Просьба о подсказке
|
|
Dariga | Дата: Среда, 04.03.2009, 15:31 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Статус: Offline
| Уважаемая Наталья Петровна, а также форумчане! Прошу подсказать мне в следующем вопросе: я разыскиваю по церковным книгам свидетельство о рождении моей мамы( она родилась в Москве в марте 1917 года). Пока ничего найти не могу. Но дело в том, что моя бабушка(мамина мама) отреклась от Бога в возрасте 16 лет, ушла из богатого купеческого сибирского дома своего отца и профессионально занялась подготовкой революуии. Её муж, а мой дедушка также был революционером. Затем они,поженившись и родив старшую дочь(мою тётю), уехали в Москву, где дед поступил на службу в Банк Рябушинского(по рекомендательному письму из Екатеринбурга),жильё снимали, купили дачу , дед пел в любительской опере Зимина и был на отличнейшем счету в Банке, а в 17 году родили дочь-мою маму. Всегда и ими и моей мамой подчёркивалось, что она не была крещена.Но обследуя церковные книги о родившихся я вижу, что в них записи о рождении ребёнка без записей о его крещении и указании восприемников отсутствуют. В ЦИАМе меня уверяют, что иной формы регистрации, кроме как церковных книг не сосуществовало на то время. А может быть всё же была какая либо другая форма регистрации ребёнка? Помня характер своей бабушки мне сложно прежположить, что она всё же окрестила свою дочь. Возможно, у кого-нибудь есть идеи вариантов на этот счёт? Зараннее всех благодарю за внимание к моему вопросу.
Хвалу и клевету приемлю равнодушно
|
|
| |
OLVA | Дата: Пятница, 05.07.2013, 17:20 | Сообщение # 41 |
Генерал-полковник
| Лялечка, еще вот что (может как-то пригодится!). Имя Никанор, все-таки, редкое. В справочнике ВМ за 1914г. есть только один - Харитонов Никан. Ив. Проживал Кирочный тупик, 20. Дом не его, владелец другой. И не факт, что это Ваш Никанор. Но Вы упоминали Аптекарский пер. в связи с бабушкой - а это слишком близко, "через огород"! Аптекарский пер. через Немецкую улицу "перетекает" в Кирочный пер., а в середине Кирочного этот самый Кирочный тупик. Мне такая близость почему-то нравится. В ВМ за 1917г. этого Хоритонова уже нет. Может умер к тому времени?... И что-то у Вашего Никанора детей маловато для тех лет - Степан и Александра, и все... По годам - мог либо умереть, либо на Первую мировую быть мобилизован... А супруга могла второй раз замуж выйти... За Беликова?... Может есть смысл в ЦАГМ поискать дом. книги по Кирочному тупику, д.20 за 1905-1914гг.? Вдруг повезет!?... И еще бы я там в библиотеке все справочники ВМ за эти годы отсмотрела на Вашем месте.
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Пятница, 05.07.2013, 17:31 | Сообщение # 42 |
Admin
| Цитата (OLVA) ВМ за 1914г. есть только один - Харитонов Никан. Ив. Проживал Кирочный тупик, 20. ВМ-1913- Харитонов Никан. Пав. Проживал Скотопрогонная 65 ВМ-1911- нет Харитонова Никан. ВМ-1908- нет Харитонова Никан.
Наталия
|
|
| |
Лялечка | Дата: Понедельник, 22.07.2013, 16:15 | Сообщение # 43 |
Рядовой
| Цитата (rusgenealogy) М-1913- Харитонов Никан. Пав. Проживал Скотопрогонная 65 ВМ-1911- нет Харитонова Никан. ВМ-1908- нет Харитонова Никан. Спасибо Вам огромное)) мне тут родственники нашли кое какие документы, на этой неделе схожу с ЗАГС. Спасибо Вам за помощь и поддержку))
|
|
| |
Anyunya | Дата: Воскресенье, 11.11.2018, 22:38 | Сообщение # 44 |
Рядовой
| Здраствуйте. Ищу сведения о своём прадедушке по линии отца. Борисов Иван Максимович. Знаю, что жил в Москве, имел ресторан и чайную лавку. В 1917 был раскулачен. Нашла сведения в справочнике Вся Москва. За 1906 год - адрес: Пыховъ, д. Медвецкаго. Трактиръ; За 1913 г. - М. Дорогомиловская, д. Гавриловой, Чайная лавка.
Я вот понять не могу, как адрес расшифровать. По улицам понятно, а вот дом. Что значит - д. Медвецкаго, д. Гавриловой?
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Четверг, 15.11.2018, 15:19 | Сообщение # 45 |
Admin
| Цитата Anyunya ( ) Борисов Иван Максимович. Знаю, что жил в Москве, имел ресторан и чайную лавку. В 1917 был раскулачен.Нашла сведения в справочнике Вся Москва. За 1906 год - адрес: Пыховъ, д. Медвецкаго. Трактиръ; За 1913 г. - М. Дорогомиловская, д. Гавриловой, Чайная лавка. Дома-то ранее были все(!) частные! Муниципальных, как сейчас, и не было. Там что это - фамилии владельцев. Номер дома найдете в тех же книгах за тот же год, но в разделе "улицы"- пример по 1913г - д. 28 - и легко идентифицировать, так как между переулочками стоял - см. http://www.etomesto.ru/map-moscow1904/ между 2-м и 3-м Полевыми. Вот фото тех мест - как мог выглядеть этот дом - http://oldmos.ru/old/photo/view/82228 http://oldmos.ru/old/photo/view/70746
В 1925г на месте 2-х домиков 26 и 28 было уже 1 домовладение (№24) - арендатор Киреев, жили 40 человек.
Наталия
Сообщение отредактировал rusgenealogy - Четверг, 15.11.2018, 15:20 |
|
| |
yarik-2k1 | Дата: Понедельник, 04.09.2023, 17:59 | Сообщение # 46 |
Рядовой
| Здравствуйте,
Я ищу своих прадедушку и прабабушку: Комарева Ивана Ивановича и Комареву Елену Михайловну. У них есть дочь: Комарева Мария Ивановна.
Все они всю жизнь прожили в Москве и их предки.
|
|
| |
nmash0900 | Дата: Пятница, 27.10.2023, 13:00 | Сообщение # 47 |
Майор
| Цитата yarik-2k1 ( ) Комарева Ивана Ивановича и Комареву Елену Михайловну. У них есть дочь: Комарева Мария Ивановна.Все они всю жизнь прожили в Москве и их предки. Хотя бы годы жизни напишите!
|
|
| |
|