите домовые в ЦАГМ, ф.1331, опись 7.
Можно попробовать поискать и исповедки в ЦИАМ - ф. 2122 (Ивановский сорок). ----------------------- Как архивисты переписывают документы - знаю сама, поэтому всегда прошу сделать копию или (лучше) скан листа документа.
Наталия
|
|
| |
Berta | Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 15:15 | Сообщение # 7 |
Сержант
| Наталия, просто слов нет! Вы просто кладезь логики поисков:)
из справки непонятно было, что Коломенка - это улица, а не населенный пункт... и мне даже в голову не пришло искать в Москве. а прадед мой, тот самый Симеон Петров "без фамилии":) работал как раз на курской железной дороге.
Сообщение отредактировал Berta - Воскресенье, 17.02.2013, 15:16 |
|
| |
rusgenealogy | Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 15:24 | Сообщение # 8 |
Admin
| Цитата (Berta) Наталия, просто слов нет!Вы просто кладезь логики поисков:) Цитата (Berta) а прадед мой, тот самый Симеон Петров "без фамилии":) работал как раз на курской железной дороге. Спасибо!
А предка поищите в домовых и в исповедках - только что отредактировала мое предыд. сообщение.
Наталия
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 15:32 | Сообщение # 9 |
Admin
| Цитата (Berta) Коломенка - это улица Коломенка = Рабочая улица
Наталия
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 16:53 | Сообщение # 10 |
Admin
| Цитата (Berta) а прадед мой, тот самый Симеон Петров "без фамилии":) работал как раз на курской железной дороге. Кем? Вот, что янашла в ЦИАМ по этой ж/д: ф.283 Контроль Московско-Курской, Нижегородской и Муромской ж/д ф. описи 283 опись 1 Личные дела 1882-1916огромныйрукописный том д. 82 за1912 год Анкеты служащих о их семейномположении 29.10.1912-29.12.1912 списокличных дел - дд 94-1112! д. 1116справочная книга о прохождении службы чинов контроля М-К-Ниж. ж/д с Н до Я. дата не указана д. 1155Ведомости на з/пл. служащим контроля 1910 г.д. 1157Требовательные ведомости на з/пл. служащим 1916 г. 283 5 Личный состав (личные дела) с 1893 до 1917 год личные дела служащих - дела 48-145
283 6 Переписка разная 283 7 Личный состав (личные дела) фонд опись дело 283 7 2 Паспорта служащих 1917 283 7 1 Книга личного состава контроля (личные дела) 1916-1921 283 опись 4 Личные дела госконтроля М-Курской и т.п. ж\д
Наталия
Сообщение отредактировал rusgenealogy - Воскресенье, 17.02.2013, 21:45 |
|
| |
Berta | Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 20:12 | Сообщение # 11 |
Сержант
| был железнодорожным рабочим, стрелочником, сцепщиком (во всяком случае, так было указано в автобиографии его сына).
про эти доки знаю, спасибо... к сожалению, описи в чит. зале нет, ее надо заказать на определенный день - у меня пока с точным днем попадания в архив не складывается:(. но я накапливаю себе задания:)), чтобы приехать и по максимуму заказать-получить.
|
|
| |
OLVA | Дата: Вторник, 19.02.2013, 16:11 | Сообщение # 12 |
Генерал-полковник
| Berta, в приведенной Вами справке буква "г." относится к году, а не к "Каменка". И, действительно, в справках часто бывают ошибки. Поэтому я Вас и спрашивала, видели ли Вы саму а/запись (или ее ксерокопию). д.Бесово - это д.БЪсова ("владельческая, при колодцах") "по Дрожжинской проселочной дороге" (см. вложение - подчеркнула красным). Ближайшие села - Красное, Дрожжино(Богодухово тож), Жулино (теперь Ефремово), Лосьмино (Скобелево тож). Судя по всему, д.Бесово не сохранилась, а ближайшие к ней деревни относятся к Ефремовскому сельскому поселению Вяземского р-на Смоленской обл. В войну здесь все деревни были немцами заняты, вряд ли местные архивы сохранились. ОБД дает достаточно много уроженцев д.Бесово, есть и Петров какой-то. Если в поисковик забить только район или с/совет (это был Жулинский с/с), наверно, даст больше народу, Петровых в том числе.
|
|
| |
Berta | Дата: Вторник, 19.02.2013, 16:33 | Сообщение # 13 |
Сержант
| OLVA да, я уже осознала свою промашку...
