Волоколамские священнослужители
|
|
сибур | Дата: Суббота, 12.07.2008, 10:22 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Уважаемая, Наталия Петровна! Спасибо, за поздравление в теме ЦИАМ, но руководствуясь Вашим предложением: «Вообще, Вы можете создать на форуме тему - типа "Волоколамские жители" или "Волоколамские священнослужители"» вот и решился. Что мы имеем? В Волоколамске в Покровской церкви служил мой двоюродный прадед Николай Николаевич Былов согласно данным, полученным от Кольцовых, с 1864 по (по моим данным, основанным на адрес-календарях) 1891 или 1892. Согласно Московскому некрополю даты его жизни: 21.11.1838 - 22.12.1896. Его наимладший брат, а мой прадед родился аж в 1856. Нам очень хорошо известен его жизненный путь после окончания Вифанской ДС, НО неизвестны дата рождения (в деле в МДА нет метрики) и духовное училище, которое он обязан был окончить (предположительно Волоколамское). Также в качестве предположения известно, что их отец Николай Былов был священником той же Покровской церкви. Вероятно, именно он окончил ВДС в 1836. А, значит, вскоре мог служить в той церкви. Что бы Вы посоветовали по установлению дат рождения, ну, и получению побочной информации? Ясно, что метрические книги. Но где? В Волоколамске, кажется, бесполезно. В ЦИАМе? Фонд 203? А по описям именно Волоколамским не сориентируете? Заранее признателен за любые советы и информацию.
Дмитровско-Клинско-Волоколамско-Рязанские мы
Сообщение отредактировал rusgenealogy - Среда, 17.02.2010, 15:39 |
|
| |
rusgenealogy | Дата: Среда, 17.02.2010, 15:41 | Сообщение # 81 |
Admin
| Quote (сибур) Окей. Прикрепления: __.doc(50Kb) · 7012635.doc(49Kb) Уже. Нормально? Как? Ворд-PDF - jpeg через www.zamzar.com/
Наталия
|
|
| |
сибур | Дата: Среда, 17.02.2010, 16:45 | Сообщение # 82 |
Генерал-лейтенант
| Quote (rusgenealogy) Уже. Нормально? Как? Натюрлих нормально... Quote (rusgenealogy) Ворд-PDF - jpeg через www.zamzar.com/ Чего Вы сказали? Может, и яволь...
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Среда, 17.02.2010, 16:49 | Сообщение # 83 |
Admin
| Quote (сибур) Чего Вы сказали? Может, и яволь... Ожидала частого вопроса - как файл из Ворда переделала в картинку.
Наталия
|
|
| |
сибур | Дата: Среда, 17.02.2010, 16:53 | Сообщение # 84 |
Генерал-лейтенант
| Quote (rusgenealogy) как файл из Ворда переделала в картинку Тогда: алес гут и абгемахт! Я вот всё думаю, как у моего аватарного петушка выглядят лампасы?
Сообщение отредактировал сибур - Среда, 17.02.2010, 16:55 |
|
| |
сибур | Дата: Суббота, 20.03.2010, 15:08 | Сообщение # 85 |
Генерал-лейтенант
| А у меня тихая радость... В РГАДА связал данные ЦИАМ (исповедки 1743) и данные Холмоговых. Вот, что получил: От Переписной книги Дмитровского уезда переписи С. П. Зиновьева за 1705 г. (1209-1-15066) на 14 пленках первые полчаса был в шоке – как это прочитать? Потом приноровился и в третьей пленке на стр. 232 нашел: За боярином за Алексеем Петровичем Салтыковым вопче с кравчим Кириллом Алексеевичем Нарышкиным село Перемилово. В том селе церковь Вознесения Господня, да в том селе двор попа Степана. У него дети Михайла семи лет, Савва пяти лет. У него ж брат родной Михайла двадцати лет. На стр. 233: К сим переписным книгам и … села Перемилова церковный дьячек Михайло Сидоров (ага, появилось и отчество)… руку приложил. В исповедках 1743 г. Михаил значится попом этой церкви, а Савва – дьячком. Последний был моим шестикратным прадедом. А теперь посмотрим, что пишут о попе Степане и брате его Михаиле Холмогоровы: см. фрагмент. Выходит, что поп в 1705-15 гг. Степан Сидорович доводится мне семикратным, а его отец (что не вызывает никаких сомнений и обязательно получит подтверждение) Сидор Яковлевич – восьмикратным прадедом. По самой грубой оценке Степан Сидорович родился