мне почему-то даже в голову не пришло после перечисления губерний и волостей:) проверить Москву, улицы рядом с церковью, где проходило крещение и последующим местом проживания моей бабушки Антонины - а в 30-х гг жили они большой семьей:) на Добровольческой.
к Смоленской губернии я даже еще и не подбиралась, так что спасибо огромное за информацию...
Сообщение отредактировал Berta - Вторник, 19.02.2013, 16:33 |
|
| |
OLVA | Дата: Вторник, 19.02.2013, 16:58 | Сообщение # 14 |
Генерал-полковник
| И еще из Памятной книжки за 1900 г. о селах 3-го округа (см. вложение). Добавлено (19.02.2013, 16:58) ---------------------------------------------
Цитата (Berta) мне почему-то даже в голову не пришло после перечисления губерний и волостей
Berta, в тех метрических книгах, что видела я никогда не было графы с документами. Но попадаются надписи около имени родившегося (наискосок, другим почерком, другими чернилами), там бывает указан паспорт и дата обращения. Эта "надпись" делалась, когда человек обращался за документом-подтверждением факта рождения. Из тех, что я видела, большая часть таких "запросов" - по поводу родившихся незадолго до революции и переехавших вскоре с родителями в другое место жительства. У моего деда увидела такую запись - по моим подсчетам, ему исполнилось 16 лет. Видимо, пошел работать, и надо было подтвердить факт и место рождения (родился под Суздалем, а вскоре все переехали в Москву). И еше аналогичная волна обращений, когда у людей, родившихся до революции подошел пенсионный возраст - в 1940-50 годах. Тоже потребовалось подтверждение.
|
|
| |
Berta | Дата: Вторник, 19.02.2013, 19:29 | Сообщение # 15 |
Сержант
| OLVA, насколько я понимаю, метрика о рождении Симеона Петрова должна храниться в архиве Смоленской области (если она, конечно, сохранилась)?
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Вторник, 19.02.2013, 21:40 | Сообщение # 16 |
Admin
| Цитата (Berta) В метрике (Наталия, спасибо огромное!) моей бабушки, родившейся в Москве в 1909, после информации о ее родителях Цитата (Berta) метрика о рождении Симеона Петрова должна храниться в архиве Смоленской области (если она, конечно, сохранилась)? 1. Найдите брачные документы бабушки и дедушки - там будет возраст дедушки - установите его года рождения. 2. Напишите в Смоленский архив СОЦИАЛЬНЫЙ запрос - о рождении дедушки - мол, для установки памяника на Ваганьковском кладбище надо (генеал. запросы Смол. архив до осени 2013 е выполняет).
Наталия
|
|
| |
Berta | Дата: Вторник, 19.02.2013, 21:51 | Сообщение # 17 |
Сержант
| речь идет о прадедушке:) год рождения я знаю - 1870, умер в 1922... пройдет ли в таком в виде по социальному запросу?
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Вторник, 19.02.2013, 22:38 | Сообщение # 18 |
Admin
| Цитата (Berta) год рождения я знаю - 1870, умер в 1922...пройдет ли в таком в виде по социальному запросу? Конечно! Потому и упомянула Ваганьковское - старинное - мол, могила старая, памятник совсем развалился, год рождения не виден, для нового памятника нужна бумага - с его метрикой
Наталия
|
|
| |
Berta | Дата: Среда, 20.02.2013, 20:35 | Сообщение # 19 |
Сержант
| Цитата (rusgenealogy) Конечно! Потому и упомянула Ваганьковское - старинное - мол, могила старая, памятник совсем развалился, год рождения не виден, для нового памятника нужна бумага - с его метрикой ок, спасибо, так и сделаю:)
|
|
| |
Ingrato | Дата: Среда, 10.04.2013, 16:17 | Сообщение # 20 |
Лейтенант
| Цитата (Berta) указано паспорт N3776, 1908 г. Коломенка, д. Князьковой. Berta, в записи о рождении дочки моего прапрадеда (а он на 1904 г. числился мещанином г.Сычевки Смоленской губернии, но жил в Москве неподалеку от Ваших предков), тоже указан номер паспорта. Насколько я понимаю, такие паспорта выдавались по месту "постоянного жительства" (формальному) для отлучек по разным причинам в другие местности. Причем выдавались на разные сроки, мне встречалась информация о 5-летних паспортах. Когда соберусь в ГАСО, хочу посмотреть фонды полиции, может, по номеру паспорта что-то найду. Я, кстати, родился на Рабочей, и даже не знал, что называлась она Коломенкой:)
Ищу Гуровых, Ермаковых, Сокольцевых, Мягковых
|
|
| |
|