не позже 1678 г., а его отец не позже 1658 г. Яков же, являясь моим девятикратным прадедом, появился на свет не позже 1638 г. Далее на пленке № 5 на стр. 414 обнаружил следующее: Николая… Песношского монастыря, что приписан к Троицко-Сергиеву монастырю, село Говеново, а в том селе церковь Рождества Пресвятыя Богородицы, а в той церкви поп Симеон дьячек Иван Фокин тридцати лет у него сын Андрей году На стр. 414 об.: Панамарь Петр Евдокимов тридцати лет В том же селе двор… Смотрим Холмогоровых: фрагмент 2. Итак, сопоставляя с исповедками 1743 г., где приведены пономарь Петр Иванович с племянником Емельяном Андреевичем, делаю выводы: 1. Священник Андрей Родниковский (как это следует из дела его сына Емельяна) был сыном Ивана Фокича. Впоследствии стал священником как старший, а его младший брат Петр занял место пономаря. 2. Андрей прожил недолго – менее 42, но более 34 лет. Вероятно, что у него и было всего двое сыновей. Мы никогда не узнаем имя его жены. Скорее всего, они с ней умерли от эпидемии или несчастного случая. Родившийся в 1701 г. Андрей доводится мне шестикратным прадедом. 3. Иван Фокич (дьячок и поп) родился примерно в 1675 г. Был женат на Ксении Дмитровне (1680), которая также приведена в исповедках 1743 г. в качестве матери Петра Ивановича. 4. Фока – мой семикратный прадед, который не мог родиться позже 1655 г. А какое отношение это имеет к Волоколамску? Да он лишь эпизод в истории рода - мои служили там с 1836 по 1891.
Сообщение отредактировал сибур - Суббота, 20.03.2010, 15:26 |
|
| |
ТВК | Дата: Суббота, 20.03.2010, 18:12 | Сообщение # 86 |
Генерал-полковник
| сибур, Я Вас поздравляю! Вы так далеко продвинулись, я даже Вам немного завидую!
Ищу информацию о Булгаковых, Зажигалиных, Зудовых, Ильичевых, Кропивянских, Кученковых, Пестряковых, Яшкиных
|
|
| |
сибур | Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 08:42 | Сообщение # 87 |
Генерал-лейтенант
| Спасибо, ТВК - сам себе завидую. Жаль, на 10 лет опоздал... Отцу рассказать бы, а то он и правильного имени своего деда не знал.
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Суббота, 14.08.2010, 09:21 | Сообщение # 88 |
Admin
| Разбирала свои невнесенные в комп завалы и нашла (не помню, давала ли раньше)- 206 2 17 Дело об определении в число братства Дм. Борисоглебского монастыря священника села Говенова Дмитровского уезда Петрова И. 1756
Наталия
|
|
| |
сибур | Дата: Суббота, 14.08.2010, 10:44 | Сообщение # 89 |
Генерал-лейтенант
| Quote (rusgenealogy) 206 2 17 Дело об определении в число братства Дм. Борисоглебского монастыря священника села Говенова Дмитровского уезда Петрова И. 1756 Большое спасибо за заботу, Наталия Петровна! Давали! Что характерно - не требовало реставрации. Заказал из него стр. 2. И никак сейчас не мог ее найти в своих сканах, но бумажную копию нашел. Вот она. Племянник 16 лет - это мой пятикратный прадед! А чуть позже исповедки 1743 подоспели...
Сообщение отредактировал сибур - Суббота, 14.08.2010, 10:45 |
|
| |
rusgenealogy | Дата: Суббота, 25.09.2010, 12:20 | Сообщение # 90 |
Admin
| Quote (сибур) звестно, что их отец Николай Былов был священником той же Покровской церкви. И его даже награждали!
Наталия
|
|
| |
сибур | Дата: Понедельник, 04.10.2010, 06:49 | Сообщение # 91 |
Генерал-лейтенант
| Большое спасибо, Наталия Петровна! Quote (rusgenealogy) И его даже награждали! Только этот наперсный крест получил не Николай Васильевич, а его старший сын и мойQuote (сибур) двоюродный прадед Николай Николаевич Николай Васильевич умер в 1864, а получил за службу лишь бронзовый крест В память войны 1853-1856 гг.
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Среда, 05.01.2011, 13:58 | Сообщение # 92 |
Admin
| По древам не видно. А по Говенову, например, в 17 веке есть источники. Книгу эту знаете?
Наталия
|
|
| |
сибур | Дата: Среда, 05.01.2011, 14:49 | Сообщение # 93 |
Генерал-лейтенант
| Quote (rusgenealogy) Книгу эту знаете? Не знаю. Спасибо за внимание, но... История наша начинается в Говеново лишь во второй части Переписной книги Дмитровского уезда переписи С. П. Зиновьева за 1705 г.: Николая Чудотворца Песношского монастыря, что приписан к Троицко-Сергиеву монастырю, село Говеново, а в том селе церковь Рождества Пресвятыя Богородицы, а в той церкви поп Симеон дьячек Иван Фокин тридцати лет у него сын Андрей году Панамарь Петр Евдокимов тридцати лет В том же селе двор монастырский, а на том дворе живет поселский старец… А в подлиннике Писцовой книги Повельского стана Дмитровского уезда письма М. В. Маслова за 1685-86 гг., наших нет: …и по старым писцовым книгам к тому монастырю подмонастырской пашни и сена и лесу не написано, да к тому ж монастыря вотчина село Говеново напред, а в нем церковь божия во имя рождества пресвятыя Богородицы, древняя и в ней деисус и двери царские и образа местные и ризы и книги и всякое церковное строение мирское. У церкви Двор: поп Иларион Стефанов Двор: дьячек Кипряшка Михайлов Келья просвирницы Дарьицы Леонтьева дочери. Пашни церковные худые, двадцать чети в поле, а дву потомуж, сена на лугу … двадцать копен. А по старым писцовым книгам к той церкви церковной земли не написано, да в том же селе Говенове двор монастырский, а в нем служебник дворник Карпушка Анисимов, у него сын Митко и со Карпушкой после переписных книг… Жирно выделил своего семикратного пра и его сына. Знаю и имя жены. Так что история Говенова, безусловно, интересна, да вот не жили мои там даже в середине 17 в. А Андрей родил Емельяна, тот - Матвея, тот - Василия, тот - Николая (ему дали семинарскую фамилию), тот - Владимира, а тот моего деда.
Сообщение отредактировал сибур - Среда, 05.01.2011, 15:02 |
|
| |
rusgenealogy | Дата: Среда, 05.01.2011, 15:29 | Сообщение # 94 |
Admin
| Quote (сибур) в Говеново лишь во второй части Переписной книги Дмитровского уезда переписи С. П. Зиновьева за 1705 г.: Quote (сибур) дьячек Иван Фокин тридцати лет А он откуда родом? В этой книге переписаны все местности по переписным и писцовым книгам 17 века по всей Моск. губернии.
Наталия
|
|
| |
сибур | Дата: Четверг, 06.01.2011, 03:50 | Сообщение # 95 |
Генерал-лейтенант
| Quote (rusgenealogy) А он откуда родом? Да кто ж это знает? Единственный сомнительный путь - это переписать все приходы по писцовой книге 1686 г. и искать подбором сочетание: Фока с сыном Иваном, но это будет совсем против Вашего правила:...вношу персону в древо только если нашла ссылки на нее не менее, чем в 2-х источниках... Да и книга 1686 в ужасном состоянии, по сравнению с аналогами 1677 и 1646. Она едва читается. Увы... Quote (rusgenealogy) В этой книге переписаны все местности по переписным и писцовым книгам 17 века по всей Моск. губернии. Но ведь это общие цифры, а не так, как у Холмогоровых?
|
|
| |
Алёна | Дата: Вторник, 18.01.2011, 16:05 | Сообщение # 96 |
Рядовой
| Уважаемые форумчане! Помогите мне, если не сложно, где можно найти метрические книги с. Подмошья Дмитровского уезда? (Интересуют Шишковы и Ч(е)калины)
|
|
| |
сибур | Дата: Среда, 19.01.2011, 03:39 | Сообщение # 97 |
Генерал-лейтенант
| Алёна, Подмошье есть в МК ЦИАМа. Другое дело, что не за все годы. И что значит Quote (Алёна) Интересуют Шишковы и Ч(е)калины Вы предлагаете пересмотреть ВСЕ МК по 2 фамилиям, находя их рождения, свадьбы, смерти? Вы представляете себе этот объем работы? Это означает, что минимум 2 месяца заниматься исключительно Вами.
Сообщение отредактировал сибур - Среда, 19.01.2011, 03:53 |
|
| |
Алёна | Дата: Пятница, 21.01.2011, 10:52 | Сообщение # 98 |
Рядовой
| сибур,Quote (сибур) Другое дело, что не за все годы меня интересует промежуток с 1880-1915.
|
|
| |
сибур | Дата: Среда, 26.01.2011, 03:46 | Сообщение # 99 |
Генерал-лейтенант
| Quote (Алёна) промежуток с 1880-1915 Вероятно, они есть. Но повторюсь, моя прапрапрабабка переехала с Дмитровщины в Волоколамск к своему старшему сыну в 1851. После этого близкой родни там не осталось, а потому лично мне поздний период уезда неинтересен.
|
|
| |
АллаК | Дата: Четверг, 27.01.2011, 21:10 | Сообщение # 100 |
Майор
| сибур, по Волоколамскому уезду метрики за 1869-1870годы не попадались?
Ангела Хранителя!
|
|
| |
|